本文へ

オムツがとれない・・・。

レス19
(トピ主 0
🐴
とばっちり
子供
30代、4歳半になる娘の事で相談です。 保育園に通っていますが、夜のオムツだけがとれません。 保育園のお昼寝でも時々おねしょしています。 ここ2週間は毎日のようにおねしょしてます。お昼寝の前と夜寝る前に 必ずトイレに行かせています。 夜の水分も控えています。控えていなくても2ヶ月に1回くらいは 夜のオムツが濡れていない時もあります。(ホントに稀です) これは・・・ほっといても直るものでしょうか? 子供曰く、朝方にするとかしないとか(?)寝すぎ?!とも思いませんが・・。 ちなみに就寝時間は21時15±15分~6時30分までです。 皆様のお子さんはいかがでしたでしょうか? 保育園の回りのお友達のお母様がたも、「まだ?!」「ええっ!?」とか 言われるので凹みます・・・。

ランキング

レス

うちもそんな感じでしたが

041
幼稚園
周りの人たちも、そんなこというなんてひどいと思いますよ。 わざわざ追い詰める事を言わなくたっていいのに。 水分控えても毎晩のようにおねしょしてました。おむつして寝てましたよ。幸いおむつが嫌ではなかったので。 年長さんでやる(6歳児)お泊り保育の事前アンケートでおねしょをする場合は、おむつを持参するようにとありました。うちだけじゃないんだと思いました。 よく夜中に途中で子どもを起こしてトイレに連れて行く人もいますが、それはやめたほうがいいです。ホルモンバランスが崩れるので。 身体が成長すれば自然に取れるらしいです。 小児科の先生には、小学校に入ってもするようなら相談してと言われました。 あんまり気にしなくていいと思いますよ。

我が子もそうです

ラッキー
7歳の息子が夜のオムツが取れません。夏の間はそうでもないのですが、冬は特に頻繁にします。 私の周りには「家の息子も7~8歳くらいまでおねしょしていたけどいつの間にかしなくなったわ」というお母さんもいて、私もあまり気にしていません。10歳までに治らなかったら病院に行こうかなと思いますけど。 おねしょをした後に怒ったりしていませんか?おねしょの事を言われると余計ストレスになってしてしまうという悪循環もあります。 あまり神経質にならないようにしましょうよ。「まだ?!」とか言われても、「子供の成長なんてそれぞれだから」といって気にしないようにしましょう。

大丈夫デスよ~

🙂
こっこ
うちのこ(今は幼稚園年長)も4歳後半まで夜がだめでした。毎日のようにおねしょしてました。 寝る前には水分を控え、二度三度とトイレにいかせましたが朝にはダメ(-_-;) かわいそうだけど毎回おねしょされるのはつらいので深夜に起こしてトイレにいかせてました。(ほんとは起こして行かせるのはよくないって言いますよね) いつからだったかしら?起こすのもだんだん億劫になってきてぬれたらぬれたでいいや(笑)って思ってたらいつのまにか朝までもつようになりました。 オムツはずしてから一年くらいおねしょの日々でした。 たぶん時期がきたらしなくなります。母は洗濯等大変ですが、なるべく被害が増えないような工夫をしつつ(防水シートとか)がんばってくださいね。 ちなみに4歳、5歳でも結構夜ダメな子はいますよ。 幼稚園のお友達も夜はオムツって子いましたよ(年中さんなのでちょっとビックリはしたけど) なので特別遅いってわけでもないと思います。

ほんの2例ですけど。

041
オツム
○うちの場合 夜だけオムツで、寝る寸前におしっこをさせて、寝てからオムツをつけても、朝になると、ずっしり。歩くと、オムツが重くて、ずり落ちるほどでした。 ある朝、主人が「あれ?きのうオムツつけなかったの?」と。あ~、そうだ!忘れてた!さぞパンツと布団がびっしょりだと思いきや、全く濡れていない。 寝ていても、感覚がわかったようです。その後、オムツ無しで寝かせて大丈夫でした。 ○ママ友さんの場合 お姑さんが、夜中、子供を起こしておしっこさせて、オムツ卒業を目論見ました。 「『夜、寝ているところを起こしておしっこさせるのはNG』と育児書に書いてある」とママ友さんが言っても、聞く耳持たず。 お姑さんは、初日は4時に子供を起こしておしっこさせ、次の日は4時半、その次の日は5時、、、と続け、1週間で見事オムツ卒業。 「一生お姑さんに頭あがらないわ~」と言ってました。 Good luck!

うちにも!

