本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小綺麗な奥さんと家事子育て一生懸命な奥さんなら、どっち?

小綺麗な奥さんと家事子育て一生懸命な奥さんなら、どっち?

レス62
(トピ主 0
うるとらまりん
恋愛
私は結婚して子供を生み、お母さんになった今でも常に小綺麗な奥さんでいたいと思って、いろいろ努力してきました。 女性ってメイクしたり、ちょっとおしゃれするだけでテンション上がったりしますよね~? 夫はそんな私を見て『どうして家にいるのに、メイクする必要があるんだ?』とか聞きます…出かける時にスカートをはけば『Gパンでいいのに』とか。私は女を諦めたくないなぁと日々思っているのですが… 女性は手に年齢が出ますよね。私はネイルが好きでケアに気をつけ、家事に支障が出ない程度にジェルネイルをしていますが、夫は×らしく…いわゆる『家事を頑張ってる手』のほうがいいと言います。 夫に褒められたくてしているわけじゃないのですが、これって自己満足なのかなぁと思ったり。 タイトルについて、男性の方の本音、お聞きしたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

匂いが嫌い

041
妻は無化粧
化粧なんかしなくて結構。 近づいたときの匂いが大嫌いです。 女性からみたオヤジの加齢臭と一緒。 オヤジのポマード好きですか? 「あれってパリッとしていいんだよ」とダンナが言ってると したら、あなたはどう思うかな。

意味が違うんでしょう

041
オーソレミヨ
>小綺麗な奥さん トピ主さんのいうそれと、ご夫君の考えるそれでは違うだけだと思います。 ジェルネイルをしている女性としていないけれど清潔な手の女性、後者に好感を持つ男性は多いのではないでしょうか。 服装も、女性が考える「テンションのあがる」ものと男性が「かわいらしい」「魅力的」と思うそれは大きく異なっていると思います。

女を卒業する時期かと

041
科学者Y
「女性ってメイクしたり、ちょっとおしゃれするだけでテンション上がったりしますよね」  すなわち、テンションが上がっているのは女性だけってことでは?  女性が綺麗になれば男性のテンションも上がりますが、メイクしたりおしゃれしたりしても、その結果が魅力的でなければ意味がありません  極端な例ですが、80歳のおばあさんがばっちりメイクをしてドレスを着ているのは痛々しいですし、それが身近な人であればやめて欲しいと思います    トピ主さんのご年齢は書かれていませんが、もうそろそろ女として見られる時期を過ぎてしまったのではないでしょうか  メイクや服よりも、体の内側から改善して、肌を綺麗に保ったりすることを頑張ったほうがいいかも

本音なら

🐱
にんにん
小奇麗で家事育児が完璧な奥様でしょう(笑) >私は女を諦めたくないなぁと >私はネイルが好きで ご自分でも書いてるじゃないですか。「私は」って。自分がやりたいからでしょ?私はメイクやおしゃれをしても別にテンションはあがらないし、38歳で、私の若い頃はネイルケアといえば、なーんにも家事しない苦労してないおしゃれな手、というイメージなので(ネイルアートなんてなかったですから)、旦那様の気持ちわかる気がします。私の夫もそうですが、家の中で着飾った「女」なんて目の前に出されたくないんだそうです。まず化粧の臭いが嫌いだし、落ち着かないんだって。すっぴん&ルームウエアで飾らない笑顔でご飯食べたいんだそうです。 夫とお出かけのときは気合入れますよ。そういう時のめりはりも好きらしく、「僕とデートの時すごくきれいな奥さん」を楽しんでいるみたいです。 いっつも女振りまいてるのが、やきもきしてるのかもしれませんよ。

自分自身はそりゃキレイでいたいわぁ~

041
セブン
やっぱり主婦でも化粧してたほうがいいと思うけど~自分自身は普段は日焼け止めくらいでほとんどノーメイクだし、ハンドクリームさえ付けず、爪の形悪いからネイルも諦めてますね…でもたまに化粧すると帰ってきただんなが嬉しそうにするから、多少はキレイなほうが良い!と思う! 前に所ジョージさんが「うちのかみさんはスッポンも自分でサバくよ~手もカサカサだけど僕は好き」って言ってたのを思い出しました~ 家事子育てに一生懸命でキラキラしてる奥さんが男性は好き?なのかも~

