本文へ

ある朝の出来事からはじまって。

レス74
(トピ主 2
🐶
ろんぷーた
ひと
主人の実家をリフォームして二世帯同居を始めました。一階は義父母それぞれの部屋、リビング、キッチン、風呂。二階は私達夫婦と子供(4歳)3人一緒の寝室、子供部屋1とオープンスペースのリビングと洗面(洗濯機あり)と義妹(19歳)の部屋。(義妹の部屋へ行くにはリビングを通ります)義父母がどうしても個室が欲しいということで、こんな配置になってしましました。(リフォーム代は全額私達夫婦負担。なぜか義母の家具代もほぼ私達夫婦負担。増築する程、土地はない) 先日、義母が一階の廊下で私とすれ違いざまに「義妹が起きない」と言いながら、二階へ上がりはじめました。私はビックリして階段で追いかけながら義母に「部屋が汚くて恥ずかしくて嫌だから、私が起こしてくるよ」と何度言っても「大丈夫。私は大丈夫」と言って部屋に入ってしましました。嫌だと何度も言っている気持ちを無視された事にイラついた私は、「あまり勝手には入らないで欲しい。」と言うと、「私は一生二階にあがっちゃいけないの!?あなた達も一階をうろうろするじゃない!」と大声で私の息子もいる前でいいました。「一階は、キッチンやお風呂場があって、みんなで使う場所でしょ?お母さん達の部屋には勝手には入らないでしょ?」と言うと、「いい!息子に話するからいい!」と言って、義妹の部屋へ入って行きました。出勤前の忙しい時間帯で私はそのまま息子を連れて出掛けました。プライバシーを犯されたこと、人の気持ちを無視したこと、「あなたたちも一階をうろうろする」という言葉とそう思っている気持ち(しかも、「あなたたち」には私の息子も入っていますよね!?)に怒る私はおかしいですか?主人と義母は二人して、なぜ私が怒っているのかがわからないそうです。ちなみに主人と義母二人の間でこの話は解決済みだそうです。このまま話し合っても和解の道はないと思います。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

私もよく分かりません

041
レヒニッツ
> 義妹の部屋へ行くにはリビングを通ります ってことは、共有部分とも言えるリビングを通るだけで義妹の部屋へ行くことが可能で、あなたの寝室に入られたわけでもないので、 > プライバシーを犯された という程でもないのでは?少なくとも義母はそう考えたはず。 そして、二階のリビングすら通ることを拒絶されたのだから、義母の > あなた達も一階をうろうろするじゃない! も、売り言に買い言葉とは言え、ある意味当然では? トピ主さんは > 一階は、キッチンやお風呂場があって、みんなで使う場所でょ? とおっしゃいますが、リビングだって「みんなで使う場所」なわけですから。 > このまま話し合っても和解の道はないと思います。どうしたらいいのでしょうか? 二階のリビングの公共性が、トイレやキッチンよりも著しく低く、完全なプライベート空間であることを、夫や義母に納得させなければなりませんね。 とりあえず、トピ主さんが、一階のリビングを覗いたことが一度も無いことを証明すれば、拒否にも説得力を持たせられるかもしれません。

うん

🙂
ササ
まあ気持ちはわかるけど、リビングでしょ? 妹はそこ通ってるわけでしょ? 普通の非同居の一軒やだって、リビングはお客さん来るところですから、見られて困るようにしてないのが普通かな? 非同居でいきなり近くの義親来たとして、今あげられませんて言えないよ? 寝室は入って欲しくないけどリビングで用件あれば致し方ないかも。 正直、今部屋汚いからってのは、独身で片付け出来てない人ならギリギリOKな言い訳だけど、家庭持ちはちょっとね。 始めから、汚くて恥ずかしいから嫌とかじゃなく、入られるの嫌なのでって言えばよかったのに。 汚くて恥ずかしいから嫌=気にしないからとか、恥ずかしがることないとか、汚くないよ~とか言い訳出来ちゃうでしょ。 私が入られるの嫌な人なので入らないでとしておけばシンプル。

えっと

041
J
義妹さんの部屋に行くのに、リビングを通らなきゃいけなくて、そのリビングに入られるのが嫌なんですか? 他の部屋は独立してて、そこは勝手には入ってこないんでしょう? 義妹さんは、部屋に行くのにいつもリビングを通るんですよね?それは平気なんですか? ん~自分に置き換えたら、リビングを通られるのはしょうがないかな、それ覚悟で、まあ、いつ入られてもいいようにしておきます(実際義妹さんはいつも入るんですよね?) 自分達の寝室は嫌ですね、でも考えたら、義母さんの言う事は間違ってないんじゃないですか? 寝室なんかに勝手に入らないのなら、トピ主さんが義両親の部屋に入らないのと一緒ですし、そんなに怒る事でしょうか? ある程度しょうがないのでは?

