本文へ

孫に執着する義母

レス18
(トピ主 1
😑
よめっち
ひと
主人の母が私の娘に執着して困ってます。 主人が三人兄弟で義兄はバツ1子ども無し、義姉は既婚子ども無し共に40代半ばを過ぎていて私たちの娘が唯一の孫です。 それゆえに義母が娘を溺愛します。 私はフルタイムで働いているので保育園の迎えには私の実親にお願いし、私が仕事から帰る途中に実家に迎えに行きます。 毎週日曜には朝義母から遊びに来るよう催促の電話がかかってきて、主人が娘を連れて自分の実家に遊びに行きます。 主人は日曜日しか休みがないので「たまには家族でどこか遊びに行こうよ」と言っても「お前の親には毎日孫の顔を見せてるんだから、俺の親にも週1くらいは会わせてやりたい」と言ってやっぱり実家に連れて行きます。 主人が仕事とかでいない時は義実家には連れて行かないんですが、義両親はアポなしで我が家にやってきて娘を連れて帰ってしまいます。 私も会議などで前もって残業がわかってる時には義両親にお願いして保育園の迎えに行ってもらい、主人が実家に迎えに行ってもらうように配慮はしているつもりです。 私の姉などは「毎週おばあちゃんちに預けているから親の愛情不足でだんだんワガママになっている。平日も仕事で遅いんだから休日くらい両親が一緒に過ごしてやれ」と私を責めます。 私とすれば義両親にも孫と会えるように配慮をしているのだから、催促するようなことはやめてほしいのです。 どうすれば義母の孫への執着を薄められるでしょうか?

ランキング

レス

休日親子水入らずで過ごせる方法

🎶
乙部
今後は平日の迎えを義理のご両親に頼んでみては? それだと休日はトピ主さん親子水入らずになれると思うのですが。 トピ主さんのご実家は、配慮してたまに迎えを頼めばいいと思います。

経験から

041
はなまる
義母でも園のお迎えは出来るんですよね? 私はトピ主さんみたいになるのが分かっていたので、仕事の時は全て義実家に子供のお世話をお願いしています。 育児休暇の時は催促、突然の来訪と気が狂いそうでしたが、毎日世話させると疲れて休日は連絡してこないです。 一度試してみてはいかがでしょうか?

保育園のお迎えを半分ずつ

😉
葉月
保育園のお迎えを実家ばかり頼まずに、半々にすればいいのでは? 実家の方も毎日じゃ大変でしょうし、義理の実家の方も平日にも会えるしお互いいいのではないですか。別に義理の実家にあなたが迎えに行く日がふえても問題ないと思うけど。 そうして、週末は家族三人で過ごす日を作れば問題解決・・。

保育園の送迎を曜日制にする。

041
よもぎ
孫一人だとそりゃ溺愛でしょうねぇ。 お義母さんの意識は変えられないと思いますよ? ご主人が、「お前の親には毎日孫の顔を見せてるんだから~」 はとても理解できます。 当たり前の感情だと思います。 とはいえ、唯一の休日を家族3人で過ごせないのも辛いですね。 送迎を曜日制にすればいいですよ。 月・水・金は実家、火・木は義理の実家って。 そうすれば日曜日に連れて行かなくても、 ご主人にも理解してもらえるのではないですか? ちょっとそれますが・・・。 保育園におばあちゃんが迎えにくる子どもって、 少ないですよ。 ほとんどが両親のどちらかです。 だけど時間内に帰れない仕事なんでしょう? その仕事を続けることを選んだのはトピ主さん夫婦でしょう? 自分たちのわがままで、親や娘さんを振り回してることに、 気づいてくださいね。

義母の問題ではない

041
アレスクラ-
ご自分の子供をどういう方針で育てるか、それを紙に書き出してみて下さい。 絶対にこう育てたい事・出来ればこう育てたい事・これだけはしたくない事、等を考えて箇条書きにしましょう。 ご主人とその紙を見ながら相談して、二人でどう子供を育てるか、を決めてください。 そして、それを義母にも紙に書いて渡して、それに沿う範囲での行動としてもらうように話をしましょう。 そこが出発点です。 自分の子供の育て方を 夫と貴女とで決められない(相談出来ない)のであれば、何で義母を非難出来ましょうか??? まずはお二人の問題です。 繰り返しますと、 子供の教育方針とそのやり方を決めるのは両親であるのは当り前のことです。 同じくらい、おばあちゃんが 一人しかいない孫を可愛がる(溺愛する)のはよくありがちなことです。 自分達がしっかりせずに、どう義母に対応しようかと言っても 何も出て来ません。 可愛い子供の為ならば、夫としっかりと話し合う強い気持ちを持って下さい。 貴女の夫はそういうことは考えたくない、ということでしたら、なおさら貴女が紙に書いて冷静に話すことが肝要です。

あなたも行ったら?

