本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活レベルが落とせなくて貯金できない人~!

生活レベルが落とせなくて貯金できない人~!

レス76
(トピ主 5
🙂
ぐび
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

みなさんの中にもいませんか。
たいして給料に差がないはずなのに、身内、もしくは友人との貯金額の差がえらいことになっている方。
なぜ?どうして?わかっちゃいるけど、な人。

買い食いします。煙草も吸います。カフェにも入ります。
季節が変わるたび服が欲しくなりますが、安い物でも5000円。
ブランドバッグも欲しくなります。ボーナスが出たら自分へのご褒美です。
旅行が大好き、リボ払いもします。
そんな暮らしをしていたら、実家暮らしなのに、いつの間にか貯金は0です。

対して妹です。
煙草もお酒もやりません。外出も嫌いみたいです。
でもブランドのバッグも靴も買いますし、テレビやレコーダーも買います。一括です。
正直結構お金は使ってるはずなのですが、学生の時からお金がないという状態になったことがないみたいです。
今度マンションを買うと言っています。貯金は数千万あるようです。

あなたは給料に見合った支出をしていないからお金がたまらないんだ、と言われます。
給料は手取りで20万くらい、年収250~300くらいです。
でも友人も似たような状況ですが、彼氏に貢いでもらっているので、持っている物が一段階上です。悔しいです。
生活レベルが落とせないんです。

私のようなダメな状況の人、
兄弟や友人はなぜか貯めてるのになあ、という人。
よかったら語ってください。

ランキング

レス

それは見栄っ張りレベル

部外者でゴメン
トピ主さん、生活レベルが落とせないって、 トピ主さんのその生活、レベルが高いと思っているのですか?! 生活レベルの高い人は、リボ払いなんてしませんよ!! トピ主さんの生活はただの「見栄っ張りレベル」が高いだけです。 年収300万円の、身の丈にあった生活をしてないだけです。 妹さんが言うとおり 自分のレベルに見合った生活こそ、豊かな生活なんですよ。 でもご自分でダメとわかっているだけ、よいと思いますが、 貯金がなくても、いい人と結婚できて、将来苦労しない生活が 手に入る可能性があるのなら、いいのではないでしょうか。 ま、がんばってくださいね!

人と比較の仕方を変えたら?

😉
こまっち
人と比較されているようですが、よく吟味してみてはいかがですか? たとえば、貴女がしていることで、相手の方がしていないことはありませんか? ひとは、あれもしている!これもしている!と言いますが、その"あれ"と"これ"って、している人が違いませんか? 人はやりたいことがあって、それをするために諦めていることがあるんですが、決め付けてしまってはいけませんが、貴女は周りの方がしている全てをしようとしていませんか? それでは諦めるところがないのではないでしょうか? 結構、人は優雅に見えても、質素にしているものですよ。 人一緒に食事するときは奮発しますが、一人の時は、手作りで済ましたり、、、意外に我慢しているものですよ

なぜ貯まらないのかわからない

041
謎子
年収は650位なので、そんなに低収入とは思えないのに、なぜか貯まりません。 毎月、お給料前になると残高が0です。 ブランド物には興味がなく、旅行も行きません。 パソコンも4年おきにしか買わないし、車も新車と言ってもファミリーカー。 一度買えば、五年乗ります。 服はそんなに買わないし、食べ物も高い物は買いません。 お酒もタバコも嗜みません。 映画もめったにみないし、スポーツもしません。 なんで毎月使い切っちゃうのかさっぱりわかりません。 妹には、「毎月50万近くもらっててお金がないわけない」と信じてもらえません。 そんな妹は、月20万位の収入なのに貯金があるそうでびっくりです。

トピ主です!