仕方ないと思う

041
買い物しなきゃ
その間取りだったら二世帯とは言えないし、ある程度仕方ないんじゃないかな。2階のリビングはホントの意味でのプライベートスペースとは言えないと思います。 義母さんの発言は売り言葉に買い言葉に感じる。「あなたたち」が誰を指すかなんて突き詰めて考えても、トピさんは笑顔にはなれないんじゃない?

私もトピ主さんに同意しかねます

041
モンステラ
水回りが各階にある完全に分かれた二世帯ならトピ主さんの言い分はわかります。 でも、違うんですよね? それにトピ主さん夫婦の寝室に入られたわけでもないのですよね? そもそも義妹が2階ということも、立地的に仕方なかったかもしれませんし渋々でしょうが、了承したから今の間取りなんですよね? だったら仕方ないのでは? だって間取図の時から簡単に予想ができた事ですもの。 完全に分かれた二世帯に比べて、プライバシーがない生活になる覚悟をしていなかったのが不思議です。 何を今さら…って思います。 旦那様も義母さんもそんな思いでは? お金を出したのは自分達だからと言うなら、通行料でも取ったら?

リビングなんでしょ?

041
見られるのは二階のリビングであって、あなたたちの寝室は通らないんでしょう? ならば一階のリビングをうろうろするのと同じなんじゃないですか? 寝室を見られたならプライバシーとも言えますが オープンスペースのリビングを見られて怒るのは違うと思います。 第一、義妹も二階のリビングを通って自室に行くんですよね? 二階のリビング、そんなにプライバシーなもので溢れているんでしょうか。

二階のリビングを通っただけですよね?

041
かわうそ
リビングなら、プライベートルームとは言えないような気がしますし、主さんの主張は厳しいような気がします。 義妹が出ていくまでの辛抱というか、自立して貰う方向で頑張ってもらえるといいですね。 義母さんは自分の娘の部屋に起こしに行っただけって言えば、それだけですからねぇ。 早く慣れるといいですね。

義妹に言う

🐧
焼き芋
プライバシー 守りたいですよね 血のつながった者同士にはわからないと思います 私なら 義妹に あなたが起きないと 義母が二階に上がってくるから きちんと起きてほしい それができないなら 1階に行ってください!と言います 義妹が二階にいるなんて いやですよね?

お義母さまは間違っていないと思うけど

041
ももぞう
リフォームする時に部屋の配置を間違えましたね。 二世帯住宅ではなくて、完全同居ならば2階全体を自分達のプライベートスペースと思うのは間違いだと思いますよ。 他人との同居にストレスが溜まるのは、大変気の毒だと思いますが、お義母様の言い分は間違っていないでしょうね。

二世帯ではあり得る出来事

041
レモングラス
オープンスペースのリビングとは、階段をあがりきるとリビング+キッチンがあり、各部屋に行くためにはリビングを通るって事でしょうか? ウチも二世帯ですが、リビングには扉がついてます。 義両親は二階にきてもいきなりリビングには来ず、階段の中程やあがりきったところから、声をかけてくれてます。 しかしたしかに私たちは一階のリビング・キッチンは自由にお邪魔させてもらってます・・・。 ただし、二世帯とはそういうプライバシーを完全に守れない可能性がある、と最初に考えておくべきでしょう。 私はやはりリビングには扉をつけたかったし、寝室には鍵をつけました。 当初は外出する際に、いちいち寝室を鍵しめてから出てましたよ。 もし、どうしても、トピ主さまが気に入らないなら、今からまた改造するしかないでしょう。

私も嫌だけど

😝
あじさい
自分達の住む二階に上がってこられる事自体嫌です。 でも構造上、義妹の部屋がある以上、通らないかも。 義妹が義母を部屋へ招待する事もあるでしょうし・・・・ 義妹の部屋が一階だったら良かったのに・・・ 早く独立して欲しいものですね。 極力二階には立ち入らない、立ちいる際は通らざるをえないリビングのみ、と旦那さんから約束してもらえたらいいけど。 あとくされはあるかも知れないけど、そこはなんとか修復して。うーん、頑張って!!

