本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の家族に翻訳機代わりにされています。

上司の家族に翻訳機代わりにされています。

レス76
(トピ主 1
041
みどり
仕事
35歳会社員です。社内翻訳の仕事をしております。

1年ほど前、直属の上司の娘さん(高校生)からいきなり私の携帯にメールがきました。
「こんにちは。父からメールアドレス聞きました・・・」と。(会社では業務上時々必要なので、メールアドレスは全員知っています。)

内容は「以下の長文を訳して下さい。宿題ですがわからないんです。」とあり、A4の紙半分くらいの英文が長々書いてありました。

びっくりしたのですが、訳して返しました。(ここでなんとかして断るべきでした。反省しています。)

翌日、上司から「やあ、ありがとう。娘は集団塾に行っているんだけれど、個別の家庭教師の先生をつける余裕はないし、塾の先生は個別の質問はうけつけず、塾の教材しか質問はうけつけてくれないんだよ。学校の先生はとても冷たくて、困っていたので、みどりさんのメアドを教えたんだよ。時々また頼むね。」と笑顔で言われました。

それから毎日のように「教えて下さい。」「訳して下さい」というメールが来ます。
長文だったり、文法問題だったり。
時間は一日につき20分ほどかかるという感じでしょうか。

私の業務は決まっていますので、お嬢さんに費やした時間は確実にその分、残業になります。残業代はつきません。また、仕事が終わったあと、祝日、日曜日、夜中にも質問メールは来ます。メールを送ってほっとしたところ、「もう1つお願いします。訳して下さい。」と立て続けに入ることも最近ではしばしばです。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
トピ主です トピ主
メールの時間はまちまちで24時間体制の翻訳機械と思われているんだなあ、と思います。祝日にも夜中にもメールは来ます。 そうは言っても上司のお嬢さんですし、困った・・・と思っていたところ、先日は「○○の妻です。」という上司の奥様からいきなりメールがきました。 上司には今、インタースクールに行っている姪っ子さんがいるのですが、姪っ子さんのご両親とも英語は全然だめなのだそうです。インターに提出する書類の翻訳、面談で「先生に○○○と言いたいです。英語に訳して下さい。」などのお願いメールです。 朝起きて、明け方打ったらしい「○○を英語に直してください。今日の面談で言いたいことです。」と長々したメールを見ると正直うんざりします。 上司にやんわりと話したのですが、「いや、みどりさんなら、ちゃっちゃとやれるでしょ?大丈夫、大丈夫」で終わりでした。 上司は、とても強引な性格です。 断れば、非常に立腹し、普段の業務にも影響が出るのは明らかです。上司の上司に言おうと思ったのですが、非常に事なかれ主義な人ですので、解決にはならないと思います。 アドバイス下されば幸いです。

社内でのみ返事する

🐤
ゆり
休日や夜中のメールに返事をするのは何故ですか? 「帰省中でーす。ごめんね」 とかすっとぼけた返事で十分だし、夜中など無視しましょうよ。 結局今の状況をトピ主さん自身が自ら作り出しているのです。 いまさら断れないなら、せめて会社にいる時(上司の前だけ)だけにしましょう。 翻訳料もらってないんでしょ? だったら余計に社内オンリーですよ。 上司や上司の子どもに聞かれたら、「公私は分けている」で良いと思います。

お困りですね

🐱
お節介屋
上司関係ということでお困りでしょう。 解決案を!! 昨日の新聞に載っていたものです。 「高校で先生から指導を受けた話し」 (技を真似るのではなく、その人の求めたる心、 過程を真似ることが大切である。) と言うものです。 結果ではなく過程を大切にと教えられましたが、 この言葉で漸く真意が分かったように思います。 で、代訳では本当のお役には立てないですよね。 特に相手が学生であって見れば>> トピ主さんが、そのような実力をどのように工夫 努力して、身に就けられたかをアドバイスされて は如何でしょう。 無料でのノウハウの開示は、大損害であることを お断りになるのは当然です。

質問じゃないでしょ

041
40代
宿題を代わりにやってあげているだけじゃないですか。 とりあえず、すぐに返信するのを止めたらいかがでしょう? そんなメール2-3日放置しておけばよろしい。 2-3日放置後に、 「忙しかったからすぐに返信できなかったけどまだ必要かしら?」 と訊いてみれば? あるいは、上司はそんなに頻繁に娘さんが 「宿題」をトピ主様に頼っているのを知っているのでしょうか? 一度、上司に相談してみてはいかがでしょう。 「どうみても娘さんは宿題を私に丸投げしています。 頻度が多くて業務やプライベートに負担になってきたし 何より、先々の受験を考えれば、娘さんの学力向上にはつながらないので 心配です」 と。 それでも頼まれるなら、業務命令ですか? 残業代を付けますが、よろしいですね、と迫ったら?

