本文へ

2回目のインフルエンザB

レス8
(トピ主 0
041
ナッツ
ヘルス
 インフルエンザも大分下火になりましたね。今回投稿したのは、インフルエンザは2回するのありよ~ということです。  インフルエンザBと判断され、完治し、一ヵ月後にまたインフルエンザBにかかってしまった娘。私は、てっきりただの風邪かインフルエンザAだろうと思っていました。Bには一ヵ月前にかかったから、今年はもうかからないだろうと思っていたのが間違いでした。  小児科の先生もびっくりしたほどですが、同じように近日中に2回かかったよ! という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

は~い!

041
デブ母
娘が今年、インフルエンザA型に2回なりました。1回目は3月の上旬に学校でとても流行った時、検査でA型にしっかりと線が入ってました。2回目は春休みで実家に帰省中でした。その時、医師に「インフルエンザA型はもうやりました。」と伝えたのですが、「この症状はインフルエンザだから、検査しましょう」と言われ、この時もまた陽性でした。 医師曰く、「特効薬で早めに治してしまうから、免疫がつきにくくて、まれに2回やる事がある」との事。因みに、予防接種もしていました。インフルエンザでやたらお金がかかってしまいました。こんな事ってあるんですね~。

後天性免疫不全になっていませんか?

041
?
自分から申し出ないと病院は検査をすることができません。検査を申し出られてはいかがでしょう。

はっきり判定でたのかなあ?

041
1回目  医者「う~ん、どっちかっていうとA型かなあ?」 2回目  別の医者(緊急医)「はい、A型です。」 てえことは1回目はB型だったのね~。だって熱の上がり下がりがあって周りが言っていたA型の症状とちがってたもの。 トビ主さん、どっちか違ってB型だったってことは ないんですか?   

テレビでのインタビューですが・・

041
メロディー
街角でインタビューされた二十歳位の女性が、予防接種をしたにもかかわらず、今年は2回かかったと言ってました。そういうこともあるんだ~と驚き、気が抜けないなと思いました。

2回かかりました

041
愛美
A型B型ですが両方かかりました。2月26日、風邪と思い病院へ行ったら、インフルエンザA型。1週間位ひどかったです。3月23日、ひどい風邪だな~でもこの前のインフルエンザの症状に似ている・・・でもまさか2回はかからないよね?思いながら同じ病院へ。「今度はB型だよ。もうかからないよ(笑)」と医師の言葉。「2回もかかるなんてあるんですか?」と聞いたらあるとのことでした。今年は予防注射をやろうと誓いました。B型のほうが直りが悪かったです。もう地獄でした。

主人が

041
たまねぎ
去年の冬ですが1ヶ月以内のうちにインフルエンザAとB両方かかりました。 お医者さんの話では、本当に稀でよっぽど体力、免疫力が落ちてたんだねとのことでした。 乳幼児、幼稚園児がいたので気を使い、大変でした。 かかる本人も大変ですが、看病するほうも疲れますよね。 今年は家族全員予防接種を受けたおかげか、かからずにすんでホッとしました。

たいへんでしたね

041
ききかじり
娘さんはもしかして薬で治療されました?薬を飲まずに、自然治癒力のみで治したほうが強い抗体ができるそうです。あと、予防接種についても、実は効果がないという説、効き目があっても弱い抗体ができるという説などがあります。 以上、全部素人のききかじりなので「ふぅん、そんな話もあるのね~」って程度でお願いします。

我が家の場合ですが

041
ぴよよ
デブ母さんへ インフルエンザAは2種類あるので、一時期にインフルエンザAに2回かかる可能性は普通にあります。 ただ、Bは一種類しかないので、一時期に2回かかるのはかなり珍しいですよね。 メロディーさんへ 予防接種は「インフルエンザが重篤化するのを予防する」注射なので、かからなくなるわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