本文へ

息子四歳の発言が怖い

レス11
(トピ主 1
041
子供
あまりに普通ではない気がして誰にも相談できません。 保育園に通う四歳の息子ですが稀に発言が恐ろしく悩んでいます。 「人って包丁で切ったら死ぬんだよね」 と言われた時はショックで泣いてしまいました。 前から稀に怖い発言があります。 「ママなんか車にひかれちゃえ」など言われたこともあります。 こう書くと親が言っているからだとか言われそうですがほんとにそれはありません。 怖い発言をしたときは必ず注意します。 ただ思い当たるとすれば何気なく見ているドラマか、今年は身内を多く亡くし、葬儀にも出ています。身内の一人は父親ですので小さいながら抱え切れないストレスもあると思います。 こんな発言をする四歳児っていますか? 保育園で語彙が増えたでは済まされないですよね? ちなみに保育園ではおとなしい方の内弁慶です。 しかるべきところに相談すべきでしょうか。

ランキング

レス

もしかしたら

041
まる
「死」に対する恐怖を、なんとかして払いのけたいのかな・・。

この本を思い出しました。

Nana
ダニエル・エイメン博士のわかっているのにできない脳、を読んでみてkダサい。 可愛い子供が恐ろしいことを想像したり、言ったりするお話がのっていました。

それは・・・

🙂
a-mann
 こんにちは、トピ主さん! 我が家にも、4歳の娘がいます。 何か、思いつめているようですけど、 >「人って包丁で切ったら死ぬんだよね」  と言われた時はショックで泣いてしまいました。 これって、単に疑問なのではないですか? あなたは、包丁が何なのかよくよくわかっていますけど、 4歳児はまだよく分かっていないのでは? 何となくそういうものなんだと理解し始めたのではないですか? うちの娘も、何かにつけ「死んじゃうの?」って質問しますよ。 >「ママなんか車にひかれちゃえ」など言われたこともあります これは頂けないですね・・・。 ただ、よくわからないで言っていると思います。 言っている事自体は良い事ではないので、 『そういうことは言ってはいけない事』 だと教えればいいのではないですか? そもそも死についてちゃんと理解しているのでしょうか? ただ目の前からいなくなる事を『死』だと思っているかもしれないですよ。 今は、見たもの聞いたものなんでも吸収しているのだと思います。 その中で、誤った言葉の使い方をしていれば諭せばいいと思います。

大袈裟すぎ

041
おばちゃん
子供は無知です。 残酷さ、冷酷さ、死、人を傷つける言葉についても無知です。 そのくらいの年齢で、そのような発言は、珍しくも何ともないです。 無知のなせる技です。 それらについて教えていくのが、親の役目です。 トピ主さん、びびりすぎです。

言葉の練習中

041
チャッピ
私が子供時代 身体障害者という言葉を覚えて、使いたくて使いたくて仕方無かった時期。 お友達がふざけて変な顔をした時に今だ!とばかりに、『身体障害者だ~』と言いました。 後に帰りの会で、その子が先生に言い付けた為に、酷く怒られました。 私はその時に、身体障害者という言葉の意味と使うシチュエーションを間違えていた訳ですが、こっぴどく怒られました。 身体障害者みたいに見えたから身体障害者って言っただけなのに、何故こんなに怒られてしまったのだろう。 新しい言葉を覚えたから使ってみたら怒られてしまった。しかも言われた本人はその時は笑っていたのに、あの時傷ついていたのか。など、子供ながらに深く傷付き、言葉の力を知りました。 まだ4歳です。 覚えた言葉を使って、貴方の反応を見て感心されたり驚かれたり誉められたいんだと思います。 どうか頭ごなしに怒らず、その言葉は人の心をどんな気持ちにさせるものなのかを伝えて話し合い、温かい言葉をいっぱい覚えてさせてあげて下さい。