どうして…

😠
私は姑
何故同居までしてる旦那さんの親を赤の他人のような扱いをするのでしょう 娘の部屋へ母親が上がるだけで何を必死に自分の気持ちだけを押し通そうとするのでしょう 雨が突然降れば洗濯物を取り入れようとする行為もイヤなのですか? 相手の気持ち 親を二階に上げるなと言われたご主人の気持ち あなたにも親が居るでしょう?あなたには子供も居るでしょう?

はい・・

041
son
それじゃ仕方ないですよ。 私もトピ主さんがそこまでカリカリする意味がわかりません。 だって、2階には義妹さんの部屋があるんだもの・・ 自分の娘の部屋に行くのに、リビングを通過しなきゃいけないんだから・・ そりゃ通るでしょうよ。 2階の他の部屋に入ってくるのなら怒るのもわかりますが・・ >。「一階は、キッチンやお風呂場があって、みんなで使う場所でしょ?お母さん達の部屋には勝手には入らないでしょ?」と言うと ムコウからしたら「娘の部屋に行くだけでしょ。リビングは通過しなきゃいけない場所でしょ。他のあなた達の部屋には勝手にははいらないでしょ?」ですよ。 あなた達も1回階をうろうろする・・事実です。 言い方は悪いけど、事実だし。そこの揚げ足とっても仕方ないわ。 そして完全な二世帯じゃないかぎり、2階のリビングに義父母が通過することもあるって事は頭に入れておいた方が良いですね。 カリカリしすぎです。

これは・・

🐱
美菜子
家の造りからいうと、普通の同居ですよね。 しかも、義妹さんは主様側のスペースで生活しているわけですし。 プライバシーを守りたい、完全に別世帯と考えるなら、水回りも玄関も別に作るべきでした。 ただ、義妹さんはもう19歳。 寝坊したくらいで、いちいち義母に立ち入られたらかなわないですよね。 義妹さんとは携帯や電話機の子機で連絡を取り合ってもらうなり、何か対策を考えてもらった方が良いですよ。

トピ主です

🐶
ろんぷーた トピ主
回答をありがとうございます。やはり、部屋の配置が悪かったのだな。と思います。 はっきり言って、義母に二階に勝手に入られたくはありません。私達がいない時に勝手に入られたのは初めてではありませんでした。一言言って欲しいのが本心です。 同居を始めてまだ一ヶ月。私に義家族のに対して壁があるのだと思います。とにかく、義母が全ての事においてだらしない人でだから余計に嫌なのだと思います。 キッチンに行くにも、風呂にはいるのにもとにかく静かに静かにと気を遣いながら(子供の音がうるさい。と舌打ちされ言われたことがあるので)で、引越した2日目には義妹の彼氏が泊まり、翌日は彼氏が来ているから。と二階で遊んでいた子供に一階で遊んでくれ。と言ったり。ゴミは二階のリビングにそのまま放置されていたり。(これは愚痴です。すみません。)他にも『え!?』と思うことが多く、 主人が同居しはじめて子供にかえってしまい、なんでも言いなりになり。保育園も生活環境も変わった子供の事。など。 慣れない生活環境に疲れ始めていた時だったので、拒否反応が全面に出てしまったのだと思います。 とにかく、子供の事を一番に頑張ろうと思います。

リビングなんですよね?

041
姑は義妹の部屋とリビングを通るだけで、あなたたちの寝室へは入らないんですよね? それでも >プライバシーを犯されたこと になりますか? そうだとしたら、義妹はどうやって自分の部屋に入っているのでしょうか。 義妹は良くて姑はだめだとしたら「私は一生二階にあがっちゃいけないの?」とも言いたくなりますよ。 >「あなたたちも一階をうろうろする」という言葉とそう思っている気持ち(しかも、「あなたたち」には私の息子も入っていますよね!?)に怒る私はおかしいですか? そんな重箱の隅をつつくような怒りはおかしいですね。 それは難癖です。

同居にプライバシーなどないと諦めるしかない.