🙂
ぐび トピ主
部外者でゴメンさん 生活レベルが高いのではなくて、今の生活レベルを落とせない、と言ってるのです~; 見栄っ張りはあると思います。ダサいものを持ってる人を見ると、「ださ!」とか「かわいそ」とか思います。 お金持ちと結婚できるといいなーと思いますが、結婚したらお小遣いっていくらもらえるんでしょうね。 こまっちさん うーん、私が欲しいなと思うものはみんなお金がかかるものなので、あきらめようにもあきらめられないのですよ。 優雅に見せたいわけじゃないんですが、煙草は我慢しようと思っても出来ないし、カフェには入りたいし、数百円を節約しても、あまり貯金にはならないので、だったらストレスたまらないほうがいいんですよね。 謎子さん わ~~~!仲間がいた! でも謎子さんはどこに出費してたらそんな大金なくなっちゃうんですか? 外食たくさんしてるとか?? いい所に住んでるとか? 心当たりないんですか?それは私よりヤバいですね(笑) あーでも650万もあったら夢みたいですねえ。

生活レベルが落とせない?

🐤
魑魅魍魎
買い食いとリボ払いにいたっては、「無計画な」出費でしかないと思います。 お金の使い方が下手なだけですよ。

最近のことですが・・・

ringo
貯金生活という本を友人に勧められて読みました。トピ主さんのような人におすすめですよ。 この本に出会ってからとりあえずレシートを書き出すこと1ヵ月半、一度の買い物の額や買い物の回数がなんとなく減っています。 貯金はチリも積もれば山となるで少しずつ溜めていくしかありませんからね・・・・ いざとなったときのお金これから貯まるといいですね リボ払いをやめるとその今までリボで払っている分だけでも節約できます リボ払い要注意ですよ まずは一括でのお買い物だけにする、一括で払えないものは買わないに限ります。どうしても欲しかったらボーナスまで我慢して見てください 詳しくは本を読んでみることをお勧めします 生活レベルをもっとあげるためにはまず貯金ですね

?改善したいわけじゃないの?

041
ここ
同じ状況の人に、レスを求めてるということは 特に今の状況を改善したいわけじゃないのかな。 ちなみに私の場合、貯金は先取りで 金利がもったいないから、リボ払い、分割払いは絶対にしません。 海外旅行は、何もかも調整して、一番安い日程で行きます。 外食は多いですが、基本的に飲み物は頼みません。 飲み物がつくと高くなるから。 でも「ケチ」の習慣って、心配性ゆえだから 怖くてその習慣を崩せないんですよ。 もし宝くじで三億当たっても、手をつけられないまま死にそうです。 そもそも宝くじ代が勿体無いから、買わないけど。 なんというか、主さんのような人が、羨ましいふしもあります。 根本的な自信があるんだろうなって。

貯金好きは日本人だけ

🐧
penta
アメリカ人とか、結構高所得の人でもびっくりするくらい貯金してないですよ。 「貯金しないといけない」という既成概念自体を疑ってみればいいのでは? 自分で稼ぐ力があって、いざとなれば実家に身を寄せるくらいはできて 保険とか所得保障に入っていればそんな無理して貯めなくても何とかなると 思いますけど。日本人の高齢者の貯蓄って凄い金額ですよ。皆老後が不安で せっせと貯めて、結局使いきれなくて亡くなってしまうんです。 貯金=美徳という固定観念を捨てて、「私は日本経済に貢献しているんだ!」 と開き直るのも素敵だと思います。 本当に貯金が必要と思っていたら人間自然とやりますよ。 たぶんトピ主さんは本能的に「そんなに貯金しなくても大丈夫」とどこかで 思ってるんではないでしょうか。

