本文へ

結婚式参列での辛い体験

レス64
(トピ主 0
😢
れな
話題
30代女性です。 友人の結婚式に参列したのですが、式場のスタッフの接客態度がひどくていまだに忘れられません。 友人の結婚式の当日は、急な大雨の影響で私は到着が挙式時間のギリギリとなり、式場へ事前に遅れることを連絡しました。その際にスタッフから、「遅れるようでしたら、披露宴からご参加ください。」と言われました。しかし、到着するや否や、スタッフの方に「早く!遅いです!」など、大きな声で乱暴な言葉遣いで急かされ、挙式に汗だくだくで参列することになりました。 また、友人である新婦のお色直しのタイミングでお手洗いに行った際に、お手洗いに長い列ができており、私は最後に並んでいましたが、席に戻る頃にはビデオレターが既に始まっていました。お手洗いのため席を離れた時間はわずか数分だったにもかかわらず、式場のスタッフが全員揃ったのを確認しないままビデオレターを流したことに怒りを覚えました。 友人の結婚式は15人程度のご家族と親族、私を含めた友人4人の小規模の結婚式だったので、ゲストの人数が多すぎてゲストの着席を待つ時間がなかったとは到底思えません。披露宴の終了時間も予定より早く終わっていました。 その結婚式場のスタッフの態度が、まるで遅れた私に対しての当てつけのような気がして仕方がありませんでした。 今後結婚の予定があるのですが、この体験から自身の結婚で結婚式場で挙式することに嫌悪感を抱くようになりました。 どのように気持ちを切り替えればよろしいでしょうか。恐れ入りますが、コメントお願いします。

ランキング

レス

そんなに怒るようなこと?

🙂
fg
挙式に急いで案内されたのも、そのおかげで挙式にも参加できたのでしょう?式場側から「披露宴から参加して下さい」と言われたら、落ち着くことはできたけど、「挙式にも参列できたのに」って思ってしまったかも。 トイレが混雑していたのも、あなたの友人の式の参加者だけじゃないのでは?トイレ以外の用事で抜ける人もいるだろうし、ビデオレターもみんながみんな、待ち望んでいるわけでもないでしょう。進行上、時間が来たら始めても、そんなにおかしくもないと思います。 「急な大雨」といっても、ある程度は前日までに予測もできるだろうし、転校が不安定と思ったら、少し早めに動くようにしたらよかったのでは?他の参加者は、皆挙式にちゃんと間に合う時間に着いていたのでしょう。 自分の時にはどうしたいのかは、プランナーさんと十分話し合っておけば、後悔するようなことは減らせるのではないでしょうか。

そんなに怒るようなこと?

🙂
fg
そもそもは、「急な大雨」といっても、前日までにある程度予想はできただろうし、自分で少し早めに動けばよかったのでは?あなた以外の人は、ちゃんと挙式に間に合っていたのでしょう。 また、式場の人が「遅れたから披露宴から参加して下さい」と言ったら、ゆっくりできたかもしれないけど、「ちょっとだけでも、挙式に参加できたかも」と思った可能性もありますよね。 トイレが混んだのは、友達の式の人ばかりではないんじゃない?式の途中で、用事やタバコでちょっと抜ける人もいるし、みんながみんな、ビデオレターを待ち望んでいるわけでもないでしょうし、進行の予定に沿って進めてもいいんじゃないですか。 あなたの式では、プランナーさんに自分たちが一番気にしたいところを伝えておけば、後悔するようなことは減らせるんじゃないでしょうか。

