本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賃貸で借りるのに叔父が二世帯と勘違いしている。

賃貸で借りるのに叔父が二世帯と勘違いしている。

レス36
(トピ主 2
😢
あお
ひと
祖母の家を建て替え一階は祖母宅、2階部分は賃貸用にしました。
私は祖母から見て孫です。
地域にファミリータイプの物件がほとんどなく引越し先に困っていたので2階部分を借りることになりました。
私達夫婦、子供3人(0才、2才、7才)での入居です。
毎月家賃を払いますし賃貸の認識なのですが祖母宅に住む予定の叔父からこんな事を言われました。

旧家の二階にあった冷蔵庫を引越しのコンテナに積んだ。(旧家には1階にも冷蔵庫があったので合計2台)
1階に置く所ないから2階に置こうか。
2階は広いベランダあるからそこで飲んだらいい。タバコもそこで吸える。

と言う事でした。
因みに建物は祖母、ローンを組んだのは叔父ではなく叔母です。

私は元々人を家に招き入れたくない性格です。
勿論誰かの誕生日だったり行事があれば親族が集まって来ても構いません。
しかし日常的に行き来するのは正直避けたいのですが世間的に考えたら仕方ないのでしょうか?
叔父の認識的には完全分離二世帯と思っているのかも知れません。

そういうつもりはないと伝えても悪くありませんか?
そばに居た叔母も叔父に同意していて少し恐くなりました。

ランキング

レス

賃貸契約はどうなっているの?

041
べる
だって、冷蔵庫の電気代は誰が払うの? 最初が肝心 ちゃんと言いましょうよ 賃貸で借りていて(二階のベランダも含めてなのですよね?) 光熱費も其々で支払っているのだから、出来ませんって。 契約は何年契約になっていますか?更新料金は? >因みに建物は祖母、ローンを組んだのは叔父ではなく叔母です。 これはどういう事ですか? 建物の名義は祖母さんだけれど、支払いは叔母さんって事でしょうか? 名義人が祖母なら、賃貸契約解除って事にはならないかもしれませんが もしかしたら、暗に出て行くように促されているってことは無いのでしょうか? 賃貸契約はきちんとしているのですよね??? >毎月家賃を払いますし賃貸の認識なのですが 認識って・・・契約書は交わしていないの? 祖母さんや、叔父夫婦は居候させているという認識なのかも・・・ 最悪その家を出て、別の賃貸物件を借りるって事に成らなければ良いと思いますが ちゃんと話し合っておいた方が良いですよ。 なんか、揉めそうだなぁ~

明確な意思を表してください

🙂
モーリン
 叔父夫婦は、いずれ祖母と同居する予定で、その家をつくったのですよね。 名義は叔母であろうが叔父であろうが、夫婦である以上、叔父(おば)夫婦の家にあなた方が住むという事なのです。 それなのに、賃貸で月額〇〇万円で貸してくださいという話をしていないという事の意味が解りません。 月額〇〇万円でお借りしたい。2年ごとの更新はするが、礼金、敷金は親戚という事で免除していただけないか・・・など、なぜ話し合わないのでしょうか? それなしに、私は賃貸のつもり!!なんて言えるわけないですよね。 書かれていないだけで、もう話は済んでいるのですか?

はっきり言った方がいい

🙂
メスとコスメ
トピ主さんだけの住まいではないのですから。 ご主人からしたら、義理の親族とはいえ他人同然です。 ちゃんと「2世帯ではなくて賃貸として借りている。当然家賃も払っているのだし、祖母宅と同じ扱いにしてもらうと困る」と。 それで揉めるようなら、そこはやめた方が良いんじゃないですか? 本当の他人に貸した方がしっかり線引きできると思います。

甘いね

フィヨルド
いくらファミリー用の物件がなかったからってそんな所に住んだら、親戚中からもう介護要員決定してますよ。 子供が小さいから無理? 甘いね。 直接的な介護は無理としても、やれ◯◯をおばあちゃんに届けて、とか、おばあちゃんの様子見てきて、とか、おばあちゃんの代わりにあれしてこれして。 ぜーーーんぶトピ主さんの役目です。 トピ主さんそれイチイチ断れますか? 当然親戚もひっきりなしに訪問してきますよ。 私なら家賃払ってまでそんなとこ住めません。

