本文へ

結婚できます!

レス339
(トピ主 21
😀
リリス
恋愛
最近、結婚できない女性が増えていると聞きます。 でも、私は、頑張れば誰だって結婚できるという、ポジティヴシンキングをしています。 ・共稼ぎをする(男性の稼ぎが落ちていますから、女性も稼ぎましょう)。 ・家事をやる(なんだかんだいって、男性は家事をしないので、やってあげればポイント高いです)。 ・同居を嫌がらない(男性はママが好きです。結婚後、生活を分けることは可能です)。 ・高学歴になりすぎない(男性は、学歴のある女性を嫌います)。 ・できるだけ子どもを産む(子どもを産めるのは女だけなので、できるなら産んだ方がいいです)。 この五つを守れば、絶対どんな女性でも結婚できると思うのです。容姿に自信がなかったら、20代で結婚するように頑張れば、若さの価値がつきますし、容姿に自身がある人は30代でも結婚できると思います。 あ、もちろんメイクも頑張ったほうがいいです。男性はナチュラルメイクが好きなので、盛り過ぎないほうがいいです。プチ整形もありです。 結婚できない、どうせ私なんて、と悩んでないで、みんな幸せになりましょう!

ランキング

レス

レスします

041
ああ嫌だ
結婚しないといけないんでしょうか? 何故その五箇条とやらを守って、必死に結婚しないとならないんですか? それほど結婚が重要ですか? 出来るタイミングが訪れた人が結婚すればいいだけです。 結婚してないと駄目みたいな今の風潮は本当に忌々しい。 結婚が出来ていればいい訳じゃないですよ。 しない幸せがあるのを認めたくないんですか? と思う40代で20代と結婚した女より。

おめでたい人

041
非現実的
それポジティブシンキングではなく、机上の空論と言うんじゃないでしょうか。 共稼ぎだと身体が疲れる、身体が疲れると家事がおろそかになる、だから夫に手伝って欲しくなる。 また、それぞれの家庭に文化があるので、結婚したらただでさえ双方の異文化が激突して融合するまで大変なのに そこに同居の姑まで登場して来た場合すんなり上手く行く方が稀。 極めつけは「出来るだけ子供を産む」って、それ皆にデキ婚を勧めているってこと? 普通、子供が産まれるかどうかは結婚してからでないとわからないのでは? 以上のパラドクスはどうするのか、それを説明してからポジティブと叫んで欲しい。 >結婚できない、どうせ私なんて、と悩んでないで、みんな幸せになりましょう! 「どうせ私なんて結婚できない」と言うような方々は上記のような結婚後の実生活まで考えて言ってるのではなく 単に「男性にモテない」ということで悩んでいるのでは? そういう方々には >プチ整形もありです まあ、それで騙される男性が増えるということですね。

プチ整形はだめ

😨
寒い
トピ主様すばらしいご意見ですが整形だけは不可ですよ。離婚の正当な事由になってしまいます。プチとはいえメンテナンスが必要では…整形って以外と間近でみるとわかりますしバランスがおかしいですよ。 結婚できないのではなく結婚しないなどのレスが多そうですが…

残念ですが、

💔
尚子
そこまでして結婚したいとは思わない方がほとんどかと。

どこがポジティブ??

041
意味不明
言いたいことがよく分かりませんが、要するにトピ主は書かれてあることを実行してやっとこさ結婚できたってことですか?? 守るべき5つですが、病気などの理由で子供を産めない方への配慮がなく不愉快です。 高学歴も院卒からでしょうか? 家事なんて一人で生きていれば誰だってやって当り前ですので、共稼ぎの場合どこまで分担するか、それは個人個人の問題で他人が介入するべきではないです。 またプチ整形って、その見た目だけごまかせばOKという根性が良縁を逃しますよね。 カツラを被った男性はお好きですか?? 容姿か気立て、もしくは両方がそれほどよくないから30代まで結婚できないのが現実なんじゃないですかね?? こういう問題は人それぞれの考えがあるので、主さんの考えをここで大々的に発表しても、反論が来るだけだと思います。 私は既婚で子供もいますが、可愛くて優しければ10代のうちからたくさんの男性が寄ってくるので20代で結婚するし、結婚は「できる」じゃなくて「する」もの、学歴と人間性、恋愛は全く関係ない、女は大事にされてなんぼって思ってます。

