本文へ
  • ホーム
  • パンプスの選び方(足が薄くて細くて苦労してます)

パンプスの選び方(足が薄くて細くて苦労してます)

レス21
(トピ主 3
🐧
ぱんだ
題名の通り、私の足は幅も厚みもないので、ひょろ~んとしています。
ですので、ほとんどのパンプスが足に合いません。
つま先はジンジンするくらい痛いのに、パカパカ脱げるんです。

もちろん、シューフィッターのいるきちんとした靴屋に行けばいいのでしょうけど、
シューフィッターのいるような店は自分には高すぎてどちらにしても買えなかったり。
私が買えるのはほとんど5000~10000円くらいの割とお手頃なお店。
もしくはもっと安いもの。
店員さんも若い女の子たちみたいな店です。

同じように足が薄くて細くて選ぶのに苦労している方、
選ぶときのコツみたいなものはありますか?あれば教えてください。
また、偶然合うものを見つけた時は2足くらい同じものを
まとめ買いしたりしていますか??

ランキング

レス

足の甲に紐があるデザインは?

041
かなかなかな
私もパンプスが脱げてしまうタイプの足です。 かかとが細くて引っかからないし、甲が薄いので前方にずれてしまって痛いんです。 どうしてもパンプスで無いとダメですか? 甲の部分に紐があるデザインのものだと結構良いです。 特にX型にクロスするタイプがオススメです。 他、中敷で前ずれ防止のタイプのものを入れると随分違います。 親指と人差し指の付け根あたりに出っ張りを作り、更に土踏まずのアーチを支えるようなものが良いです。 あと、意外と3000円代の合皮・ゴム底のシューズって履きやすいですよ。 中途半端な値段の革靴買うんだったら、こっちの方がオススメです。 デザインも可愛いのが色々出ています。

銀座かねまつ

🙂
木野子
足が薄いと、つま先のほうに滑るんですよね。わかります。 どちらにお住まいかわかりませんが、銀座かねまつの『MISS SLENDER(ミススレンダー)』シリーズのパンプスが私は重宝しています。 少し予算オーバーですが、靴は良いものを履きましょうよ! 私は、トピ主様と同じ薄い足であることと、腰痛があるので、洋服よりも、靴のほうが高いくらいです(笑)。 高い靴ばかり揃えられないならば(私もです)、シーズンに1足は、少し高いものを用意して他の靴とローテーションがいいかな。 私が靴屋さんから教えていただいたことは、甲が開きすぎないものを選ぶ、つま先だけ少し中敷きを厚くすることなど(すぐにヘタリますから、自分入れ替えもします)。 私は、甲にストラップがあって、足を抑えてくれるものや、ブーツは、レースアップタイプで甲にピッタリして、靴の中で足が泳がないものなどを選びます。 でも、甲が開いたデザインって素敵だったり、流行もありますからね。 良い靴と出会えますように! 足は大事にしましょうね。 ご参考になれば、うれしいです。

残念ながら…

💄
マゼンタ
アラフォーです。 まったくトピ主さんと同じです。 残念ながら、安い靴はいくら買ってもダメです。 履けない靴をたくさん買うより、 履ける靴を少しだけ買う方がいいですよ。 私はデザインや値段に魅かれて買って、 何足もムダにしました。 私は20年前にセミオーダーしたプレーンなパンプスを 途中何度か直しながら、今でも履いています。 カロツェリア・ホソノのものです。2万くらいだったかな。 20年も保ってるのですから、結局お得でした。 でも当時はかなり頑張りました。 一般に売られているもので、足にあったのは、 ラボキゴシのworksというシリーズ。 ものによって、あうあわないは多少ありますが… でもこれも2万くらいしますね。 あとは、いわゆる甲があいたパンプスはあきらめて 足の甲をがっちりホールドする紐のかかった靴を選ぶことです。 (スニーカーのような形で、革の靴とか) 足首にひもがかかったようなのは、私はダメでした。 私はパンプスが必要ない仕事になったので、 冠婚葬祭以外は履かないようになりました。 私もほかにいいメーカーなどあれば、知りたいです。

ベネビス

041
loving
ワイズは普通「E」と表示されたりしますよね。 私は幅広く甲高なのでEEE(スリーE)を探します。 千趣会の扱っている靴の「ベネビス」に細い人用の「D」サイズのものもあります。 通販ですが、気軽に頼めるかと… 私は関節炎で長時間歩くと痛くなりますが、ベネビスの靴は痛くなり辛いです

通販も検討視野にあるなら

041
Dワイズ
トピ主さんと同じような悩みを持ってます。 通販会社ベルメゾンの靴ブランド「ベネビス」はいかがですか? ワイズが選べる靴がたくさんありますよ。 ここの5~7センチヒールのパンプスをよく買います。 Dワイズ・うすっぺらな足の私に合っています。

私もです!