叔母も叔父もそのつもりなら、一旦白紙にしますと伝えてみる。

🙂
難しいと思います。
ひょっとして、祖母もそのつもりで叔父に話してたりしませんか? 一度他人が賃貸部分に入って、他人とのただの賃貸住宅という認識が出来ないと、最初から孫一家が来たらそれは感覚が二世帯住宅になってても仕方ないと思います。 逆に、孫相手に二世帯住宅にした。でも孫が出て行った時の為に賃貸に出せるように、ハッキリは分けている。 でも、孫と二世帯住宅うれしいな、姪と二世帯住宅だからいろいろ便利だな。 とか思ってそうです。

あなたの判断ミス

😀
さだお
家賃払うのは当たり前でしょう。 そのうえで親族の家に住むということが金銭のみの関係で済むかどうか,事前に判断できませんでしたか? 例えばおばあさん転んで寝たきりになっても家主と大家の関係のみですか? おじさんははっきり言うとバカですわ。子供のいる2階でタバコ吸えばいいなんてまともな感覚のヒトは考えません。ずかずか見境なしに踏み込んできますね,確実に。 お気の毒ですが,引っ越すなら早めに。

その物件、火中の栗ってやつ。

041
栗拾いしたね
多分賃貸だとは理解していますよ。けど親戚だし姪にあたるんで、なあなあは想定内ですね。 とぴぬしがいってもよいけど、祖母に叔父がこんなこといってるけど、二階は正規家賃をとるのだから、線引きはきちんとするよう助けて、と伝え、ダメなら出るしかないですよ。

うーん。。。

🙂
イロハ
賃貸物件がなかなかないという事情はあるにしても、人を家に招き入れたくないとか、行き来を避けたいと思っているなら、その家に住むべきではないと思いますよ。 純然たる第三者の賃借人が住むのなら、叔父夫婦もそんなことは当然口にしないでしょうが、家賃を払う、いくらそうしていると言ってもやはり、親族という気安さはあるでしょうし、叔父だけでなく祖母だってひ孫見たさに出入りするのではありませんか。 祖母はよくて叔父はダメ、というのもなかなか難しいと思いますよ。 面倒が嫌なら、他の家を探した方がいいと思います。

先ずは賃貸契約することを伝えたら

041
匿名
叔母さま夫婦に、今回は祖母の家の賃貸部分を借主として契約すること きちんと契約をして賃料を支払うので訪問はトピ主さん宅ではなく祖母の家へお願いしたいこと 子供が小さいのでトピ主さん宅への過度な訪問や干渉はお断りしたいこと 正直に伝えたら良いのではありませんか? 小さいお子さんのいる家でタバコを吸おうなんて言っている時点ではっきりとお断りしないと奥様が可哀想ですよ ご自分の親戚ですから、ご自分が嫌われても対処しないと

言わなきゃ

🙂
ikomu
分かってないんだよ。叔父さん。

祖母宅での賃貸契約はなしに

🙂
はい?
プライバシーを重視するなら、多少不便でも別宅を借りたほうが良いと思います。 叔母がお金を出している以上、いくら賃貸とはいえども、今後もそういうことはあると思います。身内ということで、賃貸料金が相場より安ければ、仕方ないでしょうね。 どちらをとるか、ではないですか?

誰の家?

朝から雨
叔母さんと叔父さんが夫婦なのか、兄妹なのか分かりませんが お金を払った人の所有物でしょうし、祖母さんの子供である叔父さん、叔母さんが払ったのなら自分の家って思いますよね~。 孫とは言え、キチンと所有者と賃貸契約を結び、敷金、礼金、家賃を払っていれば、自分たちの所に入らないように言えますが なあなあにしているんだと相手もナアナアですよね~。 家に他の人を入れたくないと言っても、自分の家でなければ、何にも言えませんよ。叔母さんがお金を出した家でしょ。 家賃は誰に払っているんでしょう。

どっちにしても

041
みく
賃貸でも完全分離二世帯でも、姪の家に勝手に入っちゃいかんでしょ。 「やだ~叔父さん。あの家はうちが借りてるんだから勝手に2階に冷蔵庫とか置かないでね」と言う。 トピ主さんのお父さんかお母さんかが兄姉になるんですよね? 釘を刺して貰えば? 「○○さん(ご主人)が気を遣うから日常的に出入りしないように」って。 ご両親が不在ならおばあさまから言って貰いましょう。

立て替えたのは叔父と叔母でしょ?