まぁまぁ

🙂
あ。
「たまたま」嫌な気持ちになる接客をうけ、式場挙式するのに嫌悪感を抱くのですね。全く分からない訳じゃないけれど、非常に…損をする性格じゃないでしょうか。 スタッフに全く非がない訳でもないですが、その日は急な大雨で他の結婚式・披露宴にも影響があって裏方はバタバタしていたんだろうな…。プロだからそういう時も華麗に、が理想なんですけれど。まぁ、自分への当てつけか、というのは完全にれなさんの勘違いだから切り替えるというか、「あ、勘違いか」ですませましょう。 ご自分の結婚式には、ゲストへの失礼は何としてもないように「友人の式でこんなことがあり非常に不愉快な思いをした、私の式ではゲストが遅れても待ち、出し物の時も全員戻っているか確認してください。自分の後の挙式・披露宴の方々の迷惑にならないよう、予定時間よりプラスで1時間多く会場代を払いますから、よろしくお願いします。私もゲストのために待つのは構いませんから、くれぐれもゲスト最優先で!」とその辺しっかりしておけば大丈夫じゃないでしょうか。おしあわせに!

ちょっと怒りすぎでは?

🙂
葉月
挙式参加の際の乱暴な言葉はどうかと思いますが。 トイレの件は仕方ないのでは? トピ主さんひとりのためにビデオを待っていなかったからといって「怒りを覚えた」ですか。 そこは「遅れてしまって申し訳ない」ではないの? トイレに長い列ができていたのにたった数分で席に戻れたのですよね。 新婦のお色直しも数分で終わったのですか。 なんだか色々矛盾してる文章ですけど。 あげくにスタッフの当てつけだの挙式に嫌悪感だの、そこまで言う? 私も披露宴のスタッフやったことありますが、忙しくて客にいちいち当てつけてる暇なんかありませんよ。

ピンキリだもの

🐤
ちいー
それはたまたま運が悪かったのでしょう。ご友人の結婚式は小規模でも、結婚式会場自体は大きいのなら、きめ細やかな対応までは出来なかったのかもしれませんね。 済んでしまったご友人の結婚式は一経験として置いておき、トピ主さんが結婚式の会場を選ぶ時の参考とすればいいのだと思いますよ。 まずはあげたい結婚式のイメージを描き、それに即した会場をピックアップ。ホテルでするのか、専門結婚式場であげるのか、レストランであげるのか。 そしてそれぞれの会場について口コミなどを参考にしましょう。 ひとつの結婚式場だけですべての結婚式場に悪印象を持つのは先入観過ぎると思いますよ。 入籍だけで結婚式をしない人も増えている今、各式場は色んな工夫をしていると思います。 あなたの希望をかなえられる良い会場に巡り合えますように。

お行儀良く。

🙂
nene
>「遅れるようでしたら、披露宴からご参加ください。」 結婚式は神聖なものですので、これは仕方のないこと。 >式場のスタッフが全員揃ったのを確認しないままビデオレターを流した トイレは事前に済ませておくものです。 >自身の結婚で結婚式場で挙式することに嫌悪感を抱くようになりました。 お行儀の良いお客を選べば問題ないでしょう。 あなたひとりがバタバタしていたようですけれど、結婚式の妨げにならなくて良かったと思うことですよ。

困惑

🙂
式中は全て、分単位で時間が決まってます。 少人数の挙式であろうと、裏ではたくさんのスタッフが連携をとりつつ動いています。 音楽とムービーがずれたりすることのないように、そこまで臨機応変な対応は取れません。 乱暴な言葉遣いで急かされ、挙式に汗だくだくで参列することになりました。 →ここが特に気になりました。 汗だくで参列する羽目になったのは、ギリギリに到着したトピ主のせいでは? 他責ではなく、自責思考に切り替えることが大切だと思います。

まぁあまり気の利く式場ではなさそうですが・・・

🙂
ヨーコ
>今後結婚の予定があるのですが、この体験から自身の結婚で結婚式場で挙式することに嫌悪感を抱くようになりました。 この意味がよく分かりませんでした。 この1回のことで、世の中すべての結婚式場に嫌悪感を抱いたのですか? それとも、今回の件の式場では、やらないと決めただけでしょうか? まぁお好きになさったらいいと思いますけど・・・。 結婚式は、色々な会場でできますよね。 やはり星付きの高級ホテルはサービスも行き届いていますし、そつもなく、ゲストへの対応も素晴らしいと思います。 是非、そういうところから選んではいかがでしょう。

??

