本文へ

皆さんのインフルエンザ対策教えてください!

レス21
(トピ主 1
041
ケンコー
ヘルス
すっかり涼しくなり、だんだん冬も近づいてきましたね。 うちの息子(小3)は赤ちゃんの時にインフルエンザの予防接種で副反応があり、それいらい予防接種はしていません。 昨年はインフルエンザA、B型両方、おととしはB型、ぞの前の年は新型インフルエンザ…と毎年、なんらかのインフルエンザにかかります。 40度近い高熱が続き、普通の風邪よりも大変そうで、見ているこちらも辛くなります。 でもその一方、学級閉鎖になっても、全くうつらない子もいるわけで… 息子にも、効果的な対策や免疫力をアップさせてで簡単にインフルエンザにかからないようにしてあげたいな、と思っています。 皆さんのインフルエンザ対策、免疫力アップ方法でこれはいい!というものがあったら教えてください。 ちなみに我が家が取り入れているのは、手洗いうがい、早寝早起き、夕飯はなるべくバランスのとれた和食にする、くらいです。 (マスクは苦しいといってどうしても嫌がります)

ランキング

レス

ううーん

041
ありんこ
うちの家庭は誰もインフルに罹らないんです。 予防接種は受けた事がありません。マスクも嫌いです。 何故受けないかは理由が沢山あるのですが、 一つは経済的理由で、地域の予防接種は大変高い。 家族分受ける事が出来ません。 もう一つは、罹らないから受けない、と言う循環です。 長女は昨年度は受験生でした。 さすがに長女だけでも予防接種・・と言ったのですが、 長女いわく「毎年と違う事をしたら罹る気がする」と怖い事を言うので、 受けませんでした。確かに罹りませんでした。 そう、学級閉鎖になっても罹って無いと言う子供の一人なのです。 どうして罹らないのかな~と考えましたが、 子供が保育園の頃にこれでもかってくらい罹ってしまって、免疫があるのかな。 もう体調不良で予防接種とか受けられなくらいでした。 手洗い・ウガイもそうですが、根本的にウィルスに強いのかも。 私もウィルスに強いんです。風邪もひきません。 インフルの子供の面倒見ても罹りませんでした。 あ、小さい頃から運動が好きな事は子供と共通しています。 貧乏体質だからかも。解決になりませんね・・すいません。

腸内環境

041
ドット
卵アレルギーでしょうか? 免役力には腸が大切とか。 話題になったインフルエンザ予防に効果大の乳酸菌以外でも、自分にあったものを毎日食べて、快便に努めると良いですよ。 一週間食べて合うか合わないかを試してみてください。

思いつくままに

🙂
紫苑
とりあえず自分がやっていることを書きます。 ・手洗い、うがいは必ず(ちなみに手洗いは30秒が目安です) ・バランスの良い食事、睡眠をしっかりとる ・部屋の加湿。アロマを取り入れるのも良いです ・プラズマクラスター付の空気清浄器を使う。 以上は、体調管理全体におけることなので、インフルエンザに特化したことで ・ココアを飲む。 これはミルクココアではなく純100パーセントのココアパウダーを使います。かなり苦いので小鍋で少しの水に溶かしながらふつふつと煮てから、牛乳でのばし溶かして飲みます。 ちなみにこれにマシュマロを浮かして飲むと、甘くなるので子供さんにお勧めです。

うちの子の場合

041
りんご飴
毎年家族全員で予防接種を受けている効果も大きいと思いますが、 予防接種を受けているにも関わらず毎年罹るお友達も結構います。 そのお友達と比べて何が違うか考えたら、 うちの子は外から帰った後の手荒いを欠かしません。 幼稚園で仕込んでもらったのが、いまだに体に染み付いているようで、 私より徹底しています(笑) あとは早寝早起きで生活習慣は規則正しいかな。

