本文へ

九州旅行 アドバイス下さい

レス15
(トピ主 1
ねえサマ
話題
羽田から2泊3日で九州旅行を予定しています。 湯布院と阿蘇に宿泊予定なのですが、大まかに考えているプランは 1日目:羽田→熊本(10時頃着)→高森で昼食→高千穂→阿蘇泊 2日目:阿蘇観光(九重吊り橋・草千里・耶馬渓)→熊本市内(熊本城観光)→湯布院泊 3日目:湯布院観光→大分空港→羽田 です。 移動手段はレンタカーなのですが、2日目にやまなみハイウェイを通ろうと思うと、熊本市内の観光は入れない方がいいのでしょうか? また3日目に湯布院観光の後、柳川か大宰府に行ってみたいと考えているのですが、それでは詰め込み過ぎですか? 帰りは絶対に大分空港というわけではありませんので、柳川・大宰府に行くなら福岡空港の方が良いのでしょうか? 湯布院から福岡までの距離がいまいちよく分からないので、詳しい方にお聞きできればと思っております。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

ウェブを駆使して、航空便、空港都市、詳細を決めては?

041
私設旅行コンダクター
今のところレスは反映されてないようです。 私は知識が無く、返事するには不適格者ですが、試してみたいです。 私だったらまず、熊本空港、大分空港、福岡空港と羽田を結ぶ 航空便の発着時間を調べます。 さらに、Mapfun とか Mapion などのサイトで 各都市間の自動車運転の所要時間数、距離を測ります。 その上で、どの空港で何時発の便に乗るかを 決めます(大体の心積もりで。二便ぐらい、想定します) そのうえで、行き先の観光案内を載せた旅行本を 図書館で借りるか買ってきて、詳しく計画をつめます。 こういった手順でやっていくと思います。 詳しい方からのレスが付くと良いですね。 楽しいご旅行を。

熊本人です。

😀
くま
初めまして、熊本市在住の者です。 私は阿蘇や南阿蘇が大好きでよく行っているのでちょっとでも参考になると嬉しいです。 まず、二日目の阿蘇泊から阿蘇観光→熊本市観光→湯布院 というのはちょっと移動時間が勿体無いなーと思います。 というのも地理的に熊本市→阿蘇→湯布院になりますから 阿蘇から熊本市になるとその分の移動時間が倍かかってしまいます。 ですので熊本市観光するのであれば、 一日目の熊本空港到着後にすぐに行きそれから阿蘇方面~湯布院のルートを通ったほうがよろしいかと思います。 せっかくレンタカーで回られるのでやまなみハイウェイはオススメしておきたいです。 ちなみに阿蘇にあるミルクロードもオススメです。(ただ冬期は草原が野焼きされるのと雪でチェーン規制がかかる時がありますのでもしその時期に行かれる場合気をつけて下さいね。) 熊本市観光についてですが、熊本城観光は観ても損は無いと思います。 三名城と言われていますからね。ただ、どうしても熊本城が見たい!ということでなければ他の観光地に行ってもいいかもしれませんね。 長くなってしまいましたので続きます・・

熊本人です。

041
くま
三日目の湯布院から出来れば柳川もしくは太宰府ということですが、 太宰府まででしたら高速を使えばそんなに移動時間は2時間以内には到着すると思います。 それから福岡空港にも比較的近いので楽かと思います。 柳川に行く場合、行く分にはいいのでしょうけど、帰りの飛行機場まで遠いですよね。 ただうなぎのせいろむし美味しいですし、雰囲気良いですし・・悩みどころですね。 ただ、トピ主様の日程を見るとちょっと全体的にキツイかな・・・?と思います。 移動時間だけでも結構かかりそうですし、観光地ですので意外と見所豊富で時間かかってしまったりするので 余裕があれば行こうか!というスタンスの方が気持ち的にも楽かと思います。 阿蘇は私の一番大好きな所です。 トピ主様の旅行がとても楽しいものになり、またそれがきっかけで阿蘇が好きになっていただけたら幸いです♪

行ったり来たり…

041
chacha
熊本市内観光は初日の一番にすべきでしょう。空港は熊本と阿蘇の間ですが、空港前と阿蘇周辺をむだに往復しています。 高千穂か耶馬渓はルートからかなり外れるので、どちらか一方は諦めた方がいいかも知れません。 大宰府は最終日に回れるかも知れませんが、柳川は厳しい。大宰府に回る場合は湯布院で車を捨てて電車に乗り換え、福岡から西鉄。帰りは板付から飛行機となるのでは。