実家暮らしなら

🙂
アラフォー
トピ主さん、今の時点で気付いたのは偉いですね。 実家暮らし、まずは感謝しましょう。 一人暮らしなら、家賃・光熱費等でもっと大変です まず半年は贅沢品を買わず、貯金してみませんか? 既にブランドはたくさんお持ちでしょうし。 どうしても欲しければ手持ちを売って資金を作る。 発想を変えて、実家暮らしなら手取りの半分を財形等に天引き貯金。 まず貯金、残りで生活。 そして手取りの1割~2割は食費としてご両親へ。 これで少なくても手取りの3割は手元に残りますよね?それが月々のお小遣いです。 ランチ・カフェ・タバコ・交際費・美容費・服等。 少ないですか? でも一人暮らしの人よりは可処分所得は多いはずです。 カフェも~マ○クなら安い。 金券ショップでコーヒー券買うと更に安い。 ブランドや旅行はボーナスの範囲内が上限。 半年から1年頑張って貯金が出来たら、毎月のお小遣いで買えないけど欲しい物は、そこから借りて、そこに返して行く、という考え方もあります。 返済はボーナス一括払いでも、リボ払いでも。 自分で自分に借金をして、自分で自分に返すからリボと違って無利子ですよ。 ご検討下さい。

たまには貯金してみては?

041
ぽてこ
これを機に貯金してみようかな・・という相談ではないのですね 生活レベルを落とせないというのはなんとなくわかります 値段が良いものは質も良いものです 一度良いものを知ってしまったら他には変えられないんですよね 私は毎月積立したりしてコツコツ貯金はしてる方かもしれませんが コレ!というものは高くても買いますよ。ガマンはしません でも手取り月20万ほどです・・・・裕福では決してありません トピ主さんにアドバイス! 一生独身のほうが良いかも。家族に迷惑かかるかもしれません 家買ったり、子供の学費とか一朝一夕には用立てれるもんじゃありません どんな大金持ちと結婚したとしても、今度はまたレベルアップして けた外れな買い物を始めるかもしれません。 「こいつに家計はまかせられない」と御主人もあきれ顔になっちゃいますよ 私の友人は結構良いお給料もらってます。独身です。趣味は買い物と旅行。 結婚する気はないのだそう。理由は「お金が自由にならないから」とか

私も!

くらら
トピ主さんより少し年収が高いですが、貯金はゼロです。 生活レベルはなかなか落とせるものではありませんよね。 洋服、エステ、グルメに趣味・・・お金かかります。 でも、いいんです。 いつ死んでも悔いが残らないから。 この不景気、日本には私達のような人間も必要不可欠(?)かと。 使った分いつか必ずかえってくる・・・のを信じて、今を楽しみましょ♪

そりゃ貯まらないよ~

🐤
ねぎぼうず
だって、良くて300万しかお給料もらってないんじゃしょうがないよ。 確かに、身分不相応なんだとは思うし、計画性ゼロだとは思うけどね。 私は結婚してて共働きで、私だけで500万、夫合わせると1100万くらいもらってるけど、年間の貯金は夫婦で300万くらいしかできてないよ。800万は使っちゃってるってことだよね。 まぁ、家賃で150万、あとは食費やら生活用品やらでお金はかかるけど、それ差し引いたらトピ主さんと同じくらい使っちゃってるよ。 でも、リボ払いやキャッシングは絶対しないし、タバコは良いところがないから吸わないけど。 無駄遣いはしないほうがいいよ。リボ払いの利子はとにかく無駄。金利がかからないボーナス払いくらいにしておきなよ。 あと、お金持ちと結婚したいなら、タバコはやめて少しくらい貯金して身持ちが堅いイメージにした方がいいよ。

なんちゃって節約主婦

041
おばちゃんサンタ
トピ主さんは家計簿(でいいのかな?)はつけていますか? 私は一応主婦で家計を任されているので 欠かさずつけています。 でも、どの位遣っているかを把握しているだけで あまりセコセコと節約していなかったので マイホームを買う時、反省する事になってしまいました。 お金の遣い方については今でも試行錯誤。ですが 実は、クリスマスに家族旅行を決行。 費用は40万。 手配した夫が、申し込む前に高額だから諦める? と聞くので よっしゃ!パート代と節約で その金私が払うぞ。と、宣言。 一週間毎で、これだけ使うと決め、 食材を徹底的に活用。 とにかく、無駄を排除。 その結果 なんと1ヶ月10万円の生活費で収まってしまったのです。 特別な出費がなかった月とは言え自分でもビックリ。 毎月は無理だと思うけど とりあえず、目標は軽く達成できそうです。 節約、と言っても目標がなければ 楽しくできない。 トピ主さんも 家計簿でお金の流れを把握し、 本当に必要な物にお金を使っているか。 そして何の為にお金を残したいか。 そんな事を考えながら 管理してみると、自分の考えがハッキリ解るかもしれませんね