🙂
匿名
そんな個人的な感情では中々動かないでしょう。 スタッフは忙しくアレコレ頭も働かせないといけないし、それどころでないと思います。 トイレの件も、新郎新婦がその場に居ないならまだしも、ゲストが1人欠けたぐらいでは微妙ですね。 何でもマイナスに捉え過ぎです。 大雨に関しては事前に天気予報は確認するだろうし、急に降ったとしてもある程度余裕を持って家を出てるはずなので、そもそもがあまり余裕を持って家を出てないのでは?と思いました。 大雨で遅れるってどう言う状況でしょうか。

考え方を変えましょう

🙂
メントス
急な大雨とはいえ、ある程度の予測は出来ませんでしたか? 季節がら急な天候の変化が多い、もしも電車が止まったら困る等。 もっと早めに行動していれば防げた遅刻では? お化粧室も混んでると思ったら他の階に行く等出来たのでは? すべてご自身の最初の判断が原因では? それを認めないといつまでも他責思考から抜け出せず、イライラするばかりです。 自分の行動を反省するのは勇気のいる事ですが、きっと今後もこういう場面があると思います。

式場に現場で何があったか知らせる

041
パート
式場に連絡し、「これこれこういうことがありました」と報告する。 式場が問題ないとしたら話はここで終わりにすればいい。 問題ありとしたなら今後トピ主さんと同じ目にあう人がなくなる。 問題ありなしどっちの判断でも、式場に現場で何が起こっていたのか把握させるというだけで心が軽くなります。 私の推測ですが、そのスタッフは自分の評価が大事だったのではないでしょうか。 評価が給料に直結する仕組みかと思います。 非正規なら更新にも影響があるとか。 式を美しく滞りなく終わらせることに目が行き、そのスタッフはトピ主さんはそれを邪魔する人物とみなしたのでそういう態度になったのように思います。 私は何かと言うと評価評価の職場でパートの経験があります。 幸いパー卜は評価は関係ありませんでしたが、正規のみなさんは目が上に向いてしまっていて、お客のことを全然考えていないことに胸が痛み、早々にパートを辞めました。 そういう経験から、「美しい結婚式」「滞りのない台本通りの結婚式」の追求のとばっちりをトピ主さんが受けてしまったのかもと思いました。

ゲスト様

🙂
さまさま
ゲスト様対応をしていただけなかったというわけですね。 それは不快だったと思います。 主様の為に式の始まりを遅らせてトイレを空けておき、主様のためにビデオレターの始まりを遅らせるべきだと仰っている。 例えゲストの席が空席でも披露宴は進行します。 ビデオレターはそもそも花嫁のお色直しの場つなぎ。 30過ぎると謙虚という言葉を忘れてしまうのでしょうか? 主様中心の対応を式場に求めるのはどうかと思われます。

嫌悪感ですか

🙂
ぶろっくま
そんなことくらいで大袈裟な、って思いますけど、自分は結婚式場で挙式をしたくなくなったなら、別にしないで良いのでは無いですか。気持ちを切り替える必要はなく、今の自分の気持ちに正直でいれば良いと思いますよ。 到着が絶妙なタイミングだったのでしょうね。慌てて来場して汗だくが嫌なら、急かされても事前に言われたように披露宴から参加すると自分でいえば良かったでしょうし、参列できたことに感謝すべきだったかもしれません。新郎新婦が主役で1番大切なので、あなたの汗だくはあちらにとってはどうでも良いことでしょうから、とにかく式を邪魔しないことに注力していたのでしょうね。まぁ、言い方が酷いとは思います。 ビデオの件も、あなた1人のトイレ待ちのために進行を遅らせるわけないじゃありませんか。こんなの当たり前のことで、あなた1人に向けての当てつけなんかじゃありませんよ。そこまで意識されてもないです、だってあなたは主役でもなんでも無いのだから。そんな配慮するわけないでしょう。 全体的に被害妄想が過ぎるのと、大勢の中での自分の立ち位置を理解されてないと感じました。自分がいつも中心なのではなく、その場面によっては単なる脇役であることを理解しないといけませんね。

