本文へ

愛が、欲しい

レス5
(トピ主 0
アンジー
恋愛
34歳女性です。

結婚して2年ほどが経ちますが、うまく言えないのですが、夫としっくりいきません。
主人とは見合いで、誠実で真面目そうな人だと思い、知り合ってから早めに結婚を決めました。
確かに大きなトラブルもないのですが、正直、主人に好かれていると思えることが日々ありません。
何か欲しいものがあってお願いをしても反対されることもないし、
どこかに出かけたいと言っても、時間が許す範囲で付き合ってくれます。
ですが、主人のほうから私に何かを働きかけるということが一切ないのです。
例えば、「こういうものをプレゼントしたら喜ぶと思って」とか
「今度ここに一緒に行こうか」といったことでしょうか。
私はそういう事を積極的にするタイプで、毎日「好きだよ」とか「一緒にいてくれてありがとう」を
欠かしません。
主人がいま幸せか、体調は悪くないか、自然に気になるのですが、あちらはそういうことが
一切ないのです。

なんだかそれが、夫婦としてこれからやっていこう!という意気込みがないように感じられ、
子供もつくる勇気が持てません・・・。
生活の心配もなく、贅沢な悩みのようにも感じられ、私が望みすぎなのかと葛藤します。

どうしても不安と孤独が去らず、今までも何度か主人に打ち明けました。
その都度「わかった。力不足でごめんね」と言ってはくれますが、
特に変わりません。
昨日は話している最中に過呼吸になってしまいました。

姑の干渉も激しく、それには主人もなんとか防波堤になってくれてはいますが
あまりにも家庭参加の意思がなく、その一方で女の子のアニメなどを見ている姿を見ると
私は単に家政婦に過ぎないのか、とも思います。

皆さんはこういう家庭をどう思われますか? やはり私が我が儘でしょうか。
こんな生活ならいっそ独身に戻りフルタイムで働いて、自分の食い扶持は自分で稼ぐ生活に戻ろうかと思います。

ランキング

レス

同じですが違います

041
とんと
私の夫も同じです。 もっと気が利く人だったらなぁなんて時々思わないこともないですが、十分幸せです。 買い物にも反対されず、外出にも付き合ってくれる、十分じゃないですか。 夫は、本当はこんなもの要らないし、そんなところ行きたくないと思っているかもしれないのに、私を優先してくれてるんだ、と思うと本当に有り難いです。 ご自分の価値観を性格の違うご主人に強要するの、やめません? 自覚の有無はともかくトピ主さんには、自分が正しい、夫は間違っている、そういう思いが見え隠れします。 ご主人は十分トピ主さんを思いやってくれていると思うのですが、ご主人なりの思い遣りでは不十分なんですよね。 トピ主さんの価値観に合わないものは全部悪ですか? もしそう思われるのなら、子供を作る前に離婚して、トピ主さんが思う「家庭参加」ってヤツを積極的にしてくれる人を探した方がいいですよ。 家庭の数だけ幸せの形があると思います。 家庭はこうあるべき、という一方的な固定観念をやめたら、幸せになれると思ます。

トピ主様のお気持ち

エイミー
よく分かりますよ。でも、ご主人様は、ただ単に寡黙な性格なだけじゃないですか? 男性は寡黙な方が多いですよ。 後、自分の相手に対する愛情が見返りを期待しての愛情なら本当の愛ではないですよ。 男女間に置いて愛は与え過ぎても求め過ぎても上手くいかない。 夫婦は遠からず近からず、でも、なくてはならない空気の様な存在感が 一番ベストな気がしますよ。今日は良い夫婦(ふさい)の日。 ステキな1日を♪

夫は、無口でアニメ好き?

🐱
rei
もしかして、ものすごく大人しく無口な夫ですか? 恥ずかしくて、イベント・愛の言葉は思っていても実行出来ないのでは? 付き合った女性は、あなたが初めてですか? 長い穏やかな結婚生活には、適していると思います。 刺激を期待するなら、別の人生を選ぶか それとも、誰かに恋をするか‥。

男性ですからね

黄緑
ご主人の行動は文章を読む限りでは、ごく普通の男性の行いです。 相性を含めた精神的な歩み寄りの問題なのでしょうかね。 しいてあげれば、 >主人がいま幸せか、体調は悪くないか、自然に気になるのですが、あちらはそういうことが >一切ないのです。 ご主人は貴女の母親ではないのですから、男性は普通そんなことを気にかけたりしませんよ。 ご主人に母親を求めたりしたらダメですよ。 結局は男なんてこんなものという悟りや割りきりが貴女の中で足りないのでしょうね。

答えは簡単

041
ビビンバ敏太
1日に使えるエネルギーには限りがあるが、専業主婦であるあなたには有り余っているその力も、夫は仕事で力を使い果たしている。したがって余力がないのでありましょう。 じゃあどうしたらあなたに対して力を使うようになるかというと、会社の上司が夫に科しているプレッシャーより、もっと強いプレッシャーをかければいい。 包丁を持って脅すとかね。 そうすれば、夫はあなたに全力で向き合って力をつかい、「今度ここに一緒に行こうか」「こういうものをプレゼントしたら喜ぶと思って」と言うようになり、そのかわり会社ではエネルギーを使えなくなって、リストラされるでしょう。 というのは冗談だが、メルヘンは独身時代までにして、人の妻となった今は真実を直視したら良いんじゃないでしょうか。夫はあなたの想像したとおり誠実な人柄で、どこも不具合はないと思われます。 それよりも、仮に夫が許してくれているのであっても専業主婦などは止め、労働に出たほうがいいと思いますよ。そのほうが「今度ここに行こうか」といえるような財力がつきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