私は33歳主婦です。25歳で結婚して共働きです。子供はいません。
実家には30歳の妹が両親と住んでいます。
実家が近くなので、仕事が平日休みなので、母と良くランチをするのですが、最近しんどくてもランチに行かなくては!と無理やり行ってしまうのです。母に会わねば!と思ってしまうのです。
私は結婚するまで母の関係は最悪で、言葉の暴力で悩んでいました。そのことで、身体を壊し、高校の先生もいろいろ相談に乗ってくれました。
身体を壊した私に母は「当て付けで、わざと病気になったのね」と言いました。
その頃からか、母のことはあきらめていましたが、結婚して、主人の関係で近くに住みようになり、人としての距離感が変わって、関係も変わりました。なので、今が一番良好なはずなのに、私は心の底で母が大嫌いなのです。そして、子供を産む気にもなれないのです。
子供時代何もいいことがなかったし、母は孫に依存しそうで、今の関係を壊したくないのです。
妹は私と違う意味で、母と依存していて、結婚したら見捨てられるかもしれないと、結婚しません。
私は本当はもっと母と距離をとらないとい自分の人生を生きられないと思うのですが、なかなか出来ません。
ただ会わなければいいのだとわかっているのに、会わずにいられないのです。
こんな私にアドバイスお願いします。