パンダクラブ
ウチも似たような間取りです。 二階には私たち夫婦専用と称するLDK、トイレ、洗面・ランドリースペース、 寝室と、そして義弟の部屋(将来ここが子供部屋なる)があります。 あと、洗濯を干すためのベランダが義弟の部屋と私たちの寝室に つながる感じでくっついています。 完全二世帯住宅ではないので、覚悟はしていましたが、 みなさんざっくばらんにどこでも出入りなさいます(泣) 高校生の義弟は二階のキッチンの冷蔵庫から勝手にお茶・牛乳など 飲みますし、トイレも当然使います。 まぁいちいち下に降りるのも面倒なお年頃なのでしょうが・・(困惑) インターフォンなんてお飾りで、用事があれば突然上がってきて あれこれ言いたいことを言っていかれます。 こちらの都合などお構いなしですよ・・。 洗濯を干すときも、休日などは義弟が寝てるからという理由で 私たちの寝室を横切ることも少なくないです。 もう慣れるしかないと思う今日この頃です・・ガクン!!

主様の方が変かな。

041
ももか姫
今回の場合、ぶっちゃけ設計ミスですね。 義妹さんの部屋を1階に作らなかった。 2階にキッチンを作らなかった。 完全2世帯(玄関別)にしなかった。 ってコトです。 割り切るか、諦めて引っ越すかのどちらかですよ。 逆に兼業ならば2Fのリビングの掃除も頼んじゃえばよいじゃないですか。 あとねプライバシーって大仰に言ってますが、義妹さんはリビングを通るのでしょ? だったらリビングはオープンスペース(共有エリア)ですよ。 って言うか自分で”オープンスペース”って言ってるじゃないですか。 主様の寝室に入ったのならプライバシー無視の行為ですが、そうじゃないでしょ。 あとね、ふんぞり返って”リフォーム代は私たち夫婦”って言ってますけど、土地の代金はどうなの? まさか”長男だからいずれ相続するモノだから私たち夫婦のモノ”とか言わないですよね。 最後に…1Fのキッチン、トイレ、お風呂他のお掃除は誰がやっているのでしょうか?

完全な(失礼、ごめんね)

041
こりん星人
2世帯へのリフォームの失敗例ですね。 まぁ、どうしても我慢できないなら、義妹さんに援助して、独り暮らししてもらいましょ。 でも、キッチン、お風呂、トイレは共同なんでしょ? あと…そういう二世帯って言うか共同生活にはプライバシーなんて無いですよ。 有るのは個々の部屋のみです。 オープンスペースにプライバシーは有りません。 諦めるしかないです。 どちらかって言うとお姑さんに分があると思いますよ。 っつか、オープンスペース=共有エリア。 そこを散らかしている主様に問題が有ると思います。 だって義妹さんも通るんでしょ? 義妹さんがOKで何故姑さんがダメなの?

変な間取り。。。

041
てぶくろ
不愉快な思いをされてお気の毒とは思いますが、・義父健在・小姑付きという悪条件でリフォーム同居してしまったのはなぜですか?私だったら、全額義両親負担でもお断りしたい話です。 >リフォーム代は全額私達夫婦負担。なぜか義母の家具代もほぼ私達夫婦負担←このお金は自分達の家を建てるときの頭金にすればよかったのにと思います。どうしてこんなことになってしまったのか、よく思い返してみてはいかがですか?義理家族にどれだけ利用されているんだか??有り金全部吸い取られないように気をつけて! 日常的に義妹が自分達の居住スペースをウロウロするなんて最悪の間取りですね。同居の話が出たときも義妹ちゃんがお嫁に行ってから考えますと逃げれば良かったのにね。 気の毒ですが、トピ文から想像する間取りでストレスなく義理家族と仲良く出来る可能性は極めて低いです。私だったら、言いたいことは言わせて貰います。 ・好き好んで同居しているわけではない。 ・義妹の部屋を2階にするなんてありえない ・誰が金出したと思ってる?リフォーム代位、貯めておけ! とかかな。頑張って貯金して出て行けるといいですね。

