34歳女性です。
結婚して2年ほどが経ちますが、うまく言えないのですが、夫としっくりいきません。
主人とは見合いで、誠実で真面目そうな人だと思い、知り合ってから早めに結婚を決めました。
確かに大きなトラブルもないのですが、正直、主人に好かれていると思えることが日々ありません。
何か欲しいものがあってお願いをしても反対されることもないし、
どこかに出かけたいと言っても、時間が許す範囲で付き合ってくれます。
ですが、主人のほうから私に何かを働きかけるということが一切ないのです。
例えば、「こういうものをプレゼントしたら喜ぶと思って」とか
「今度ここに一緒に行こうか」といったことでしょうか。
私はそういう事を積極的にするタイプで、毎日「好きだよ」とか「一緒にいてくれてありがとう」を
欠かしません。
主人がいま幸せか、体調は悪くないか、自然に気になるのですが、あちらはそういうことが
一切ないのです。
なんだかそれが、夫婦としてこれからやっていこう!という意気込みがないように感じられ、
子供もつくる勇気が持てません・・・。
生活の心配もなく、贅沢な悩みのようにも感じられ、私が望みすぎなのかと葛藤します。
どうしても不安と孤独が去らず、今までも何度か主人に打ち明けました。
その都度「わかった。力不足でごめんね」と言ってはくれますが、
特に変わりません。
昨日は話している最中に過呼吸になってしまいました。
姑の干渉も激しく、それには主人もなんとか防波堤になってくれてはいますが
あまりにも家庭参加の意思がなく、その一方で女の子のアニメなどを見ている姿を見ると
私は単に家政婦に過ぎないのか、とも思います。
皆さんはこういう家庭をどう思われますか? やはり私が我が儘でしょうか。
こんな生活ならいっそ独身に戻りフルタイムで働いて、自分の食い扶持は自分で稼ぐ生活に戻ろうかと思います。