本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤早々社宅のママに言い返してしまいました

転勤早々社宅のママに言い返してしまいました

レス36
(トピ主 1
😝
yuka
ひと
最近地方都市に主人の転勤で引っ越しになり、
会社の大規模社宅に住み始めた30代保育園児二人の主婦です。
私は契約社員で働いていて主人の転勤があっても
支社がその転勤先にあれば転勤させてもらえるという
環境なので、今回も今の場所の支社で働いております。

今の社宅はとにかく大規模なので子育て世代がたくさんいて
社宅の入り口は朝夕方は幼稚園のバスのお迎えをまつママ達で
混雑しているらしいです。
私は普段はその時間には通らないのですが、先日子供が
熱をだして会社を早退して迎えに行ったので
ちょうど帰りのバス待ちの時間に遭遇しました。
同じ階のちょっと癖のありそうだと感じていたママがいて挨拶すると
「めずらしいわね。どうしたの?」と聞かれ
「熱が出たので早退して迎えに行ったのです。」と答えると
「会社は早びけなの?そんなことして怒られない?
私たちはそういうのがいやで働かないのよ。」
と言われました。
しかも「今まで働いているこの社宅の人って見たことない。」だの
「似たような給料もらっていて働くことないんじゃない?」とか
びっくりするようなことを言われて段々と腹が立ってきたので
「私は働きたいので働いているのです。働くのが好きなんです。」と
言い返したところ、「こうやって幼稚園のバスをまっている
のを時間の無駄だと思っているんでしょう。」と言われました。
本当にムカついてしまって、
「転勤してきて今日初めて幼稚園のお迎え風景を見ましたから
何を言っているんだかよく意味がわかりませんけど。」と言い返して
その場を後にしました。
言いたいことは言ったもののの、私は転勤してきたばかり。
やっぱりぐっと抑えるべきだったのでしょうか?
私はよくても子供たちが住みにくくなったらどうしようと
今になってくよくよと悩んでおります。

ランキング

レス

我慢することはない

041
餃子の主将
会話の内容を見るとトピ主さんが一枚上手のようですし、相手は単なる言いがかりです。 ワーキングマザーへの妬みもあるのでしょう。 無理して仲良くすることもありません。 お互いメリットがありませんから。 水と油、そんな相手はどこにでもいますよ。

う~ん…

😑
通りすがりママ
初対面でそんなに嫌なことを言ってくる人はやはり変な人なのではないでしょうか。 悔しいかもしれませんが、こっそり保育園の園長に愚痴&相談。 幼稚園に見学と称して子供を連れて行き、”こんな目に遭いました” と相談してはいかがでしょうか?(見学可ならですが) または市役所などの育児相談… 美容院にいって髪をセットしにいきませんか?そこの美容師(理容師)などに世間話で愚痴るとか…。 自分は田舎住まい、転勤とは無縁なんですが、その地域の情報を教えてくれる場合もあります。または、(昔聞いた話なんですが、とか、うちの近所では…など、)こういう人もいますよ、って教えてくれるかもしれません。 または粘り強く、その幼稚園(保育園)ママさんたちの中から親しくなれそうなママ友人を作るんです。 本当の人間?だったら働いている、いないでそんなにとげとげしくなったりしないものだと思います。 などなど人のつながりを増やしていけば、いろんな人やママさんとも知り合って、気持ちもおさまるかもしれません。またそのママさんの意外な裏情報も入ってくるかもしれませんよ。特にその幼稚園経由。

上手に一本取りましたね!!

🐱
にゃおん
わー!!拍手です!! 素晴らしい。 芯のぶれない生き方、大好きです。 今回の場合、相手の方が明らかにアホでしょう! 運が悪かったとだけ考えましょ! 誰だって、生き方が違うのは当たり前なのにね。 トピ主さん、今のまんまでGOですよ!!

たんなるやっかみです

041
社宅経験あり
気にすることないです。が、 社宅はやっかいなところだったりもするので、心配な気持ちわかります。 お知り合いがいるなら予防線張っておくのがいいかも。 今度からは右から左に受け流せるといいですね。

どうしてムカツクのでしょう?