参考でなく、ごめん。

😀
へんげんつう
数十年前に故郷九州を離れたジジイです。 現在、東京の西の山が住まい。 だから、最近の道路・交通事情は分かりませんが、 候補の各地、三つの空港ともよく知っています。 で、スケジュールを見ますに、動きがジグザグで 時間が勿体ないと感じます。 例えば、阿蘇泊→草千里・耶馬溪→熊本市内→由布院の 行程は、走行キロ数は異なれど、関東なら、山中湖泊→ 軽井沢→六本木→清里と似た行程です。 阿蘇、九重(久住)、高千穂、由布院、耶馬溪とも それぞれ別々の山あいの地ですから、移動に時間は かかりますし、やまなみハイウェイは山影(日当り)の 加減で、そろそろ凍結カーブの時節です。 ご旅行の主目的を頭に、地図を見ながら日程を練り 直してみてはいかがでしょうか? 最初にトピック(行程)を拝見して、ヘリコプター チャーターしか回れないな、と感じました。 せっかく行くもんですから、存分楽しんでください。 古いジジイのたわ言だと、読み捨ててください。

大変なスケジュールですね。

041
hitomu
場所的に行ったり来たりで大変そうな計画ですね。 阿蘇(と言っても相当広いです)のどこに宿泊されるのか分かりませんが 1日目 熊本市内→高千穂→阿蘇宿泊 2日目 阿蘇、九重、耶馬渓(それぞれ結構離れていますよ。)→湯布院泊 3日目 湯布院散策→柳川(ウナギで昼食)→大宰府→福岡空港 っていう感じは駄目でしょうか? スケジュール的に高森で昼食は厳しそうですが、田楽を食べるのであれば2日目でトライされては? ちなみに湯布院ICから大宰府(若しくは筑紫野)ICまでは高速を使って1時間ちょっとです。柳川は鳥栖から熊本方面に走りみやまICで降りて2時間かからない位で着けるか、と思います。

福岡にもぜひ!

041
福岡在住
わたしだったら、 1日目:羽田→熊本→熊本城→阿蘇周辺→阿蘇泊(熊本) 2日目:阿蘇から耶馬渓へ→由布院観光→由布院泊(大分) 3日目:柳川→太宰府→福岡市内でラーメン→福岡空港→羽田(福岡) (由布院にはすぐ高速乗り口があり、柳川まで高速で2時間くらいです) 柳川で川下りしてウナギのせいろ蒸し食べて、太宰府へ。 1時間くらいで行けます。 太宰府では梅が枝餅食べて、天神方面に移動。 ラーメンやらもつ鍋、水炊きなど食べて空港へ。 福岡空港では九州一円のお土産が買えます。 空港でお土産選ぶだけで1時間くらいかかります、私(笑) 福岡からだと羽田の便数も多いので夜までゆっくりできますよ。 九州は長崎や佐賀(呼子や唐津など)の北部もおすすめなので、次回またぜひ! どうぞ楽しい九州の旅となりますように♪

chacha さま

😀
へんげんつう
大ヨコで失礼。 すぐ下でレスしたジジイです。 「板付」、、、なんと懐かしい言葉(地名)。 白木原(春日原)のフェンスの向うを子供心に憧れの 眼差しで育ちました。 「雁の巣」飛行場もたびたび行きました。 もっとも、山国川、三隈川が遊び場でしたが・・・。 懐かしい響きの地名に、ついレスしてしまいました。 涙が出そうな遠い遠い話です。 chachaさま、ありがとうございます。 小町の方々、私事のレス、深くお詫びいたします。 (注)「板付」は米軍と民間混在時代の福岡空港

そ、それは移動がつらそうだ…

041
mippi
今年の夏まで4年間、大分県に住んでいました。 私からはとりあえず1点だけ。 今回は耶馬渓を諦めるのが良いのではないでしょうか? 本文ではいつ頃行かれる予定なのかがわかりませんが、 もしまだ紅葉が残っているうちに耶馬溪に行くおつもりなら、 そこだけでかなり時間をロスすることになると思います。 周辺道路がかなり渋滞するからです。 毎年紅葉の時期は、渓谷の合間を縫うように作られた細い道路に 行楽客の車がぎっしりです。駐車場に入るのも一苦労です。 紅葉の時期に行くのでないなら、 なおさら今回は無理に旅程に入れなくても良い場所と思います。 というか、九重の大吊橋及び耶馬渓は 「阿蘇」とは呼べないほど離れていますよ…。 楽しい旅行になりますように!