041
ままん
義実家には旦那さんと娘さんしか行かないの? あなたも一緒に行って過ごせばいいのでは??

みなさんレスすると思いますが

041
アララ
毎日の保育園のお迎えの半分を義母にお願いするといいと思います。 それくらい旦那さんもやってくれるでしょう?

お休みの日にはママにくっついていたい

041
おばあちゃん
まずはお子さんの気持を最優先にしてあげてください。 お子さんだってお休みの日くらいママに甘えたいでしょう。 保育園のお迎えを両家半々でお願いできませんか? 今のままではご主人がおっしゃる気持も良くわかります。 どちらの祖父母にとっても可愛い孫で会いたいでしょう。 お休みの日はママも一緒が絶対いいです。 「パパとママが一番好き!」ってお子さんに思ってもらえてますか?

子供と約束しちゃえば?

041
肩こり
お子様いくつかわかりませんが 「次のお休みは、パパとママと動物園に行こう!」 とか、「ディズニーランドいこう」とか 子供がその気になれば父親だって、 行かないわけにはいかないでしょう。 そして、家族で出かけたときは、 ママとパパにめぇいっぱい甘えられるようにしましょう。

私も

041
まつ
主さんも一緒に義理の実家に行けばいいのに。と思います。 毎週預けているからワガママになってるてあまり説得力ないですね。どちらかと言えば毎日保育園の後預けられている主さんの実家で甘やかされてワガママになってるんじゃないですか?むしろその方が説得力ありますけどね。 孫に執着するのはどの祖父母も一緒です。 もし週末ですら顔をあわせられなくなったら義理の両親さん本当にお気の毒ですね、主さんのご両親は平日毎日孫に会えるのに。 孫は両家の孫であり、あなただけの子供ではありませんよ。

トピック主です

😑
よめっち トピ主
お返事ありがとうございます。 みなさん保育園のお迎えを半々にしたらどうかという意見ですが、義母は車の免許を持ってないので迎えには義父と二人で行ってもらわなければなりません。しょっちゅうになると義父にも申し訳ないです。 それと私の仕事は毎年1月中旬から3月中旬までが一番忙しく毎日残業になります。育児休暇後に2歳半くらいまでその時期義理の実家にもお願いしましたが、それこそ溺愛しまくりでワガママし放題の子供になってほとほと懲りました。 祖父母のせいにはできませんが、私としても実の親になら「甘やかさないで!悪いことしたらちゃんと怒ってよ」などと言えますが、義母に世話になってる上にやり方に文句を言うことはできません。 遠まわしに言ってみたこともあるのですが、かわいさが先にたち改善はされませんでした。 私が義理の実家に一緒に行きたくないのは、義理の実家には娘が生まれる半年前に離婚して出戻ってきた義兄がいるからもあります。面と向かってイヤな顔はされませんが子守に付き合わされて迷惑だという感じがヒシヒシと伝わってきます。 すなわち義理の実家では義母以外はそれほど娘は歓迎されていないのです。

結局は自分がイヤだから会わせないだけ?

041
あんぽがき
自分の親は良いけど、夫の親の孫との関わりは執着と表現。 そもそもご両親に保育園へのお迎えをお願いするからご主人から不満が出てくるんじゃないですか? ・平日保育園のお迎えは夫婦で乗り切る ・お迎えがご両親に頼らざるを得ない状況なら、日曜は家族デーとし、それ以外の(例えば土曜日?)は姑さんに家に来てもらう。 でも、こんな提案をした所で根底にトピ主さんが義理の実家を排除したいのが ありありと伝わってくるので、納得されないんじゃないでしょうか? 執着を薄める方法は、仕事を言い訳とせず両家平等にする事ですね。 どちらとも月1のみの訪問。 それだとご主人も不満を募らせないでしょう。 自分は都合よく立ち回るのに他はあれこれ言い訳してダメ!では、理屈は通らないでしょ。