💡
レモング
私はトピ文を読んで、どこにでもある普通のやりとりだと思いますけど、ムカツク意味がわかりません。 >>「会社は早びけなの?そんなことして怒られない? 私たちはそういうのがいやで働かないのよ。」 私なら たまになので怒られないですぅ。あ、そーなんですかぁ。と言うだけです。 >>「今まで働いているこの社宅の人って見たことない。」だの 「似たような給料もらっていて働くことないんじゃない?」とか 私なら 「へー、そーなんですかぁ。ただ働きたいんですぅー」です。 >>「こうやって幼稚園のバスをまっている のを時間の無駄だと思っているんでしょう。」 私なら 「思わないですけど? え?あの・・?バス待ちの時間が無駄だと思ってるのですかぁ?」って反対に聞きます。 バス待ちをしている人が「時間の無駄だと思っているんでしょう。」って言葉が出るのって不思議ですよね?私は単純に疑問に思いますけど。 何に腹が立つのか不思議です。 トピ主さんには、働くことに対してのプライド?か何か?があるからでは?

頑張れ!

ざぼん
判ります。私も専業主婦の友人に謂れのない事で傷つけられたことありますよ、何度も。 思いっきり綺麗にして颯爽とお仕事続けてください。 社宅が大きいのであれば逆に一人でも生きていけます。

いいんじゃない?

🐷
ぷう太
先に向こうから喧嘩(?)を売ってきたのだから言いたいことを言っても良かったと思います。 これでトピ主さんには今後からんでこないと思いますよ。 >「こうやって幼稚園のバスをまっているのを時間の無駄だと思っているんでしょう。」 コレ、その人達が内心思っていることですよ。 働くトピ主さんをうらやんでいるのではないかな。 普段はあまり接点もないだろうし、トピ主さんは向こうを貶める言葉も言っていないし、放っておいていいと思います。

社宅って共働きも可なの

😉
マンモス
よくわからないのですが、社宅って共働きでも入れるんですか? 私の知人は、結婚時夫になる人の会社に社宅はあったけど、まだ仕事を続けたいからということで 社宅の入居を拒否し、(社宅に比べ)家賃の高い民間のアパートで生活していました。 トピ主さんのところはどうかわかりませんが、社宅ママはそんなやっかみもあったのでは?

ステキです!

😀
腰痛持ち
御自身の考えを堂々と 意見したトピ主さん、ステキです。 他の方もおっしゃってますが、 社宅ママ達のやっかみだと思います。 仕事と育児そして家事をこなせている トピ主さんがまぶしくて仕方ないのでしょう。 素直に「働くママってカッコイイ」って 言えばいいのに。かわいそうな人達です。 社宅でのお付き合い、 たしかに不安があると思います。 でも、トピ主さんは堂々としてて いいと思います。そのうち 社宅ママは自分達の惨めさに気付くはず。

わかるわかる

🎶
はたらくオバサン
社宅では無いのですが、賃貸マンションで、上階の一部を企業が借り上げているらしく、 同じアベレージで生活し、行動しているなーとおぼしきママ達がいます。 みんな同じ幼稚園(幼稚園は沢山あるのになぜか同じ)で、いつまでも共有スペースでべちゃべちゃ喋ってます。 ウチの子供は通常の園時間の後も有料で預かってくれるアットホームなちょっと変わった幼稚園で送迎バス無しのところに通わせていましたので、彼女らと接点がありませんでした。 ある朝「昨日、ひとりでスタバにいたでしょ?」と言われました。 そうなので、それが何か?という顔をしたら「ひとりでなんてありえない」と一斉にママ連中から言われました。幼稚園の事、ランチの事、お一人様完全否定モード。 私は笑いを堪えて「そう思うんだー」でスルー。 彼女らは群れないと行きていけないんでしょう。 どうして働くの?これ、私も言われます。 自営だもん。働かないとスタッフにお給料払えないよ…とは言わず、これもスルーです。 未だに理由をつけて寄ってこられますが、忙しいから~でスルーです。 主さんお疲れさまでしたね。

気持ちはわかるけど

041
は~
言い返すのはまずかったかな…。親しくもないのにそんな喧嘩ごしに言ってくる人だからこれからもっと絡んでくるでしょうね。軽く流しておけばよかったんですよ~。イキイキ働くトピ主さんへのやっかみなんだから(笑)子供は保育園、幼稚園と接点ないし、「私は社宅ママとは付き合いません」スタイルを貫けばいいですよ~。友人のママ友にいますよ。「社宅の人とは親しくしない」と決めてる人が。

