本文へ

10年以上何もしない弟嫁

レス524
(トピ主 3
💢
くー子
ひと
40代前半・結婚はまだのくー子と申します。 同居している義妹が、10年以上の間何もしません 詳しく説明しますと、まず家庭の状況は 私の母・私・弟38・弟嫁38・甥12・姪10 キッチンやお風呂共同の同居です 古くからの私の家を取り壊して、弟夫婦がローンを組んで建て替えました 同居当初から、買い物と食事を作る以外何もしません 夜も遅くまで起きて、何をしているんだかわかりませんが遊んでいるようです 掃除も殆ど、私の母がやっています 母は足腰が悪いので、母にやらせないで掃除くらいやってと言ったら 「そんなに気になるなら、あなたがやってください」と言われ (↑信じられませんが本当の話です) それから一切口を聞きません 私は帰りが遅いので、夕食を食べられない時があるのですが 連絡の一本くらい欲しいと文句を言われます 仕事なので連絡はしませんが、一人分くらい残るのは仕方ないのでは? 次の日に母が食べていますので捨ててはいないと思います 私は休みの日に、お風呂掃除とかもちゃんとやっています。 それなのに、今度は夕食を別々にしたいといい始めました・・・ 6人分作るのは大変だし、手をつけてもらえない時など勿体無いそうです 私は、嫁に来たのだからちゃんと掃除や洗濯、食事の支度も全てして欲しいです。 一般的に考えて、この状況はどうなんでしょう? これがもう、10年以上なんです。 私がおかしいですか?それとも弟嫁がおかしいですか? アドバイスお願いします

ランキング

レス

なら弟に話して出て行ってもらいましょ。

😝
また頭痛が。
最近多いですね。似たような事が。 私はあなたが、変ですと言いたいんですが。 40過ぎの小姑は何も言わない方が良いのでは。いやならご自分が自立するか、弟家族に出て行ってもらいましょう。まあ家の名義変更とローンの支払いは必要ですが。食事の支度はしているのでしょう、何もしていないは違うでしょう。子育てもここ10年は手がかかったでしょうし。 掃除をお母さんにやらせないでとおっしゃたとか。良く言えましたねー。ご自分でどうぞ。小姑に干渉され弟嫁さんもいいかげんうんざりしていると思います。 お互いに同じ家の中、面白くないでしょう。一度しっかり話し合われたらどうでしょうか。

はい、あなたがおかしい

041
chacha
あなたがおかしいです。それも人並み外れて。 まず、あなたは、その家を支配する権利がない。弟の嫁に命令する権利もない。 掃除が気になるなら、その通り自分でやればいい。だいたい、あなたは何してるの? ご飯作るわけでもなく、掃除するわけでもなく、お風呂掃除って子供の手伝いレベルで家事とはいえないよ。

あなたがおかしい

041
あき
40も過ぎた小姑がなぜ同居してるの? 弟が結婚する時に出ていくべきでしよ? せめてちゃんと生活費入れてますか? 10年前ならまだあなたも30代で、これから結婚でもして出ていってくれるかと思って弟嫁さんもずっと我慢していたんじゃないですかね。 40過ぎて出ていく様子もないから、あなたの老後を見させられたらどうしようと困ってると思いますよ。 あなたも早く家を出ていたら結婚出来たかもしれないのにね。 まぁその性格の悪さをうまく隠して婚活頑張ってください。

あのー

🐷
カレー
10年以上何もしてないって…きちんとしているじゃないですか。正直あなたがおかしいです。びっくりです。嫁に来たからといって何でもやってもらうのが当然とか思わないでほしいですね… 小姑つきで同居しているお嫁さんに少しは感謝したらどうでしょう。