初期的誤り

😉
ナゴ(63)
未婚兄弟姉妹が居ての同居は避けるべきです。 子世代負担の増改築もそうです。 子世代の居住スペースに兄弟姉妹の部屋を設けるのは論外です。 兄弟姉妹、結婚すると決まったものではないのですよ。 さて、全てを了解してしまったトピ主さんご夫婦、まず夫さんの反応はどうだったのでしょうか。 二階リビングの義両親立ち入り禁止程度は紳士協定で守ってもらえませんかね。 義妹さん、19歳ですから学生さんでしょうか。 卒業後あるいは、30歳になったら独立していただく。 またお子さんが小学校に入ったら子ども部屋として引き払って(別居)いただく。子供さんが4さいとの事、期日としては迫っていますが、机を買われるでしょう。どこに置くのでしょうか。 先の長い様でも歳月は確実に流れます。また先の長い約束なら可能かも知れませんし、期間限定ならトピ主さんも我慢できるかも知れません。

義父母は他人

041
柚子
あなたの気持ちは分からなくもありませんが、同じ家に暮らしている義母に自分達の生活スペースに入られたからと言ってプライバシーの侵害を主張するにはかなり無理があります。 きちんと片づけていないリビングを見られるのが嫌だったのでしょうけれどそれはあなたが義母にだらしない嫁と思われたくないからでしょうね。 そしてあなたの中では義父母も義妹もまだ赤の他人だった。 確かに嫁と姑はどこまで行っても義理に間柄ですが、同居すると言う事は義理の家族とも生活スペースも共有するという事。 絶対に見られたくないなら完全に分離するか同居を解消するしかありません。 今回の事はプライバシーがどうのというよりも配慮の問題だと思います。 家族間でも配慮するのは当然ですが、何をどう配慮するかは絶対的な正解は無く、あくまで個人的な感覚の問題なので人によって大きな差があります。 問題だと思うのはあなたに被害者意識があるところ。 今回の事を不快に思う事はおかしな事ではありませんが、同居を続けて行くならあなたも考え方の方向を変えないとますます辛くなりますよ。

お気の毒です

🐤
40主婦
キッチンやお風呂が1階にしかない、義妹の部屋が2階にある、という時点で、二世帯ではなくて、「小姑付完全同居」といえるんでしょうね・・・。 最悪なパターンで、お気の毒です。 でもそういうことに同意して開始してしまったのだから、仕方ないように思います。(こうなることは予測できた) リフォーム代にいくら使ったのかわかりませんが、そのお金を頭金にして 自分たちだけのマンションを買えばよかったのに。 どうすればいいかという話は・・・なるべくきれいに掃除して 自分が努力するか、ちらかっていても開き直るしか・・・。 夫には期待できないと思う。 妻を自分の親と同居させようと思う時点で、そういう軋轢に理解が無いタイプだから。

トピ主さんもある意味プライベートを犯している

🐱
猫だるま
お風呂場とキッチンはある意味プライベートな空間ですよね。 確かに共同で使っているから共同スペースという感覚はわかります。 でも、トピ主さんはご主人の実家に住んでいるんですよ。 お金を「私たち夫婦が出した」と仰っていますが、それはあくまでもリフォーム代ですよね? 一軒家を建てる事が出来なかった時点でこういう事になるのは予想しておかなければいけません。 義母さんの家具代も!とお怒りのようですが、義母さんの家具代を出すと決めたのはどなたですか?ご主人なのでは? 子が親に何かしたいと思う気持ちは仕方のないこと。 義母さんが亡くなって、義妹さんが独立されたらその家はトピ主さん一家のものになるのですから、我慢するほかないと思います。

二世帯住宅でなく二世帯同居ですから

のんき君
ある程度は仕方ないと割り切るしかないですよね。 リフォームする時、主さんはどうお考えだったのでしょうか? こうなる事は想定外でしたか? 早く義妹さんに自立して頂くか、 部屋を一階に移動して頂くしか無いでしょうね。 頑張って下さい。

は?

