私は30代後半で、子どもはいません。
勤務時間は9時~18時、遅くても19時。月に1回、20時を回ることがあるかないか、です。
通勤時間は45分くらいです。
夫は同年代、特殊な仕事でフレキシブルに働いていて、だいたい夜型です。飲み会も多いです。
行き先もまちまち。平均して通勤は片道1時間くらい。
1日中家で仕事をしていることもあるし、明け方寝て昼頃出て行って終電のことも。土日がふさがることもあります。
また、私は3食きちんとバランスよくきちんと食べたいほうで、お弁当も作ってますが、
夫は食生活に良くも悪くもこだわりがなく、放っておくと牛丼・カレー・ラーメンばかりになるタイプ。
悩みは夕飯です。朝・昼は顔を合わせないし、夫は健康管理ができないので夕飯くらい一緒に食べたいとも思います。
しかし夕飯に関してはすれ違いとイライラしかありません。
・残業になりそうな日の18時頃に「今日家で食べるよ!」と急にメールが来る。(知らん!ごはんも炊いてない!)
・外で食べる、と言われたのに私が家で一人夕飯を食べているところに帰ってきて「何にも食べてないんだよー、それ俺の分もある?」(ないよ!)
・自宅で食べると言われたから急いで作ったのに、やっぱりいらないと言われる。(ふざけるな!)
・一日中家にいたのに(夫は料理そのものは好きだし、上手なのですが)、私が19時頃帰宅すると夕飯の準備は何もされておらず
「今日ごはんどうする?」などと脳天気に聞かれる。(作っといてよ!)
などと言われてイライラしてばかりです。
ちなみにカッコ内の文章は直接本人に言ったこともありますが、いっこうに学習されません。
うちの夫が変わり者なのか私が冷たいのか分からないのですが、
どうしたら我が夫婦の夕食問題は解決するのでしょうか。お知恵を貸していただければ幸いです。