本文へ

子供を心から愛したいです

レス6
(トピ主 1
🙂
もち
子供
障害のある娘が1人おります。 産まれた次の日から他人や看護師などから言われた発言などが気になり些細なことから不安にかられ医師からの育児をしていないとその場だけ見られ誤解され酷い発言を受けたり(健診で予約時間超過しミルク時間になりあげたところ吐き戻しがありそれを指摘された)子育てに関し児相にも相談しましたがお母さんが悪い、一緒に寝ないからだと散々責められたことや義父が寝室に侵入し寝てる子供にタバコを吹きかける、起こす、親戚が勝手にきて見たいとわがままをいい身内が勝手に連れ去り(夜間〜朝方まで寝かしつけに苦労し寝かしつけたところ)起こしてギャン泣きさせるということ、児童心理士からはお子さんのためなら毎日でも来るのが親。他の親はみんなやっているなどなどの発言を小学生になるまでされてきました。 そういった傷つく発言が多いことや結局頑張ったところで母親なら普通、母親なら!これができないとだめ!等で無力感を子供が0歳の時点で感じてしまい極力他人、医療従事者と関わりを持たず子供に対しても結果として私が責められる事になると思うのもあり周りのような子供を愛するという心が欠落してます。半ば脅される、また攻撃されるという考えから育児をしているのもあり子供を好きになりたいのですが怖くてなれません。育児の仕方については一般的で何か飛び抜けておかしいことなどはしていないですが子供の特性上1人で寝ないと落ち着かないため1人で寝ています。間で見に行ったり寝顔可愛いと感じられたり遊んでいる時や笑顔を向けてくれる等とても嬉しいですがすぐに誤解されて責められるんだと自己による刷り込みもあるせいで嬉しい時でも不安から色々と考えてしまいます。 他者介入の際誤解を解くために話をしてもそういった目で結局はずっと見られていると感じる発言も続くのもあり子供に集中したくてもできず子供に関する全てが苦しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主さん自身が

😢
きんもく星♪
まとまりのなく読みづらい文章。主さん自身がずっと心の病を患っているのかなと感じました。 お子さんも発達に問題があるのに児童心理士から「毎日でも来るのが親」と言われたということは療育にきちんと通っていなかったということでしょうね。 ここらで、自分自身の心の問題にきちんと向き合いましょうよ。 心療内科ってそんなにハードル高くないですよ。

疲れてますか?

お大事に
今、お子さんは小学生? 文章から、トピ主はかなり混乱してると読み取りました。 夫は?いないのですか? 今でも児相に通っていますか? 御家族はトピ主の混乱に気がついているのでしょうか。 苦しい気持ちを伝える相手はいませんか? もし、2週間眠れない食べられないが続いたら精神科を受診しましょう 追い詰められる前に信頼出来るご家族か、 かかりつけのお医者さんに話してみましょうね 今の気持ちを。 こどもは1人で育てるものじゃありません 苦しい時は誰かに頼って助けて貰ってください

自身の感情を見つめなおしては

🙂
まぉ
他者責任をしてなおかつ自分をほめてほしいといった欲求が強いです。 >他の親はみんなやっている  →おそらくみんなやっていると思います。昔と違って今は~ とかは、なしですよ。   子供を産むまでにみんなと同じことをやってきて、いざ、子育てになってできませ~んなんでしょうか? >誤解されて責められるんだと自己による刷り込みもあるせいで嬉しい時でも不安から色々と考えてしまいます。  →誤解されるとあるのですが、自身の言動を振り返っていますか?責められる?他者のアドバイスを受け入れられないのかな?不安はみな子育て中はあるし、カウンセリングを受けるのも一案。    >母親なら普通、母親なら!これができないとだめ!等   →何ができなくてこのように言われたのかお分かりですか?原因・理由があるからあなたに伝えていたと思います。  >半ば脅される、また攻撃されるという考えから育児をしているのもあり子供を好きになりたいのですが怖くてなれません。  →医療者や児相・保健師など専門職の人からすれば、人権擁護(アドボカシー)などからの観点から支援をしています。公的機関から不適切な支援しか受けられないとあなたはお考えなのでしょうか?受け入れられないのでしたら引っ越して自治体を変える、またはあなた以外の同じ考えを持った人と役所の職員対応について苦言を呈してみては?  文句は誰でもいえるけど、あなたはどうしたいの?解決策がほしいの?それとも「わたしは悪くない」という愚痴でしょうか?感情が小学生レベルで出産して親なのですからもっと学んでみてはと思います。