🐶
スニーカー派
私の足も薄くて幅がせまいので靴選びに苦労します。 通常のパンプスだと、歩くたびかかとがパカパカ浮くんですよね。 でも大丈夫。 そんなパンプスでも、パンプスベルトやパンプスバンドを合わせれば、足の甲をちゃんとホールドしてくれますよ。 最近は色々なデザインがあるし、靴のアレンジが効いてオススメです。 小物を使いたくないなら、足の甲をホールドするストラップパンプスでストラップをきつめに調整したら良いと思います。 私の靴はスニーカーとブーツ以外、こんなのばっかりです。 おためしくださいね。

ありがとうございます

🐧
ぱんだ トピ主
トピぬしです。 みなさんありがとうございます。 まず、同じような悩みを抱えている方がわりといらっしゃることが分かって安心しました。 周囲の友達は甲高幅広で悩んでるような子が多かったので、 なかなかヒョロヒョロ足の悩みはわかってもらえなくて。 >かなかなかなさん そうですねぇ・・・仕事柄、やはりパンプスのほうがよい 感じなので難しいです。 甲の部分に紐があるデザインやクロスするタイプの靴で、 きちんと感が出るものも探してみようかと思います。 中敷きはけっこう入れてもらってますが靴の中に出っ張りを作る中敷き、 試したことないので考えてみます! >木野子さん 銀座かねまつですね!ありがとうございます。 おそらく行ける範囲にはあると思います。確かに予算オーバーかも知れませんが、今度見に行ってみます! >マゼンタさん 20年も現役のパンプスなんてすごいですね!明らかにお得です。 そうですよね…確かにこのままだと安物買いの銭失いかも。 うーん。ちょっと靴を含めた全体の収支を見直すべきかもですね。 みなさん、ありがとうございました。

私も『銀座かねまつ』をおススメ!

🐱
はぎ
私も長さ(24cm)はあるくせに、幅が細く、甲が薄い足です。 いわゆるプレーンパンプスは、足の指が脱げないように頑張るので疲れます。 今までは甲や足首にストラップのある靴しか履けませんでしたが、木野子さんも おススメされている、かねまつの「ミススレンダー」に出会って感激しました。 足にフィットする靴は多少ヒールが高くても全然平気です。 5cmヒールのミススレンダーは、感覚的にはぺったんこ靴。7cmヒールでも走れます(笑)。 他にはエレガンス卑弥呼、ダイアナにも、細めの靴がありますよ。 ただ、トピ主さんのお好みに近そうなのは、プールサイドでしょうか。 プールサイドの靴は履いたことないのですが、かねまつと同じ会社のようです。 (公式HPに両方のバナーがあります) 靴選びのコツは、ひたすら試着すること、店員さん(しかも知識のある店員さん)に相談すること、 だと思います。 洋服は多少サイズが合わなくても着ちゃえますが、靴は無理ですよね。 私はサイズの合った靴は少々予算オーバーでも買います。 足の快適さのためなら、スカート1枚くらい我慢しますワ。

オシャレは我慢?

🎶
スーザン
こんにちは 私もトピ主さんと同じです。 デザイン重視で靴を買ってしまいます。 でも高くても安くても足に合わないんですよね…。 パンプスは中底の下に一枚中敷きを入れてもらっています。 これだけでフィット感が全然違います。 靴修理のお店でしてもらえますよ。 靴を脱いだ時に見えても大丈夫でしたら、市販の中敷きを入れるだけでも。 お試しくださいね。

ワイズBとCの私が来ましたよ。

041
しぶや
先日ハワイでヒールのあるサンダルを買いました。 そのまま履いて歩いていたのですが、4時間後、 夫が「奇跡だ。もう一足色違いで買って帰るぞ。」と言うレベルの私です。 >私が買えるのはほとんど5000~10000円くらいの割とお手頃なお店。 あきらめましょう。 私はシューフィッターのいる某有名デパートの店員さんに、頭を下げられました。 「大変申し訳ございません。 私共は、今までしぶや様の足にあわない靴ばかりオススメしてしまいました」 というのも、同じデパートで1万円ぐらいで買える国産の靴をよく買ってたのですが、 どうにも流血が免れないので、シューフィッターを予約していったんですね。 で、サイズを測った直後にこれです。 「国産の靴はあきらめてください。 3足あきらめていただければ、私共がしぶや様の足に合う一足を探します」と。 その日は3時間、靴と中敷(カスタマイズします)と格闘して (その間店員さん独占ですよ!)やっと一足買いました。 あの靴がカワイイと言っても「ダメです、あれは足にあいません」と止めてくれますし 無駄な買い物しなくてすみます。

