本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 危険な姉の耳かき、直してほしい(愚痴です)

危険な姉の耳かき、直してほしい(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
閲覧して頂き、ありがとうございます。

私の姉(既婚・子持ち)の事です。
耳かきを【立ちながら】するクセがあるのです。
おそらく座って耳かきをして、立ち上がって戻す過程が億劫なのだと思います。(どんだけ横着)

「危険だから座ってやって」と注意しても私では全く聞く耳持たない!
「大丈夫~」と言ってはぐらかしますが、実際大丈夫じゃ無かった事が過去(10年くらい前)にありました。

10年前の出来事▼
母と姉がリビングに居て、姉はやはり立ちながら入り口付近で耳かき。
母に用事があった私は、入り口付近で立ち止まって(姉が耳かきしていたので、接触するとまずいと思った)中にいる母と会話している最中。何気なく壁に手をついたのです。

その時、姉が自分の鼓膜を誤って突いたらしく、余程痛かったのか半泣きで私に突っかかってきました。
「ひまわりが壁を強く叩いた!」と言って来たのです。
勿論、私はそんな事していないし、見ていた母も「そんな事していない」と言いました。
「でもバンっ!ていったじゃない!」
明らかに鼓膜の音じゃないか…。
しばらく私と姉で言い合いましたが、
「そもそも、立って耳かきしてるアンタが危ないでしょ!!」
と姉が母に怒られて、しぶしぶ引き下がりましたとさ…。

…とまぁ、こんな事があったのに、自分で痛い目見たのに、全く学んでないんかい!(涙)
理不尽に自分のせいにされた腹立たしさもあったので、同じ事を繰り返したくないのですが。

まして、姉の子供達はまだ上は5歳。下は1歳。まだまだはしゃぐ年代+これからはしゃぐ子供。
危機感持って欲しいし、いずれ子供達が真似をしたら危ないし。

長々とした愚痴でした…。ありがとうございました。

ランキング

レス

・・・?

041
のま
立って耳かきしますよ。 いつも入浴後に、脱衣場で立ったまま耳掃除します。 30数年、ただの一度も危険などありませんでした。 お姉さんの場合、人の出入りのあるところで 耳かきをしたことが危険だっただけで、 立とうが座ろうが関係ないと思います。 往来の真ん中で座って耳かきしてれば 人がぶつかって危険ですよね?

すわってても危ないかも

041
ええと
知り合いですが、すわって耳掻きしてて、子供に飛びつかれて、鼓膜を破った人がいます。 すわってても立ってても、人のいない、部屋の隅かなんかが安全かな・・・と思います。 ただ、そういうのって、人が言っても聞かないですよね。自分で、危険だ、と思って直すしか、直る道は無いと思います。

ひとつ書きおとしました

041
のま
>いずれ子供達が真似をしたら危ないし。 というよりは、耳かきやら針仕事やらしている人の横で とんとんバタバタ騒がないようにきっちり躾けされるべきでしょう。

耳かきを舐めてはいけません

041
ササミ
耳かきで痛い目に遭ったモノです。 自分が本当に痛い目に遭わないと こういう人は治りません。 私は耳かきのし過ぎで少し傷が付き その後、耳の中からウミが出て中が膨れあがり と大変な目に遭ってしまいました。 一時は膨れ上がった部分を切除とまで言われてしまい(泣) 医師によると耳かきは、滅多とやらない方が良いそうです。 綿棒で掃除も×だそうですよ。 お姉さんに言って見た所で治るとは思いませんが せめて子供さんには『真似しちゃ駄目よ』と言い聞かせれば良いと思います。

立つ場所の問題

041
律音
座っているか立っているかはあまり関係ないように思います。 むしろ座っていると、幼いお子さん達が 耳かきを持つ手付近に飛びかかって来て逆に危ないかも知れません。 ・人の往来の激しい場所では行わない(周囲の状況に注意する) ・他の人はその近くを通らないようにする …で問題無いのでは? よって、注意するなら「立っている」ではなく「人の通る場所である」という点かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