そりゃおかしいです

041
還暦主婦
貴女がです・・・・一日も早く不満のある家を出て お一人で暮らしてください。 貴女のような小姑は私も嫌です。

トピ主さんがおかしい

041
ボノロン
>古くからの私の家を取り壊して、弟夫婦がローンを組んで建て替えました じゃあ、もう弟夫婦さんに代替わりしてますよね。 トピ主さんは何故一緒に住んでいるのですか? >6人分作るのは大変だし、手をつけてもらえない時など勿体無いそうです その通りです。 >私は、嫁に来たのだからちゃんと掃除や洗濯、食事の支度も全てして欲しいです。 トピ主さんが嫁にもらったんじゃないでしょ。 何言ってるんだか。 弟嫁さんに老後まで面倒みさせるつもりですか。 買い物・食事・掃除・・・他に主婦としてお仕事ってあるんですか。(家の中のことで) 買い物・食事をしてくれるんだから掃除くらいお母さんがしてもいいんじゃないですか。 掃除大変な大豪邸なんですか? トピ主さんが代わりにして下さいよ。 そろそろ独り立ちを考えた方がいいですよ。 弟夫婦にしたら「40すぎた姉が何もしないで口だけ出し、居座り続けます」です。

これはまた

041
ななみ
恥ずかしいトピですね。 トピ主さん いいかげんで家を出て自立されたらいかがですか? 私なら弟さんがローンを払ってくれてる家の いけしゃあしゃあと住めないわ。そればかりか 文句まで言う小姑・・・弟嫁さんに同情します。 もちろん、食費、光熱費、その他諸々 相当する金額を払ってますよね。 それを使えば自立できますよ!

居候が何を言う?

041
ナカノ
ローンを払っているのは、弟さん夫婦ですよね? 生活費、住居費払っているのですか? 結婚は無理でも1人暮らしで、自活しては? ダメなら文句言わない。 あなたの召使になるために、 結婚、同居したわけじゃないでしょう。 義姉の家事の手伝いがお風呂掃除程度とは。 うちでは、子どもが毎日やってます。 休日しかしない、ってことは、 あなたの働きは、子どもの手伝い以下ですね。 10年以上こんな状態はおかしいと思います。 義妹さんは、トピ主さんに、 早く出て行ってほしいと思っているはず。 不満なら、自立しましょう。

おいおい、居候でしょ?

041
yuki
仕事で帰宅が遅くなるなら、早起きしてお母様の分の家事もしてあげればいいのに。 住まわせて貰っている立場で何をおっしゃっているの。

トピ主さんがおかしい

041
ゆきみだいふく
良いお嫁さんだと思いますよ。 10年も小姑つきで同居なんて。 トピ主さんはなんで実家にいるんですか? 一人暮らししたら? 弟さんご夫婦には邪魔な存在だと思いますよ。

あなたが悪い

😠
パー子
お嫁さんかわいそう。 何故一緒に住んでいるのでしょうか。

ここじゃなく、会社で聞けば?

041
おいおい
>私は、嫁に来たのだからちゃんと掃除や洗濯、食事の支度も全てして欲しいです。 一般的に「姑と嫁が分担して家事をする」家庭が多いと思います。よっぽど親が高齢ならわかりますが、普通は分担します。 それよりも主さんと同居のほうが普通ではありません。弟夫婦が同居するとなったら、主さんが家を出て行くのが普通です。会社で聞いてみてください。「あなたが出て行くのが普通」と言われますよ。内心はあなたの非常識さに呆れるでしょうが、一応それなりの態度を取ってもらえるでしょう。 弟嫁さんがあなたの食事を作る理由はないですよ。弟嫁はあなたの嫁でも母でも奴隷でもありません。何を勘違いしてるんですか?

お尋ねしますが、家計にはいくら入れてらっしゃるんで?