こんな悪戯いかが?

😉
極上ぷりん
業務優先。基本時間外で勉強は教えない。勉強の手伝いでの残業はしない。 夜中に来ても、次の仕事時間開始まで対応しない。 強引な上司には家庭内で苦しんでもらいましょうね。 娘さんにだけメールにて英文で最後に 「授業は付いていけてる?上司○○下の名前は強引だから娘の頼みを聞いてあげるけど、奥様の頼みは心が痛くてとても辛い。苦しくて悲しくて でも上司○○下の名前のお願いだから聞いてあげてる。 勉強頑張ってね○○chan。」 娘にだけ毎回何か英文でママには内緒の事を書く。娘さんが訳せる範囲ね。 仕事以外の事がツライ、奥様もですか!を相手が勝手に勘違い作戦。 上司には「非常識な時間に自分の欲求だけを満たすためにメールをしてくるお嬢様の言動は将来どのような女性になるかお考えの上、親として教えてあげたほうが良いと思われます。」と勇気があれば言ってみよう。

人事に・・・?

041
紫桔梗
人事部門にパワーハラスメントの一種として相談できないですか? 上司という立場を利用して、無料で翻訳を(業務外。上司のプライベート)させられている・・・と。 今まで頼まれた翻訳の内容と、それに費やした時間、そして、主様の場合、職業として翻訳をされていらっしゃるので、これらの翻訳料が正規料金だったらいくらになるのか?、などもあわせて人事の方に相談できないですか?

不愉快ですね。

🎶
との
プロの技能を何だと思ってるんでしょうね。 上司のくせして、一番モチベーションを削ぐようなことをするなんて。 こうなったら非常手段です。 1) トピ文の要約を「英語初心者には判りにくい言い回し」で宿題の回答に混ぜる。そして、適切な指導を先生に求める。(英訳の場合) 2) 微妙なポイントを外し続け「間違ってはいないけど、本物のビジネス英語で、それもかなり業界的に偏りがある訳し方だよね。なんかおかしいよね」と依頼した本人以外が微妙な対応をせざるを得ないような訳しかたを続ける。(英訳・和訳) 3) メールの誤送信を装って、親しい友達・彼に愚痴るように(表現をやわらげて)辛さを訴える。 4)毎回、英文で何の注釈も加えず、「料金・深夜加算・休日加算・資料代・至急扱い割増」を付け加え続ける。 これでダメなら、伝家の宝刀「パワハラ」ですね。 こんなときのためにあるんだと思いますよ。

本気で解決したいですか?

041
電気技術者
 異常な依頼を出してくる一家の長にやんわりと言って、解決すると思っているんですか?  あなたが訳すから次の依頼が来るのは、自分でも分かっているんでしょ? だったら、もうやらない。それだけです。何か言われても、忙しくてもう対応できませんと言うだけです。  それができないなら、今度は上司の娘の友達や親戚たちからの依頼もどんどんと受けて頑張ってください。

あなたのためよと

041
三匹
「これではあなたのためになりません。まず御自身で訳してください。間違ったところを添削しましょう」と言いましょう。 また問題についても同様に、「まずご自分で回答を出してください。間違った箇所のみ指摘します。」と。 そうすれば、自分のバカっぷりを晒すことになるので、簡単には頼めなくなります。私の場合、それから一度もこなくなりました。

すぐに返信しない

😠
かめこ
休日や夜中は翌日にしか返信しない。 プライベート優先でいいのですよ。わざわざ、自分の時間を割いてまで、翻訳しなくてもいいのです 仕事も優先して、余裕がある時だけ、翻訳する 古い順から翻訳して返す