小綺麗

041
ぷー
に越した事はありませんね。 ただ家に居るときに する必要はあるの?って 事は、嫉妬かも知れません。他の男性向け?みたいな。 女性にはやはり女を忘れて欲しく無いですね。

どっちというか

041
39
小綺麗で全く家事育児をしないなら別ですが、自分にもそこそこ手をかけて家事育児もきちんとこなすのが一番では? 小綺麗な奥さんか家事育児に一生懸命な奥さんのどっちがいいかって選べないと思います。 外に出るときにきちんとしていれば小綺麗な分類に入らないですかね?! でもネイルしている手で料理は嫌がる人多いですよね。ゴム手袋とかするんですか?

花も団子も!

🐴
帰ってきた旅人
スマートにスーツを着こなして、カッコいいご主人と、 仕事に夢中で、よれよれの出で立ちのご主人。 貴方ならどっちを取りますか? でも世の中には「仕事も出来てカッコいい紳士」はごまんといますよ。 むしろ、仕事が出来る男は身だしなみにも気を配っているのです。 ただし、中庸という言葉があるように、両極端に走ってはいけないのです。 奥様の立場でも同じ事です。「花も団子も」でいいのです。 ご主人は「家にいるのにメイクは不要」と言っているのではないと思います。 多分彼が理想とするお化粧のレベルより、 貴方のメイクの方が「やや濃い」のではないでしょうか? 昔から、女性が一番素敵に見えるのは、「ほどよい薄化粧」であるといわれます。 そのあたりをよく考えれば、おのずと答えは出るように思います。 ネイルケアについては、お好みの問題も入ってきますね。 彼はお好きじゃないのかもしれない。その辺は彼の希望もある程度聞いてあげて 上手い着地点をご夫婦で見つけてください。その着地点こそが、 私が最初に挙げた「中庸」という事なのです。 旅人でした。

何故二択しかないの?

041
ゴン
家事育児頑張ってて、なおかつ綺麗なお母さんが良いに決まってますよね 時間の使い方が上手い人なら、少し身綺麗になる時間位持てるでしょう トピ主さんは家事育児頑張ってないのかな? それならご主人言い分も理解出来ますが まさかネイルがダメになるからお茶碗洗って~とか言ってないですよね?

当方女ですが、小綺麗な奥さんに1票

きりふき
あくまで個人的な意見ですが 夫にとって 母としての妻より パートナーとしての妻でいる方が 大切だと思っています。 「そんなにおしゃれしなくていいよ」 という夫に限って 妻が本物のぬかみそ臭いオバサンになったら 浮気するような気がする・・・ トピ主さん これからもオシャレしまくってください!

夫に褒められたい訳じゃないなら夫に恩着せがましくしないこと

😀
東☆光太漏
夫に褒められたくてしているわけじゃないのなら結果的に夫がどう感じようが自己満足です。 自宅で妻がメイクに余念がないのを好ましく思うのと思わないのと世の男性ではどちらが多数派かに関係なく、トピ主さんが向き合うべきは現に全く嬉しそうでない夫さんでしょう。 私自身の感覚で言えば、遊び呆けてるっぽいお洒落は嫌ですね。 家事に不向きそうなネイルアートであるとか、無闇に飾り立てた服とか。 健康的な生活で節制し、体を動かしていればジーンズでも颯爽とお洒落に見えますし、ダラダラ暮らしてる人が華美な格好しても分不相応な若作りおばさんにしか見えません。 男性はディティールより身体的意味での中身、造形を見てますよ。 若い女性が好きな男性だからといって若くない人が若作りしても嬉しくなかったりします。 メイクや服で綺麗度が増して見えるのはあくまで女性目線での話です。