レスします

🙂
みか
少し考えかたを変えてはいかがでしょうか。 スタッフの声がけが乱暴に聞こえたのは残念だったと思います。でも、結婚式に参列できなかったかもしれないことを考えれば、感謝してもいいのではないでしょうか。もとはといえば遅く到着したトピ主さんの責任です。披露宴から出席するよりはよかったと思います。 また、ビデオレターの件もしかたないのではないでしょうか。新婦の退場でトイレ休憩になったわけではないですよね。新婦が退場したタイミングでビデオレターを流すのは決まっていたはずです。全員がそろうまで待っていたらビデオレターをはじめられない可能性もあるでしょう。離席が長くて最初を見逃したのは残念でしたが、しかたなかったと思います。 さて、今回は残念でしたが、うまく気持ちを切り替えらられるといいですね。

はて?

🙂
めろん
そんなに怒ること? 大雨なら早めに家を出る。 そりゃ、ギリギリに着いた人を式場に入れてあげようとスタッフも一生懸命でした。 ビデオレターの上映が始まっていた件は、 「すみません、遅れました」とあなたが謝るとこでは? 私の経験上、披露宴の途中でトイレに行った人はいません。

トピ主が主役じゃない

🙂
はな
確かに来賓ではありますが、 式場からすれば新郎新婦、お金を出してくれた人のために進行するものです。 >挙式に汗だくだくで参列することになりました。 新郎新婦じゃないからどうでもいいし、 挙式なんて短いじゃん。 >式場のスタッフが全員揃ったのを確認しないままビデオレターを流したことに怒りを覚えました。 そんなもの確認しないでしょ。 タイムスケジュールがある。 トピ主のトイレ待ちとアナウンスでもしろと? トイレ待ちで待たされたら新郎新婦が怒りを覚えるよ。 >その結婚式場のスタッフの態度が、まるで遅れた私に対しての当てつけのような気がして仕方がありませんでした。 自意識過剰。 トピ主に当てつける必要がない。 >今後結婚の予定があるのですが、この体験から自身の結婚で結婚式場で挙式することに嫌悪感を抱くようになりました。 なら、結婚式をしなければいいのでは? 入籍で済ませたらいい。 嫌悪感を抱いてる人の式に出席もしたくないでしょ。

言い方悪いけど

🙂
ばんび
式場にも格があるのでね。 お金を出せば出すほどそういうことは減っていきます。 小規模な式、式場からするとあまり実入りのいい客じゃないのかも。 トイレに行列ができるような、設備も控えめな式場のようだし。 スタッフも最小限でしょうし、教育もそんなにされていないから、プログラムをタイムテーブル通りにやっつけるんです。 遅れた客に当てつける、については全く意味がわかりませんが、、、 日頃から被害妄想気味?自意識過剰気味でしょうか。 それ以外の部分について言えば、式場を選べばいいだけのことです。 都心のホテルのバンケットで働いていたことがありますが、まあ書かれているようなことはありえないです。 その式場の格が低かっただけのことです。 プロの能力というのは、必ず報酬に比例するのです。 ご自身はちゃんとお金を出して式場を選んで、式の前後も式中も、ゲストに粗相のないようにご自身も目を光らせていればいいのです。 式場に関わった者としては、一事が万事で片づけないでほしいです。

