本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今までの人生で何回インフルエンザにかかりましたか?

今までの人生で何回インフルエンザにかかりましたか?

レス69
(トピ主 1
🐤
らん香
ヘルス
新型インフルエンザの騒動も少し鎮静化してきて、本当によかったとおもっています。 みなさんは、新型インフルエンザではなく、従来からあるインフルエンザに今まで何回かかったことがありますか? 私は現在43歳ですが、今まで3回かかったことがあります。 1度目は高校2年の時。 2度目は24歳の時。 3度目は33歳の時。 いずれも高熱がでて、1週間ほど学校や仕事を休んだ事を覚えています。 以来、35歳から毎年予防接種を受けていて、幸い発病はしていません。 先日、同年代の知人とインフルエンザの話になり、今まで3回かかったことがあることを言うと、「えー身体、弱いの?」と言われてしまいました。 その彼女は今まで一度もインフルエンザの経験はないそうです。 しかも予防接種を受けたことが今まで一度もないそうです。 そういえば私の母76歳も、生涯一度もかかったことがないとのこと。 (さすがに70歳のときから予防接種を受けるようになりましたが) 43歳で3回もかかるというのは、多いほうなのでしょうか? インフルエンザに弱い体質なのかなと心配になりまして・・・・。 くだらない質問ですが、みなさまの体験を参考にさせてください!

ランキング

レス

かかったことないです。

041
mi:ki
50代ですが、いままで一度もインフルエンザにはかかっていません。 予防接種もしたことがありません。 80代の母もいれて5人家族、だれもかかったことがないのは、ちょっと珍しいのでしょうか?

私の場合。

041
kame
35年生きてきて一度もかかった事がありません。 小学生の頃は予防接種してましたけど、卒業以来一度も受けていません。 私は物心ついてから37.5℃以上の熱を出したことありません。(平熱は36.4ぐらいです) 学校も皆勤賞でした。 これを話すと「体強いんだね」と言われますが、体力は全然無くてすぐ疲れてしまうんですけどね。 風邪をひいても高熱を出した事がないので、もし高熱が出たら自分がどうなってしまうのか怖いです。

ない・・・

🐶
クリーム
私、もうすぐ40歳になる主婦ですが、このトピを見て、今までかかった事が無いと改めて思いました。 数年前に、主人がインフルエンザになり、3人の娘も次々と感染し、 「次は私だ~」 っと、思っていましたが、1ヶ月・2ヶ月と過ぎ・・・ 私だけなりませんでした。 トピ主さんの友人の様に予防接種も1度も受けた事無いな~ ごめんなさい。体験談にならなくて・・・

二回です

🐤
3月ヒヨコ
ずっとかかったことがなかったのですが、子どもの学校で流行って子どもがうつってきたため、私も二年続けてかかりました。 予防接種は受けたことがありません。

私もないです

041
元気がとりえ
53歳の今日まで一度もありません 子供が入試のときは念の為と思い、2回ほど予防接種をしましたが 以来注射はしてませんが かかりもしません 風邪は引きますけどねぇ 子供がインフルエンザって診断されても私は無事です

香港にも住んでいましたが・・・

🙂
スタンレー
43年間、一度もかかったことがありません。 香港には、7年住んでいました。 予防接種は、中2の時、学校の集団接種で受けたきりです。 ちなみに、夫も同じです。 風邪も鼻かぜ程度で、熱が出たことがありません。 体質としかいいようがありませんね。

発症はしていません

041
もみ
私は35歳、一度もインフルエンザを発症したことがありません。 密室で全員が罹患しても、私だけ無事でした。 (予防接種は受けてませんでした) 私の父も、同様に、一回も発症したことがありません。 妹や母は何度も発症しています。 ここで私は「発症」という言葉を使ってます。 これは、ひょっとしたら「発症」していないだけで 「感染」はしているかもしれない、ということです。 どちらにしても体質なので、なんともいたしかたないです。

あなたが正常です。

🐤
アイアンレディー
私が異常です。トピを見て、そういえば、何年前に風邪ひいたかな~?なんて考えてみました。 現在34歳。風邪で病院に行ったのは12歳くらいが最後のような気がしますなあ。そのあと、「アレ?」と思ってもすぐ直ってるし。インフルエンザも、周りがゲホゲホやっていても、感染しません。 丁度この話を主人としていて、ある結論に達しました。「ダイエットしても、ちっとも痩せないのは、ウイルスや細菌も私の栄養になっているかも?」 夫婦でオデブ気味で風邪引かず。もう、細菌・ウイルス栄養論の人体実験済みかしら? ちなみに、私、今まで7回ほど対自動車の交通事故にも遭っているのですが、無傷です。周りから怖がられています...!よって、あなたが正常です。

41才女性です

041
今まで一度もありません。予防接種も中学生の時以来打っていません。なのでインフルエンザの辛さがまったくわかりません。普通の風邪とどう違うのかな~?