マスクは必須

No インフル
4年生の子どもがいますが、 学校でも、給食と体育以外はマスクをつけるように話しています。 (実際に学校では、苦しいのでマスクを外している可能性大ですが…) あと、外出時のマスクも徹底。 お子さんがマスクをイヤがるようですが、 睡眠時用の薄いガーゼのマスクも売っていますよ。 他に我が家では、加湿を徹底し、空気清浄機を各部屋でフル稼働させています。 加湿機と空気清浄機にはお金をかけました。 おかげで、昨年もインフルにかからずにすみましたよ。

ウイルスを持ち込まない

041
おばさん
空気感染、飛沫感染ですから予防策もやれる事に限度がありますが ウイルスは衣類にも付着します。帰宅したら直ぐにうがい、手洗い、着替えの徹底を。 ドアノブやスイッチなどもこまめに除菌を 玄関のたたきは薄めた次亜塩素酸などで拭き掃除を 鼻腔内に付着したウイルスの除去には入浴が効果的。理想は帰宅後すぐの入浴ですね。専用の洗浄器具もあります 食生活では免疫力を上げる緑黄色野菜を積極的に採る。サプリメントより自家製青汁などの無加工品の方が良いかもしれませんね 後、感染したら直ぐに受診する事も大切かと。投薬が早い程症状が軽いように感じます 去年感染し、偉い目に遭いました。お互い予防に頑張りましょう

乳酸菌

041
アイス好き!
手荒いうがいはもちろん、インフルエンザ予防接種は家族全員受けます。 保育園児の息子を含め、これで家族誰もかかりません。 今年は2月に私の二人目出産があります。インフルエンザのピークでもあるので、今年は高いけど…去年話題になったヨーグルトを食べようかな~と考えてます。

気になる

041
バナナ
私も夫も、インフルにまったくかかったことがなかったのですが、 どうしても冬に外せない用事があって、念の為に2人して予防接種を受けたら、 2人共インフルにかかりました(泣) 普段と違うことはしてはいけませんね… ズボラだし、手洗いうがいも適当だし、本当にかかる人とかからない人の違いは何なのでしょう。 私も気になります。 ちなみに、2人の子供(幼稚園児)も、今まで予防接種をしたことがありませんけど、 かかったこともありません。 よく「予防接種をしないのは非常識!」なんて言われるんですけど、 前の教訓があるので、うちは予防接種を受けません。

手洗い、うがいは効果抜群!

041
だなん
約20年前にコンタクトに切り替えた直後、手洗いを頻繁にする様になってからは、めったに風邪をひくことがなくなりました。 帰宅後すぐに洗面に直行し、石鹸つけて念入りに洗います。インフルエンザ流行前にはうがいも慣行すれば鬼に金棒です。 後は、栄養バランスの良い食事と睡眠をしっかり取り、温度調整の出来る衣類を着用すれば大丈夫です。 >マスクは苦しいといってどうしても嫌がります との事ですが、お顔のサイズに合って、息苦しくない使い捨てのマスクは各種多様に出回っています。風邪が大流行時や、寒さ予防には確実に役に立ちますし、うっかり風邪をひいて、治り掛けの場合、他人への配慮から着用するのはマナーです。 ここは、親としてがっちり教育された方がいいです。 マスク無しで、ごほごほ咳込んでいる人を見ると、周りの人への気遣いひとつ出来ない無神経な人としか思えません。 又、寒さに弱い為、冬場は腹巻、ヒートテック等の防寒下着、部屋着としてダウンジャケット等で身体を温めています。 お腹や下半身だけでも温めて下さい。

1に粘膜、2に白血球

041
ピンク猫
風邪予防の要は、粘膜と白血球が強く正しく働くこと。風邪予防にマスクと言いますが、菌を防ぐ効果はほとんどありません。子供はマスクを手で触り、鼻水を垂らしますから、実は余計不衛生。 マスクをする意味は、鼻と喉を潤わすため。粘膜強化の為です。粘膜は乾燥すると機能が落ち、潤ってこそ強く正しく働きます。粘膜強化にはカロテンがおすすめ。 粘膜を通過して体内に入った菌をやっつけるのは白血球。白血球はタンパク質で作られるので、肉、魚、卵、大豆、乳製品をしっかりとって。 最後に、菌をやっつける武器になるのがビタミンC。 みんなで風邪対策して元気に冬を越しましょうね。