>レモングさん

041
立ち止まり
ムカツクのがわからないとのことですが、 どう読んでもトピ主さんへの言葉には嫌味があるのは明白でしょう? >>私たちはそういうのがいやで働かないのよ。 これは言葉通り、トピ主さんのライフスタイルを真っ向から否定してますよね。通りがかっただけのトピ主さんにこんな言葉って普通の会話ですか? 他の言葉を読んでも、この幼稚園ママさんは典型的な 「人を落として自分のプライドを維持したい」自分の人生に不満がある人でしょ。 まあ、トピ主さんもついうっかりやり過ごせなかったんでしょうし、あっぱれとエールを送りたい気持ちです。 まあ、今後何らかの風当たりがあるかもしれないですが、保育園と幼稚園で違う世界だし、こういうママさんははっきりと表面化せずとも、他の人にも似たような言動をしていて水面下では不快に思っている人もいることでしょう。 トピ主さんは相手の方を非難する言葉は口にしてないんですし、忘れちゃいましょう。

正直な感想

041
らら
転勤族の父を持ち、学生時代を社宅で過ごした者としての正直な感想です。 社宅はとても特殊な世界であることが多いです。 会社の社宅ですので、階級意識が高いことが多いです。今回けんかした相手のご主人とトピ主さんのご主人の地位関係はどうでしょうか?  正直、トピ主さんとその奥さんとの関係がそのまま反映されることも少なくありません。もちろん、ご心配の通りお子さん同士の関係(年)も気になります。 トピの内容からして、先にケンカを売ってきたのは向こうですが、買ってしまったのは失敗だと思います。ただ、今回の場合は、トピ主さん、そこまできつい事を相手に言っておられません。まだ修正可能です。 悪い事は言いませんので、どんなに神経を逆なでされても、のらりくらりとかわしていかれることをお勧めいたします。 相手にしても良いことはありません。 今後は、ニコニコしながら「勤め先が理解のある会社で~」とかわしていってください。

マンモスさん

041
rui
私が以前いた社宅には 奥さんが、その会社の社員で 旦那さんも一緒に入居してる、というケースもありましたよ。 ちなみに旦那さんは近所の小さい会社の社長さんで 相当ケチなんだなあ…と思ったものでした。

あまり気にしなくても良いのじゃないですか?

🐱
ぽこぽこ
そのママさん、ずいぶん変わった人ですね。 柳に風と受け流し…でも良いですが、 突っかかってくる人のようだから、 yukaさんの対応で良いと思いますよ。 困ることがあれば、幼稚園の先生に相談しましょう。 でも、そのママさん、ほかの人ともうまくいっていないのじゃないでしょうか。

頑張れ!

ちまちま
社宅経験ありです。 おそらく風当たりの強い事にはなるかもしれませんが、先に喧嘩(?)を吹っ掛けてきたのは先方ですから、是非堂々としていて下さい。 社宅ヒッキーの方々は、社宅以外に居場所がある人を快く思いません。妬みと思われます。 幼稚園や小学校や子供会以外の活動は、営利でなくても妬みの対象になりますし。(ママのお稽古事や活発なボランティア活動さえも) ただ、心配なのは、社宅内の仕事の時かも。(一斉清掃や大掃除、寮長など)大規模社宅であれば、子どもさんのいない奥さん等お勤めされてる方もいらっしゃるはず。そういった方を手本にして、そつなくこなすよう頑張って下さい。 社宅の事もお仕事もしっかりやっていれば、悪口を言われる覚えはないのですから。 頑張ってね。

精進せよ!

041
ナナ
あなた、未熟者ですね。 精進してください。 ノラリクラリとかわすのも 大切な時がありますよ。 言い返す価値のない人に、言い返していいことがあるかな??? よくお考えください。 浅はかな行動は自分&家族の首をしめるだけー。

言い返さなくても、どうせ悪口は言われている

041
keiko
社宅は分かりませんが、集団の中で1人だけ別の行動をしていると目立ちます。 もし、トピ主さんがその時に当たり障りのない無害な返答をしたとしても、 「yukaさん、私に向かって、ヒマでいいですねー、なんて言ったのよ!」 と、言ってもいない台詞に摩り替えられたりします。 それこそ、トピ主さんは「こんにちは」と大きな声で笑顔で挨拶しても、 「私が挨拶したのに、yukaさん、フンって顔して無視したのよ」なんて言われたりね。 なんだか、女子中学生みたいですが、そんなもんなんですよ。 大規模社宅なら、トピ主さんと似たような人がきっといるはずです。 毅然としていればいいのですよ。

お子さんはこれから、大丈夫かなあ?