ないです

🐤
健康第一
30代ですが、今まで一度もかかったことがありません。 子供の頃に(インフルエンザではありませんが)予防接種を受けて 肺炎になってしまい入院したことがあり、予防接種もそれ以来受けていません。 食品会社で働いていた経験があり、念入りな手洗いと、うがいは習慣に なっています。この習慣が多少なりとも、功を奏しているのでしょうか?? それでも、周囲に感染者がいたら伝染ってしまうのだから、運が良かったのでしょうね。 新型インフルエンザ、落ち着いてきたみたいで良かったです。ほっ。

私は・・・

🎶
あみーご
2回です。 1回目 小学校2年生 2回目 28歳のとき 子どもの頃のは覚えてませんが、28歳のときはつらかったです。 もう死ぬかと思いました。 体が弱いのかなぁ? でも確かに、私の友人は40歳ですが、今まで1度もインフルエンザにかかったことはないって言っていました。

かかったことがない…と思う

🐴
おうまさん
45歳です。 インフルエンザにはかかったことがありません。 というか、風邪を引いてもめったに医者には行かないので インフルエンザだったのかどうかもわかりません。 だいたい38度位の熱で3日ほどで治るので違うとは思いますが。 予防接種は一昨年受けましたが、新型には意味がないとか言われているので 昨年は受けませんでした。 幸いここ数年は風邪を引いても寝込んだことがありません。

2親等以内はゼロ回

041
ma
夫、私(ともに40代)の家族どちらも、親兄弟誰も罹ったことがありません。夫、私、子供(小学生と中学生)に至っては、予防接取を受けたこともありません。離島に住んでいるわけでもなく、首都圏で普通に生活しています。 そんな状況なので、毎年つい予防接種を受けずに過ごしてしまいますが、昨今の風潮の中では人には言えません。本当は、接種が現代人のマナーだろうと思っています。

それは気づいていないだけです。

🐷
いか
最近インフルエンザワクチンに関する本を読んだだけのただの素人ですが、 健康な免疫力の高い人は、よく言われるような高熱が一週間続くなどの典型的な症状が出ない場合も多いそうです。 熱が38度まで上がらないこともよくあるそうです。 確かに、今シーズンのインフルエンザの流行期に我が子(小3)が37度台の熱で小児科を受診した時に念のためウイルスの検査をしたところ、A型インフルエンザでした。 薬を飲まずに、熱も一日で引きましたが、下熱後二日間は登校できないため元気な状態で二日も家にいる羽目に・・・ 病院に連れて行かなければ、一日で熱が下がったただの風邪だった・・と学校へ行かせていたはずです。 小学生でこんな感じなのですから、ちょっと熱が出たくらいで病院へ行かない様な年代になれば、気づかぬうちに罹って自然に治っている人は多いはずです。 それに、同年代の方なら小中学生の間はインフルエンザワクチンは学校で一斉に接種していたはずです。 そのことを忘れているだけなのでは?(特別な理由で受けていないというなら別ですが。)

一度もありません

紫陽花
45才です。一度もありません。 予防注射も子供の頃に学校で受けていただけです。 インフルエンザだけじゃなく、ただの風邪もあまり引きません。 見た目は弱そうに見えて体力も無いのですが、風邪はなぜか引きません。

そんなはずはない

🎶
あゆママ
昔はインフルの検査キットなんてなかったですから、医者が「流感」「インフルエンザ」と言わない限りインフルエンザとは診断されなかったですから、みんな気づかないうちにかかってたんだと思います。 また、トピ主さんの年代で予防接種を受けたことがないというのは卵アレルギーやひきつけ体質でないかぎりあり得なかったはず。 小学生のときは学校での集団接種でしたし。 そのお友達、忘れてるんだと思いますよ。また「インフルエンザ」を「風邪」と診断されてただけだと思います。あるいは医者に行ってないこともあったでしょうし。 ちなみに41歳の私は・・・ *小1のとき *高1のとき *20歳のとき に、インフルらしきものにかかりました。「らしき」というのは先にも書きましたが多くの医師がはっきり「インフルエンザです!」とは言わない時代だったからです。 今思えばあの症状は間違いなく「インフル」だったなーと思うだけです。