🙂
太郎
祖母の家を立て替えたのは叔母と叔父なんですよね? 叔父夫婦は、祖母と同居しているのですか? >私は元々人を家に招き入れたくない性格です。 勿論誰かの誕生日だったり行事があれば親族が集まって来ても構いません。 2階を借りるだけなのに、祖母宅に人を招くな、というのはおかしいでしょう。 トピ主さんは、部屋を借りるだけです。 祖母宅を、自分の家だと主張するのは変ですよ? 叔父夫婦は、トピ主さんに祖母の世話も期待しているのではないですか? そのつもりがないのなら、今のうちに誤解を解いておかないと後で問題になりますよ。

それ、借りない方が良いかと…

041
ああああ
それ、賃貸ではないですよ。 完全分離型二世帯住宅扱いです。 てか、親戚(祖母)の家の二階の賃貸に親戚(孫夫婦)が住む=完全分離型二世帯住宅です。 叔父叔母の訪問が嫌なんでしょ?もちろん、そんなに近いのならおばあちゃんも事ある毎に訪問しますよ? 他の賃金探しましょ。

そこに住むのは危険

041
チューリップ
トピ主の認識が甘い。 おばさんも二世帯分離だと認識している。 トピ主が世間知らず。 旦那様は泣くよ。

勘違いじゃないかも

🙂
ぽんぽこたぬき
賃貸というのは認識した上での発言かもしれません 入居者が身内と言うことで好き勝手考えている 相手がトピ主さんだからということで、貸してやっているという意識になっている 黙っていたらどんどん“使われ”ますよ 勝手に“私の”家を使おうとしないでと言うべきでしょうね それで拗れたらガンバって引っ越し先探しましょう

はっきりと

😝
癒しの風がほしい
ご主人と2人で 二階は賃貸で我が家が個人で借りているスペース なので よその家 です。 二階にモノを置くのは、出来ませんしお断りします。 いや なら出て行きます。 私達はあくまで 賃貸契約していて、お金も払っているのだから 好き勝手に出入りされては困ります。 はっきり言いましょう。親類や肉親だと その辺り なぁなぁに なるので、あんまり オススメしません。

主さんの方がびっくりするよ

Kitten
事情を知らない人に、自分の事情を伝えて、理解を求めないと 社会人としてやってけないよ~ 主さん 親の年代なんだから、 ちゃんと、相手を嫌な気分にさせないで 自分の事情や希望をわかってもらえるようにお話できないと… お子さんたちも、主さんを見習って 「相手はテレバシーでこっちの希望を理解して行動するべき」って考えに育っちゃったら 困るでしょう? ここで、赤の他人にメッセージが伝えられるんだから 親族なら、大丈夫でしょう 頑張れ

えー

😝
あい
賃貸として借りるって、その辺りの相場より安く借りるの? 安いのなら、多少は我慢 でも、私なら 別の場所にするなーその方がいいんじゃない? いろんな事口出しされるよ 後から引っ越すことになると、気まずいでしょうし 最初から私ならやめるわ

身内といえども

041
たろすけ
本当に完全分離の造りで賃貸用として建築したなら 不動産会社を通せばよいのですよ。 もちろん、建物の持ち主が。 けじめとして、そうしてもらえませんか?と言ってみたら? 家賃は相場並みになるでしょうし、不動産会社に礼金は必要ですけれどね。 ゆくゆく、あなたたちが退去しても賃貸を続けるつもりなら、叔母さんにとっても悪い話ではないはずです。

不安がいっぱい

041
みかん
いくら賃貸でと言っても しょせん祖母の家になりますよね。 叔父叔母がそういう考えがあっても 無理ないかと思いますよ。 全く干渉されたくないと思うなら トピ主夫婦、大家である祖母、 叔父叔母みんなが揃った場を設けて しっかりと賃貸契約を交わすべきです。 賃貸スペースであるベランダに 勝手に立ち入らない事や 自由きままにトピ主宅へも出入りしない事。 大家と借り主のけじめをしっかりとつけ、 なあなあの付き合いはしない事 など、きちんと書面にする事ですね。 でないと、そんな事を言う叔父叔母に いいようにされてしまいますよ。 孫が家に来てくれたと、何かにつけて祖母の面倒も 押し付けられるかもしれませんね。 近場にファミリー向けの賃貸がないからって いくら家賃を払うからって 身内とひとつ屋根の下で暮らす事は いろんなリスクが発生するのが 目に見えてます。 よほど干渉に対して無頓着か 全く気にしないなら別ですけど、 ストレス溜まりまくりになるでしょうね。 まだ間に合うなら、考え直したらどうですか?