うちの姑も孫フィーバーなので気持ち分りますが・・

041
解脱
みなさん、いろいろとアイデアを出されているようですが(ほとんどが「平日のお迎えを義母に頼む」ですね)トぴ主さんにとってはそれは解決にならないと思います。というのもトピ主さんの願い(本心)はズバリ「どうすれば義母の孫への執着を薄められるでしょうか?」だからです。「義母は免許がないから無理」と書かれていますが、では免許があったら頼んでいたでしょうか?わたしはそう思いません。たぶん干渉されるのがいやなんでしょう。ですからここで皆さん、分担制などと前向きなアドバイスをされても無意味だと思いますよ。 「週末は家族で過ごしたい、平日は実家に頼りたい、できたら姑さんの執着をかわしたい、いまの仕事も変わりたくない」・・・なにひとつ妥協できないでしょうか? 私は自分でお迎えできるように転職しました。当然のように実家の送迎をあてにしないと育児がなりたたないというその職業がネックではないですか?転職、転部はできないのでしょうか?「それも無理です」という返信が帰ってきそうですね・・・だとしたら、私もどちらかというと姑苦手ですけど、さすがにトピ主さんに同情できないご質問でした。ごめんなさい。

そーですねー

💡
答え
>どうすれば義母の孫への執着を薄められるでしょうか? 義母にあと一人か二人孫できれば多分薄められます。不可能に決まってるでしょ!!っていわれそうですが・・・答えは孫が沢山できればいい。多分これしかありません。複数になれば執着は分散されますから そもそも主さんの質問自体が不可能だと思いませんか?そんな魔法のような方法があれば孫フィーバーで困っているお嫁さんはいなくなります。 主さん一家が義母家から遠くにお引越しする。主さんかご主人が転職する。娘がわがままになるのに目をつむり今の状態を続けていく。平日は実母と義母に半分ずつ娘さんのお世話をお任せして休日は家族で過ごす。のどれかしかないと思いますが? そもそも夫婦が激務で夜遅いのに、その仕事の状態で子供もきちんと育てようというところに無理があると思うのですが・・・・

恵まれてますよ

🐱
ちひろ
実家が頼れるおかげで仕事は続けられるんですよね? そうできない女性は山ほどいます。結局育児と仕事を天秤にかけて仕事を諦めるしかなく、後悔しか出来ない女性に比べたらトピ主さんは恵まれてますよ。 誰と比べて恵まれてても不満なの! というのはどうしようもないですが 週末くらい会わせてあげればいいです。別に嫌なことをされるわけではないのでしょう? トピ主も義理の実家に一緒に行き、不必要に甘やかそうとしたらぴしっと言いましょう そして、連れて帰るのだけは「親の目が届かないところに子供はやれませんから、来週夫とそちらにいきますので!」ときちんと突っぱねましょう 実家は頼りたい、義理の実家は行きたくない、仕事は続けたい、娘は甘やかせたくない、全部は手に入りませんよ

所詮、他人の親は邪魔者。

041
教師まや
他のトピには『義親が可愛いがってくれない』ってあるくらいですよ?悪態ついてたら、心配しなくても、あなたも娘も一生相手にされなくなるから安心して下さい。それより、娘さんが人から愛されて居る事を幸せに思って欲しい。

私だったら

😭
ちょう
トピ主さんの気持ち、切ないほどわかります。 旦那さんも祖父母も自分のことしか考えていないですよね。 お子さんの気持ちはどうなるんでしょう。 平日は保育園で祖父母が迎えに来て、ママと遊ぶ時間もないの ですから、休みの日はママやパパと過ごしたいと思いますよ。 トピ主も一緒に行けばいいと言う方が居ましたが、 それならアポなしで来て孫だけ連れて行くなんてことは しないはず。嫁さんにも一緒に来るかと声を掛けるものでしょう。 まぁそんな配慮が出来る義父母ならせっかく家族水入らずで 過ごせる休みの日に自分達だけ構おうなんて気持ちには ならないでしょうが。 残念ながら義父母を変えさせるのは無理だと思います。 旦那様と良く話し合うことが必要だと思います。 お子さんの気持ちを優先させようと強く話して下さい。 私は応援してます。

優先度は?

041
一児母
優先度はどのようにお考えですか? ・子供の躾、教育。 ・仕事。 ・家族団欒。 ・祖父母との関係。 義母に嫌われても家族団欒を優先する、とか、子供の躾を優先させて仕事は控える、とか優先度を決めて方針を決めてはと思います。 私なら、両家の孫に会う回数を平等にし、基本は自分で躾、教育し、たまに祖父母に甘やかして可愛がってもらいます。 どうするかと言うと、仕事を辞めるか残業のない仕事やパートにします。 もしくは、実母も頼らず延長保育を利用して働きます。 そして、実家も義実家も、月二日ずつくらいで訪問し、残りは家族団欒します。 実際の私は、仕事をせずに子供を育てています。 子供を三人生んだら仕事を探す予定です。 どちらも実家が遠方なので、年三回程帰省し、その時は孫を存分に可愛がってもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