言っていることが矛盾してませんか。

🙂
むいむい
お色直しのタイミングでトイレに行ったら、長蛇の列の最後尾になってしまったと書いているのに、 >お手洗いのため席を離れた時間はわずか数分だった とは、どういうことですか? トイレの長蛇の列が数分で解消されて(ミラクル!)席に戻ったということでしょうか。それなら、遅れる事もありませんよね? 現実ではトピ主さんは、お色直しのタイミングでトイレに立つのに出遅れて、トイレの列の最後尾になり、他の場所にトイレがあるか確認する機転も効かず、お色直し後のビデオレター開始に数分遅れて会場に戻った、ということでしょうか。 ところで、トピ主さんは、ビデオレターを待ってくれなかった事にお怒りのようですが、お色直し後の新郎新婦の再入場はどうだったのですか。 ビデオレターは、新郎新婦にあてたメッセージだから、新郎新婦がいないときに流したりしませんよね。という事は、トピ主さんはビデオレター以前に、新郎新婦の再入場に間に合わなかったという事ですか。 ものすごく大事な場面に間に合わないという粗相をしたのに、気にするところはビデオレター? それとも、ビデオレターではなく、新郎新婦の紹介ムービーのような映像をお色直し中に流したということですか。それなら、お色直し中に席を立つ人や歓談する人、食事する人それぞれいるなかで、見る人は見るくらいの認識で流すものですから、全員揃ってからにする必要はありません。むしろ、お色直しが済んだら流せなくなるので、時間通りに流しますよ。 で、実際のところ、どうだったのですか。他人に意見をきくときは、まず、事実に即した矛盾のない説明をしてください。

レスします

🙂
ダンプ
世界が自分中心に回っていると勘違いなさってませんか? ギリギリに到着したのはトピ主さん。間に合うか間に合わないかなのに、かしずいて案内しろと? (大雨で…と言っていますが、他の方はギリギリにならずいらしていたのでしょう?それはどういうことだか分かりますよね?) トピ主さんがトイレで席を外しているなら、ビデオレターは待てと? もっとお偉いさんなら、そうしてもらえると思うけど、そこまで求めるのは烏滸がましいのではないしょうか。 友人に対して、遅れてバタバタしてゴメンナサイ、トイレ行って席外していてゴメンナサイだと思いますが。 ご自身の結婚式については、このエピを最初に担当さんに酷いですよねーとお話ししたらどうかな。わ、なんでもこっちのせいにする煩い客だと注意してやってくれると思います。

スタッフ悪いですか?

🙂
>スタッフの方に「早く!遅いです!」など、大きな声で乱暴な言葉遣いで急かされ、挙式に汗だくだくで参列することになりました。 じゃぁ、どうして貰いたかったんですか? 「急な雨で大変でしたね。まずは汗を拭いてゆっくりなさってください。」とでも言って欲しかった? その間、主役の新郎新婦もそれぞれのご家族ご親族も、その他の招待客も全員時間に間に合うように集まっていて、いざ始めようという瞬間なのに、トピ主さんの汗がひくまで、一服するまで待つんですか? 長い行列が出来ていたトイレなのに、数分で戻ってこれたんですか? そのビデオレターは新婦さんのお色直しの間の時間を持たせるための企画だったんではないですか? これ又、「わたくしがまだ着席していないのに『勝手に』ビデオをスタートさせたのね!!!」状態でお怒りなんですよね? 気持ちを切り替えるって・・・世の中はトピ主さん中心に回っているわけではないことを認識するのが良いと思います。結婚式場での挙式が嫌なら別の場所ですれば良いと思いますが・・・ご自分の結婚式なら、その時ばかりは花嫁のトピ主さんの登場や着席は待ってくれると思いますよ。 でも、その時にトピ主さんの招待客が遅れてきたり、トイレに行って席を外していたら、トピ主さんはご自分が準備万端でも必ず全員が揃うまでいつまでも待ってあげてください。

辛い経験というほどのこと?

