20代前半の専業主婦、もちこと申します。11か月の娘がいます。
今夏、高校時代より親しく付き合ってきた友人の結婚式に出席させていただいたのですが、日が経つにつれモヤモヤが大きくなってきてしまいました。
まず、招待状を送っても良いかどうかの確認と同時に、余興を頼まれました。私でも何か役に立てるということが嬉しかったので、OKの返事をしました。
式場に連絡を取ったところ「余興に必要な機材が準備できないため、そちら(私)が準備して事前に搬入して欲しい。また搬入時に連絡下さい」と言われたので、手配もしました。
必要なものを取寄せ、チェックした後に「いつ持って行ったら良いか」と改めて式場に確認したところ「別の参列者が同じ余興をすることになったので、機材は式場で準備しました。」との返答が…
判った時点で連絡が欲しかったなと思いつつも、それは飲みこみました。
当日はとても素敵な式でした。
でもしばらくして新婦のブログを見て「ん?」
「結婚式も終わったし、●●してくれた人へのお礼を兼ねた食事会も終わったし、心おきなく新婚旅行へ行ってきまーす♪」
私にはお礼、なかったよ?
遠方だから食事会は無理って思っても仕方ないけど
せめて電話ででも、ありがとうとか、言って欲しかった。
そういえば、お車代も無かったな…。
(私達は新郎新婦と同郷ですが、今は車で片道4時間ほどの距離に住んでいます。
今回は夫婦でご招待頂いたので、私と娘は挙式1週間ほど前から私の実家に娘を慣れさせ、当日は両親に預けて参列しました。)
自分の式の時は余興を含めお世話になった方に少しずつお包みしたのですが、少数派だったのでしょうか。
なんとかこの大きくなるモヤモヤを晴らしたいです。
「モヤモヤするトピ主がおかしい」でも、厳しいご意見でも結構です。どなたか、アドバイスを頂けませんか。