本文へ

嫌いな人に褒め殺しをしてる自分が怖い

レス59
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
褒め殺し・・・とまではいきませんが、 全然これっぽっちも憧れとか、カワイイとか思ってもいない人(むしろ嫌いなタイプ)に、やたらと「カワイイ~~」「さすが~~」とか言ってしまう自分のボキャブラリーの無さと、いい加減さ、表と裏 そういうのが嫌になります、というか不思議です。   若い頃はバカ正直で、そんな事、口に出したことも無かったのに。 それはそれで損もしていましたが、今となっては、まるで癖のようです。   これって、どう思いますか? やっぱり、変ですか?

ランキング

レス

私もです

041
かこ
不思議ですよね~。ついつい口が誉めてる。 同じく私も若い時はま~ったく言わないタイプ でした。 年を取るにつれ精神年齢の若い私はまわりの 大人な会話(表面的な)についていけず、また、 大人な人間関係にもついていけず、いつの間にか 世渡りする方法(誉め殺し)を自然に身に付けて ました。私の場合、でした。

判りますよ。

041
エアプランツ
本心で言っているか、そうではないか。 私は人間関係というのはこちらが嫌いなら相手も自分を嫌いに思っていると考えます。 その相手から自分を褒める言葉がでても判ります。 さらに嫌いになりますよ。つまんない人だなと。 また、「何か意図することがあるな」とも思います。 自己保身のためなら思ってもいないことを平気で舌に乗せる人なんだと、さらに評価を下方修正することもあります。 変とか以前に、そういう「癖」は自分のためにならないと思います。 嫌いな人にケンカを売ることもないですが、変に思ってもいないことを言うこともないと思います。

なんでかなー?教えてほしいです。

041
はな
うちの旦那があなたと同じです。不思議でたまりません。なんで嫌いな人に言えるんでしょうか?私の妹が結婚する事になり旦那になる人と実家で会う事がありました。旦那は影では「癖のあるヤツだなー。嫌いだわ。」って言ってたのに「今度一緒に遊びに行こうぜー」なんて言ったりして。すんごく盛り上がってました。妹の彼氏の気になってみたら可愛そうでなりませんでした。自分がされたらショックですもん。その他いろいろあります。旦那とは10年になりますが、この人の事信用していいのかな・・って不安になりました。

よくある話よ

041
うんうん
いいんじゃないですか? 面と向かって暴言を吐くより、何倍もマシだと思います。 賢い世渡り術ですね。

大人になった証拠!

041
朝霞
それって社交辞令じゃないですか?  私もやってます・・・別に好きでもないし、綺麗とも可愛いとも 若く見えるとも思っていない人に ”若く見えますね!”とか”わぁ~綺麗、似合ってますよ!”とか言ってます。  う~ん・・・多かれ少なかれ 皆そうじゃないかなぁ~? 大人になってバカ正直に話す人なんてそういないと思うし(そんな人は変わり者扱いされます) それで対人関係がうまくいくならいいんじゃないですか?

特技にしたら

041
さぽー
それだけ“大人になった”って事なんじゃない? 人に気を使えるって、気の利く人だからこそ出来るんだと思います。褒められて嫌な人はいないと思いますよ。 特技だと思ってぜひ技を研き続けて欲しいです。

私も(笑)

041
スイカ
対象はキライな人ではなく万人ですが 「お若いですね」「すっごい若い」「見えませんね」 と全然年相応の人に平気で言ってしまうようになりました。 我ながらそんな自分を怖いと思う時あります。 そして逆に自分がそう言われてもまったく信用でき なくなりました。

私もやっちゃいます

041
はんな
嫌いなタイプの人をほめ殺しにして「わー、こいつ本気にしてるよ、あほじゃない?」と思います。罪悪感なんか感じません。だって嫌いなんだもん。ってこう書くとそうとう怖い女ですね(笑)。 でも嫌いって言っても本気で嫌いってよりはどうでもいい、どっちかって言ったら嫌いって感じなので、だったらけなしてるよりはほめといた方が世の中うまく行くしみたいな感じです。 まあ思ってもみないことが言えるようになったのも大人になったと思えば(汗)。

