本文へ

アパートの管理会社の対応

レス4
(トピ主 2
041
霜月
話題
トピを開いてくださり有難うございます。 現在住んでいるアパートの管理会社の対応に不信感が募っています。 引越しして家具など全て運び込んでから気づいたのですが、和室の畳がカビ&ほこり臭いのです。替えてはありそうでしたが、真新しい色や臭いではなく、畳の上に物を置くと臭いが移ってしまいます。除湿や換気をしたりエタノールで拭いても駄目。布団をじかに敷くのが気持ち悪いので、レジャーシートを敷いた上に布団を敷いています。 入居時に、トイレもタンクの裏側も、カビで真っ黒でした。一体いつ掃除をしたのか?管理会社に聞いたら、私の入居の4ヶ月前に既に掃除をして畳を変えていたそうでした。おそらく前の住人が出た後すぐに掃除して、殆んど閉めきりだろうし、カビが生えたのだと思います。 畳は耐え難いので、管理会社の人に見に来てもらいました。臭いは特に変ではないし、そういう苦情も出ていない」とのことでしたが(各部屋の回転率にもよるのでは?)、大家さんに相談してみるとのことなので、早急に対応するようお願いしました。 が、その後一週間過ぎても音沙汰無し。おかしいと思い管理会社に電話したら、大家さんの帰りが遅く連絡が取れていないとの返事でした。本当にそんなに何日も連絡が取れないものなのか?放置されていたのでは?と不信感が募っています。 これまで他の不動産管理会社で部屋を借りたことがありますが、どこも畳を変えるのは入居直前に合わせてでしたし、苦情の対応も早く、当日か2~3日中には解決するか、いつになるかだけでも返事をくれました。 今の管理会社は、有名な会社なだけに、ギャップに驚いています。ホームページではいかにも誠実そうにうたっているのに。 これまでが運が良かっただけで、管理会社の対応はこの程度が普通なのでしょうか。かなり腹が立っています…。アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

はずれだったね

🐤
ゆり
私も以前のことですが地元で有名な不動産会社に、持ち家を賃貸に出す為にリフォームと入居者募集を依頼し、自分達も別の場所に家を借りる依頼をしたのですが、実にいい加減で驚きましたよ。 とにかく何度も電話してせかさないと動かないのです。 挙句の果てには個人情報を勝手に他人にばらしたり散々な目に遭いました。 ですから大手だから安心という事ではありません。 安心して信頼してくださいとCMしていてもウソです。 トピ主さんも何度も強く電話をしてせかした方がよいです。 今回の不動産会社ははずれだったのでしょうね。 しかし疑問なのですが、引っ越す前に点検しなかったのでしょうか? 畳替えやハウスクリーニングは、実際入居者が入る3ヶ月くらい前に終了している場合は少なくないと思います。 それで換気をしていなかったとしてもそこまでカビだらけになるのでしょうか?

トピ主です

041
霜月 トピ主
ゆり様、レスありがとうございます。 はずれ・・・確かに。 他で検索してみたら、大手でも(むしろ大手だから?)対応の遅い業者って、あるものだと分かりました。この競争の厳しいご時勢でも、この業界はこんな仕事で商売成り立つんですかね。動かないほうが、利益が上がるんでしょうかね。広告って、あてにならないもんですね。 その後もまた電話しましたが、担当者が不在でした。あまり対応が遅いなら、大家さんに直接連絡します!と伝言しました。 部屋を見て決めたのは、入居の約一ヶ月前でした。これまでの経験で、畳は入居までに替えるものだと思い込んでいたので、まさかそのままとは思わずに、確認はしませんでした。トイレのタンクの裏までなんて見なかったし。 今回のことで、ひとつ社会勉強になりました。

消費者センターに相談を

tkdtkd
現状渡しが原則ですが、現実に耐えられない程度であれば、 契約不履行に当たりますので、消費者センターに相談しましょう。

トピ主です

041
霜月 トピ主
tkdtkd様、ありがとうございます。 「そんなに連絡取れないもんですか?それなら、こちらから大家さんに連絡しますっ!」と伝えたら、その日のうちに、大家さんに連絡が取れて畳を替えられることと、日時まで決まりました。やれば出来るんじゃん…と言いたいのは堪えましたが。 ここまで決まれば、多分大丈夫かとは思いますが、交換が済んで納得できる結果になるまでは、安心はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