金が無いのは首が無いのと同じ

💰
お金は大事だよ
若い頃はそれでもいいけれど、これから年齢を経るに従って、お金が無いと色々不都合が出てきますよ。 お金が無いのは首が無いのと一緒です。 ブランド品を身に付け、いくらお洒落に着飾っても、いざという時にお金が出せない人間は、年を経るに従ってちやほやしてもらえなくなります。 また、若い頃には無理をすれば他人より良い暮らしが出来ても、年を取ってからはそうはいきません。 妹さんやお友達がそうなように、時間が経つに従って、若い頃からきちんと生活設計をして、足下を固めておいた人たちの方が、良い暮らしが出来るようになってきます。 旅行が趣味との事ですが、50代60代70代になっても、今と同じ頻度で旅行に行ったり買い物を楽しんだり出来ますか? このまま行けば、確実にキリギリス決定だと思います。 キリギリスは冬になったら死ぬだけだけど、人間はお金が無くても生きてゆかねばなりません。 若い頃の貧乏はシャレになるけど、年を取ってからのそれは本気で惨めですよ。 トピ主さんは30代くらいでしょうか? 今ならまだ間に合うから、ライフプランとか真剣に考えてみて下さい。 親はいつまでも生きていませんよ。

お仲間を求めて「これでもいいんだよね♪」と慰めあいたいトピ?

041
貯金はほどほど
自分ではこのままでいいと思ってるのかな? それなら借金を作らないコトだけを心がけていれば大丈夫。 あとは親が死んだ後に税金関係で悩む程度で済むので。 改善したいと思っているなら、その「数百円程度の節約なんて」 という考えを改めるのが一番だと思いますが。 貯金デキナイ人の一番多い思い込みとして、貯金を「一気に数万円ずつ貯めていくもの」と思っていませんか? 違います。 人それぞれというのもありますが、大部分の人が毎月、少しずつ、コツコツと貯めていくものなんです。 チリも積もれば山となる、という諺のとおりなんです。 カフェ大好きっていうけど、ネスプレッソを購入すれば(初期投資)オウチで家で十分店よりも美味しいコーヒーが楽しめますよ(一杯80円程度)。 コーヒー好きというより、カフェに入り浸っている自分が好きなの♪というなら無駄な意見ですが。 旦那さんが家計を握っている、という友人もトピ主さんと同じタイプなので、いい旦那様と出会う事で人生上手くいくと思います。 自分へのご褒美って、貯金しないような生活をしているのに必要?(節約してる人が言う台詞では

がまん

041
はらぽっち
ただ単に我慢を知らないだけでしょう。 本当に困るまでは直りませんよ。 人に迷惑をかけなければいいんじゃないですかね。 寂しい40代独身にならないように玉の輿狙って頑張ってください。

もっと買い物して景気を底上げしてくださいね

🙂
わはは
同じようなものを買っているようで、人より高いものを購入しているとか、 金額は少ないけどしょっちゅう買い物をしてしまうとか(例えばスーパーで済むところをコンビニでちょくちょく買ってしまうとか)、 ありませんか? 収入にしては10万以上の家賃を払っているとか、お米5kg3000円以上で購入しているとか。 はたまたデパ地下で1尾500円の焼き魚を平気で買ってしまうとか…。 アドバイスは求めていらっしゃらないようなので、これ以上おせっかいはしませんが。 ちなみに同僚が「手取り30万あれば月に3万は貯められるのに」なんて言ってましたっけ。 ま、まさか、月27万も使いきるつもり!?びっくりです。 トピ主さんも、〇万あれば…タイプですよね?こんな話を聞くたび、心の中でニヤリとしています。