041
みき
40過ぎて、弟さんが建てた家に 自分の部屋だの食事だのを用意してもらっているんですから さぞかし大金を入れているんですよね。 それでなきゃ、恥ずかしくって大きな口は叩けないと思うんですが……。 40代で結婚もせずに、夜遅くまで仕事があるくらいですから さぞかし高給取りですよね。 20万入れてるでしょうねえ……。 でしたら、稼ぎ頭のナンバー2として多少の文句は言っても仕方ないかもしれませんが でも20万も入れてるんだったら独立したほうが良いですよ! なんなら実母のお母様も引き取って。

ここでは、トピ主さんを批判する人が多いですが

041
emu
弟嫁のほうがおかしいですよ 夫婦と子供だけの家庭でも 買い物と食事だけの家事だけしかしない主婦なんて めったにいませんよ 洗濯はどうしているのですか? 掃除は、同居している専業主婦の弟嫁がやって当然だし それでもしないならば、部屋を分けて分担制にしたり お風呂や他の共有する場所の掃除は 交代でするのが普通だと思います。 トピ主さんがいる、いないに関わらず 弟嫁が怠けすぎです。 お母さんから弟に言って、弟から嫁に言う事だと思いますよ 弟は、買い物と食事の支度だけしかしない嫁を どう言っているのですか? 私も、実家がトピ主さんの家と同じ状態で 実家の高齢母は、ずっと弟嫁に強く出られ こき使われている状態で悩んでいました。 うちの場合は、親戚の叔父叔母が弟に言い 弟嫁の態度は変わりましたが トピ主さんが同居している、いないは全く関係ないです。 嫌なら嫁が出て行けばいいのですから 小町は、小姑嫌いな人が多いので ここで聞いてもトピ主さんが非難される事ばかりだと思います。 気にせずに、弟嫁に負けずに頑張って下さい。

もう『独立』すれば?

041
ん~~?
>古くからの私の家を取り壊して、弟夫婦がローンを組んで建て替えました   あなたは『居候』ですね。    >嫁に来たのだからちゃんと掃除や洗濯、食事の支度も全てして欲しいです。   ???あなたの家政婦じゃないし・・・。   何故あなたがこんな希望を言えるのか・・・不思議です。 >一般的に考えて、この状況はどうなんでしょう?   『休みの日に、お風呂掃除とか』だけじゃなく、   家賃や生活費も弟さんに出しているのでしょうが・・・。      10年以上も居座る小姑・・・ですか・・・。   う~ん・・・やはり『独立』して欲しいですね。

いやだなあ

🎂
姑らしくない姑
貴方のような人がいると思うだけで。。お嫁さんが気の毒です。親の同居は 仕方ないけど 未婚しかも40過ぎ 下手したら貴方の老後まで 自分の子に!! おおいやだああ あなたね 自分の生き方見つけなければダメですよ。親が死んだら居づらいですよ。40過ぎなら 実家をでて一人住まいされたらどうですか? 嫁達の建てた家に居座るのですか?

レスします

041
usagi
世の一般的な妻にとって、無駄になってしまった晩御飯ほど悲しいものはないです。 ご飯が要らないとき連絡をするのは、結婚していたら当たり前だと思います。 結婚していていつも連絡もなしにご飯を無駄にさせる人は、傲慢な人だと思います。 作った人の思いを理解していない。 食べられないのなら作らなくていいと言ってあげればいいのに。 自分の親なら甘えてもいいかもしれませんが、他人でしょう? やり過ぎです。 あとは、私もなぜあなたが同居しなければいけないのかわかりません。 自立してください。

嫌な小姑

041
スニ
「私の家」ではないですよね、「親の家」です。 食事が必要かどうかは、買い物時又は調理時間までに連絡するのは、身内でも常識ですし、ましてや弟のお嫁さんと言う義理の関係ならさらに配慮するのが普通の大人の常識以前の問題。 子供のころに教わらなかったの?「作って待ってる人へのマナー」 「休日には風呂掃除とか」…「とか」ってなんですか?「休日には、家中掃除して、家族全員の洗濯して、食材の買い物行って料理してる」って事? じゃないでしょう。休日だけでも食事作っていたら、連絡しない非常識に気が付くはずですからね。 40過ぎて実家を「私の家」と言ったり、何もしない(風呂掃除なら小学生の娘でもしてます)癖に、自分の食事用意してくれてる義妹を「何もしない嫁」呼ばわり。 おかしいのはあなたで義妹ではありません。「できの悪い娘付きの姑」と同居してくれてる「できたお嫁さん」というのが、一般的な世間の目だと思いますよ。