041
わかりかねるメガネ
え? 私なら自分のトイレ待ちでビデオレターの開始が遅らせられる方が嫌ですけど…。 トイレに行くって生理現象でどうしようもないことだけど、スケジュールは決まってるんだから仕方ないのでは? 早く!がよくわかりませんが、口があるなら「披露宴から参加します」と言えば良いだけでしょと思ってしまいました。 招待客様?上げ膳据え膳? トピ主になんだか違和感ありますけど。

ずいぶん極端な人ですね

🙂
きのこピザ
トピ主さんのお住まいの地域にはその式場しかないのですか? トピ主さんが嫌な思いをしたのは分かるけど、それはたまたまその式場のそのスタッフが悪かったってだけの話ですよね。 それで「嫌悪感」って。 その式場を選ばなければいいだけだし、自分の結婚式の時はゲストが遅れても挙式の途中からでも入れてくれて構わないですよって言っておくとか。 ビデオレターを流すのはゲストが全員揃ってからにしてね、それで時間が押したらその後は巻きでいいのでって言っておくとか。 「こういう点は気遣ったらゲストは嬉しいんだな」という気付きを得たと思えばいいじゃないですか。 どこかのレストランで嫌な接客されたら「レストランでの外食に嫌悪感です。もう外食したくありません」 電車で嫌な人がいたら、「もう電車乗りたくありません」 みたいな感じ。 ご自身の結婚式だからお好きになさればいいですけど、ちょっと嫌なことがあったら「もういい!じゃあ一生やらない!」って子供が拗ねてるみたいで幼い印象を受けるし、今回はたまたま二度と会わない結婚式場スタッフだからいいけど、周囲の人にもそういう極端な反応をするのなら、周囲の人も付き合いづらいのではないでしょうか。 意見が対立したらすぐ「じゃあもう離婚ね!」とか「私が全部悪いんでしょ!私の事なんか嫌いになったんでしょ!」とか言い出す人みたい。 こんなことでいちいち嫌悪感を抱くのって生きづらくないですか?

そんなの当たり前です

🙂
そら
集合写真を撮るならまだしも、披露宴も予定の時間があるのでいちいち人数確認なんかしてらせません。 それにビデオレターは新郎新婦の為の物じゃないんですか? そんなことで辛いとか言う方がおかしいですよ。

間の悪い人なんですね

🙂
yoyoyo
単純にトピ主さんが悪いとかじゃないんですけど、シンプルに間の悪い人なんだろうなってだけの印象です。そういう持って生まれた運命みたいなものでしょうか。 たぶんダッシュならギリ間に合うくらいの絶妙な時間に着いちゃったんでしょうね。これが3分前ならある程度余裕があり、3分後ならスタートからの参加は諦めてゆっくりしつつ違和感ないタイミングで式に参加するか、もしくはすっぱりあきらめて披露宴からになったのでしょう。 つまり奇跡的な『ダッシュならセーフ』という時間だったのでしょうね。 ビデオレターも食事しながらながら見する感じの軽い感じのじゃないですか?全員の着席を待つほどじゃない。みたいなものだったのでは?。 いずれにせよ、そこまで気にするもんなんですか?

お幸せに

🙂
シマさん
大雨での遅刻で色々スムーズにいかなかったとしても、主役であるご友人(花嫁さん)が幸せだったのなら、ヨシとしませんか? トピ主さんはトピ主さんで、式場をたくさん検討してプランを立てているのでしょう。 いち参列者として不快なことがあったからといって、自分の結婚式に嫌悪感を抱くって、極端な発想ですよ。 マイナスなイメージを持つのはやめて、一生に一度の幸せな結婚式をしてください。

友人の結婚式ではトピ主は主役ではない

041
凛々
なので全て友人の式のスケジュールに合わせて行動させられるのが当たり前なのでは? いくら結婚式はゲストをもてなすものとは言え、分刻みの式場の運営スケジュールまで動かすことは出来ないでしょう トピ主の式で、ゲストがいつまでもトイレから戻ってこない時はずっとその人を待って進行するのですか? 席を外した人が複数続いて、ずっとどこかの席が空いていたら? トピ文のないようだと例え延長料金を取られようと、進行を止めてゲストが席に着くまで待つのですよね? 結局結婚式は当人達が主役なのです ゲストはゲストでしかありません