そりゃもう

🐷
hoehoe
小綺麗であり、且つ、家事子育て一生懸命な奥さんが一番ですよ。 出かけるときの服装とか、旦那さんと出かけるときのことでしょうか? そうでなければ、旦那さんがやきもちやきの可能性があるかもしれませんよ。 今度いわれたら、”あなたと一緒にいて、ほかから見て恥ずかしくない格好で居たい”とか、”いつまでもおしゃれしてあなたと居たい”くらい言ってやれば いいんじゃないですか? たいてい、それで収まると思いますよ。

私の夫は (男でないのにすみません)

041
norinori
私が綺麗にしていて他人から誉められると、「俺がいて幸せだからだよね!」と言ってくれます。その通りです。 息子は「ママが綺麗だと嬉しい」と言ってくれます。 家事、育児はがんばっていらっしゃるんですよね? でしたら、小奇麗にするか小汚くするかはトピ主さんの判断でいいと思います。 ただ、私の元同僚で、「妻はくたびれさせて、俺のお手伝いさん扱いにしてるんだよ」と公言していた男性(それがすごく格好いいと思っているようでした)もいたので、男性によって考える事はまちまちだと思います。 「妻がくたびれた感じだと、夫の甲斐性がないと貴方が思われてしまうのが嫌だから」と言ってみてはどうでしょうか?

そうだねえ

💍
奥様
私の主人も出かける前に、メイクを直そうとすると、「そのままでいいよ、かわいいよ」と言ってくれますが、本心は「はやくしろ=」だと思います。(笑)でもときどき、ラフな格好で出かけようとすると「この間の服着ないの?」とお気に入りを暗に勧めているときもあります。 うちの主人は、気分によって言うことが違うかな。あんまりうるさいことは言うタイプじゃない。 でもアートネイルとか洋服でも、あまりに「雑誌から出てきました!」くらいに気合いが入り過ぎているのは、好きじゃないみたいです。ある程度落ち着きを持った「お母さん」でいることの方を好むと思います。 別に子育てがんばってマス、状態が美容院にも行けずに荒れた手でヨレヨレの服を着ていることではありませんから、程度問題でしょう。独身のギャルみたいなのはダメということじゃないですか。 お母さんは、品良く、落ち着きのある美しさでいいと思います。 きれい=若い子と同じ、、ではありませんから、その辺りを間違えなければいいと思います。 でもジェルネイルの爪で料理するのは、個人的にちょっと受け入れられない。あくまで「お出かけ」のみですね。

女ですが・・

🐱
にゃんすきー
ご主人にとっては、キレイだろうと家事に追われて疲れた 姿だろうと、妻は妻なんですよ。 キレイでも汚くても、変わらないの。同じってこと。 だからキレイにしてるのは無駄な事。 だったら、ちゃんと家事やってくれる方がいいんじゃないの?? と、ウチの主人を見て思った妻の私の意見です。

小汚いよりはいい

041
深爪
一主婦(子供アリ)としての意見。 家事も育児も大変なのよ、と髪もぼさぼさ、よれよれの色あせた服を着ているよりは、小奇麗にしている女性の方が、見ていて気持ちいいです。 私は海外在住で、子供が日本語補習校に通っているのですが、いつもきちんとお化粧して(厚化粧ではない)、身奇麗にしているお母さんたちって、栄養のバランスがよさそうで見た目も綺麗なお弁当を子供に持たせているんですよね。 一体何時に起きて準備しているんだろうと思って聞いてみたら、驚くほど早い時間ではなく。 やはり時間の使い方が上手で、何でもこなせるお母さんっているんですよ。 お母さんになったから、お化粧もお洒落もしなくていい、と言う男性は私は嫌ですね。 周りから浮いてしまうほど極端に派手なのはどうかと思いますが。

小綺麗=着飾る

041
あき
小綺麗=着飾るだったら家事育児重視の奥さん 小綺麗=こざっぱりで なおかつご主人や子供のためにも美しさを保つ努力をしてくれているなら両方がいいですね。