参考になります。

😀
ねえサマ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 10年程前に湯布院・阿蘇を観光したのですが、あまりにも景色等が素晴らしくて、主人と『また行きたいね』と、来年の9月か10月頃を目途に計画中です。 9月は台風と鉢合わせるのが怖いので、恐らく10月になると思うのですが、紅葉にはまだ早そうなので、外すなら耶馬渓かなと思いました。 へんげんつうさんの”関東なら、山中湖泊→軽井沢→六本木→清里と似た行程”というのが大変分かり易かったです。 以前旅行した時に、『やまなみハイウェイ』『高森の田楽』『高千穂』『湯布院探索』は外せない!ということに加え、せっかく行くのだから、以前行かなかったところも、、、なんてちょっと欲が出過ぎてしまいました(汗) 皆さんの意見を参考に、プランを練り直す必要がありそうです。 1日目:羽田→(もし行けるようなら)熊本城観光→高千穂→阿蘇泊 2日目:阿蘇観光(九重吊り橋・草千里等・高森で昼食)→湯布院観光泊 3日目:湯布院→柳川→福岡空港→羽田 で、主人に提案してみます。

余りにも効率が悪すぎます。

041
かんた
九州在住です。 希望ルートを拝見しましたが、余りにも効率が悪すぎると思います。 2泊3日でこのルートの行き先を回るのはかなり無謀だと思いますので、思い切って行先を幾つか削る事をおすすめします。 まず1日目ですが、羽田から熊本空港についたら先に熊本市内観光と昼食を熊本市内で済ませてしまった方が良いかもしれません。 時間的に高千穂行きが厳しくなるかもしれませんが…。 2日目は、九重と阿蘇草千里と耶馬渓とは各々がかなり離れているので、今回は耶馬渓を外して、阿蘇→九重→湯布院で回った方が良いかもしれません。 3日目は帰路に太宰府か柳川を…とのことですが、ちょっとおすすめ出来かねます。 というのも実は九州自動車道が現在筑紫野IC~太宰府ICがリフレッシュ工事に伴う車線減のため、渋滞が慢性化しているのです。 ちなみに太宰府ICは福岡空港へ向かう際の最寄のICで、このICからそのまま福岡都市高速に乗って空港に向かえますが、都市高速に乗るまでにかなり時間がかかってしまいます。 ご参考にしていただければ。

へんげんつう様

😀
海の中道
私達は板付空港は今でも言います。 雁の巣飛行場は、今は雁の巣レクリエーションセンターになっていて、野球場やレンタサイクル場、ソフトバンクホークスの練習場などになっています。 私は、和白、奈多の近くに住んでいて志賀島にもよく行きます。 いつか遊びにいらして下さい。

佐賀空港inもありでは

041
karas
柳川に行くなら最終日にするより初日にして、佐賀空港着にしてはどうですか?佐賀空港から柳川は近いですよ。 佐賀空港in→柳川→熊本→阿蘇→湯布院→大宰府→福岡空港out を基本ルートにして、オプションとして優先順位の高いところを追加すると良いと思います。 個人的には高千穂と耶馬渓は片方にするかもしれません。 高森に行くなら湧水トンネル公園はお勧めします。 ルートを確認するなら、google mapのルート案内が使いやすいですよ。

高千穂に

🐱
みーやん
九州在住です。私ならどうするか考えました。 一日目を高千穂泊にしてはいかがでしょうか。 1日目 熊本空港-高森で昼食-高千穂泊 2日目 高千穂-阿蘇観光-やまなみハイウエイ-九重吊り橋-湯布院 3日目 湯布院-柳川-熊本城-熊本空港 1日目は阿蘇まで戻らず、高千穂泊にすると高森でゆっくりできると思います。観光神楽も見れます。田楽のために2日目の昼食を高森にすると阿蘇からまた戻ることになって移動効率が悪いですよ。3日目 柳川は福岡県ですが、福岡空港までと熊本空港ほぼ同じくらいの移動時間です。3日目は夕方以降の飛行機に乗ると仮定して柳川の後熊本に向けて移動して時間があれば、熊本城によると無理なくひと筆がきで回れますよ。

これがいいかな

😀
福岡産
1日目: 熊本ー熊本城ー高森ー阿蘇(草千里)ー阿蘇泊 2日目: 吊り橋ー高千穂ー長湯ー湯布院ー湯布院泊 3日目: 耶馬溪ー国東半島ー大分空港      柳川ー太宰府ー福岡空港      小石原ー太宰府ー福岡空港 最初は熊本空港から熊本市へ1時間ほど西に行くことになります。 その後、阿蘇に向かって東に進むので、少し効率が悪いですが、高森・草千里くらいであれば、 特に問題ないかと。月廻り温泉おすすめします。 高千穂には日が高い間に行くことをおすすめします。 崖が切り立っているので、船に乗るなら早いうちに。夕方はくらいはず。 高千穂から北に向かう途中にある長湯温泉で日本有数の炭酸泉に浸ってください。 最終日は距離的に福岡空港は遠いですが、高速があるのでいいかも知れません。 個人的には小石原で陶器を見られるのも良いかと思います。工房が結構あります。 東京より、陽が沈むのは1時間弱遅いので、結構楽しめますよ。 お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