わたしも幅狭甲薄で苦労しています

041
you
デパートの靴売り場には「幅広甲高コーナー」はあるのに、 「幅狭甲薄コーナー」はありません。 わたしも苦労している一人です。 最近いいものをゲットしました。 ちゃんとしたソックスではなくて、どういえばいいのかなあ、「部分ソックス」なんですが、ちょうど足の指の付け根のあたりを肉付きを補足するようなソックスです。 足の指が5本独立したソックスなんですが、でも指先部分は切り落としてあって、土ふまずから上も切り落としてたものなんです。 ちょうど、足の指の付け根あたりだけのソックス、という感じのもの。 (うまく表現できなくてごめんなさい、我ながら表現が下手です) 幅狭甲薄のわたしの足を補えるかもしれないとおもい買ってみたところ、 指の付け根あたりだけソックスになっているので、少し幅広甲高気味になり、 うまくパンプスが固定してパカパカ脱げなくなり、とてもはきやすくなりました。 おためしあれ。

ヨーロッパ製

041
ブリオッシュ
私も水かきのように薄っぺらで、しかも横幅が狭い足です。 日本人はその逆の形が多いので、市販の靴は本当に合わないですよね。 私もシューフィッターさんのいるようなお店は敷居が高い(そして靴の値段も高い)と思っていましたが、一度プロに足を見てもらって靴を選んでもらってビックリ!!足に合う靴がこんなに快適だったとは。 靴の値段は確かに少しは高目です。でもね、そんなこと気にならないぐらい足に合うし、何より質がいいので直しながら長期間使えます。足に合わない靴をたくさん買うより、合うものを少数持っていたほうが断然良いですし、最終的にはオトクですよ。

スゴくよくわかります。

041
こっしー
私も足だけは華奢で(体はどすこい系なのに…)、足の幅はAとC、自分のサイズより0.5センチ小さいサイズを選ばざるを得ない状況です。 銀座ワシントン本店ではセミオーダーできるので、サイズの把握がてら行ってみてもいいかもしれません。 前出のホソノさんや、その他いろいろ買ってみましたし、靴作りも習ってみました。結局、普通のパンプスではヒールが高くなるほど、甲1箇所で支える割合が高くなるのに、甲薄さんは支える肉も幅もない…。足の負担を少なくするなら、皆さんが言うように紐靴かストラップ付きの靴で支える面を増やすしかないと思います。 選ぶコツは、ひたすら試し履きするしかないかなあ。 安い靴でも足にあうならいいと私は思いますが、5000~10000円出すならデパートのセールを狙うのも手では? しっくりくる靴があれば、今後はそのメーカーを中心に選ぶとよいかもです。 木型や基本のデザインが似ていることが多く、あう可能性は比較的高いので。 まあ、ハイヒールを履きたいなら、あと必要なのは気合いでしょう(笑)。 あ、ブーツは靴下履いて履くとスゴく楽ですよ~。

私も困っています。

🐱
茶蕎麦
シューフィッターさんによると、23.5のB~CWidthがいいそうです。 でもEや3Eの靴だと、23センチ、デザインによっては22.5でないとはけません。 かねまつの靴はいいですね。私も持っています。 ベネビスも安くてDがあってありがたいです。 あとは、 ・海外旅行の際にまとめ買い。 ・中敷を入れ、靴の側面にフェルトを貼る。 フェルトは、家具の脚がフローリングを傷つけないよう貼るもので、片面が粘着シートになっているもので、百円ショップで買えます。 中敷は、あまり厚くすると指がきつくなるので、指部分はカットして指の付け根のところまでにします。 これでなんとかやっています。 ほんとに、幅広の靴はたくさんあるのに、幅狭用の靴ってほとんどありませんね。。

悲しいですよね

041
はな
おいくつかわかりませんが、靴にはお金をかけて、おしゃれよりも履き心地がいいものがいいですよ。 体にきます。 私もかねまつのセミオーダーではかってもらいました。 右はA左はAAでした。 シューフィッターに日本ではまず大量生産されてませんねと言われました。 もしかしたらフェラガモならいけるかも・・・と言われてさっそく行きましたがダメでした。 もうオーダーしかありません。 普段はドイツ製のスニーカーの紐をぎゅうぎゅうしめて履いてます。 靴のおしゃれができないって切ないですね。でも体のためと言い聞かせてます。