私も何故か貯金が出来ません~

🐷
ANNA
生活レベルはどうなんでしょう?一応社会人になってからは自分である程度生活していますが、学生時代までと同じような感じで過ごしてます。給料は20万前後ですが貯金どころか赤字です。毎月、親に未だに5~10万くらいはお小遣いをもらい、食費(お昼以外)や雑費は全て彼氏持ちですが、貯金なんて全くありません(笑)周りの子もそんなタイプばかりなので、みんなアラサー貯金無しです。経験上相当収入があれば、余るので貯金にまわせるのですが…。う~ん、難しい。 老後は少し不安ですが、まぁそのうち結婚しますし、仕事は好きだから定年まで続けますし。それでもダメでも、順番だから遺産でなんとかなるでしょ…。とか思っちゃってます(笑)。良くないですね~。節約は絶対無理なので、余剰が出るよう収入を増やす努力をしようと思います!(給料が固定じゃないので)

していること

041
金持ち父さん・母さん
* 給料が入ったら一番先にすること==借金を全部払う。 * 給料が入ったら、二番目にすること==貯金をして   それに手を付けない。(収入の50%だと良いな。)      最初は無理だから、収入10%から始めて、   →15%→20%→25%→30% と毎月   貯蓄するパーセントを上げては?   私は何時も30~50%しました。 * ボーナスは全額貯蓄。 * クレジットカードは使わない。(利子が異様に高いから)   何時もニコニコ現金払い。 * 借金は毎月、全額払い。 * 貯めた現金で払える物しか買わない。 * お出かけにクレジットカードは持っていかない。 * その日に使う分だけ現金を持って出かける。 * 人と比べない。(これが重要) * 今まで買った物を売る。 * 毎月の予算を立てて使う。

レスします

041
まじめ君
リボ払いの習慣をなくす事でしょうね。 欲しい物を買うだけの資金がその時点でないのに買ってしまうわけでしょ? 一括、もしくはキャッシュで買える位お金がたまるまで我慢。 たぶんトピ主さんは貯金の達成感を味わった事が無いのかもしれませんね。 それか、発想の転換。 もっと稼げばいいんです。 人を頼っては生けません。 生き方は人の顔をかえます。 ここらでちょっと生活や物の考え方を改めてみたらどうですか? 10年後の自分のために。

借金生活?

ほっこり
>兄弟や友人はなぜか貯めてるのになあ →のに、ということは「どうして自分は貯められないのかな」と 思ってますか? 貯金がないのではなく、 >リボ払いもします →借金です。 借金の返済に追われて、貯金ができないのでは? クレジットカードを封印して、天引き貯金か先取り貯金すれば、 いやでも貯金ができます。 お金の使い方の問題でしょう。 実家には、最低でも手取りの1割は生活費をいれてますよね? 独立する意志もないようですし、 お金持ちとの結婚を希望されてますが、 自分の収入も管理できない人には、難しいと思いますよ。 まずは自立した大人になる必要があると思います。 ためしに、ご両親に 「貯金はない」と言ってみては?

逆の悩みから、ヒントを得てください

😉
質実剛健
>買い食いします。煙草も吸います。カフェにも入ります。 >季節が変わるたび服が欲しくなりますが、安い物でも5000円。 >ブランドバッグも欲しくなります。 >ボーナスが出たら自分へのご褒美です。 >旅行が大好き、リボ払いもします。 外食しません、酒タバコ嫌いです。 服は高いものでも2~3万まで、必ずセールを待ちます。 ブランドバッグは着るものに合わないので持ってませんし欲しくありません。 ボーナスなんて無いものと思っています。 旅行は好きですが年3回まで、カード決済は1回払いに限ります。 なので、お金は溜る一方です。 育ちが質素だったので浪費する習慣がなく、使い切れないものを子供たちに残すのは、逆に浪費癖をつけることになってよくないかもと心配です。 などと、妻は申しております。 参考にしてネ ところで、 横 ですが「謎子」さま、パソコンは7~8年くらい普通に持ちますよ。我が家では、車は9~11年乗ります。