あえてツッコミを入れさせてもらいますが・・・

🐶
RYUTA
女性に向けたトピなんでしょうけど、あえて男性の意見を言わさせてもらいます。 ポジティブシンキング自体はいいことだと思いますが、その方向性を間違ってもあまりメリットはないのでは? >この五つを守れば、絶対どんな女性でも結婚できると思うのです。 それはそうなのかもしれないし、 絶対ではないにしろ結婚できる可能性は上がるのかもしれませんが、 多くの女性はそんなことをして男性に尽くすぐらいなら、 一人でいたほうが気楽だし、楽しいし・・・と考えているのでは? 働いて、家事までやって、相手の両親の面倒まで見て、しかも子育てまでして・・・、それだけやった見返りが男性側から返ってこなければ、結婚なんてしても意味がないって思うのではないでしょうか? 結局大事なのは、トピ主が挙げてくれた条件を実行することではなくて、その実行した見返りにそれなりの「幸せ」をくれる男性を見つけることなんじゃないでしょうかね? そして、そういう最低限の見返りをくれる男性がいないから、結局は結婚できない・・・になるのでしょう。 結婚生活は二人でするものだし、女性が一人で頑張ったって、むなしいだけですよ。

何のための結婚???

041
しょうゆ
「頑張れば」=「無理をすれば」ということだと思います。 本当の自分を殺して隠して相手の都合の良い女〈嫁)を演じて それで結婚に漕ぎ着けたとしても、 いすれ無理がたたって、不幸な結婚生活を送るか、離婚するかになると思います。 結婚はゴールじゃないです。 結婚=成功ではないです。 何のために結婚するのか。それは二人で幸せになるためです。 幸せになれない結婚なら、無理に「頑張って」までしなくても良いと思います。 結婚するのであれば、自然で有りのままの自分を好きになってくれる人と結婚した方がいいと思います。 (母の立場の者より)

多分、ポイントを押さえれば、結婚は思うほど難しくない

🙂
結婚14年目
何か足りない気がします。 今の妻に、その様なものを求めていなかったと思います。 話していて、自分を理解してくれるとか、会話のキャッチボールが出来たとかを、重視したと思います。 二人の問題を、一緒になって考えてくれる人が、いいと思います。 高学歴は、ひけらかさなければ特に気にならないし、子供は多過ぎると困る。 結婚できない女性が増えているのは、結婚制度で女性ばかり得する事に、男性が気付いたからです。 共稼ぎと家事分担は、セットで考えた方がいい様ですが、専業主婦が夫に家事分担を迫る様では、男は結婚したがらない。 女性の方が、わがまま過ぎると思う。 多分、容姿や若さよりも、ハートなんだと思います。 メークを考えるよりも、母親の家事を手伝う女性がいいと思います。

結婚出来そうにありませんが!

041
なみみ
・共稼ぎをする。 ・家事は夫と協力しあってする。 ・同居をいやがる。 ・高学歴すぎることはないが、頭がよい。 ・年齢的に子供は1人ぐらいしか無理。 ということで、トピ主さんの条件に当てはまりません。 でも、結婚します。

(笑)

💔
それで、リリスさん自身の立ち位置は? 五箇条を守って結婚されたのでしょうか? これから実行されるのでしょうか? お子さんは何人産みましたか? 情報をお願いします。

おもしろい!

🙂
シャーベット
オモシロイ!ですが ワタシ既に高学歴の30代なんですけど どうしたらいいでしょうか?

うーん?

🐱
みかん
多分ですけど、正社員でフルで働いた上に、家事も育児も同居もしたくない女性が増えたのだと思いますよ。 結婚できないのではなく、そこまでして結婚したくないのでは? ただ、私はアラフォーなのですが、友達の会社の話とかいろいろ聞くと、最近の若い人達は私達世代の末路を見ているので、皆さん結婚が早いとか。制度も整ってきているので、皆さん会社を辞めないと聞きます。 そんなに心配しなくても、若い人達は賢いです。子供が欲しいなら、結婚は早い方がいいです。私達世代の二の舞にならないでと、今の若い人達に言いたいです。 ただ、結婚はそんなに甘いものでもないですよ。生活なので、楽しいわけはないです。 結婚は二人で長い時間をかけて金塊を掘るようなものだとよく聞きます。辛いし疲れるけど、最後に小さな金塊を見つけたときの喜びを分かち合うものなのだそうです。 堀続けるのは1人だと辛いけど、2人なら、助け合っていけるもの。 人生ってどちらにしても修行だなぁと思う今日この頃てす。