当てつけではないでしょう

🙂
通りすがり
>「遅れるようでしたら、披露宴からご参加ください。」と これは割と普通のことでは?披露宴と「挙式」は位置付けが違いますからね。神聖なものといいますか、「宴」ではなく「式」なので、途中から人を入れるって中々しないと思いますよ。幕間とか休憩があるわけじゃないですし、披露宴会場みたいにあちこちに入り口があるわけじゃないですしね。仮にいくつか入り口あったとしても挙式の会場入り口って目立ちますよね。ずっと明るいですし。 >到着するや否や、スタッフの方に「早く!遅いです!」など、大きな声で乱暴な言葉遣いで急かされ、挙式に汗だくだくで参列することになりました。 「早く、遅いです」の他に乱暴な言葉を言われたと言うことですか?それならそこはスタッフの落ち度ですね。いくら急いでいるとは言えそこはダメですね。 ただ、急げば間に合う(式場に入れられる)状況なら、急かしたくなる気持ちはわかります。式場って時間との戦いですからね。新郎新婦が入場してしまっては入れてあげられませんから。先にも書いたように宴ではないので。 ビデオレターの件も一般的にもいちいちトイレに出た人を待ちませんよ。ビデオレターに限らずです。時間で動いているのでね。「今から5分のトイレ休憩です」とわざわざトイレ休憩が組み込まれていたわけじゃないですよね?学校みたいに着席確認なんてしませんよ。披露宴開始だって遅れて来た人を待って開始じゃないですよね。そこは運が悪かったとしか言いようがありません。披露宴時間もあくまで予定は予定ですよ。 自分の時は何があろうが全てにおいて、お客様待ちでお願いしたらいいのでは?

それは待てないよ

🙂
りんりん
急な大雨とはいえ予報は出ていましたよね。 結婚式など遅れてはいけない用事の時は、万一の事があってもいいように相当余裕を持って家を出ます。 それに汗だくで出るのが嫌なら、式場の人が言うように披露宴から出席すればよかったのです。 式場は時間で場所を貸し出す商売なので、 挙式にしろ披露宴の進行にしろ、決められたタイムテーブル通りに進めるのはおかしいことではないと思います。 ほんの数分とはいえ、待つわけにいかないものだと理解できると思うのですが。 当日他の挙式予定との兼ね合いもあるし、式場スタッフの勤務時間も法律が厳しくなっていて、 その数分を待って延ばすわけにいかない理由はいくつも思いつきます。 嫌悪感を持ったのなら、ご自分の時は挙式披露宴はなしでいいのでは。 ビデオレターって、全員揃わないと始めちゃいけないんですか? お色直しの間を繋ぐものでしょう? それにどちらかというと、披露宴の途中でお手洗いに立つ方が良くない気がします。 たった2時間ちょっとのものですよね? 映画を見るのと同じ。 私は披露宴の途中でお手洗いに立ったことは無いです

わりとあるあるらしいですよ

🙂
はなこ
結婚式スタッフ全員がニコニコと接待してくれるというのは大間違いの認識ですよ。 ま、どの世界でも同じことが言えるのですが。わかりやすく言えば、看護師全員が患者に親身になって寄り添える優しい気持ちを持ってるわけではないです。 今回のようなごく少人数の会なら、一人欠けていたら進行係も気にするのが普通でしょう。 あと、大雨は最近は電車の大幅な遅延を伴うのが珍しくないですからね。 本来なら、ホストである新郎新婦が「電車遅れてるけどみんなは大丈夫かな?」と心配する立場なのですよ。 でも、ホスピタリティーがないスタッフなら、新郎新婦に寄り添うこともしないでしょうから、とにかく仕事させてさっさとおわらせたい!とばかりに、新郎新婦までも強引に動かした可能性もありますよ。 昨今の結婚式場業界は、人手不足で大変ですし、ご自身の式場を選ぶ時は苦労すると思います。 無茶苦茶な新郎新婦がいることでスタッフの士気が下がるという一面もありますが、それは別の話。

そんなの待たない

🙂
ゆかたん
だって、あなたがいつ戻るのかわかりませんもの。 そもそも、大雨なんて遅刻の言い訳にならない。 余裕をかなり持って出席するものです。 挙式までには、常識ある女性に成長してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