本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余興を頼まれて…モヤモヤする私がおかしいのかな?

余興を頼まれて…モヤモヤする私がおかしいのかな?

レス5
(トピ主 3
😑
もちこ
話題
20代前半の専業主婦、もちこと申します。11か月の娘がいます。
今夏、高校時代より親しく付き合ってきた友人の結婚式に出席させていただいたのですが、日が経つにつれモヤモヤが大きくなってきてしまいました。

まず、招待状を送っても良いかどうかの確認と同時に、余興を頼まれました。私でも何か役に立てるということが嬉しかったので、OKの返事をしました。
式場に連絡を取ったところ「余興に必要な機材が準備できないため、そちら(私)が準備して事前に搬入して欲しい。また搬入時に連絡下さい」と言われたので、手配もしました。
必要なものを取寄せ、チェックした後に「いつ持って行ったら良いか」と改めて式場に確認したところ「別の参列者が同じ余興をすることになったので、機材は式場で準備しました。」との返答が…
判った時点で連絡が欲しかったなと思いつつも、それは飲みこみました。

当日はとても素敵な式でした。
でもしばらくして新婦のブログを見て「ん?」
「結婚式も終わったし、●●してくれた人へのお礼を兼ねた食事会も終わったし、心おきなく新婚旅行へ行ってきまーす♪」
私にはお礼、なかったよ?
遠方だから食事会は無理って思っても仕方ないけど
せめて電話ででも、ありがとうとか、言って欲しかった。
そういえば、お車代も無かったな…。
(私達は新郎新婦と同郷ですが、今は車で片道4時間ほどの距離に住んでいます。
今回は夫婦でご招待頂いたので、私と娘は挙式1週間ほど前から私の実家に娘を慣れさせ、当日は両親に預けて参列しました。)

自分の式の時は余興を含めお世話になった方に少しずつお包みしたのですが、少数派だったのでしょうか。
なんとかこの大きくなるモヤモヤを晴らしたいです。
「モヤモヤするトピ主がおかしい」でも、厳しいご意見でも結構です。どなたか、アドバイスを頂けませんか。

ランキング

レス

トピ主です

041
もちこ トピ主
半ば私の愚痴のようなトピを開いてくださって、ありがとうございます。 お金の絡む話題でもあり、誰にも相談できず悶々としています。 新婦はこの年末に出産予定でして、こんな気持ちのままでは心からお祝い出来ないような気がしてなりません。 それまでにはなんとかスッキリせたいのですが… トピ文を読み直し、何を聞きたいのか判りにくかったと思いましたので改めて相談させてください。 1.披露宴で余興などを頼んだ場合、何かお礼をしましたか? また、頼まれた場合、何かお礼をしてもらいましたか? 2.お車代(と、私の地元では呼んでいるのですが)を頂いた方、どれくらいの距離から招待されましたか? ちなみに私は 1→カラオケで歌ってくれた友人にそれぞれ1人3千円と新婚旅行のお土産 2→電車で片道2時間以上かかる方にはいくらかずつお渡ししました なんでこんなにこだわってしまっているのか、自分でも判りません。 どうか、アドバイスいただけませんか・・・

うーん。

041
なお
親しい友人ならば、冗談半分で、ブログにコメントしたら良いんじゃないでしょうか。「私も行きたかったな。でも娘がいるから無理だけど」みたいに。 お車代は、より近い人がもらっていたというのでもない限りあきらめましょう。車だったらお金もそんなにかからないだろうと思われているのかもしれません。 もしかすると新婚旅行のお土産でお礼分も上乗せするつもりかもしれません。

もやっとしますね・・・・

😢
MAMI
 トピ主様、余興お疲れ様でした。 1.披露宴で余興などを頼んだ場合、何かお礼をしましたか? また、頼まれた場合、何かお礼をしてもらいましたか?  ⇒具体的な余興依頼の場合で経費がかかる場合は、  事前に予算確認か、大体の概算経費を伝えて払ってもらっています。  経費のかからない余興でも、毎回、御礼かプチギフト、またおそらく 少し多目のお車代をいただいております。 2.お車代(と、私の地元では呼んでいるのですが)を頂いた方、どれくらいの距離から招待されましたか?  地元の結婚式の場合、往復で交通費が3万円かかります。  大抵お車代を1万円から3万円いただいています。  大体、2,3万円いただいています。  もしかすると、余興の御礼も含まれているので少し多目かも  しれません。

トピ主です

😢
もちこ トピ主
なおさん、コメントありがとうございます。 友人のブログにコメントですか!考えつきませんでした。 確かに「呼んでほしかったな~」くらい書けばよかった! 呼んだ瞬間に「忘れられてる?」のショックで、何もコメントしないまま数カ月が経ってしまいました。 今から書くのも気がひけます…せっかくアドバイス下さったのに、ごめんなさい。 お車代は、確かに車ならそんなにかからないだろうというイメージを持たれるのも仕方ないかも知れません。 距離については、新婦側の招待客の中では私達夫婦が一番遠方だったようです。 他の方がお車代を渡されていたかどうかは正直、判りません。 受付の手伝いをした限りでは、お車代の指示も無かったですし (本来新郎側・新婦側に2人ずついるはずが、新婦側には1人しか居なかったので少しの間手伝いました) 新婦のお母さんが席を立つこともありませんでしたし (何故か私達は親族席に座っていました) もしかしたら、お車代がない披露宴だったのかな? 新婚旅行は体調が落ち着き次第温泉地へ行くそうですが、行ったとも行ってないとも聞いてません。

MAMIさん、ありがとうございます

041
もちこ トピ主
MAMIさん、コメントありがとうございます。 まだ今回も合わせて3回しか結婚式に出席したことがないもので 体験談はとても参考になります。 交通費が3万円ですか! かなり遠いところにお住まいなんですね。 うちは公共の交通機関を使っても往復で1万円(×人数)ですので、まだまだ近い方ですね。 お車代についてはスッキリしてきました。 私達の距離にもお車代を出していたら、大変ですもんね。 でも、余興については…うーん 歌だったので、まさかこんなに経費がかかるものとは思っていませんでした。 式場にカラオケセットがあるだろうと思っていたら「ありません」と言われまして。 プランに入ってない、ではなく「そのものがありません」と… 吃驚しつつ、仕方ないので弾き語りにしようと、楽譜を探して、CDを借りて、楽器を探して… で、搬入の確認をしたら「(他の方が~)用意しました」と言われたんです。 この経費については、自分の思い込みの部分が大きかったと思い、請求するつもりはありません。 でも、何もお礼がなかったのについては… モヤっと続行中です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