🐧
レンコン
>二階は私達夫婦と子供(4歳)3人一緒の寝室、子供部屋1とオープンスペースのリビングと洗面(洗濯機あり)と義妹(19歳)の部屋 のうち、義母が入るのを遠慮すべきなのは、  私達夫婦と子供(4歳)3人一緒の寝室  子供部屋1 この2つでしょ? 2階に義妹(19)の部屋が有る以上、少なくとも今は、2階全体がトピ主世帯専有のスペースではありません。 義妹はいいけど義母は立ち入り禁止とか、そんな意味不明なトピ主ルールを前面に押し出されても・・・・。

気持ちはわかるが無理がある

041
はて
トピ主さんが気持ちはよくわかります。私も義母がいつなんどきリビングに入ってこられるかと思うとくつろげないので。(義母とは仲良しですが) でも、トピ主さん、それならその間取りは最初からありえません。玄関別の二世帯住宅とかにしないとプライバシーなんて保てませんよ。しかも働いてるんじゃ家にいない時はもとから義母さんは入り放題じゃない。義妹さんには見られても平気なのにどうして義母はダメなのかもよくわからないし。 義両親の寝室に入らないのにって言い分は、トピ主さんの寝室には入ってないので義母さんの方が正しいので2Fのリビングに入って欲しくないなら別の言い訳が必要だと思いますよ。難しいと思うけど。

母が19歳の娘の部屋に行く

041
ワーキングガール
義妹さんはまだギリギリとはいえ19歳の未成年なんですね。 お気の毒ですけどトピ主さんの気持ち云々よりも、娘が自室にいる間は母親が嫁を通してか嫁の許可がないと19歳の娘の部屋に行けないっていうほうが問題ですよ。 うちは子供の時から親は子供部屋に入る時には必ずノックしてから入るとか子供がいない間は勝手に入ったりしないとか、親の方針でプライバシーが結構徹底していたとは思いますけど、それでもそれって必要あれば親がいつでも子供部屋に来れるというのが大前提ですから。 皆さんが言っているように今の間取りである以上は我慢するしかないと思います。寝室とかに入られたわけじゃなくてリビングルームですよね。 一階のリビングルームは明らかに両世帯の共有スペース(たとえ風呂への通り道のみだとしても)として使われているようですから二階のリビングルームも共有スペースとして割り切るのが良いと思います。

無~~~理

💤
gario2
こんな狭い家で、しかもこんな珍妙な間取りに改造して、義両親どころか義妹までゴタゴタと6人も暮らしていているのに、プライバシーもへったくれもあるわけないじゃないですか! 何を考えて同居なんかしたんですか。 義母上の仰る通りです。自分の家で自分の娘の顔を見に行くのにいちいちあなたの許可がいるんですか!馬鹿馬鹿しい。中学生みたいな寝言は大概にしましょう。 増築費を出した、あれも出したと鼻息が荒いですが、日本で一番高いのは土地なのは知っているでしょう?あなた方夫婦は家賃や地代を払っているんですか?そうでなければ、所詮あなた方は居候でしょうが。 それをどの口でプライバシーだの、ここには入るななどと言えるのか、あきれ果てます。 嫌ならとっとと出てアパートにでも住めば万事解決ですよ? >主人と義母は二人して、なぜ私が怒っているのかがわからないそうです そりゃあそうでしょう。 わずか数百万を出しただけ(しかも半分は旦那の金!)、一戸建てを手に入れたような気になって、夫家族を住まわせてやっているかのように振る舞う人間のアタマの中なんか、合理的な人間なら誰も理解できません。

気持ちは分かるけど

041
アルデバラン
リフォームの時にもっと考えるべきでしたね。 義妹さんも同居するにあたって、今の間取りだと二階のリビングを横切らなくてはならないことはわかっていたでしょう。 二階にするなら、せめて階段を上がってすぐに義妹さんの部屋にするとか、なんかやりようはあったのでは? プライベートスペースにこだわるなら、それなりの間取りが必要ですよ。 相手に配慮や遠慮を求めるのはどうかと思います。 だって、お義母様からしたら、その建物は自分の家なんでしょう。 入るなと言うなら、入る必要のない間取りにするべきじゃないですか? だいたい、お義母様は勝手に入らないで欲しいけど、義妹さんは勝手に出入りしてるのっておかしくないですか? その間取りなら、諦めてプライベートな部分は夫婦の寝室のみと考えて、リビングは綺麗にしといたらどうですか? 義妹さんやその彼や友達も通るなら、その方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