綺麗な母が自慢でした

🍴
コーク
仕事を持つ母は、いつもスーツを着て、化粧もして、スリムで姿勢良くかっこ良かったです。友達に羨ましがられました。「綺麗でいいね」と。 子供の頃、そんな母が自慢でしたし。今でも尊敬しています。 だから綺麗なお母さんでいてくださいね。 それと、お父さんも同じです。かっこいいお父さんの方が子供はうれしいです。トピ主さん、ご主人にそう言ってあげてください。

夫いわく

041
三人のまま
家にいるときでも化粧をしてスカートを穿いていてほしいそうです。 家にいるときまで化粧なんて面倒だなぁ・・・と思いますが、夫は喜ぶし子供も友達が来て「ママ可愛いって言われた」と嬉しそうだからやる。 小奇麗にしていますが爪だけは伸ばさないしネイルもしません。爪伸びてたりすると料理のとき邪魔だし不衛生に見えるし子供に傷をつけてしまいそうだからです。 主婦の綺麗と独身の綺麗って違うと思います。独身の頃はヒールの高い靴や長い爪のネイルなどしていましたが、主婦になり子供を持つと高いヒールや爪は子供の安全を守る時に邪魔なものになってしまう。 旦那さんは綺麗な母親になってほしいのではないでしょうか??

夫の気持ち

041
かとぅー
「何をいまさら・・」という気持ちが強いのでは? 「何でもいいからとにかく家事をしっかりやってくれ」というのが本音でしょう。

世の男性はどうでもいい

041
ずぼらん
「奥さん(妻)」として、という話なら、世の男性の意見を問うても意味がないです。 あなたの夫はひとりきりで、彼が不満なんだから、それがトピ主さんの「現実」ですよ。 夫の好みのタイプの妻でいたいと思うなら、化粧もネイルも最低限にして、 近所に出かけるときにはデニムで、着飾る時はTPOを守ってメリハリをつけて。 夫の好みよりも、自分がこうありたいという姿を尊重したいなら、 今のままでいいと思いますよ。 ちなみに、世の男性の好みもそれぞれです。 トピ主さんのご主人派の方もいれば、家でも気を抜かないで欲しい人もいます。 本当にそれぞれですよ。

はい、自己満足です

😑
しっぽく♂
「家の中に居るために」余計な金を使ってくれるな、ですね。まずは。 外出のためならば、それは仕方がないと思います。誰が見ているか判りませんから。しかし 「女を諦めたくない」 そのセリフをもし私が聞かされたら 「遊びたいという意味か?」 と身構えます。 家事を頑張っている手、になりきる必要はないまでも、あかぎれやひびが入らない程度のケアで十分ではありませんか? それだけでも結構大変だと思いますが。 「メイクは私の生き甲斐だ、メイクに時間をかけている私が、本来の私。趣味の時間ぐらい持たせて。」という思いをもっての理屈なら、まだ通るかも知れませんが。 それも度を過ぎるようならば、家計と相談の上で控えるべきかと思われます。 女性は小綺麗に賛成でしょうね。そりゃ同性ですから。

レスします

041
メリハリ
学生時代、デートで私服姿を見て「おっ」となった経験はありませんか? いつも100%だと刺激がないのです。 いつもはカジュアルでこざっぱりと清潔感重視な妻が、たまの外食におしゃれしてくれるから「おっ、自分の嫁ながら、まだまだいけるじゃないか」ってなるんです。 ギャップでドキドキさせてください。

