本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦の方、お金の管理はどうされていますか

専業主婦の方、お金の管理はどうされていますか

レス16
(トピ主 5
041
ななしこ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。

発達障害の子供がいる40代の専業主婦です。
結婚して10年以上経ちましたが、家に貯金がいくらあるのか、
夫がいくらお給料をもらっているのか隠されていて生活費は
毎月一定額が私の口座に振り込まれます。
足りない時は何にいくら使うのか申告すると渡されます。
子供が産まれてしばらくした頃、このままでは不安なので管理は
任せるから預金や年収がどのくらいあるのか知りたいと言ったら、
夫は猛烈に怒り家を出て行きました。
夫の両親に相談しましたが、姑には私の実家に頼るように言われ、
舅はただただ謝るばかりでした。
その後、また同居になりましたがお金のことについては変わらずです。

私は美容院は2~3ヶ月に1回、化粧品も安い通販の物、洋服は
オークションで年に2万円程度、食料品や日用品も安いお店で買って
います。でも、冠婚葬祭の費用や、自由に使えるお金が欲しいので
パートをしていました。
夏の家族旅行の時、夫に「子供と2人で行けばいい。子供の費用は出す
からお前の分はパート代から出せ。今までの給料が○○万円あるはずだ」
と言われました。パートをしたらその分夫は私に渡すお金を減らすつもり
なので、空しくなってパートは辞めました。

夫は自分の親には車やパソコン等をあげ、旅行にも連れて行き、今はお金も
送っていますが、私の親には何もしません。私の親と食事に行ってもお金を
払ったことはありません。
また、自分の欲しいものは大型テレビでもパソコンでもすぐに買います。
夫は以前の結婚でも同じやり方をしていたそうです。

専業主婦の方、家のお金の管理はどうされていますか?私の周りにはこういう
例がないし、納得もいかないのですが、世間では珍しくないことなのでしょうか。

ランキング

レス

結婚前に話し合うこと

りんご
旦那の親には旦那のお金からプレゼント。自分の親には自分のお金からプレゼント。 これは普通だと思いますけど。

うちと全く同じでびっくりしました

🐷
発達障害児の母
>発達障害の子供がいる40代 >家に貯金がいくらあるのか、夫がいくらお給料をもらっているのか隠され>足りない時は何にいくら使うのか申告 >自分の欲しいものは大型テレビでもパソコンでもすぐに買います あまりにも同じです。 違うのはうちは自営で夫と共に働いていて、私もお給料を貰っています。 うちは旅行はもう何年も行っていませんが、私だけ帰省しています。 その帰省費用は、今年から私の分は私が出しました。 お金の事でもめるのは日常茶飯事。 ですので、できるだけ私のお給料から出すようにやりくりするようにしました。 主人のことは諦めています。 子供が大きくなったら、私も好きに生きたいと思っています。

家ではこんな感じですが・・・

041
月光
35歳の専業主婦です。 トピ主さん、大変ですね。 うちでは目先のお金の管理(年間貯蓄目標までの進捗管理?)は全て私の責任という ことになっています。で、「将来設計」は主人の仕事。 主人は「目標通りにいってる?問題ない?」と3、4ヶ月に一度訊いてくるくらい ですね。 そして毎年クリスマス前後になると、次の年の目標を二人で考えるというパターン です。 日次管理が私なので、生活の中で主人から「あれ買わない?お金どう?」というこ ともありますが、場合によってはブレーキをかけるのも私の仕事です。 主人からも「ブレーキ役頼むね」と言われているので、トラブルにはなりません。 家にはへそくりもありません。 最初は多少あったのですが、全部オープンにさせられました。 「ただでさえ少ない金額、お互いがコソコソ隠していたら、効率的な計画が立てられない」 とか何とか上手いこと言われて(笑) その代わり貯蓄が年度の目標金額に届けば文句はないので、その中で自分の交際費 は捻出しています。 ご自分のご家族とあまり差をつけられたりするのは不愉快ですね。 私なら無理だな・・・。