🐶
ハニー
拍手を送っている方もいますが、、、。 お子さんがいるのに、大胆な行動に出たトピ主さんの投稿を読み、 私はハラハラ冷や冷やしました。 今はまだ保育園児だから、親の目が届きますが、 小学生になったら、我が子が誰からいつどこで何をされるかor言われるか、 また「いつ誰から我が子の命を助けていただくか」分からないのです。 それは専業主婦でも同じで、小学生になったら勝手に遊びに行きますから。 さすがに、お子さんが不審者から刺されそうになったら守ってくれるでしょうが、 お子さんがちょっと困っている時は素通りされるかも知れません。 私も働く母親なので、保育園ママを悪く言いたくはありませんが、、、。 (自分もそうでしたが)母親になりきれず、くだらないプライドで、 我が子の敵を平気でこしらえてしまう行為は、反省に値するかもしれません。

分かります!技あり、いや一本!!

041
元社宅妻
私も言われましたよ~!! 社宅に住んでいる主婦達は、結構その社宅の中が常識になりがちで(勿論みんなが皆ではないですが)、視野が狭くなりがちですね わたしはそれが嫌で仕事を始めました。 周りの人達の悪口を平気でエントランスで固まって話す。ですから、私はグループには属せずに居りました。元々固まることが嫌なので。 そんな方々は放っておきましょ! 考えの違う人だって沢山居るはず!! わたしの住んでいた社宅も都心で大きな社宅でしたので、子供が沢山居るところでした。 子供に被害が飛んで来ることは殆どありませんでしたが、やっぱり気分のいいものではありません。 子供さんが幼稚園に通っているわけですから、外で楽しい関係を築けばいいとおもいます 主様、カッコイイ!!

どっちもどっち。

041
そんな言葉を真に受けて、言い返すあなたも悪いですよ。どんな尾ひれをつけて社宅内を駆け回るか分かりません。私も社宅に住んでいて、専業なのでずっと家におり、社宅の奥さん方と交流もありますが、夫や子供の不利益になることはしません。私は大人だから何を言われてもいいんですよ。でも、特に子供がいわれのない差別やいじめを受けたらと思うと、滅多なことは口に出来ません。 お子さんは保育園ですか。小学校は社宅で集団登校ではないですか?その時には転勤してるでしょうか。次の転勤先では気をつけてください。どっちもどっちです。あなたたち2人が「これだから専業は」「これだから兼業は」と言われる典型です。

カリカリ

041
あらら
それは、嫌な目にあいましたね。そんな奴は、違う幼稚園に行く集団にも、失礼なことかましているはずです。 うちの社宅にも色々いますが、働いている人いますよ。私もパート出てます。パート見つからない年上のご婦人に「もっと、子どもと一緒にいましょ!」って言われます。子どもが学校行っている時間だけだし、子どもの病院帰りにも「あら、パート休めるの。いいわね。」って、ホントにうざいです。この世の中、ご主人の転勤で会社を辞めざるをえなかった人、子どもの病気休みがなかなかできなくて退職する人、パートの面接通らない人って、案外多いでしょ?ひがまれちゃいましたね・・ これからは、挨拶は欠かさず、だけど忙しいフリして、余計なことフラレナイようにしましょ!それでも、私、先程のように余計なこと、言われちゃいますけどね・・

放っておきましょう。

😒
ゆいちゃん
そこにいらした誰もが、あなたに言いがかりをつけてきたその癖のありようなママが、【相変わらずな人だ】と感じたと思います。 そういう心の貧しい人は、何処にでもいます。 トピさんが、転勤そうそう仕事があるってことが、半分羨ましかったのだと思います。嫉妬でしょうね。 そんな人と同じ土俵に乗ることないです。 放っておきましょう。 沢山の人が暮らす大きい社宅とのこと。きっと、貴女の事を理解してくれる人がいますから、大丈夫です。

同じ土俵に立たない

041
働くママ
今後は、ニコニコしていれば大丈夫です。 なかなか会わないかもしれませんが、 次、会ったときに主様の方から、ニッコリ「こんにちは」と挨拶のみしっかり言えば、相手はバツが悪くなってきますから。 大きな社宅なら、他に気の合うママさんもできるでしょう。 専業ママでも、バス待ちの長話が嫌なママさんもいるでしょうし。 そんな味方ママが増えたら、そのうちに、その方が浮いてくると思いますよ。 それにしても、よく言いましたね。 トピ主さんみたいな方、私個人としては大好きです。