最近増えましたよね、こういう子ども。

041
よもぎ
初めて見た時、ビックリしました。 何人かの常識ある大人が、 「宿題は自分でやらないと意味がないよ」 と書いても、 「説教はいいので早く訳してください」 と補足がついたり・・・。 ため息が出ます。 やんわりじゃなく、「限界です」と言いましょう。 残業はつかないって、そもそもこれ仕事じゃないですよ? トピ主さんが娘さんの宿題を手伝うことが、 会社の利益になるんですか? むしろ業務時間にすることではないんです。 娘さんにも、「これ以上はできません」とメールしましょう。 このままだと大学卒業まで続きますよ。

メールアドレスを変える

041
siay
娘さんから新しいアドレスにメールがきても着拒。 会社のメアドありますか? 今後はそちらに送ってもらうことにして、 上司宛てに(その上の上司をCCに入れて) 勤務時間内に対応すべきなのか確認する。 それができないなら勇気を出して 既に迷惑な段階まできていることを上司に伝えた方がいいと思います。

気付かなかったふり

041
アボカド
思いっきり外した時間に返信してみては?

大変!

041
紅茶
着信拒否、返信スルー、知らないふり、着たら削除!など方法は、沢山ありますよ! 携帯をわざわざ、見せろとはあちらも言いませんよね。 嘘も方便!非常識でお礼なし!構わなくてよしですよ!

ならば…

041
困りましたね
波風をたてないようにというなら、習い事を始めるのはいかがでしょうか? 例えば「月水金はジムに行き、疲れてすぐ寝てしまうので返信はできないかも。土曜日は料理教室に通うことにしたので、なかなか返信は難しくなります。ごめんなさいね。」というのは? 半年くらい我慢してその生活を続け、相手が引くのを待つのはどうでしょうか? あとは「夜中や朝にも迷惑メールがくるようになり、アドレスを変えました」とメールする。23~9時は返信はしない。相手になにか言われたら、「迷惑メールがひどくて寝不足で体調を崩してしまって。夜は手元に置かないようにしてるんです。すみません。」と申し訳なさそうに言うのは? それにしても、相手への負担を考えない上司一家ですね。お疲れ様です…。解決しますように。

いきなりずばっと

041
ベイジル
上司という立場を利用して私的な事を頼む人は 他人の痛みなんか屁でもない人なので、反旗を翻すような事をいうと 逆切れするようなタイプだと思います なので、上司の上司が当てにならないなら 代わりに、「それならしょうがない」と諦めがつくようなしっかりした反対を ばしっとぶつけるのが有効でしょう ちょっとした嫌味な反応はせずに、今まで通り無理に無理を重ねてお手伝いをしながらも 困っていることは辛そうに少しずつアピール そして、いきなり医者の診断書を取ってぶつけます! 中身は、過労でも自律神経失調でもかまいません 社の仕事の合間に 宿題や、学校へ提出する文書、お子様に関する質問など、他所の家庭やこどもに関わる英文 など間違いがないよう神経を使うことをやらなくてはいけない また、家でいつメールがあるかわからず、帰宅後も休みの日も気が抜けずに不眠になり 理由を話したら医者に止められました 申し訳ないのですが、これ以上、社の仕事以外の私用のご協力はお許しください 体を壊したことで夫にも(独身なら親に)怒られました、と加えます その迷惑な依頼のメールの時間や量もしっかり記録しておくことです

携帯落としちゃって…

041
りん
と言って、週末は着拒にして無視したら? 週明けに、『結局見つからないのでもう少し様子見て買い替えます』 これで10日は稼げますよ。

断れないなら…

041
ふせん
夜11時くらいまでなら 「飲み会で何時に帰るか分からないから今日はごめんね!」 その時間以降は返信せずに翌朝 「昨夜は寝ちゃって気付かなかった、ごめんね!」 休日は 「旅行にでてるの、辞書もないから、ごめんね!」 二回に一回この返事で、少しずつフェードアウトできるように頑張って! できれば頃合いを見てメールアドレスを変えて、その時上司の娘のアドレスを着信拒否にしましょう。 差し支えなければ、登録したメールアドレス以外は受け付けない設定にしてしまえば安心ですね。 ちょっと不便になりますが。