会社によっては夫管理はよくあります,でも

041
同じく40代
金融機関にお勤めのご主人なら給与口座に本人しかアクセスできない銀行もあり、 そのような場合は、ご主人が妻の口座に家計費を振り替えて、残りは自分が管理しているという家庭はよくあるようです。 給与明細も本人が会社のPCからイントラでアクセスしないと見れませんので、打ち出しがめんどくさくてなかなかやりません。 うちもそのパターンでいったい我が家にいくらお金があるのかあやふやです。 が、たまに(年に1回くらい)やいのやいのと催促すれば一念発起して打ち出してきてくれます。 それで大体の資産は把握できてます。 そもそもが充分な家計費を頂いてますので、私の裁量で結構好きな物を買ってますし貯金もできます。無駄遣いはしてませんが。 専業主婦なので名義は私でも私個人のお金はありません。 どちらが管理する口座から何にいくら支出しても、グロスで考えると同じだという考えです。 トピさんの夫に関しては申し上げたいこともありますが、トピの質問とはずれるので家計管理の実例を述べるにとどめます。

情報開示と話し合い・・・

041
ポメちゃん
うちは、一応、私がメインで管理してますが、 クレジットカードや、ネットバンキングがあるから、 その気になれば、小遣い以外に、夫が使うことは可能な状態なので、 共同管理に近いです。 どっちが管理してもいいと思いますが、 貯金などの情報開示と話し合いは、大事です。 大型テレビやパソコンなど、大きな買い物は、報告しますし、 給与明細、通帳などは、見せる、見せてもらってます。 共働きであれば、妻も生活費を負担するべきという考えの人はいますが、 その割合いについて、妥当か判断するためには、年収、給与明細の情報開示は必要だと思います。 旦那さんが、なぜ自分で管理したがるのか、年収、貯金額聞かれて家出? するほど怒る理由が気になります。 金銭管理が得意な方なら、別に情報開示しても不都合はないはずなのですが?怒るのは、なにか不都合なことでもあるのかな? 基本的に俺の給料。家庭の金でなく、俺の金だからって考えなのでしょうか?最悪なのは、やましいことがあるから、見せられない原因がありそうな?実は、貯金なくて、それどころか、借金があるとか?

ご主人は冷たいけど

041
やまち
ご主人も最低限の生活費は負担してるんですよね。 トピ主さんに対する優しさとか一緒に人生をやっていこうていう気持ちが感じられなくて不安ですが… パートをやめた話を読んでちょっと思ったんですが気持ちが足りないのはお互い様のところはないですか? 障害のあるお子様がおられて大変だと思いますが、自分のわずかな稼ぎをご主人やご主人の御両親のために使いましたか? いつも好き勝手してるから、そんな義理はないと思いませんでしたか? 愛情ってお互い様なのでこのままじゃ平行線じゃないでしょうか。

あの

041
うん
根本的な問題は「夫婦の関係」であって「お金の管理の仕方」ではないと思います。家計より夫婦関係を見直すほうが先でしょう。

トピ主です

041
ななしこ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 >りんごさん それぞれが自分の親にプレゼントをする方法もあるのですね。 私の場合、自分の独身時代の貯金を除くと自分のお金というのが はっきりしないので、夫と私の実家には家計費の中から父の日母の日、 誕生日に夫との連名でプレゼントを送っています。 >発達障害児の母さん うちだけじゃなかったんですね。夫が変わることはないので、私も 子供が独立したら離婚を考えています。 うちの場合は、夫がアスペルガーかもしれません。そう考えると 納得できることが多いです。 子供と自分の将来の不安で一杯ですが、今は充分に時間をかけて 子供のサポートをしようと思います。 >月光さん 上手に役割分担して、ご主人と2人で目標に向かっている様子、 羨ましいです。 がんばろう、という気持ちになれますよね。 >同じく40代さん 給与口座に本人しかアクセスできない会社もあるのですか。 給与明細をわざわざ自分でプリントアウトするなら、毎月出すのも 面倒ですね。 グロスで考える、って夫婦で信頼し合っていなければできませんね。

