障害のある娘が1人おります。
産まれた次の日から他人や看護師などから言われた発言などが気になり些細なことから不安にかられ医師からの育児をしていないとその場だけ見られ誤解され酷い発言を受けたり(健診で予約時間超過しミルク時間になりあげたところ吐き戻しがありそれを指摘された)子育てに関し児相にも相談しましたがお母さんが悪い、一緒に寝ないからだと散々責められたことや義父が寝室に侵入し寝てる子供にタバコを吹きかける、起こす、親戚が勝手にきて見たいとわがままをいい身内が勝手に連れ去り(夜間〜朝方まで寝かしつけに苦労し寝かしつけたところ)起こしてギャン泣きさせるということ、児童心理士からはお子さんのためなら毎日でも来るのが親。他の親はみんなやっているなどなどの発言を小学生になるまでされてきました。
そういった傷つく発言が多いことや結局頑張ったところで母親なら普通、母親なら!これができないとだめ!等で無力感を子供が0歳の時点で感じてしまい極力他人、医療従事者と関わりを持たず子供に対しても結果として私が責められる事になると思うのもあり周りのような子供を愛するという心が欠落してます。半ば脅される、また攻撃されるという考えから育児をしているのもあり子供を好きになりたいのですが怖くてなれません。育児の仕方については一般的で何か飛び抜けておかしいことなどはしていないですが子供の特性上1人で寝ないと落ち着かないため1人で寝ています。間で見に行ったり寝顔可愛いと感じられたり遊んでいる時や笑顔を向けてくれる等とても嬉しいですがすぐに誤解されて責められるんだと自己による刷り込みもあるせいで嬉しい時でも不安から色々と考えてしまいます。
他者介入の際誤解を解くために話をしてもそういった目で結局はずっと見られていると感じる発言も続くのもあり子供に集中したくてもできず子供に関する全てが苦しいです。