当方、次男の嫁、結婚10年で保育園児の娘が一人、夫婦共働きのフルタイム勤務です。
両方の実家は共に同じ市内で車で10分ほどにあり、義両親はたった一人の孫である私たちの娘を溺愛しており、毎週のように日曜には娘を預かって実家に連れて行きます。
主人の実家には義両親とバツイチの義兄(40代後半)と3人で住んでいます。義兄に子供はいません。
その義兄に彼女が出来、どうやら再婚が決まりそうです。その彼女(仮にAさん)も再婚で小学生の子供さんがいらっしゃいます。
義兄の再婚には私たち夫婦は大賛成で、心から祝福しています。
ただ、私たちの住んでいる地域は田舎で、基本的に長男家族は実家で両親と同居するのがふつうです。義兄が前に結婚していた時も完全同居でした。
Aさんが義兄と結婚してもし義実家に同居することになれば、Aさんの子供さんも一緒に住むのは当然です。
でも、Aさんの子供さんが新しい家族に慣れようとしている状況の時に、私の娘を義実家に預けるのは遠慮しようという思いがあります。
ただ、それに対して主人や義両親が反対しています。「連れ子のために実の孫であるうちの娘となかなか会えなくなるのは我慢できない」ということらしいです。
でもAさんや子供さんがいる家に実の孫である私の娘が頻繁に遊びに行ってはAさんもおもしろくないでしょうし、子供さんの気持ちを考えるとかわいそうな気がします。
私たちのせいで義兄の再婚が上手くいかないのは避けたいのです。義両親ももう高齢になってきているので、なんとか円満に義兄家族と生活してほしいです。
どうすれば主人や義両親を説得できますか?それとも私の考えの方が間違っているのでしょうか?
わかりにくい説明ですが、よろしくアドバイスをお願いします。