トピ主です 2

041
ななしこ トピ主
>ポメちゃんさん 情報開示と話し合い、まさに私が求めていた物です。お金を管理したい とも贅沢をしたいとも思いませんが、現状を知りたいです。 家出の理由は、私が通帳を見せてほしいと言ったからです。生活費として 渡したお金以外は全部自分のお金なのに、なぜ私が口出しするのかと言って いました。 資産はエクセルなどでこまめに管理しているようですが、極秘です。 >やまちさん パートの収入も家計費も一緒になってしまった状態なので「パートで 稼いだお金」とわかる形で夫に何かしたことはありませんでした。 ただ、パートで稼いだ分私に渡すお金を減らせたことで夫にメリットは ありました。 両方の両親へのプレゼントや帰省するときのおみやげは私が用意しています。 確かにお互いずっと平行線ですね。夫が他人に関心が持てないことについては 先天的な物かもしれませんが、理解はできても愛するのは難しい・・・。

トピ主です 3

041
ななしこ トピ主
>うんさん レスありがとうございます。 うんさんのレスが反映される前に私がレスを投稿してしまった ので、行き違いになってしまいました。ごめんなさい。 新しくつけたレスでおわかりかもしれませんが、夫婦関係の 見直しはあきらめています。夫は自分のやり方を曲げるなら 離婚を突きつけてきますから。 離婚して私が働けば多少のお金は入っても子供には今のように お金をかけることはできませんし(夫は子供にはお金を使います)、 私がフルタイムで働いて子供が一人でいる時間が増えれば 問題行動も増えます。 今は子供に普通の生活習慣と学力をつけさせなければならない 時だと思っています。 では、なぜこのトピを立てたかと言うと、夫や夫の親族に 私の考えが異常と言われ、自分の「普通」の感覚が揺らいで きていたからです。 よその家ではどうしているのか、リアルでは聞きにくいこと なのでネットで教えてもらえないかと思いました。 このトピを印刷して夫に見せて説得する気はありません。 なので、引き続き家庭のお金の管理について教えて頂けたら うれしいです。

任せて貰っています

専業主婦、こども無し、収入は夫の給料のみの家庭です。 家計は私(妻)に任せて貰ってます。 給料やボーナスの明細は都度職場のパソコンからプリントアウトして持って帰ってきてくれます。 夫の給料振込先口座のキャッシュカードを渡して貰ってますし、ネットバンキングの暗証番号も教えて貰ってます。 もちろん夫もネットで口座をいつでも見られる状態です。 簡単な家計簿をエクセルで作って管理しています。 夫には決まった額をお小遣いとして渡してます。 その中からお昼代・散髪代・飲み会代など賄って貰ってます。 交際費(両家への贈り物や冠婚葬祭)や家電などの出費は夫に相談してから。 私は特に決まったお小遣いは貰っていませんが、数千円程度なら相談せずに家計から出して買っています。 夫はこの状態(私が家計を管理すること・お小遣い制)について特に不満はないようです。 私も一手に任せて貰っている責任があるのでしっかり管理して使途不明金がないよう注意してます。 トピ主さんのご主人は「家族を持った」という自覚に欠けているのでは・・・私なら耐えられません。

うちは全部オープンです

🙂
四十代
夫婦ともにお小遣いは決まっておらず、必要なものを各自の判断で購入しています。通帳は定位置にあり、家に現金が少なくなったら、二人のうちどちらかがおろしてきます。 最近私も仕事を始めましたが、その通帳も、夫の通帳と同じところにしまってあり、交互におろしています。 毎年残った金額を、住宅ローンの繰上げ返済に充てています。 うちはちょっと丼勘定かな・・・とは思いますが、基本的にすべてオープンで、夫婦対等です。