あてにならない人になる

🐱
ねこきち
図々しくて腹が立ちますね。そこで、いくつか対策を考えてみました。 1、「今すぐお願い」「はいわかりました」という現状を変える。 つまり時間的にあてにならない、と思わせる。メールが来ても 内容まで読まない。読むと気になるし、ついつい答えてしまうから。 「メール送ったのに」と言われても「あぁ、そういえば来てましたね。 忙しかったので後で読もうと思ってました~」とか「あれ?そうでした?」 と、とにかくとぼけてなるべく長時間放置。向こうが前もって言ってきても 「うっかりしてました~」「あ、メール間違えて削除しちゃった」で通す。 2、上司に「簡単に人に聞いていたのではお嬢さんのためになりません」と 言う。「そこで、どうしたらお嬢さんが真剣になるか考えたんですけど、 一文につき500円頂こうと思います。これならお嬢さんも真剣になり ますから。勿論お嬢さんからだけ頂いたのでは不公平ですから、大人は 一文2千円でどうですか?」と。次のメールはプリントアウトして 訳す前に「これだと20文章ありますから1万円いっちゃいますけど」と 聞く。

最初は

🐶
すみれ
まさかこんな風になるとは思わず訳してあげちゃったんですね。 これからはすぐに返事をせず1日放っておいたらどうですか? 仮に催促が来るようなら「今どうしても手が離せなくて。ごめんね~」で済ませましょう。 1日が2日、2日が3日・・・とだんだん間隔を開けるようにして相手が諦めるまで。どうでしょうか? 主従関係のない人なら絶縁にすれば良いだけですがそうもいかないんですよね? 相手に諦めてもらうように仕向けるしかないですよ。

図々しい上司家族ですね

041
rrr
解決策(案)考えました。 1)今まで届いたメールは念のため取って置いてください。  上司にやんわりではなく、きっぱり断りましょう。  「ご家族の翻訳のお手伝いのために、残業をしなくてはならなかったり、   休日や夜中にまで依頼が来てしまうので、身体が休まりません。   1~2回ならまだしも、頻繁に頼まれて困っています。」  それで、さらりと流されてしまったり、逆上されてしまうなら、  メールを証拠に業務時間外に担当業務外の仕事を強いられていることを人事に訴えるか、  または労働基準局などに相談してみては。 2)または、これまで手伝った分の報酬を請求する。  何文字で幾ら、という金額を(高めに)決めてください。  次に依頼が来た時に  「○○さん(上司)から報酬をいただける約束になってましたが、   まだお支払いただけません。プライベートな時間を犠牲にしてますし、   これまでの分をお支払いいただいてからでないとお受けできません。   また今後は全て前払いでお願いします。」  支払が実際の翻訳量より少ない場合は途中までで止めて送りつければいいです。

やめましょう。

041
はなまる
やんわりなんて無理。人の迷惑に気付かない図太い性格の人は自分都合に出来てます。 プライベートな時間は忙しくなりましたのでお受け出来なくなりました、就業時間内で仕事がない時だけ対応していいなら会社用のPCにお願いしますと申し訳なさそうに言って下さい。 勿論メールは完無視。返事がないと言われたら、仕事が立て込んでいてと申し訳なさそうに言えばいいだけ。その為に残ってする必要全く無し。プライベートは忙しいんですから。何で忙しいのか聞かれても、絶対に理由は言わないこと。隙をついてくるのは得意中の得意ですよ。

ちゃんと事実を。

💡
あらあら
読んでいて大変気の毒に思いました。 トピ主さん、さぞ迷惑でしょうね。 まずは、今までの経緯を時系列に沿ってデータとして上司に報告したらどうでしょうか? プライベートの時間をこれだけあなた方家族に費やしているという事実を理解してもらわない事には。 高校生の娘どころか上司の妻の身内の依頼まで引き受けているのですから、ボランティアもいいところですよ。 大体、自らの努力無しにトピ主さんという他人に依存するなんて考えが甘過ぎます。 それでもまだ図々しい頼みごとをしてくるようなら、いっそのこと時給に換算してバイト料として請求した方がよいです。 これからは、すぐに返事を返すような律儀なことは一切しないで自分の時間を大切にして下さい。

はっきり断るしかないのでは?

