本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい歳をして情けないのですが(母との関係)

いい歳をして情けないのですが(母との関係)

レス4
(トピ主 1
😨
tomoko
ひと
私は33歳主婦です。25歳で結婚して共働きです。子供はいません。 実家には30歳の妹が両親と住んでいます。 実家が近くなので、仕事が平日休みなので、母と良くランチをするのですが、最近しんどくてもランチに行かなくては!と無理やり行ってしまうのです。母に会わねば!と思ってしまうのです。 私は結婚するまで母の関係は最悪で、言葉の暴力で悩んでいました。そのことで、身体を壊し、高校の先生もいろいろ相談に乗ってくれました。 身体を壊した私に母は「当て付けで、わざと病気になったのね」と言いました。 その頃からか、母のことはあきらめていましたが、結婚して、主人の関係で近くに住みようになり、人としての距離感が変わって、関係も変わりました。なので、今が一番良好なはずなのに、私は心の底で母が大嫌いなのです。そして、子供を産む気にもなれないのです。 子供時代何もいいことがなかったし、母は孫に依存しそうで、今の関係を壊したくないのです。 妹は私と違う意味で、母と依存していて、結婚したら見捨てられるかもしれないと、結婚しません。 私は本当はもっと母と距離をとらないとい自分の人生を生きられないと思うのですが、なかなか出来ません。 ただ会わなければいいのだとわかっているのに、会わずにいられないのです。 こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分のための人生ですよ。

🎶
momo
トピの内容がイマイチ理解できなかったので、聞いてみたいことがあります。 あなたは、「お母さんがきらい」なのですね?でも、なぜか「会わずにはいられない」のですか? いっしょに食事をしている時にはどんな話をするのですか? お会計はどちらがするのですか? ご主人はそのような親子関係(母親に対するコンプレックス)を 知って、子供を作らないことを理解している? 妹さんは「お母さんが好き」なのですか? 結婚よりも・・? お母さんはあなたや妹さんよりも早く死ぬのですよ。 その先のあなたの人生が何十年あるかわかりませんが、 その日のためにも今を大事に自分を大事にしないといけませんね。 お母さんはあなたがた姉妹にとってはある意味「カリスマ」なのでしょうか。ものすごい影響力がある方には違いないですね。 このままではいけないとおもっているけれど、 あなたの中の潜在意識を自分ではどうしようもできないのでしょうね。 先ずはあなたが自分自信を知ること。 どうしたいのか、なぜできないのかを良く考えてみてはどうでしょうか。

ありがとうございます。

😢
tomoko トピ主
momoさんありがとうございます。 私は母が嫌いと言うか、怖いのです。 中学、高校と、母の望む学校に進学できなかったので、 ひどい暴言を浴びせられました。 そして、男の子と映画を観にいっただけで、 「バカな高校の男と映画に行くなんて、私の顔に泥を塗るつもり?」 と首を絞められました。 結婚してからは、普通に話せるのですが、母は私に、妹、祖母、父の悪口をものすごく言うので、きっと私がいないところでは言われています。 そのせいか、今も妹と2人で遊ばせてもらえません。母も必ずついてきます。 妹は、母の言うことを聞かないと人生がうまく行かないと思っているようで、なんでも言うとおりにしているようです。 というか、母の発言を自分の発言にしているというか、母と双子みたいに同じことをしているみたいです。 会社でも母の言ったことを発言しているみたいです。 私は主人に相談できるので、まだ少しですが離れようとしています。 妹も早く自分を見つけて欲しいのですが・・・。

今年やっと解放されました。

🐤
こまつ
もちろん状況はちがいますが、似たように母に対する憎愛をもって接していた娘です。 今年、本当の意味で母から精神的に自立することができました。 結局、あなたも妹さんも「自立させてもらえない」育てられ方をされたのでしょうね。 表現の仕方は異なれど、お母様に依存しているという点では、同じな気がします。 心の中のちいさな女の子であるあなたが、怒りと悲しみを感じ、会わずにいられないのは、妹さんと同様、「見捨てられるかもしれない」という恐怖感があるからだと思います。私も感じてました. ご自分の胸に手を当てて目を閉じ、どう感じているのか心に問いましょう。「母を求める心」と「母を遠ざけたい心」の狭間にある、あなたの「魂」が本当に感じている事を静かに見つめる事です。カウンセリングも有効だと思いますよ。 母も一人の未熟な人間であること、母にコントロールされ、ずっと自分がどうしたかったのかを考える術すら知らなかった事。。自分の二本足で立つ事がこれほど楽だったのかと、やっと知る事ができました。 自分の本当の心、魂と向き合うこと、これが一番の近道です。

気付いた時がその時なんだと思います

041
なっちゃん
トピ主さん こんばんは 書き出して客観的に考えてみることをお勧めします。  アダルトチルドレン、依存共依存などご存知でしょうか? 検索などでもいろいろヒットするので いろんな本を読まれることもいいと思います。 最近では信田さよ子さんの「母が重くてたまらない」などが話題になっていると思います。 判ってもらえるかどうか判りませんが、「渡れないほど交通の激しい道の向こう側で 母親が転んでも手を差し伸べられず 自分で起き上がるのを見守る」 何故かこの言葉を自分で思いついてたびたび心の中で唱えています。 momoさんやこまつさんも書かれていますが それぞれ別の個体であって家族でも全部同じ時間の使い方でなく、同じものを見ても同じ感想を持つとも限らない訳です。 心を縛られていることに気付けると とても楽になれると思います。 せっかくこのトピを建てられたんです。 その勇気をもう少し出して 厳しいかもしれませんが自分のことをまず見つめなおす作業をされたほうがいいと思います。 私もまず自分ということがまだ理解出来ていませんが 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