全く気にしない 大丈夫でしょう

社宅歴10年
大きな社宅なんですよね?だったら大丈夫ですよ。 これが小さな小さな社宅だったなら大事件です。噂はすぐに尾ひれがついて駆け巡り、ヒマで噂話に飢えた奥様達の憂さ晴らしのターゲットになるでしょう=田舎の町内会みたいな感じです。 でも大きな社宅だと人が多すぎるので、何年住んでいてもどこのが誰だか判らない場合も多く、人とのつながりがなくても全く目立ちません。 噂も子供つながりの小さなネットワークにだけ流れたとしても、次から次へ話題が多いのですぐに消えますよ。 大規模社宅はグループに属さない人も多いので少数派にならず気楽にやっていけますので1人のママに絡まれたくらい何でもありません。 小学生なら子供は勝手に遊びますし、絡む性格の悪いママの子供のほうが心配です。幼稚園の間に親子で嫌われまくってるかもしれないし。 そのママに会ったときは、何にもなかったようにさわやかに挨拶して颯爽と通りすぎましょうよ、 あんたなんて眼中にないのよって感じで。

こわい…

041
みのむし
その変な奥さんもトピ主さんも両方こわいです。 ご主人が大きな会社にお勤めの奥さんって、こういう感じなのかしら。 まあ、相手が変な人というのは言うまでもありませんが。 私なら 「そういうことして怒られない?」 「度々やるとまずいでしょうね」 「働くことないんじゃない?」 「貧乏性なのかも」 「時間の無駄だと思っているんでしょう」 「そんなこと思いませんよ(ヘラヘラヘラ)」 トピ主さんみたいに 「働くのが好きなんです(キリッ)」なんてとても言えない。 気の強い奥さん達の中に私みたいなグズグズなのがいたらいじめられるかも。 いじめる人って相手を見るから。 トピ主さんはきっと、いじめられることはないでしょう。 お子さんにも、あからさまな嫌がらせはないと思います。 トピ主さんが黙って泣き寝入りする人じゃなさそうだから。

引越し早々に何かあったのでは

🐱
misuzu
社宅住まい十数年、数箇所に住みました。 トピ主さんの書かれているような会話は よくある会話だと思います。 一々反応せず、上手くやり過ごしていくことも 大事です。 敵を作ると何かと精神的に厳しいです。 特に子供がいると尚更ですね。 お迎えに出ていたママさんに今後会ったら 挨拶だけはしましょうね。

社宅妻です~!

🐤
2児のママ
不味かったですね…ご主人に被害か無ければOKです! 私は社宅に住んでいますが、主人と社宅の方々とは勤務地が全く違いますし、仕事も違います。 関わらないのが1番です。 変人?関わりにくい?結構です! 社宅はある意味怖い所です。 私が言われたこと・・・ 主人が本社勤務に転勤になり、転居はありませんでした。 次女と同じ年社宅ママAさんに本社大変?聞かれ~ 大変らしいでも、夫実家が本社から15分なので~私は楽してる☆ うちからだと1時間30分以上かかるので・・・気にせず口を滑らせたら~ 次の日、夫の元上司(Aさんの上司)夫が「お前家に帰ってないらしいな?」と言われ夫は深夜回りそうな時は実家に帰ってます??? その時夫は上司から社宅でのたわいも無い話が噂になると教えられました。 夫が帰らない?=女が居る??不倫??=お金がかかる?=不正を働く!! いつの間にか実家に帰ってる!は無くなり~不仲説&不倫説! 怖いです。同じ会社なので、嫉妬もあると思います。 気を付けてください。

力を抜く。「自分」を持つ。

041
つわものお雪
>「会社は早びけなの?そんなことして怒られない?私たちはそういうのがいやで働かないのよ。」 そうなんですか。(興味なさそうに) >「今まで働いているこの社宅の人って見たことない。」 まあ。(ちょっと微笑んで。) >「似たような給料もらっていて働くことないんじゃない?」 うーん。(グラビアアイドルのような表情で、首をちょっと傾けて) >「こうやって幼稚園のバスをまっているのを時間の無駄だと思っているんでしょう。」 思ってませんよ。(吉永小百合バリの上品なかすかな微笑みとともに) で、会釈をして去ります。私なら。 しっかり仕事に励まれていたらいいと思います。 くよくよする事もないと思います。 母親がしっかりと「自分」を持っていたら、子供が住みにくくなることはありません。大丈夫ですよ。

社宅って大変

041
モカ
売り言葉に買い言葉で、やらかしてしまったのかと思ったら…。 ぜんぜん、問題ないじゃないですか。 相手の方が、言いがかりをつけてきた感じですね。 でも、貴女は冷静に言い返した。 私も中学生の頃まで、アパート式の社宅住まいでしたが、小さい頃は、 下の階のふくよかなお母様に「太ってるね!」などと悪気なく言ってしまった 記憶があり、今思い出すと恐ろしいです。 そのかたは良い方で、母とも仲が良くて問題なかったみたいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