分かる人には見抜かれてる

041
鮪猫
私は逆の立場で、今まで派遣の職場で思い当たる人が2人います。全然たいしたこと私はしていないのに『鮪猫さん、頭いいから』『物知りねえ』とやたら持ち上げてくる人がひとりと、やたら自分を低くして私を立ててくる人が一人。 特に後者は派遣先の前任者で引き継ぎの作業の延長で昼食を取ることも多かったのですが、ちょっと覚えただけで『素晴らしい!』『お出来になるのね』とか、最後の数日は『私なんかと食事をして頂いてありがとうございました』と慇懃無礼に言いつつ、実は他の人と食事に行きたかっただけで、他の人と行きたいのならただそう言えばいいのに、その言葉の小細工に不快感を覚えました。その上、勤務最終日にはお餞別にハンドタオルなんかくれたりして。キモチワルイから、どっかやっちゃいましたよ。 だから、相手のご機嫌取りや自分の保身のための上っ面のお世辞なんて、人によってはとっくに見抜いてますよ。

罪悪感があるなら止めたら?

041
なな
嫌いな人にほめ殺ししても通じないですよ。 会う度に私のことを褒める同僚がいましたがバカにされてる様で不快でした。毎回露骨に嫌な態度をとり、あなたが嫌い。だから私に近づくなって態度で表しても効果がなかったので最後には「けんか売ってるの?!」って言ってしまいました。(後悔) うわべだけの付き合いしかしてこなかった彼女にとって私の存在は脅威だったのかもしれません。今思えば彼女が私と友達になりたかった気持ちも理解できますが当時の私はウソのようなへつらいは許せなかったです。その人の良いところを誇大評価するのは優しい気持ちの表れだと思いますが嫌いなことを好きだと嘘をついてはいけません。誰からも信用されなくなります。

褒めるのはタダですゾ!

041
郁子
全然、変ではありません。 何故なら相手を褒めて相手が機嫌良くなり、自分に対して快く接してくれたり親切にしてくれるならシメたもんじゃないですか。「自分は一歩上なんだ!」と思って下さい。 まして、それが仕事がらみの事なら尚更です。相手がツンケンしながら接してくるのと、機嫌良く接してくれるのは、どちらが良いか…もうお分かりですね? 「褒めるのはタダ」ですから。何かを失う訳ではないので自分が損をするなんて事はないのです。

なんか可哀想

041
ルル
自分の育ちにコンプレックスとかありませんか? 愚痴とか本音を話せる友達いますか? 自分なら関わりたくないタイプです。

不思議なんだけど

041
ミステリー
私は、自分が相手を嫌っているという事を悟られたくないので、何故か自分から接近してしまう癖があります。 単純な事で、この人嫌いって思う短絡的な自分が嫌で、とりあえず(←あまり良い言葉ではありませんが)添ってみようと思うからです。 そうすると、相手もだんだん添ってくれる時があります。 私も相手の良い所が見えて来て、親しくなれる時があります。 もちろん全てではありません。 やっぱりだめ、とか相手が私をだめということもありますから、そういう時はばっさり心の中で切り捨てますけど。 ほめ殺しというのがどの程度なのかわかりませんが、相手がそれをわかるのなら、それは嫌味に聞こえているだろうから、嫌いだという真意は伝わるのでは?

普通ですよ~~

041
サラダガール
いやー、そんなもんでしょう...。 私も嫌いだし、共通の話題がない人だと わぁ、そのバッグかわいいですね!とか あとはたいして楽しくなくても 楽しいフリをしたり みんなそんなものだと思います。 全然変じゃない、普通ですよーー

見抜かれてない?

