閲覧して頂き、ありがとうございます。
私の姉(既婚・子持ち)の事です。
耳かきを【立ちながら】するクセがあるのです。
おそらく座って耳かきをして、立ち上がって戻す過程が億劫なのだと思います。(どんだけ横着)
「危険だから座ってやって」と注意しても私では全く聞く耳持たない!
「大丈夫~」と言ってはぐらかしますが、実際大丈夫じゃ無かった事が過去(10年くらい前)にありました。
10年前の出来事▼
母と姉がリビングに居て、姉はやはり立ちながら入り口付近で耳かき。
母に用事があった私は、入り口付近で立ち止まって(姉が耳かきしていたので、接触するとまずいと思った)中にいる母と会話している最中。何気なく壁に手をついたのです。
その時、姉が自分の鼓膜を誤って突いたらしく、余程痛かったのか半泣きで私に突っかかってきました。
「ひまわりが壁を強く叩いた!」と言って来たのです。
勿論、私はそんな事していないし、見ていた母も「そんな事していない」と言いました。
「でもバンっ!ていったじゃない!」
明らかに鼓膜の音じゃないか…。
しばらく私と姉で言い合いましたが、
「そもそも、立って耳かきしてるアンタが危ないでしょ!!」
と姉が母に怒られて、しぶしぶ引き下がりましたとさ…。
…とまぁ、こんな事があったのに、自分で痛い目見たのに、全く学んでないんかい!(涙)
理不尽に自分のせいにされた腹立たしさもあったので、同じ事を繰り返したくないのですが。
まして、姉の子供達はまだ上は5歳。下は1歳。まだまだはしゃぐ年代+これからはしゃぐ子供。
危機感持って欲しいし、いずれ子供達が真似をしたら危ないし。
長々とした愚痴でした…。ありがとうございました。