特別なことはしていませんが

041
ぺこちゃん
帰宅後、手洗いとうがいは欠かしません。うがいは、ぬるめのお湯に程よい食塩を加えて、鼻から入れて、口から出します。 この30年くらい、インフルエンザに罹ったことはありませんし、予防接種もしていません。 手洗いとうがい、バランスの取れたお食事、十分な睡眠、、無理のない生活など、小さいことですが、毎日の積み重ねが大切だと思います。

手洗いうがいかな

041
ぷぷりん
手洗いうがいは欠かせません。 食事と睡眠も気を付けています。 あとは、家族全員予防接種うけます。 (気管支が過敏な家族がいて、かかると重症化しやすいので) 流行期にはなるべく、人ごみは避けます。 それくらいかな? かかった?と思ったら即受診です。 インフルエンザにかかったことないという人の中で (例えば義親たちですが)高熱に関節痛などがあるのに受診せず・・・ それは、インフルエンザでは?といった人もいますよね。

副反応はどの程度?

🐤
ぱぴゅ子
おそらく主さまの求めている情報とは違うと思いますが・・・・ 私の実感としては、「予防接種は効く」ということです。 私は基礎体力がなく、子どもが風邪を引けば必ず移ります。 嘔吐下痢だろうと手足口病だろうと、もれなく移っていました。 が、数年前、当時3歳の子どもがインフルエンザにかかった際に 咳もかけられるし、24時間文字通り「べったり」看病しました。 絶対に移る・・・・と確信していましたが、結果は移りませんでした。 子どもはインフルエンザの予防接種をしていませんでしたが、 私は職場で受けることができたので、受けていたのです。 以来、必ず毎年受けていますが、かかることはありません。 なので気になったのは、主様のお子様の副反応の程度。 卵に反応があるのなら、もう小3とのことなので赤ちゃんのころとは 変ってきているかもしれませんし わが子も卵アレルギーがあるのですが、3回に分けて様子を見ながら打ってもらってます。 的外れだったらすみません。 あ、あと手洗いうがい・加湿は鉄板ですね。 特に外出先のトイレの後はかならず石鹸で手洗い&アルコールします。

我が家の場合

041
mina
結婚して8年です。 主人:何度かインフルに罹る 私 :1度だけインフルに罹る(小学生以来の38℃超えでしたがいつもよりダ   ルイなと思うくらい。薬飲んだらすぐ下がりました) 娘 :1度だけ罹る 気を付けていること(主さんがやっている以外で) * 手拭きタオルを分ける[夫がよく風邪を引くので移らないように^^;] * 果物を食べる[ビタミンCを意識して] * 就寝時、加湿器を使う * 温かい飲み物 * マスク[娘も苦手ですが絵を書いたりしてかわいくすると着けます] * 週末の無理な外出をしない[土曜に遠出したら日曜は大人しくしてる]   なるべく疲れを残さないようにしてます。 予防接種は2回受けましたが毎年はやってません。 普段から私と娘は風邪を引いても、鼻水か咳のみで熱はほとんど出ません。 予防接種が出来ないのであれば生活リズムを変えずにいるというのが一番いいかもしれませんね。今年は、おたふく風邪が流行っているようなのでお互い気をつけましょうね。

トピ主です。

041
ケンコー トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 まとめての御礼になりますこと、お許しください。 どれもとても参考になり嬉しく思っています。 予防接種してもかかる人、かからない人…予防接種が効く人、様々で不思議ですね… 息子は卵アレルギーはないのですが、副反応はかなりひどいものだったので(家に戻ったとたんに嘔吐、発熱3日間)それ以来気が引けます。 でも、もう大きくなったので大丈夫かもしれませんので検討してみます。 それも検討しつつ、手洗いうがいももう少し徹底しようと思います。 それから、腸内環境をよくしたり、白血球や粘膜をを強くする、というような身体の中からの対策はとても気になります! というのも、今年は普通の風邪もよく引くのです…。 たいてい、微熱程度で1~2日家でゆっくりすごしていれば治ってしまう軽いものなのですが頻度が高くて。 実は昨日も7度5分の熱があり、今日は平熱ですが咳が残っています。 (平熱は6度8~7度くらいで高めです。) なので、普段からの免疫力アップに務めたいと思っています。 特に腸内環境をよくする方法について興味がわきました。

食べ物は?