42歳です。記憶にあるのは1回だけです。

🐴
同学年かも?
私がはっきり記憶にあるのは、24歳の冬です。12月頃だったと思います。夜11時~2時くらいまで女友達3人(全員1人暮らし)でカラオケしました。私達の前にその部屋をインフルエンザ患者が利用したのではないかと思います。 その日は友人の家に泊まったのですが、翌日から調子が悪くなって、薬も飲みもう一晩泊めてもらいましたが一向によくならず。とてもシンドイまま自宅へ帰りました。電車の中では座っていられないほど辛かったです。(咳は出ていませんでしたが、その間ウィルスをまきちらしていたと思うと今更ながらすみません)その後友人2人も発症。 帰宅して熱を計ったら39度超ありました。人生で最高です。(気分は最低) でも私、インフルエンザと知らずに風邪だと思っていました。なので自力で治しました。2~3日寝ていたので自然治癒力? 「高熱!?ならあれはインフルエンザだったんだ!」と気づいたのもここ数年です。 自力で治るものと思ってますし、治すつもりです。予防接種もしません。だって予想だしハズレたら無駄ですし。 普段から体調管理と免疫力UPは心がけています。冬のカラオケも絶対行きません。

私は2回かかりました。

😨
みょうこう
らん香様の10コ下です。 今まで2回かかっています。 しかも、毎回重症です。 7年前に初めて罹った時は、肺炎になり緊急入院。お医者さんと看護師さんの「ベッド空いてる?」という会話を、身をもって経験しました。 前回は最初10日ほど咳が酷く(元々喘息気味です)、発症した時には高熱と全身の痛みで10日以上寝込みました。 あれ?私って体弱いのかしら? …なんて、こたありません。 気管支が弱いので風邪にもかかりやすく、重症化するだけです。 だから、新型は結構怖いです。

かかったことないです

041
さくら
インフルエンザは、今まで生きてきた33年間全く感染したことないです。そしてなぜか感染しないような気がする…。感染しても軽症なのではないかと…。 手洗いうがいは人並みにしています。私は小さい頃から耳鼻咽喉が強いようで、ほとんどトラブルはなく、特にノドは強いと思います。だからかな。 現在、高齢者施設で働いているのですが、真冬のインフルエンザ・インフルエンザ疑の対応をしても平気です。今のところ。 予防接種は、施設で働くようになった2年前から始めました。予防接種しなくても感染しないような気はするのですが、仕事柄必要なので。 今までは感染しなかったけど、これから先、年齢を重ね体力が落ちてきたらわかりませんよね。

私はゼロ、夫は3回

041
ゆり
私は30代ですが一度もなく、夫は3回あるそうです。 でも私の方が全然体が弱いです。 風邪をひかない冬はないくらいですし、微熱がずーっと続きます。 他の色々な病気もよくしますが、高熱になることはありません。 夫は普段は病気知らずなのですが、 ぱーっと高熱が出てすぐ治るということが時々あります。 2年に1回くらいなのですが。 私も他の方の回答が気になります。

タイムリー

041
40才です
今日は風邪で欠勤しました。 症状からインフルエンザかな、って気もするのですが病院に行ってないので 正直わかりません。 こんな感じで何度かインフルエンザかな、と思ったことはありますが 病院に行っても確定診断されたことはないので、正確に言えば何回かは不明です。 自称で良ければ、3回ぐらいは余裕であると思います。 ちなみに私は怪我をして傷口を縫ったことが3回あります。 あまり深く考えたことはなかったのですが、他人に言うと大抵驚かれます。

0回です

041
シマシマ
35歳ですが、今までかかったことありません。子供の頃は学校で予防接種もあったし。でも小学校までで、それ以降は予防接種も受けてません。家族でも罹った人がいなかったので、そうそう罹る病気じゃないと思ってました。 でも最近は周囲でも罹った話をよく聞きます。昔より広まりやすくなってるのかな?

3回です…

😢
39歳のパート
1回目は小学生の時。40度の熱が1週間出て、苦しんだのを覚えています。インフルエンザとは診断されていませんが、あれはインフルエンザだったと確信しています。 2回目は去年、38歳。予防接種を受けていた上の子が小学校から感染し、予防接種を受けていた私も感染しました。予防接種を受けていた下の子と受けていなかった夫は感染しませんでした。 3回目は今年、39歳。予防接種を受けていた下の子が幼稚園から感染し、予防接種を受けていた私も感染。予防接種を受けていた上の子と受けていなかった夫は感染しませんでした。 2年連続、予防接種を受けていたのに感染し、かなり凹みましたね…。しかも同じA型でした。予防接種を受けていたため、熱は38度台が8時間ほど出ただけで済みましたが。 また今年から来年にかけてかかるかもと怖いです。予防接種は絶対受けます。

