トピを開いてくださり有難うございます。
現在住んでいるアパートの管理会社の対応に不信感が募っています。
引越しして家具など全て運び込んでから気づいたのですが、和室の畳がカビ&ほこり臭いのです。替えてはありそうでしたが、真新しい色や臭いではなく、畳の上に物を置くと臭いが移ってしまいます。除湿や換気をしたりエタノールで拭いても駄目。布団をじかに敷くのが気持ち悪いので、レジャーシートを敷いた上に布団を敷いています。
入居時に、トイレもタンクの裏側も、カビで真っ黒でした。一体いつ掃除をしたのか?管理会社に聞いたら、私の入居の4ヶ月前に既に掃除をして畳を変えていたそうでした。おそらく前の住人が出た後すぐに掃除して、殆んど閉めきりだろうし、カビが生えたのだと思います。
畳は耐え難いので、管理会社の人に見に来てもらいました。臭いは特に変ではないし、そういう苦情も出ていない」とのことでしたが(各部屋の回転率にもよるのでは?)、大家さんに相談してみるとのことなので、早急に対応するようお願いしました。
が、その後一週間過ぎても音沙汰無し。おかしいと思い管理会社に電話したら、大家さんの帰りが遅く連絡が取れていないとの返事でした。本当にそんなに何日も連絡が取れないものなのか?放置されていたのでは?と不信感が募っています。
これまで他の不動産管理会社で部屋を借りたことがありますが、どこも畳を変えるのは入居直前に合わせてでしたし、苦情の対応も早く、当日か2~3日中には解決するか、いつになるかだけでも返事をくれました。
今の管理会社は、有名な会社なだけに、ギャップに驚いています。ホームページではいかにも誠実そうにうたっているのに。
これまでが運が良かっただけで、管理会社の対応はこの程度が普通なのでしょうか。かなり腹が立っています…。アドバイスがあればお願いします。