二択ということなら「家事子育て一生懸命な奥さん」

😀
ドドンパ
妻を見て「この人は自分にとってかけがえのない存在だ」と感じる時って、 やっぱり育児や家事に頑張ってる姿を見たときだと思います。 頻繁に「この人は、俺にとって大切な人なんだなー」と感じられる人の方が 男としては嬉しいと思いますね。 女性には申し訳ないですが、 自宅から一歩も出ない日も常にフルメイクや 24時間ネイル装備などは、私も苦痛です。 やっぱり自宅で一緒に食事をするときは、すっぴんの妻と食べたいです。 そちらの方が心地よく感じます。 また、派手なネイルをして料理などされると、 どんなに料理上手の女性でも、なぜか料理下手に見えてしまいますし 一生懸命家事をしていでも、なぜか手を抜いているように見えてしまいます。 この辺の感覚は、 「ふとレストランの厨房を覗いてみたら、 料理人全員、派手なネイルをしていたときのようなガッカリ感」 とでも言えば、女性にも理解して頂けるのでしょうか。 ネイル=家事下手・ダラ嫁の代名詞という感覚の男は意外に多いと思います。 地爪を伸ばすためのジェルネイルでも、 なるべく目立たない物を選んでほしいものです。

念の為牽制

041
joe
年齢書いてないですけど、遠回しに旦那さんから「痛い女」って指摘されてるわけじゃないんですよね?(笑) そもそもネイルに関しては、どんなに女性が頑張ろうが(結婚関係なく)全然綺麗なことだとさえ思いませんが。 汚いよりは綺麗な方がいいに決まってます。小奇麗にするために何かを犠牲にしてるなら考えものですけどね。 あとは旦那さんとのバランスにも依るかな。 トピ主ばかり色気づいて旦那さんが安っぽい格好してたら「旦那さんに金を使ってやれよ」と思うかもしれない。

そもそも

041
にゃんち
そもそも「小綺麗な奥さん」と「家事子育て一生懸命な奥さん」は両立し得るのものなのでで、どちらが良いかと比較する事自体が間違っています。 また、小町の皆さんが「小綺麗な奥さん」の方が良いと言ったとしても、あなたのご主人はそうでないのなら、ここで意見を聞いても仕方ない事です。 ご主人は「小綺麗でなくてよい」と言っているのではなく、「女をあきらめろ」とも言っていませんよね? あなたの服装やネイルに小言が入るのであれば、それは「家事子育て一生懸命な奥さん」とは思えない、もしくは、見えないと言う事ではありませんか?

分け方が変

041
おばちゃん
小綺麗で家事育児も一生懸命な人が、身近にゴロゴロいますけど。 うちの夫の意見は以下の通りです。 家事育児に一生懸命なのは基本中の基本で、メイクやファッションにも気を配って欲しい。 しかし、主婦のネイルは受け入れがたい。食べ物を扱う手ではないと思う。 手に関しては、荒れている手の方に尊敬の念を感じ、愛おしく思う。

ん~?

家事育児に一生懸命な奥さんは小綺麗ではないと? 家事育児に一生懸命…形振り構わず、髪はボサボサ・肌はボロボロ・手は皸? 俺が「化粧しなくていい」って言ったから… 家ではノーメイクの嫁さん。スエット着てるか、俺の服着てる。 近所のコンビニくらいなら、そのままノーメイクでも気にならないらしい。 俺と出かける時も、買い物くらいなら眉毛だけいじってる。まぁ「眉毛だけは描いてくれ」って言ったのは俺だけど。 でも、子どもの行事で出かける時、仕事に行く時、俺の会社へ用事で来る時、それぞれに合ったメイク、服装でいてくれる。 それで十分。 ちなみに嫁はほぼパンツスタイル。 子どもが小さい時に「ズボンの方が咄嗟に動きやすい」と言ってた。 子どもが小学校高学年になった今、たま~に長~いスカート履いてる。 俺からしたら、嫁は家事育児に一生懸命な小綺麗な奥さんだ!

一生懸命

041
imagine
小綺麗な奥さんと家事子育て一生懸命な奥さんなら、どっち? 私は後者に好感を持ちます。 一生懸命って文字を見てしまうからかもしれませんが、どうしても小綺麗の方は家事育児より自分の服や化粧にウエイトを置いている印象を受けてしまいます。

家事が一番、おしゃれは二番

041
マイコー
両方を目指すのは結構ですが、まずは家事をこなしてからです。 物事には優先順位があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