一回です

041
大山
今から五年前の冬のことでした。 インフルエンザが、幼稚園児の娘→一歳半の息子→私とうつり、子供達はすぐに治ったのですが、私が一番重症でした。 母に家にきてもらって、やっとの思いで病院に行くと、そこでまたガーッと発熱し、病院のベッドで半日寝てました…。 帰宅後も高熱が出たり下がったりの繰り返し、二日間寝たきり状態でした。 ちゃんと予防接種もしていたのに…。もうコリゴリです。

昔はワクチンは強制だったよ

🐧
たけのこ
はっきり診断受けた訳ではないですが、おそらく、ゼロです。 医療従事者でしたけど、ワクチンは、長い看護師生活の間、現場では2回しか接種した事はありません。 っていうか、うっても意味ないと思ってるし。 基本、手洗い・ウガイで、撃退してます。 おそらく、元々抵抗力があるのかな?って自分なりに思っています。 或いは日々の筋トレとかエクササイズ・運動のおかげかな? 最近、はしかの免疫のない親子が増えてますよね。 あと、水疱瘡とか、おたふくかぜも。 親も免疫をもってなくて、その子供も免疫がない。 中高生とか大学生くらいの年代になって、何年かごとに、きっと、大流行、するんだろなー…。 子供のうちに、適当にかかっておかないと、免疫ないから、大人になって大変だろなー… あとですね、トピ主さんのお友達ですけど。 インフルエンザの予防接種は、昔々は、強制でしたよ。 私と似た年代なので分かりますけど、昭和50年代くらいまでのお子さんは、学童期に、毎年、学校でワクチンの接種を受けてるはずです。 当時は、強制でしたから。。。 今は任意なんでしょうけどね。。。

トピ主です

🐤
らん香 トピ主
ありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、びっくりしました。 みなさん、健康なんですね~ うらやましい! やはり43歳で3回というのは多いほうなのだなと思いました。 今まで大きな病気はしたことはないですが、少なくとも年に一度は風邪をひきます。 過去のインフルエンザのときは、毎回40度近く発熱しました。 新型インフルエンザの流行が怖いです。 流行したら一番にかかってしまいそうで・・・。 自分は、人より厳重に予防しないとダメだということがわかりました!

10回くらいは

041
ムンク
40代後半です。インフルエンザは多分最低10回はかかっています。 幼稚園~中学までは2年に1回はかかっていて、それ以降は無く、子どもが2人出来てからは一緒になってかかったのが5回くらい。一冬でA型B型両方にかかったこともあります。 いつも高熱と関節や頭の痛みが酷いです。 子どもの頃は予防接種を受けていたはずだし、少しは免疫が出来ていても良さそうなのに・・ 私の場合はインフルエンザに弱い体質もありますが、元から割りと虚弱体質かも知れません。抵抗力が弱いという。それと「しっかり食べられる」人は抵抗力あって強いと思います。

毎年

🐤
ミルクティー
たったの3回ですか?少ないですね~ 私は49歳になりますが、毎年1回はかかって(うつされて)ますよ。 事務所に、大体毎年決まってかかる人がいて、その人から波紋状に広がっていきます。 以前は纏めて風邪扱いだったので、皆さんインフルエンザでも普通に学校や会社やらに来て、マスクもせずにゴホゴホ。中にはわざわざ人に向かってゴホゴホする失礼な人もいて、ずっと息を止めたり顔を背ける訳にもいかず… なのでいくらこちらが注意していてもうつってました。 一生に3回なんていいですね。一回もかかったことないなんてホントですか?かかった事に気付いてないだけでは? 因みに「風邪は人にうつすと治る」という戯れ言を未だ信じていて、それを実行するとても迷惑な人もいます。 これからは多少変わりますかね。

5回は確実

041
40代女性
私は43歳女性、夫1人子どもは2人います。 お医者さんに「インフルエンザです」と言われたのは 中高生の時に2回、結婚して子どもが出来てから(検査して)3回です。 他にも子どもの頃は数年に一度、高熱で倒れていて・・・インフルエンザだったのかな? 昔は強制的に集団の予防接種でしたよね。 今は任意ですが、うちの下の子(家族全員)は呼吸器系が弱いので予防接種は毎年受けてます。 近所で強い子(予防接種受けなくても病気になったことないって感じの)います。 そういう体質なんでしょうか?羨ましいですが、風邪気味でも遊びに来るので困ります。 感染るとうちの子は酷くなるんだよ。その子の親に「自分の子の面倒みて!」って言いたい。(グチでした)

そういえば、一度もかかっていません

041
かるか
43歳の働く母です。 かかった記憶がありません。 風邪もめったにひきません。 体格は細くて弱そうですが丈夫なのかも。 でも、すぐに疲れてゴロゴロしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