履き続けて外反母趾になりました・・・

041
カカオ
私も薄くて細い足です。20代の頃はヒールの高いパンプスが大好きで、いろいろ試しました。国産、輸入、安いもの、高いもの。あげく、外反母趾になりました。 私の母も同じような足で、やはり外反母趾。50代の頃に手術を余儀なくされました。そんな母を見ていたので、親指のつけねの痛みが強くなってきたときに怖くなって整形外科へ。言われたのは 「幅細で薄い足は、踵のほうが少しでも高ければ必ず靴の中で足は前に滑ります」 ということ。靴の幅の問題とかよりも、踵側が爪先側より高くなっているかどうかの問題だ、と。 対策としては、本来は「踵が高くない靴(ぺたんこの靴)」のみで、次善策としては「甲の部分にしっかりしたストラップがあって、足が前に滑るのを防げる靴」なのだそうです。 私は幸い外反母趾は初期でしたが、ある程度進行した後は裸足で歩いてもどんどん悪くなるのだとか。怖いので、今は極力ペタンコの靴やビルケンシュトックなどの足に良い靴を履いています(パーティーなどのときは、会場でハイヒールに履き替えます)。最初は服に合わなくて困りましたが、それなりに綺麗な形のものやかわいいものを見つけられるようになりました。

ご意見ありがとうございます(トピぬしです)

🐧
ぱんだ トピ主
皆さんありがとうございます! ほんと、いろいろなご意見をお聞かせいただいてうれしいです! まとめてみると、 1、やはりシューフィッターのいるようなきちんとした店 2、ストラップの付いているパンプスを買う 3、パンプスベルト?を買う 4、足指だけの靴下をはく 5、うまい具合に靴の中に中敷きやらフェルトで肉付け 6、海外の靴屋 というところでしょうか? 全体的なご意見としては、やはり五千円前後では難しく、 ある程度高くてもきちんとした靴屋できちんとした靴を選んでもらう。 という感じですよね。 うーむ…やはり、ある程度お金を出さないと、足に合う靴は探せないんですね。 なかなか悩ましいです。なにぶん薄給&一人暮らしなものでして。 何人かの方がおっしゃってるように、いっそのことパンプスはやめて、 普段はスニーカーとかで通してしまえばよいのでしょうけれど…。 続きます

先ほどの続き(トピぬしです)

🐧
ぱんだ トピ主
化粧しちゃうと一気にフォーマルな顔に→服もカジュアル過ぎると浮く→ 服はジーンズとかも多いけど全体的な印象としてはきれい目に→ 靴もスニーカーだと浮く。ていうか職場的にジーンズはきれいめに着れればいいが、 さすがにスニーカーはいちゃうのかんじまで行くとどうかしら… てな感じで、やっぱり日常的にパンプスは必要ですね。 あーー難しいです。 ただ、このまま微妙に歩きにくい五千円前後の靴を履いていても、 無駄に数だけ買ってしまって結局同じになるのなら…とは思うのですが、 デパートのセールの時って、シューフィッターの方がついてくれるようなこと、 あるのでしょうか?

セール品から選ぶんじゃ意味が…

041
しぶや
真のデパートなら、セールだろうがなんだろうが予約さえとれれば シューフィッターつけてくれます。 ただし、シューフィッターがセール品の中から選んでくれるかどうかは別問題です。 選ぶ靴を限定させちゃったら、プロをつけてる意味がありません。 ちなみにわたしは普段ずっとぺたんこ靴で、ヒールはあっても1センチ。 …ですけど外反母趾気味です。 しかも、ぺたんこ靴でも、デパートでシューフィッターに見られて、 「ああ、前に滑ってますね…」って言われましたよ…。 かわいいぺたんこ靴を見つけたら、100%試着します。 幸いジーパンOKとのことですので、スニーカーじゃなくても、いろいろありますよ。 横ですが >はなさん フェラガモは、本国ではワイズB、 日本には輸出用に足型を変えてるらしく、ワイズCとのことでした。よけいなことすんなー!

私も同じです!

🐤
モノビー
サイズは普通(23or23.5)なのに、指の付け根から甲に盛り上がる部分が薄くて、 ラウンドトゥのパンプスはどれをはいてもほぼ合いません。 指だけが中で遊んじゃうんです。 ドラッグストアなどで、シリコン?ゴム?でできたような足底の痛み軽減シートのようなものが売っていて、 結構分厚いものがあるので、それを買って入れたらだいぶ違いますよ! 本来の目的とは違いますが、中でずれないので、良いです

ストラップかトングかブーツか

041
りん
私はストラップかトングかブーツしかはきません。 本当はストラップのないヒールパンプスに長年憧れていて、 履きたいのですがもうこればっかりは無理です。 ストラップのついたヒールで代用です。 でもふだんは3cmのストラップパンプスで通勤しています。 もうヒールの靴をはくだけでテンションがあがりますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