本文へ

喪中の正月

レス1
(トピ主 0
🐶
モモ
話題
みなさまのご意見とアドバイスを頂きたくトピを立てます。

今年、父を病気で亡くしました。
今やっと少し落ち着いてきた状態ですが、逆に寂しさも感じています。

年末年始の過ごし方なのですが、勿論正月所の気分ではなく自宅で
静かに過ごすつもりです。(一人暮らし・独身)

大晦日にいとこ夫婦が1泊することになりました。
姉妹のような関係なので有難く、歓迎しています。

具体的な質問なんですが、喪中の場合はお節料理は食べてはいけないと
思いますが、お雑煮や年越しそばも控えた方が良いものでしょうか?

お正月は何も作らず簡単に済ます予定でしたが・・・。
お煮しめくらい作っても良いかなとも思いました。

それとも私だけは口にしないのが良いものでしょうか?

すみません、くだらない質問とは分かっていますが宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうなのかな?

041
みかん
喪中のお正月はおせち料理を食べてはいけないのですか? 我が家も義父が亡くなったので今度のお正月は喪中のお正月になりますが普通に過ごすつもりでした。 旅行などは普段もしませんので家族で自宅で過ごします。 地域によっても違うのでしょうが、普通にお雑煮など食べても差し障りないのでは? こちらは北海道です。うちは大げさなおせち料理は作りません。普段も。 お煮しめ、なます、黒豆や子供が喜ぶオードブルを頼んで夕食にすき焼きまたは手巻き寿司などします。年越しそばも食べます。 きっと今年も同じようにして義父の仏壇にもお供えして一緒に過ごします。 いとこさんが来て下さるのでしたら普通のおもてなしでいいと思います。 楽しく、仲良く過ごせたら亡くなったお父様も安心してくださると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