難しいことはわかりませんが

041
くみ
お子さんは、「死」というものを自分なりに理解しようともがいてる途中なんではないでしょうか。 友人の2歳の息子は、同居していた曾祖父のお葬式の後、しばらくお風呂に入れなかったそうです。湯舟がお棺に見えて、怖くて泣いてしまうんだとか。 2歳でもそうなんだから、息子さんもいろいろ抱えているものがあるんだと思います。 また、うちの5歳の息子も、最近「ママのが僕より先に死んじゃうんだよね?」って時々聞くようになりました。 4、5歳は「死」を意識し始める時期でもあるようですし、ましてやお父さんを亡くしたのですから、動揺せずに長い目でみてあげてください。いつかきっと落ち着いて、命を大切にする男の子に成長してくれると思います。 まとまらない文章でごめんなさい。 トピ主さんも、ご主人を亡くしたばかりということですよね。小さなお子さんを抱えて不安やご苦労、たくさんあると思いますが、どうかご自愛ください。

一つの話題に過ぎないかも

041
望凪
お辛いできごとが続いたのですね。 たしかに、縁がない言葉を頻繁に聞く機会となってしまった面は あるかもしれません。 ですが、それが生活の全てを占めるというのもあまり現実的でない ような気がします。 保育園に通っていらっしゃるとのこと、トピ主さまは日頃ご多忙ですか? 単刀直入に伺わせてもらうと、お子さんと普段たくさん会話していますか? 「今日何したの」「ごはんできたよ」「お風呂入ろう」「おやすみ」という 日常的なやりとりだけでなく、多岐にわたる話題でお話されていますか? お子さんは、注目してもらうための話題の一つとして口にしている ような気がします。 ならば、それが話題にならないよう別の話題を用意すればいいのでは。 絵本を読むのもいいでしょう。話を思い出す、どう思ったか聞く、 登場する動物などについて調べてみる、同じ主役の絵本をシリーズで揃えてみる、など。 相談なさることも否定しません。 いきなりカウンセリングや心理学まで飛躍せず、保健所の保健師さんを お勧めします。 電話相談できる場合もありますし、深刻なケースだと思われたら その後進めるべき手順を教えてくれると思います。

「死」にとらわれているのかな

🐶
flex
お身内にご不幸が続いたのですね。お子さんの父親ということは、主様の御夫君ですね?さぞお辛いでしょう。ご愁傷様です。 私には小学6年の娘と高校1年の息子がいます。思い返せば、二人とも年長から小学校低学年の頃にかけて、時々「死ぬのが怖い。」と言う事がありました。 ああ、「死」を意識し始めたんだな、と思った事を覚えています。 脳は10歳くらいを境に、子どもの脳から大人の脳に変わるそうです。 なので、お子さんは自分の言葉を、大人と全く同じ様には、理解していないと思います。 でも「死」が怖い事は、なんとなく理解できる。 憶測を許して頂けるなら、お子さんは、お父さんの様にお母さんまで死んでしまう事を恐れ、恐れるあまりにかえって「死」に関連する「怖い事」を口にするのではないでしょうか。 的外れでしたら、すみません。

ドキッとしますよね

041
腰痛ぱんだ
息子が5歳の頃を思い出しました。 丁度その頃祖父が亡くなり、それ以降に(具体的に何を言ったか覚えてませんが) トピ主さんの所と同じように「死」関連の発言が増えました。 <幼児>と<死>が違和感で主人に相談したのを覚えています。 ドキッとしますよね。 でも、大丈夫。 一時的なもので数か月で落ち着きました。 きっと子供なりの死への興味がそういった直接的な拙い表現になって出てるだけだと思います。

死というものを認識しだしたのでは?

041
2歳4歳の母
 こうやったら人が死ぬということを子供なりに理解しだしたのではないでしょうか?主様のお子さんが身内が死んだり、テレビで見たりといった感じで学んでいっている印象をうけます。きっと成長の証ですね。親はどきっとしますが、この問題は親と一緒に考えていってもいいもののような気がします。  うちなんて、そもそも会話がようやく成立しだして、私のいってることを理解してるんだかしてないんだか…という切ない状況ですよ~。とても、利発なお子様でうらやましい限りです。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 ありがとうございました。 父親が亡くなりひとり親だからこうなったというか、 そのように見られると思い誰にも話したことがなかったのですが私が思うほど異常な発言ではないようで少しほっとしました。 このまま小さい胸に抱えいつか大きくなりそのような行為に出るのではないかとも考えますが考え過ぎでしょうか。 難しい話ですがパパのこと、生死のこと向き合いたいと思います。 普段は無邪気な子で、怒ることも増えてきましたがほんとに可愛い息子です。 まっすぐに育って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