割と地味な人程、貯金がない。

041
思う事
主人の祖母がそうです。ブランド物や宝石等、興味なく旅行も行かない。服も安物ばかり。なのに貯金がなく、祖父の退職金も3000万近くあったのに 数年でなくなってしまいました。 祖母が病気になった時、月々の年金しかなく驚きました。 それに較べ私の実家の母は父の給料を貰うとすぐに3箇所に貯金をします。 母はブランド物も買うし宝石も買うし海外旅行にも行きます。外食も一カ月2回は行きます。 それでもしっかり貯金が多いです。 どこが違うか、考えてみると、見えない所のお金の使い方が違います。 主人の実家はこたつ布団やホットカーペット、カーテン等、汚れると次々捨てて新しい物を買っています。ホームセンターで売ってる安物ですが、良く取り変えてます。 お風呂の風呂桶やバスマット、洗濯バサミ、とにかく小物ですが、行くたび違うものが買ってあります。 私の母は一度良い物を買うと何十年と洗濯して使います。こたつ布団なんて数十年使ってます。 安物をちょこちょこ買う人は貯金ない人が多いです。

そのままで良いわけですね?

真ん丸
トピ主様は、そのままでよいわけなんですね。 改善したいわけじゃないのですね。 だから、余計なお世話ですが…。 お金持ちと結婚しても、贅沢できる場合もありますが、 できない場合も多いです。 代々続く由緒ある家の金持ちだけれど、 「嫁」の地位は一番下で、侍女扱いされるので離婚した知人がいます。 気をつけてくださいね。 それから、ダサい物を持っている人を見ると、 「ださ!」「かわいそ」って…。 収入に見合わないブランドバッグ買ったり、 リボ払いを選択したりする人も、 他人から見たら、 「頭の中身が残念な人」ですよ。

トピ主です!

🙂
ぐび トピ主
たくさんレスありがとうございます! 治したいとは思ってるけど、治せない浪費癖。アドバイスもいただいてしまってるみたいですいません 同じだよ~!という方もいますが、みなさん基本的に妹よりなのですね。 リボ払いはあまりしないようにしています!基本は1~2回でおさめています(リボはよくないと言われたので) カフェではなく自宅にコーヒーマシンを、というレスあったのですが、これはもう喫煙者=カフェってなもんで、あの空間でまったりするのが好きなので、全然別物なので取り入れるのが難しいです。 実家で暮らせているのは感謝しています(でないとやっていけません!) 独身のままでいるのは嫌なので(私は昇給する可能性がありません(笑))なんとかして玉の輿に乗りたいです。 美容代も削れなくて困りますね…。 老化は怖い。でも美容にお金をかけるとお金がなくなってしまう。 どっちもとれないのがつらいところです。でも面倒なのも嫌いっていう(笑) 節約生活を楽しめる人、節約しなくてもお金が自然たまる人、うらやましいです。

私も私も!

041
ろうひ
批判してる皆様えらいです。尊敬します。 私も貯金できません。稼ぎは少なくないのに、ストレスたまるとネットであれこれ買っちゃって。ポイントで買っても足しになりませんね。 気がついたら、趣味の道具をニ年くらいでニ百万円も買ってました。これを貯金か住宅ローン返済に回していたらなあ。アホだ自分。 住宅ローン、単純計算したら元本は年収二年分しかないはずなのに、七年たってもまだ半分も残ってます。アホだ自分。 今月、百万円は切らないように気をつけていた生活費の口座の残高が、六桁になっていて、びっくりしました。今の生活続けてたら、老後は絶対にシャレになりません。貯金総残高は一千数百万円くらいの一定額から増えません。おかしいなあ。ふと気付いたら、月の生活費が50万円くらいかかってる計算でした。アホだ自分。 投信も外貨預金も元本割れが続いてるし。 自分がイヤになりますが、ストレスたまると買い物しちゃうんですよね。カード決済はマンスリークリアしかやったことないけど、トピ主様と五十歩百歩だってわかってます。 漠然とした不安はあるんですよね。トピ主様もたぶん。

