本文へ

共働きの夕飯、どうしてますか?

レス5
(トピ主 1
041
カンナ
ひと
私は30代後半で、子どもはいません。 勤務時間は9時~18時、遅くても19時。月に1回、20時を回ることがあるかないか、です。 通勤時間は45分くらいです。 夫は同年代、特殊な仕事でフレキシブルに働いていて、だいたい夜型です。飲み会も多いです。 行き先もまちまち。平均して通勤は片道1時間くらい。 1日中家で仕事をしていることもあるし、明け方寝て昼頃出て行って終電のことも。土日がふさがることもあります。 また、私は3食きちんとバランスよくきちんと食べたいほうで、お弁当も作ってますが、 夫は食生活に良くも悪くもこだわりがなく、放っておくと牛丼・カレー・ラーメンばかりになるタイプ。 悩みは夕飯です。朝・昼は顔を合わせないし、夫は健康管理ができないので夕飯くらい一緒に食べたいとも思います。 しかし夕飯に関してはすれ違いとイライラしかありません。 ・残業になりそうな日の18時頃に「今日家で食べるよ!」と急にメールが来る。(知らん!ごはんも炊いてない!) ・外で食べる、と言われたのに私が家で一人夕飯を食べているところに帰ってきて「何にも食べてないんだよー、それ俺の分もある?」(ないよ!) ・自宅で食べると言われたから急いで作ったのに、やっぱりいらないと言われる。(ふざけるな!) ・一日中家にいたのに(夫は料理そのものは好きだし、上手なのですが)、私が19時頃帰宅すると夕飯の準備は何もされておらず 「今日ごはんどうする?」などと脳天気に聞かれる。(作っといてよ!) などと言われてイライラしてばかりです。 ちなみにカッコ内の文章は直接本人に言ったこともありますが、いっこうに学習されません。 うちの夫が変わり者なのか私が冷たいのか分からないのですが、 どうしたら我が夫婦の夕食問題は解決するのでしょうか。お知恵を貸していただければ幸いです。

ランキング

レス

うちも

🐴
ハワイ
似たような環境です。 私は自分で料理するとき、二人分作って、冷蔵庫に入れてます。 こうすると夫が好きなときに勝手に食べますから。 それと、夫がずっと家にいたのにゴハン作ってくれないに対しては、はじめから期待しないことです。 私は基本、独り暮らしでもやることに関しては自分でやって当然だと思うようにしてます。だから、夫が料理しなくても、一人でいたら自分でやるんだから、と自分でやります。 その時に、少し夫への愛情を思い起こして二人分作ると。 おかずの作り置きは共働きにはとても便利ですよ。料理を楽しめるといいですね!

決まりを作ればいいだけ

041
ぴの
・○時までに連絡しなければ夕飯は作らない ・頼まれて作ったのに食べないなら今後一切作らない ・トピ主さんが残業になりそうな時は作らない ・お互い帰りが遅ければ別々に夕飯をとる 私はこんな感じです。お互い働いているので了解済です。

同じですよ

041
チップ
ウチも子供なし、夫が家で晩御飯を食べるのは月に5回ほど?? 夜中に帰ってきて、カップ麺やお菓子を食べてます。月の半分くらいは帰ってきません。 トピ主さんがイライラするのは、一人で晩御飯を食べるのが寂しいからですよね?あたしも寂しいです。けど、今は寂しさ半分、『作らなくてラクチン』半分(笑) 「俺のご飯ある?」と言われても『急に言われてもないわよ~』って返したら終わりです。夫が家にいて、あたしが仕事で帰ってきても(休日が全然合いません)、のんきにビール飲みながら『今日の晩御飯何?』って感じです。 以前は、イラッとすることも多かったです。友達夫婦の生活がうらやましくて。けど、今は「ラクで自由にできる」という部分を楽しんでいます。 健康面は心配ですが、言っても言っても『夜中のお菓子』はやめてくれないんですよねぇ。健康診断で悪い結果が出れば改善するかなーと思ってます。 ご主人様は、急に帰ってきてご飯がなくても文句は言わないんですよね? それなら、トピ主さんも少し大きな心になってみてはどうでしょう?失敗した料理を出しても文句は言われないし、能天気な夫のいい部分もあると思ってます。

うちの場合は

041
飯炊き妻
私の方が遅い時は、レトルトを使ったり、 「好きなお惣菜を買ってきていいよ」 と言っておいて簡単な副菜や具の多い汁物を作ったり。 前もって 「今日はいらない」 と言われない限り、ご飯は2人分炊いて出かけます。 余ったご飯は冷凍して焼き飯やまぜご飯に使ったり、 「小腹が空いた」 と言い出した時のお茶漬けに使ったり。 夫の昼食は食堂と会社で決まっていて、給料から昼食代が天引きされているので、余ったおかずは私のお弁当に入ります。 ただ不満を言うのではなく、真面目に話してお願いをしてみたらどうですか? 「こういうのは困るからこうして欲しいの」「こういうのが悲しいからやめて欲しい」 とお願いしたり、 「言い過ぎる私も悪いごめんなさい」 と自分の非をまず認めるとか。 新婚の頃口喧嘩でイライラしていたら、男性は庇護心を擽るといいよと男性上司に教えてもらいました。 押し付けられるとやる気が失せるけど、頼られるとやりたくなるそうです。 うちもお願いしたら、ちゃんと考えてくれるようになりました。

ありがとうございます。

041
カンナ トピ主
トピ主です。個別のお礼でなくて申し訳ありません、すべて拝読しました。 皆さんのご意見を読んでいると、私は 「一緒に健康的な夕飯を食べること」が諦められないのかもしれないと思いました。 チップさんのおっしゃるとおり、寂しい半分、楽チン半分でもあります。 夫は料理が好きですが、メニューはザ・男の料理で野菜が一切入らないものばかりです。 チャーハンとか、具なし茶碗蒸しとか、肉系のパスタとか・・・。 そして、作り置きのおかずを食べません。 出来たてのものなら箸をつけるのですが。 スナック菓子なども半分残ったものは決して手をつけないので、 「食べかけ」に見えるものが嫌いなのかも。 お弁当を作ろうかと提案しても 「その場で食べたいものを食べたいから」と断られるので 食べたいとき・食べたいもの・出来たてという条件が必須なのかもしれません。 間食も多いので肥満ですし、高血圧で尿酸値はとっくに痛風レベルです。 こんな夫なので、少しでも健康的なメニューで夕飯をともにしようと思ったのですが、 もう諦めて、自分の精神衛生を大切にすることにしました。 夫の保険には生活習慣病の特約をつけることにします。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