同居というか…

😨
ne2kai
弟さんが建てた家に、トピ主さんが一方的に居座っている状況では? ちなみに、生活費は月々どれほど入れているのでしょうか? …まさか「実家なんだから」と言ってまったく出していない。もしくは、ほんのお印程度しか出していないとか? 40代で残業もバリバリこなす程働いているのであれば、それなりの収入もおありでしょうから、同居が嫌なら弟さん夫婦からその家を買い取ってお母さんと二人で暮らすか、トピ主さんの方がお母さんを連れて家を出てはいかがですか? でなければ、家事はトピ主さんがハウスクリーニングを頼んでしてもらい、食事は義妹さんの提案通り別にしては? >次の日に母が食べていますので捨ててはいないと思います 悪いというなら、年老いた母親に自分が食べなかった残り物を処理させてこう言ってのけるトピ主さんも、世間一般から見るとかなりヒドイ娘だと思いますよ。

どっちもどっち

041
プチ
どっちもどっちだな、と呆れていますが ひとこと。 結婚していない小姑がいるところに嫁ぐ義妹さんのような方は 親の面倒と共に、小姑の面倒も見るのを覚悟で嫁ぐのが 当たり前だと思います。 だから、小姑ののことも全部やらなければいけない状況になるでしょう。 そういう義妹さんのような方にお世話になる小姑は 慎ましくないと弟嫁には嫌われます。 だから、あなた方の状況は どっちもどっち、だと思うのです。 人を変えるのは難しいので まずは自分から、をオススメしますよ。

あなたがおかしい

😑
あわび
私なら同居だって嫌なのに、 40過ぎの小姑まで居て、 しかも、自分たちが建てた家に。 文句があるなら、 あなたが母上と、どっか他に住んで、 家事全部して差し上げれば?

逆に。

😨
ブルー
弟さんの奥様にとって『10年以上嫁に行かない義姉』の立場である事にトピ主さんは何とも思わないんですかねぇ…。 あなたは弟さん夫妻が建て替えた家に《住まわせて貰っている》に過ぎないんですけど。 嫌ならさっさと嫁に行ってください。

10年以上居座る小姑

041
ささにしき
結婚して夫の母と姉と同居しています。私達夫婦がローンを組んで建て替えました。 同居当初から買い物と食事は私一人でしています。義母の分は当然としても、義姉は仕事で遅くなる事が多く、手間がかかります。せっかく作っても無駄になる事も。子供じゃないんだから、自分で作ればいいのに。 家事も休日に少しやるだけで、「嫁に来たのだから全部やるのが当たり前」と言われます。 結婚した当時は、いずれ結婚して出ていく筈だったのに、義姉は結婚する兆しもありません。 これがもう、10年以上なんです。 ストレスでおかしくなりそうです。 弟嫁さんからすればこんな感じでは?

おかしい!

はなまる
あなたが。 私の家ではなく親の家、建て替えて弟さんが支払ってるなら既に弟の家です。あなた居候ですよ~家賃払ってます? 嫁が面倒みるのは親まで。何で姉まで?40代なら自立して自分の飯くらい作りましょう、休みの日には掃除もして下さい。まさか洗濯してもらったりしてないですよね?! 仕事しているのは言い訳にもなりません。居候ですから。それが嫌なら出て行きましょう。 追い出されないだけ弟夫婦は寛大です。私なら姉付きなら同居しませんね。 気付くきっかけが出来て良かったです。明日からは婚活と部屋探し頑張って!

かわいそう

041
ちわわ
色々事情があるんでしょうが、彼氏は何も言わないの?主さんが実家って

もしもし?