041
世渡り下手
私は前いた会社の前任の女性とそりが会わず、歯が浮くようなお世辞を並べ立てていましたが、本人はお世辞は真に受けていたようですが、私との関係は全然よくなりませんでした。 人間は”感じる”動物です。本心は見抜かれているものです。

そんなに深刻に捉えなくていい

041
会社員C子
特に嫌いな人に言うのでしょう? 嫌いな人だもの、話すトピックなんて何も見つからないですよ。 そういうのは「褒め殺し」ではなく、「社交辞令」と言うのです。 「気持ちと裏腹な事を言っている」と、ご自分を責めることはないですよ。 いくら嫌いな相手だからと言って、露骨に嫌悪感を出すより、適当な言葉で適当にあしらっておいた方が、周りを嫌な思いに巻き込まなくて済むでしょう? 「大人って、いやらしいなぁ」と思ったとしても、例えば周りで、嫌いな人に向かってトコトン「それ似合わな~い」「どこがすごいの?説明して」などと食ってかかる人を見たら、「子どもだな」って思うでしょ? 「大人なりの行動=場の空気を読む」ということです。 あとは「巻き込まれないこと」ですね。 うわべだけの相づち程度ならいいのですが、「お金貸して」「今度どっか行こう」等、人間関係が絡まるような発言に対しては、適当にあしらいながらも「NO」の意思表示が必要です。 「誰にでもいい顔をすること」との違いにご注意を!

私も人間関係円滑の為に褒めています。

041
ごんすけ
私は時々意識して同僚(特に仕事で直接自分に関わる人)を褒めるようにしています。私の場合は主に外見を褒めます。もちろん、内心は特に褒めるべきものではないとの認識していますが、処世術として活用しています。卑怯かもしれないけど、やっぱり人間関係を円滑した方が仕事もやりやすいし、ストレスもたまらないので。 褒められた方も気分がいいだろうし。 ただ、下の方のレスにもありましたが、自分が褒められた場合は嬉しいとは思いません。もちろん「ありがとう」くらいは言いますが…。

やめたほうがいいかも

041
つな
やめられる癖ならば、 やめた方が良いと思います。 なぜなら、そういった空々しいお世辞というのは ほぼ100%相手にウソだとばれるからです。 普通のオトナは、そんなお世辞ばかりを言っている相手のことを 表面的にはさらりと流していても、 内心では嫌ったり、信用しなくなったりします。 潤滑油としての気持ちの良い言葉というのは大事ですが、 あまりに度を越してウソくさいお世辞は 双方にとって百害あって一利なしですよ。 まわりもシラけますしね。 気をつけて直していってください。 無理してお世辞を言わなくても、 大して問題は起こらないものですよ。

それって・・

041
wan
社交辞令ってやつじゃないの?

いいじゃないですか

041
すう
褒め殺しができるようになりたいです。 やはり年齢とともに褒め殺しができれば切り抜けられる場合が多いんですよね。 私はどうもできなくて円滑にすすまない。トピ主さんに教わりたい。

ばれてますよ。

041
見物人
ほめられてる人は悪い気はしないんじゃないでしょうか。 あなたのソレがばれる迄は。 知人でそういう人いますが、見ていて怖いです。 嫌いな人の所にニッコニコしながら寄って行って褒めごろし。 私はそれに気付いてから、彼女が何を言っても心底信用してませんね。深読みしちゃいます。 逆に「今度は何目当てであーやってるんだろう?」なんて観察してます。 彼女への他人からの影の評価は『いやらしい』『怖い』など。 信用されないことは間違いないでしょう。

建前だって分かります

041
パンダ
半分話聞いてないのに、適当におだててるとか、本音じゃないって事はヒシヒシと伝わってますよ。だからはっきりと怒れないので今も適当に合わせてますが、「信用できないな、この人は」と思ってます。でもそんな性格だから顔は広いですよね。誰にも笑顔で誉めるんですから。でも誰とでも表面上のおつきあいで終わってしまうと思いますよ。