😉
3児の母
4歳半の娘がおり、彼女も現在寝るときはオムツです。夜は水分を極力減らし、成功したらシールをあげてみたり、3日間オムツにおしっこをしなかったらパンツで寝てよい。などと本人のモチベーションを高めてはみているのですが、なかなか難しいです。以前はつい怒ったりしてしまいましたが、もうやめました。時期が来ればパンツになるでしょう。気長にいきましょう!!

気にしない!

🐧
わかめ
小学1年の息子は、夜のオムツ(トレーニングパンツ)が取れたのは小学校入学後です! 元々、トイレトレーニングってヤツを一切しませんでした。 そのうち自分で「あれ?皆パンツはいてる。僕は??」って気付くだろうし。 ただでさえ大変な育児でさらにイライラするのは親子共々キツイかな?って思ったのです。 周りから「まだなの?」「親が始めなきゃ何も始まらない」などなど言われましたが「うちはうちのタイミングで~」って言ってました。 3歳後半に自分から「僕も布パンツにする」と言うのでしました。 失敗は何度もあったけど、本人がやる気だったのでできるようになりました。 夜のトレーニングパンツも自分から「今夜からもういらない!」と宣言し、何度もおねしょしましたが、布団乾燥機もおねしょシーツもあるからヘッチャラ!って励ましていたらいつの間にか・・・。 だから大丈夫!!周りなんて気にしなくて良いじゃないですか。 「そのうち出来るようになるから良いんだよ~」って安心させてあげて下さい。布団乾燥機・おねしょシーツさえあれば怖いものなしです。

あはははは

🙂
薬屋
私も夫も小学校低学年までおねしょしていたので その部分の発達は遅いんだろうな~と思っていた我が子は もうすぐ4歳ですがやっと昼のお漏らしが治りつつあります。 発達には個人差があるので4歳半位であせってもしょうがないですよ。 まだ気を長く持って良い時期です。 小学校に入っても続くようなら泌尿器科へ相談しましょう。

うちのこもとれてないですよ

🙂
ぶよよ
5歳4ヶ月の娘も夜のオムツは取れてません まぁ寝てる時だけなら良いんじゃないかと思ってます 娘に言うのも嫌だし ずっと(中学生まで)オムツの子はいないし とれるときにとれるだろうと待ってます あんまり気にしないでいいんでは? 気にしすぎたらお子さんに影響がでちゃって益々とれなくなっちゃいそうですよ

ゆっくり生きよう

😍
花*花
なんだか世の中、全てがせわしないですなぁ。 早く歩くようにならなくちゃ、早くおむつ卒業しなくちゃ、 なんでも早くしないといけない風潮で、お母さんも大変だ。 昔の人が言うように「一生おむつしてる訳じゃないから」の 精神で良いのでは。そのうち、おねしょしなくなりますよ。 まだ4歳じゃない、全然心配無いよ~。

うちも4歳です。

😍
おじる
はじめまして。 うちも同じくで、現在4歳8ヶ月です。 でもオムツは普通に夜つかっています。 ぜったに寝てる間にしているし、まだそういう時期じゃ ないんだと思います。 なので、「夜のオムツが・・・」なんて気にしたことも ありません。 いつかは取れるので別にいいんじゃないでしょうか? オムツをすれば。オムツをしていても全然濡れなくなったら はずしたらいいのではないでしょうか? そんなに気にすることでもないし、他人に聞かなくてもいいと思うし、 聞かれたら、「とれた」とでも言えばよくないですか?

ウチの娘(7歳)も

041
さんほせ
ふむ タイトル通り、7歳の娘も毎夜おねしょするのでオムツはいてます。まあこればかりは仕方ないかなとほっておいてますけど。 問題は、体がでかい(130cm 25kg)ので店で売ってる最大のものでもキツクなってきたこと。どうしたもんですかね? 大人用しかないなぁー。 ふー。

うわてだわ~

041
おばちゃん
うちの息子は小学5年生まで毎晩のようにおねしょしてました。  洗濯機で洗える敷き布団を購入し、掛け布団の羽毛布団も洗濯機で洗い、もちろんおねしょシーツを敷いて、毎晩おむつをはく。おむつサイズは大人のSサイズでは大きくて股から洩れるし、赤ちゃんのビッグサイズではちょっと小さい・・・  お泊りの時は、布団の中でパジャマと一緒におむつを脱ぐようにしていたからか友人にばれずに済んだようです。  私は、洗えば何とかなるしまあいいかという気持ちでした。一番困っているのは何といっても本人ですから。  まだまだ小さい子供さんですし、これからですよ。 念のため、おねしょと頭の出来不出来は全く関係ないことをお伝えしておきます。

いつかはとれる!