041
きら
私も周囲にインフルエンザの人がいても自分はなりません。 40年近く生きてきて1回だけなりました。 20代のころで、貧乏1人暮らしで食費をかなり削っていたので栄養バランスが悪い時期でした。 うがい手洗いは超適当です。 うがいはあまりしないし、手洗いも気が向いた時だけ。(逆に免疫があるのかも?) 普段はやはり貧乏で医療費を使いたくないため栄養には気を配っています。 カボチャや豚肉、豚肉は玉葱といっしょに。 野菜も肉もバランスよく、ビタミンをとるようにして。 何と何を組み合わせると良いという情報も集めます。 日々食べるものは重要だと思います。

エキナセア

🐶
ぽち
免疫力を上げるハーブです。 味が苦手なら紅茶に混ぜたりしても良いですよ。 いろいろ試して、元気な日々をお過ごしください!

ヨーグルトと納豆

🐱
ももか
旦那は2年連続で罹りました。 私はインフルエンザも普通の風邪もほとんど罹りません。 旦那の看病してた時も予防接種してないけど大丈夫でした。 旦那と私の違いは、ヨーグルトと納豆を食べる頻度だと思います。 美容と健康のために毎日どちらかは食べています。 そのおかげか、40歳ですが花粉症もまだ発症してません。 あと、アロマテラピーが好きなので、よくラベンダーオイルを使用します。 殺菌作用もありますし、リラックス効果でよく眠れます。

外出を控える

041
長男の嫁
締め切られたようですが、誰も書かれていなかったので。 我が家は、だれかかかってしまうと夫婦ともに仕事に差し支えるので、息子3人も、私も夫も、必ず予防接種を受けます。二男が生まれた年、長男と夫がインフルにかかり、予防接種していなかった夫は、相当つらかったようです。接種料金はけっこうかかりますが、ひどい副反応はないので、毎年受けています。 手洗い・うがいは、流行時は学校でも休み時間ごとにするように言っています。(実態は不明ですが) また、流行していれば、外出を控えます。ショッピングセンターやスーパーでも、人ごみでは誰がウイルスをまき散らしているかわかりません。行くとすればマスク着用、ゲーム機でゲームをしたらすぐにウェットティッシュで拭いて手洗い、など、徹底します。 また、マスクは、いやがろうがなんだろうが、咳が出れば強制的にさせます。新型にかかったときには、本人はもちろん、看病するこちらもマスクしてました。 インフル以外の風邪も多いようなので、体質もあるかもしれませんね。 今年はうまく乗り切れるよう、お祈りしています。

腸内細菌

041
匿名
免疫を司るのは腸なのでビフィズス菌のエサになるラフィノースを長年飲んでいますが息子は小学生6年間皆勤です。予防接種はしてません。

朝食は?

041
バジル
朝もバランスのよい食事をしっかり食べさせましょう。 体温が上がってから登校させる方が、免疫も記憶力も上がります。 うちも手洗いうがい、インフルエンザの流行ってる時期は人ごみではマスク、バランスのよい食事を心がけてます。 下の子が一歳の時にインフルエンザにかかり熱性けいれんを起こしました。 その時私だけうつり、夫と幼児の上の子は同室にいながらうつりせんでした。 その後、家族全員予防接種をうけるようにしましたが、 また下の子が小学3年生の時にインフルエンザになり、私だけうつりました。 幸い、予防接種を受けていたので二人とも症状が軽くて楽ではありましたが…。 家族全員ほぼ同じ食生活ですが、夫と上の子は特別強いです。 食事の量も子ども達どちらも多めです。 お弁当箱は他の同級生が小さくて驚きました。 お菓子はあまり食べさせません。 上の子は小学校皆勤です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