分かるよ

🙂
頑張っていますね
私も発達障害のある息子がいます。今はもう小学生になり支援級に在籍しています。 子供が小さい時なんかは特に、とにかく全てが他の子と違ってうまく行かない。何もかも上手く行かない。どうにかしたくて、いてもたってもいられなくて試行錯誤するけど、それが普通の育児とは異質な育て方になるから他者には理解されない。 私の場合は支援員さんに「一緒に散歩してあげて。お花だよ、雲だよって、指差して話しかけてあげて」と相談するたびに言われたけど、散歩なんてしたら手を振り払って走り出すし、靴を脱いで車道に走り出す、線路に侵入して寝そべる、森に入って川に入る…etc.散歩?手を繋ぐ?お花?なんじゃそりゃって。 私の声なんか聞かないし、目も見ない息子をどうにかしなきゃって思って、私は家中のおもちゃもテレビも全て処分したんです。私しかいなくなれば、私の存在に息子が気づくかもしれないと思ったから。でも身内や支援員さんからは変人扱い。気の毒そうな目で見られましたよ。 おもちゃが無くなって可哀想って。すごく嫌でした。こっちだって普通に散歩したい。普通におもちゃで子供と遊びたいのに。 夜寝ない息子を疲れさせようと深夜まで町を一緒に徘徊させていても、寒いじゃない可哀想って言われましたし。いや、こっちだって夜くらい家でゆっくりしたいわと。 障害と一言で言っても十人十色で、その子に適した育て方なんてその子と1番一緒にいる人にしか分からないです。いくら先生や支援員でもその子といる時間は母親には全然叶わない。 だからあんまり他者の意見は気にしないで、自分を信じるしかない。間違えていたら、修正すればいい。 とにかく、その子なりに絶対成長するから、諦めないで、手を離さないであげて下さい。 可愛いと思えるって、余裕があるから思えるんですよね。それまでは必死だし、辛くて当たり前ですよ。

いつも思うけど旦那さんはどうしてるのか

🙂
どらこ
まずは「自分を大切に」です。お母さんが幸せじゃないと子供を幸せにできないです。さぼっていいし、わけわからん機関のいう事きかんでよし。親戚なんか知らん。子供の健康を守り、学校に行かせてあげられればよし。 ただ、一体旦那さんどうしてるの? おんなじだけ責任があるんだから、半分お願いすれば良いと思いますが… 色々事件が起きてますけど、いつも旦那さんは何してるんだろう?って思います。

ありがとうございました。

🙂
もち トピ主
障害児育児は成長が嬉しい反面特に辛いことも多いのでそういった医療従事者からの心無い対応や声掛け、辛い日々が何の改善もされずおいてあることに疑問があり一日のノルマをこなすだけの日々で本当に娘を愛せているのかと不安でした。 同じ環境に身を置く方のお話には今回心救われましたありがとうございます。 私は医療従事者かつカウンセラー資格保有で障害児施設勤務です。 障害者に関する資格も保有しております。 療育は毎日欠かさず行っておりました、普通親なら毎日くるとそれが当たり前だという理解のない方もいらっしゃることは想定内です。 医師からの眠剤処方で娘は当時一日中眠く療育どころではありませんでした。 なぜこうなったかの根本を載せてありませんでしたが娘は医療ミスから重度障害児になっておりますため他責思考が強いことはあるかもしれません。 夫も療育を行い一緒にやっております、全く不満はありません。 私個人の問題のためあえて記載はしませんでした。 また乱文で失礼しました。 初めてで書き方がわからず申し訳ないです。 今回の返信から自分は娘に対してちゃんと愛はあるんだと自己の書き込み含め感じられましたので誠に勝手ながらですがこれで終わりにさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