私の実家が同じです。

🐶
koro
36才の主婦です。私の実家の両親が同じです。 お金は父が管理しており、総資産や退職金など母は何も知りません。 聞くと怒り、「お前は心が貧しい」などとほざきます。 母には定額だけ渡し、父は好き放題、浪費していました。 昔、私たちの学費の為に母にパートを強制しましたが父の浪費は相変わらずでした。母に小遣いなんかありませんでした。 普通の感覚だと、「そんな御主人なら妻もパートすれば?」と思うのでしょうが、トピック主さんや父は妻への定額を減らし、自分の小遣いを増やすのです。 父は「俺は働いているからいいが、お前が使えばマイナスなんだ」という考えのようです。 トピック主さんの御主人は父に近いと思います。 夫婦でいれば生活には困りませんが、精神的な自由がない生活です。 母は生活力がなかったので父に逆らえませんでしたが、父が退職しても資産公開もないし、通帳なども見せてもらっていません。 こんな、寂しい夫婦もいます。偉そうにアドバイスできることが何もありません。生活力があれば別の道もあると思います。 たぶん御主人は変わらないと思います。

レスありがとうございます

041
ななしこ トピ主
四十代さん、coroさん、レスをありがとうございます。 >四十代さん オープンで夫婦対等、いいですね。 丼勘定とおっしゃっていますが、繰上げ返済にお金を回せるのだから きちんとしていらっしゃるのですよ。 >coroさん お母様がお気の毒です(って、人ごとじゃないですが)。 でも、トピ主さん達が味方になってくれて心強いでしょうね。 お父様と夫が似ていてびっくりしました。ずっと変わらないでしょう。 このまま年をとるのかと思うと空しくなりますが、子供が独立したら 離婚するつもりです。その頃には仕事も選べないだろうけど、私一人 ならなんとか食べて行けると思います。

夫管理です

041
あるふぁるふぁ
うちは全て夫管理です。 共働きで、手元に月に決められた小遣いを残し、後は全額共通の口座に振り込んでいます。 収入は今のところトントンですね。 食費や光熱費はもちろん、趣味のもの以外なら、服から美容代、化粧品、仕事の飲み会、交通費まで全て共通口座から出ます。 小遣いからは、習い事や株、外貨等の取り引きくらいかな…。  共通口座からの出費は夫が一円単位まで管理していて、余りは貯蓄口座へ。 私はレシートをためておいて、夫から支払いを受けるだけ。要は銀行ですね(笑) いつでも明細を見られますが、夫を信頼している+危機感がないので殆ど見てません。 私もお金の管理方法ではなくて、運命共同体としての実感のない夫婦関係の方が問題だと思いますが……。

トピ主です 5

041
ななしこ トピ主
>koroさん 昨日のレスでkoroさんのお名前を間違えてしまいました。 本当にすみません。 >あるふぁるふぁさん レスをありがとうございます。 姉のところが共働きで、一定の額を生活費として出し合った後 残ったお金は好きなように使ったり貯金しているそうです。 あるふぁるふぁさんのお宅とは逆パターンですね。 夫婦関係についてはあきらめていますが、今は離婚もできません。 精神科医に相談したり、夫の子供の頃の話を聞いたところでは 夫はアスペルガーの可能性が非常に高いです。 夫は社会ではマイノリティーですが、家庭の中では1対1なので 自分の価値観を押し付けてきます。こだわりが強く自分のやり方を変える こともできません。 離婚して生活費を得るために子供に充分なケアができなくなればいずれ 共倒れです。 子供の時期の療育はとても大切です。普通の子が当たり前に出来ることを 一つ身につけさせるだけでも気が遠くなるような時間と手間がかかります。 今できるだけのことはしてやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