正式な契約書は交わしましたか

041
ずるずる
賃貸なら、家賃の他に、共益費、更新料、火災保険料なども発生します。 身内だからと口約束ではないですよね。 でも、2階が孫世帯であれば、第三者からみれば、お婆さんの老後は安心ねと思います。 大家は店子の部屋に勝手に入ることはありません。 まして、無関係の親族はなおさらです。 一度、夫も一緒に祖母ときちんとけじめをつけておきましょう。

やめとけ。

🙂
うーこ
その物件は借りるのをやめておきましょう。 賃貸であると理解されても、入居者が親族とだしと私物化されるでしょう。 うちの冷蔵庫を置いてるから、タバコスペースだから、と 留守中でも子供がいても構わず入り込んでタバコすぱすぱ お酒ぐびぐびやられますよ。 大変でも別に物件を探されることをオススメします。 もしそのようになされるというならば賃料を大幅に負けてもらいましょう。 間に不動産屋さんはさんできちんとした取決めをした方がいいです。

言っても無理かなぁ

🙂
いくら賃貸用とはいえ、身内が入ったら、それはもう、ただの二世帯かな… 賃貸契約で不動産やが入って、敷金礼金や紹介料を払ったのなら、もうちょっと強く言えるけど 建てたのが叔父叔母だしね… トピ主の実親がガシっといえるならいいけど 気弱で言えない人なら、もう別の地域に引っ越すほうが賢明かな…

お金を払って気を遣って生活は・・・

🐶
匿名
他の方も仰ってますが、ファミリー用じゃなくても少し狭くても、別のところに借りられたほうがいいと思いますよ。 良識のある相手なら「私が独身で住んでるなら叔父さんたちの言う事もわかるんだけど、結婚していて主人はもともとは他人。いくら親戚とはいっても気軽に出入りすると落ち着かないと思う」と言えば、節度を持った行動をしてくれると思いますが、その叔父さんの性格だと無理でしょうね。 多少、角が立つかもしれませんが断って今から別のところを探され他方が言いと思います。

家賃を払って

041
なな
そんな曰く付きの物件に住むトピ主にびっくりぽちを連打します。 家賃を払うなら他の物件を探しなさい。 そんな物件に住むのは百害あって一理なし。 トピ主が余りに世間知らず。

敷金礼金家賃、どれか一つでも親族割引があるなら

041
狭い
家主が誰であろうが親族のあなたが要求をつっぱね完全に他人面するのは諦めた方が良いと思う。

恐らくね…

🐤
とんび
主さん以外の身内は賃貸とは認識していないと思います。 ・二世帯にトピ主さん一家が住むから、家賃をトピ主さんたちが住む ・祖母の面倒は二世帯に同居の主さんがメインで看る おじさんにしても、おばさんにとってもラッキーな話だと思います。 賃貸に住む感覚でその物件に住んでいるのであれば、早々に出るべきです。 荷物の押し付けだけではなく大変な責任を押し付けられるからです。

賃貸物件ではないでしょ

🙂
Rena
>祖母の家を建て替え一階は祖母宅、2階部分は賃貸用にしました。 と言っていますが、その解釈はトピ主だけのものでしょう。業者を介して正式な賃貸契約を結んでいない様なので、それは「賃貸物件」ではなく、単に完全二世帯住宅の二階部分を間借りしているだけと考えるのが一般的です。トピ主が家賃を支払っていると思っている部分は、同居の家族で社会人が家計の一部を負担している事と同じ事です。 >日常的に行き来するのは正直避けたい >叔父の認識的には完全分離二世帯と思っているのかも知れません。そういうつもりはないと伝えても悪くありませんか? それならば、トピ主の居住部分が賃貸物件なのか二世帯住宅の同居人のものなのか早急に確認するための話し合いをするべきです。あくまでトピ主が賃貸物件と主張するならば、一般的な不動産と同様に賃貸契約の書類を交わし、家賃・管理費・契約料(敷金・礼金)火災保険料を支払い2年毎に契約更新をすれば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