041
さゆ
そう思ってます。私も3才の子供がいますが夜はオムツです。おしっこしなかった日はすごくほめていますがさて、とれるかな(苦笑)? でも夫婦なかで違うというのもあると思います。 一週間前夫婦大喧嘩して子供が昨日まで保育園でオシッコもらし放題でした。。。仲が良すぎる(子供のまえでイチャイチャ過ぎる)のもいけないみたいです。

大丈夫

🐶
ことママ
うちの娘も 4才になるまでずっとオムツでした。 夜のオムツが4才半まででした。 勇気をだして オムツをやめてみて正解だったとおもいます。それから何度かオネショしましたが、 今日久しぶりにオネショされました。ちなみにもうすぐ6才ですが。私が娘位の時 オネショした時は 母が物凄い剣幕で怒り 顔をパチン!され鼻血がでた事がありとても悲しかったのを覚えてました。 娘には オネショしても 怒らず優しく接するようにしています。失敗を恐がらないのが成功の秘訣かもしれませんよ!

やっぱり体のことだから・・

🙂
パンツマンの母
うちの6才次男はようやくここのところパンツで寝るようになりました。 それでも毎朝「パンツ濡れてる?濡れてない?」と聞くのが日課です。 夜寝る前にトイレに行っても、出ちゃうときは出ちゃうようです。 次男は頭の回転の早い子ではあるのですが、体は小さく未熟でやはり夜におしっこがでなくなるまで体がまだ出来上がってないのかな・・と思ってます。膀胱の大きさとか、トイレが近いとかそうじゃないとか、それぞれ個人差もありますからね。 お母さんがご心配なのは、まあ仕方のないことですが、何よりお子さんの自尊心を傷つけてしまわないよう、お気をつけくださいね。

うちもです~

🐤
gao
ご心配ですよね・・・ 我が家のもうすぐ10歳になる娘もいまだに週一回くらいのペースでおねしょをしています。週一回になったのも、年明けてからかな? 年末までは、かなり頻繁にしかも大量にしていました。(おむつは、本人のプライド?で断固拒否でした) 上の息子は、昼間と同時に夜もおむつが取れたので、そんなものかとお気楽に思っていたら全然でした。 さすがに、夜尿症では?と心配になり病院に行ったのですが、しばらく水分調整をしたりして様子を見ましょうと言われました。 トピ主さんの娘さんは、まだ4歳半じゃないですか!! 大丈夫。たまたま周りのお友達が早いだけですよ。 うちの娘ももう一息です。 お互い頑張りましょうね♪

もうすぐ小学生です

041
たいこ
来月小学生になる娘は毎晩ではありませんが おねしょしますよ。1週間に1度くらい。 同じ年の友達のお子さんは毎晩しているそうで 毎晩オムツをはかせているそうです。 今は23キロまでOKのオムツもありますので そのくらい大きくなったお子さんでも おねしょをするのはおかしいと言った感じでは ないのでしょう。

比べない

🙂
わにわに
うちの子も5歳3ヶ月。未だにオムツして寝ています。とばっちりさんのように、おかしいのかなと時々心配になったりしていましたが、皆さんのレスを読んで一安心。やっぱり慌てなくていいんだなあと。 なんでもそうですが、自分の子が何かを終了すると、それが基準になってしまったりして、まだ出来ない子をおかしいという無神経な人が多いですよね。でも、排泄のことにしても何でも、個々に成長の度合いが違う事を自分が頭に置いて見守っていけばいい事だと思うんです。確かにずっとオムツの子はいないし、気にせず静観したほうがいいんですよ。 ただ一つ疑問なのは、おねしょしなかったら褒める・・・これは違うと思うんです。体の機能が発達していないからまだ出来ないわけで、せいぜい”おしっこでなくて良かったね”位で。出なくて褒められる=出たらダメとなってしまいますから。 ある程度の年齢になって、ちょっとおかしいなという事がない限り、気にせず気長に成長を見守りましょう。

29歳です 小学生の頃は・・・

🙂
トモ
オムツという手段があるならば 付けて寝たかったです。 就寝中のオネショは無意識なので 不可抗力というか・・・ 濡れた布団で朝を迎えた悲しみ、 恥ずかしさ、怒られる恐怖。 思い出します。 毎日ではないにしろ、時々ありました。 低学年ではしょっちゅう。 5年生の時一度だけありました。 神社に行って「オネショが直りますように」 と願っても無理でした。 大人になった今、健康そのものです。 きっと膀胱の成長?が未発達だったのかなあ。 なので子供ができたら 「個人差があるものだ」 とゆっくりかまえる事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