リボ払いで

🎶
サラスバーティ
借金してまでブランド品を持ってる人のほうが 「ださっ」「カワイソ」「自信ないのね」と私は思いますよ。 だって、そういう方は、 トータルコーディネートしている本物のセレブと、 差が一目瞭然ですもの。 バッグだけ浮いてるんですよね。 バックだけピカピカ、でもはいてる靴は激安品、 髪留めは百均で化粧ポーチは雑誌のオマケだったりね。 アタリマエすぎる話ですが、バッグひとつだけでは 人間、オカネ持ちにも素敵にも見えませんです。 つらいよね、トホホ。 トピ主さんもどうせなら、全身ブランドで ガッツリ揃えられるくらいのリッチマンを ゲットしてくださいませ。貯金できないならその辺をガンバ!

20年前の

041
tome
私の様だ... くだらないお金を、ちょこちょこ使っているのだと思います。 あ、かわいい ¥3000だから、¥5000だから と ちょっとした物を買っていると すぐに5万 10万になってしまいます。 そして、こういったものはどれだけ買っても、物として残らない のですよ。 一番 損な買い物 なんですよ。 本当に欲しいもの、必要なもの、価値あるもの、残るもの、 後でお金を生むもの こういったものにだけ買う様にしなくては。 リボ払いは 絶対に止めるべきです。 金利知っていますか? サラ金から借りているのと変わりません。 自宅暮らしだったら年間100万 貯めていくべし です。 10年勤めたら。1千万 そのくらいは持っているべし です。 お勧めは、 財形貯蓄、または積み立て定期預金。 口座にある物は使い切っていい 状態にしておく。 翌月1回以外のカード払いはしない。 貯金ができない というよりも、 身の丈以上にお件を使って平気 な感覚が 怖いです。 収入が滞ったら、予想外の支出があったら、今のバランス崩れたら... 親の家にいる 今のうちに正常化しておいた方がいいよ。

そのままでOK。

041
けん
でも借金には気をつけてね。 テレビで池上さんが言っていましたよね。 日本は世界一のお金持ち国家だから皆が消費を増やしたら景気はその瞬間から回復します、と。 当たり前だけど、こうなれば日本のあらゆる社会問題(失業、財政、少子化、年金等々)が解決するんですよね。 簡単な理屈なんだけどな~。 という事で私もある程度貯金が出来ましたので社会貢献の意味も込めて、今までより少し高めのランチにしたり、食材を買ったり、国内旅行の回数を増やしたりしています。 自分が楽しむ事によって経済が回復して、結局自分に戻って来るんだと考えたりしています。

現実を・・・

ほっこり
トピ主様、最新レスを読みましたが。 >リボはよくないと言われたので →理由はわかりますよね? それと、玉の輿に乗りたい、ということですが、 現実を見てくださいよ・・・ あなたは、 収入を使い切りながら、 クレジットで買い物して、 将来は結婚した配偶者から小遣いをもらって、 おもしろ楽しく暮らしたい・・・ そんなこと言う人を配偶者に選んでくれる人が、 この世にいると思っているんですか!? いいかげんに目を覚まして、現実を見てくださいよ・・・ 親がいつまでも元気でいてくれるわけでも、 親のすねが永遠に続くわけでもない・・・ あなたの浪費壁では、玉の輿どころか結婚すら難しいことに、 早く気づいてください・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