041
おにぎり
本当に嫌でどうにかしたいなら、 はっきり断るしかないですよ。 上司は強引な人だそうですが、 トピ主さんも、「やんわり」としか断ってないんですよね? しかも、上司娘の宿題を代わりにずるずるとやり続けるという状況も異常なのに、 姪とその家族の英語の世話まで、結局やってしまっているんですよね? トピ主さんにも原因があると、言わざるを得ない状況ですよ。 本当に嫌で解決したいなら方法は2つ。 ・普段の業務に支障がでてもよい覚悟で、まずはきちんと断りましょう。 「業務以外の翻訳や社員家族の宿題はやりません。」と。そして、メールは無視。  その後、本当に業務に支障が出たら、人事に相談する。 ・いますぐ人事に相談し、注意してもらう。メールは無視。 あるいは、上記のどちらの場合も、メールを送ってくる相手に、 「もうお手伝いはしませんので、メールを送らないでください。来ても無視します」と、 最後に送ってもいいかもしれません。 毅然とした態度を取ることが肝要です。 とんだ貧乏くじですが、どうにか切り抜けてくださいね。

メールが届かなかったふり

🐶
ポチ
私も似たような目に遭ったことがあります。お疲れさまです。 やはり、返事をしない、が一番でしょう。放っておいて2,3時間後に削除する。もし上司から何か言われたら、「突然ジャンクメールがたくさん入るようになったんです。メールボックスがいっぱいになって困っている」などの言い訳。または「バッテリー切れ」。すごーく時々、2,3日遅れくらいでやってあげて、メルアドを変更したり無視したりしているわけではないことはわかってもらう。 上司にはっきり言っても逆ギレされるだけだし、文章を送りつけてくる人たちに「もうあの人に頼みたくない」と思わせるのがよいのではないでしょうか。 ご健闘を祈る!

やめなよ~~~

041
眠い
携帯は水没! コレを機に携帯は持たない宣言! ばれてもいいんですよ。 むしろバレるくらいのことで。 それくらいの猿芝居打ってみましょう。 頑張って!

問題提起の手段

041
寝不足大王
大企業のシステム管理者をやっているものですが。 上司に言っても無駄な場合。 上司家族から来たメール本文を、上司とその上司、ならびに、上司と同格の人に CCをつけて業務の障害になっていることを訴えます。 メールが来る度にそれを繰り返せば、あなたの上司もその家族も、私混同甚だしい事が 社内で発覚され、上司の行動そのものが社内全体で監視対称になるはずです。 そこまでしたくないと思われるのなら、その家族にバイト料請求したらいかがですか? 1時間2000円位で、着手前に上司にCC付けて毎回返信するんです。 対価を払いたくないというのならお断りして。当然先払いで上司から貰うようにして。 そのバイトは、もちろん業務時間内にはやらない事ですが。

ハッキリと断る

おろなにん
高校生の回してくる翻訳に20分も掛かるのはさて置き、なぜかそれを業務とリンクさせて残業云々とか言っちゃうところも、なんだかちょっとズレちゃってるなぁと言う印象です。 ハッキリと「もうお受けできません」と言ったほうがいいと思いますよ。 他の人が言ってるみたいに、放置したりわざと間違えたりするような、姑息な手段に走ると余計にこじれますよ。

使えない人になる1

🐤
hiyo
社内翻訳、同じ目にあったことがあります。 上司は強引な性格で、断ると立腹するのですよね。 プライベートの英語ヘルプを日常的に大量にさせる、という行為自体でその上司が非常識なことが分かります。こういう相手には真っ向から立ち向かうとダメですよね。 まずは業務時間以内のメールは無視。相手にとって遅すぎる頃になって「忙しくてごめんなさい。この間のまだ必要ですか?」と返信。「今すぐ必要」「明日までに必要」などの返事が来ても、しばらく放置して「それはちょっと無理かも」とノラリクラリ。 頼りがいのない人に変身しましょう。 そして時々は「今日はお休みで用事があるので宿題はできません。ごめんね、頑張ってください」とか、「これから登山で電波が入らないのでできません。頑張ってね」と断る。 「あの人、使えない!」と思われるのが楽ですよ。 (三匹さんのように「まずは自分で訳してごらん」というのも良いでしょう。返信をするときに「ここが苦手みたいだから、次にメールをくれる時までに○○....という文を訳して見て下さい」と宿題を出すとか。)

別な上司、さらに上に転送

😡
すもも
経緯を説明した上で他の上司かさらに上に転送してみてはどうでしょうか。もちろんCCはその上司で。 今まで来たメールがとってあればなおさらいい証拠になります。 それで許可がでたら勤務時間中もしくは残業代を請求して処理すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