041
allure
家事って掃除と食事の用意とお風呂掃除だけでしたっけ? 何もしていないってことはないでしょう? 掃除はしていないのかもしれませんが、洗濯は?洗い物は?布団干すのは?アイロンは?って言い出したらきりが無いですが。 それと、ご飯の件に関してですが。 トピさんは「食べるかどうかわからない人」の分まで料理したことないでしょう? それに、晩御飯の残り物を次の日のお昼に食べるの結構「嫌」なもんですよ? 「ああ!あれが食べたい!」なぁ~んて思っても結局もったいないから残り物なんて気持ちはわからないんでしょうね~。いいご身分だこと。 大体、弟が結婚して同居になったなら姉(小姑)の立場であるトピさんは家を出るべきですよ? それでも一緒に暮らしてるってことはもちろんお給料のいくらかは弟さんに渡してますよね? 今どき、小姑付きの同居をしてくれるだけでもすごいお嫁さんなんですけどね~。 しかもまだ家を出る予定は無しでしょ? 今後のことも含め「ご飯は別にしましょう」じゃないんですか? 要は「いつまでもお姉さんの面倒を見るのはごめんですよ」ってとこですよ。

あなたがおかしい

041
ぽん
トピ主以外の家族は、あなたのこと『早く出ていって欲しいなぁ』と思っていると思います。嫁入前の学生の妹とかじゃなくて、40才越えてるんですよね? 二世帯ならともかく、完全同居ですよね? 嫁の立場から言わせてもらえば、何で小姑の食事を用意しなければいけないわけ?になります。 弟ローンの家に、当然のように君臨しているトピ主が信じられません。 自活する余裕がないなら、明日から弟嫁さんに感謝してひれ伏し、家事の分担をしましょう!

あなたが嫁にもらったんじゃない

041
向日葵
なのに、なんで弟の奥さんにやらせようとするの? 自分のことくらい自分でしなさいよ。 弟の家なんでしょ さっさと出ていきなさいよ

トピ主にもっと謙虚さがあればねえ

041
ぴーすあんどすまいる
食事を作ってくれる義妹さんに作る必要がなければ一言連絡くらい入れてもバチは当たりません。 トピ主さんは食事を作ってくれる義妹さんに感謝の気持ちはあるんでしょうか? 6人分の食事の準備って大変ですよ? 毎日のメニューを考えるのも頭が痛い物なんです。 せっかく作った食事を食べるかどうか分からない人の分まで準備するのってトピ主さん自信がその立場だったらどう思います? 一言くらい連絡してと思いませんか? 義妹さんは弟さんの奥さんであってトピ主の奥さんではないのです。 いっそのことトピ主さん一人で暮らした方がイライラせずにすむかも知れませんよ。

はい、あなたがおかしい。

🐱
りんご
>古くからの私の家を取り壊して~ “私の家”? 親の家じゃなくて? 弟さんがローン支払いしている家にあなたが住まわせてもらってるんだから あなたがあれこれ言う資格ないですよ。 しかも義妹さん何もやって無くないですよね。 買い出しも、食事の準備も、子育てもやってますよ。 掃除は共有スペースをお母さんがやってるんでしょ。 それくらい足腰弱くても出来るよね。寝たきりじゃないんだから。 気に入らないなら、あなたがやれば良い。 >私は休みの日に、お風呂掃除とかもちゃんとやっています 子供のお手伝いレベルの事を「ちゃんとやってます」って・・・笑えます。 >嫁に来たのだから~ あなたの嫁じゃないです。あなたのお世話をする義務はありません。 >一般的に考えて、この状況はどうなんでしょう? 姑との同居だって大変なのに、小姑付きで同居10年なんて、さぞかし義妹さん大変な思いしてると思います。 40歳代の人がいつまでも、代替わりした実家に居座って口うるさくして大きな顔してないで、自立したらどうですか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