私も同じです・・・

041
八方美人
心の中ではまったく違う事を思ってるのに口では相手が気に入る事、喜ぶ事、褒め言葉、励ます言葉、どんどん出てきます。ちょっとは思ってるから言ってるんですが、本気で思ってないことでも言ってしまいます。ある時期から客観的に自分を見るようになってわかったのが、自分は人に悪く思われたくない、良い人になりたい、嫌われたくないっていう奥底の気持ちからこのような行動、言動になるんだっていうのに気が付きました。結局自分はお調子者なんだぁ・・・って落ち込みましたね。そこから人と本気でありのままで付き合うにはどうしたらいいんだろう?って考えるようになりました。今までそうしてなかったから本気で、本音で付き合うにはどうすればいいのかわからないのです。自分の本音を出せばいいのかもしれないけど、それを間違うとただの自己中、わがままになってしまう。若い時はこんなこと考えたことなかったのに、年齢を重ねると共に人間関係、人との付き合い方が複雑になってくるなぁって感じてます。このままいったら本当に安心して気楽に付き合える友達なんて出来ないですね(笑)

私も少しあります

041
むぎ
初対面の人、苦手な人と無難に会話をしようとすると誉め言葉になってしまうんですよね。 好きな人には誉め言葉も具体的になっていると思います。 イヤミや慇懃無礼になってなければいいのでは?

多かれ少なかれ皆同じ~

041
YuYu
影では”あの人嫌ねぇ~”なんて言い合いながらも 本人の前に出ると褒め殺し、ってよくある事ですよ。  その友達ともペロッと舌出してたり。 若くも見えない人に”若~い!”とか センス悪い人に”センスいいですね!”なんて 皆やってます。 だから”若く見られます”とか”可愛いと言われます”なんて堂々と言う人(小町に書く人でさえ) <わぁ、この人ったらマジに受けてるんだ・・・> って笑えてきます。  だから 私も誰に褒められても内心は<社交辞令ね>とクールです。(だって 本当に綺麗だったら今頃 芸能活動しているはず・・・笑 ) トピ主さんは普通だと思いますよ。

世渡り?

041
Boo
うーん。それって一見世渡り上手に見えるけれど、実際は世渡り下手だと思います。 見る人が見れば、よほどの鈍感な人でもない限り、「この人、陰ではあんなに悪く言ってるのにまーたあんなおべっか使って嫌らしい」と かえってマイナスに捉えていますよ。 トピ主さんだって、本当は自分のこと嫌っているのに見え透いたおべっか使う人のことなんて信用も信頼もできないでしょう? 永い目で見れば、本当の世渡り上手な人とは、誠実かつ正直で他人から信用されている人と言えるのではないでしょうか。

エアプランツさんに同意

041
mumu
そうそう、そういうの分かりますよね。 大人の対応と思ってる人もいるみたいですが 見抜かれてるケースも多々あり、 心の中でほんとつまらない人だと位置づけられてる 可能性大ですよ。

お隣がそうです

041
らっきー
マンションのお隣がまさに褒め殺ししてきます。 あまりに空々しいことを言うので、私も嫌気がさしています。 やっぱり口先だけの言葉は心がこもってないから相手にも分かると思います。 返って嫌味に聞こえます。 私は嫌いだと露骨に顔に出てしまうので少し見習いたいです。(笑)

喜んでおだてられる大人もいます

041
おおねずみ
思ってもないことを口にできる大人は自分だけだと思ってるところが子供っぽいですね。 心にもないお世辞に喜んでる振りをする大人もいますよ。内心「この人信用できないな」って思いながらね。 けなすよりはマシだけど、言わなくてもいいお世辞で積極的に自分の信用を落とすようなことをしなくてもいいのでは?

性格悪いな~と嫌ってもらえるのでは?

041
他の目は?
分かっていないと思い込むのは甘いと思う いるいる、そんな人ゴロゴロ 口と行動は伴わないのだから時間が経てば分かる 経験があり頭があれば、すぐに分かる 他の人にやっているのを見ても近づきません だって嫌らしいじゃない 白々しいことよく言えるなぁ性格悪いと思って傍観 第三者も見てるからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