呆れた

😡
嫁はママンか?
そんな男女差別な事を堂々と言えるトピ主さんに、驚きを通り越して呆れました。 ポジティブシンキングじゃなくて考えが足りてないだけ。

でも

041
ななみ
結婚って縁ですからね~。

何言ってるんだか

041
わかってないね
あなたは今おいくつで、結婚はしているの?それも同居で。 もし今20代で未婚だったら、こんなことをトピにする資格はないと思いますよ。 あなたが挙げた5つ、その5つをできないからみなさん悩んで苦しんでいるんですよ。10代20代は元気で、当たり前のようにフルタイムで働いていた人でも30代に差し掛かる頃から体調に変化が出てきたり、婦人病や甲状腺など病名のつく病気にかかり思うように稼げなくなる人もいます。子供だって、できるものなら産みたい、それどころかなにがなんでも産みたいと思ってる人だって多いでしょう。でもそれができるかどうかなんて誰にもわかりませんよ?しかも子供産む産まないは、結婚して(できて)からの話ですし。 それに同居を嫌がらないって言いますけど、あなたは既婚で義家族と同居しているのですか?もしそんな経験もないのにそんなことを言ってるとしたら、実際に既婚で同居されていていろんな思いで頑張ってる人たちに失礼ですよ。 それに、結婚は‘縁もの’ですので、もしその5つができても、結婚できない人はできないですよ。逆に5つ中1つもできなくても結婚してる人もいます。

条件

🐷
卵焼き
いろいろ条件を付けるから駄目なのですよ。

誰でも結婚できると思うけど

041
YUKI
結婚するだけなら、そりゃ誰でもできますよ。 自分が望む相手と結婚する、というところが難しいのだと思うのですが その5つの条件でそれがかなうとは思いません。 それに、結婚のために自分を殺してその条件を満たしたとして それって幸せでしょうか? 個人的には、かわいらしい容姿&性格が、おつきあいや結婚に繋がると思います。

何でそこまでして結婚して頂かなきゃいけない訳?

🐧
すいすい
そんなことするくらいなら一生独身でいた方がマシじゃないですか? あ、ちなみに私はメチャクチャ惚れられて結婚してあげたので、 子供も産まず(子供嫌いだし面倒臭い)家事もろくにせず (仕事は楽しいからやってるが収入は全て自分の物)好き放題に暮らしてますが。

申し訳ないけれど…。

🐱
persia
トピ主さまのおっしゃる5カ条ですが、 正直、 そこまで我慢して結婚なんてしたくありません。 そんな風に、 男性サイドからのみ美味しいことを言ってるから、 少子化が加速したんじゃないですか。

それじゃ結婚しても大変なだけでは…

041
ラヴェンナ
ポジティブシンキングはいいと思いますが、この5つ全部やるのって大変すぎませんか? 共働きで家事もやって同居(ということは介護しなければならない可能性も高い)、その上子供をたくさん産む(もちろん産むだけじゃなくて育てるわけで…)。それ全部やろうとしたら相当負担は大きいですよね。もちろんそれで本人が幸せならばいいですが、結婚できたはいいけどその後の生活が大変すぎて幸せじゃない…なんてことになりそうな気がします。それに婚活する女性は既に社会人になってるでしょうから今から学歴を下げるとか不可能じゃないですか? 結婚したい女性は幸せになるために結婚したいのであって、負担ばかりが大きな結婚ならしたくないんじゃないかなあ。もちろんすごく好きな人がいて「この人と一緒になれるならどんな苦労も厭わない!」と思えるならそれはそれで素晴らしいと思いますが、そもそもそう思える人がいたら婚活なんかしてないだろうし。 幸せな結婚をしたい、故に「幸せになれそうな相手としか結婚したくない」と思うのは当然で、しかしそれ故になかなか相手が見つからないという女性には主さんの提案はあまり役立たないんじゃないでしょうかね。

そうですね

041
 働いて稼ぎ、家事をやり、子供を産み育て、なおかつ同居して義理の両親の介護をする。高学歴でなく、女性はちょっとバカなくらいがいい。  昭和の価値観?  ・・・そこまでへりくだって男性に尽くして、幸せになれるんでしょうか。分かりませんけど。  少なくとも私は、 ・仕事してますがほとんど稼いでません。 ・家事は分担 ・同居はしてないし、これからもありえない ・大卒、留学経験あり ・現在妊娠中 で、トピ主さんの提唱する5条件のうち半分以上が欠けてますが、望まれて結婚しましたし、夫婦仲良いです。  とりあえず、高学歴の女性を嫌うような自分に自信がない男は嫌ですし、共働きなのにその上家事も育児も介護も引き受けるって・・・物理的に無理じゃないですか?    結婚さえすれば幸せになれるという価値観なんですかね。

批判レスが続くと思うのでやんわりと

041
mm
既婚30代、結婚10年目主婦です 自分の好きな人と結婚し、結婚には全く苦労しませんでしたが そんなことは誰でも分かっているのでは? でもそこまでして嫌いな人とは結婚したくないってことですよ多分 私は主人とだったらいやなことでも一緒に頑張れますが 最初から愛のあまりない人と、同居やけちけち生活で我慢しようと思ってわざわざけ婚できないから、未婚が増えているのでは? 色々すぐれた男女が、さっさと理想の結婚をし、その男性が沢山奥さんをもらえれば問題ないかもしれませんが日本は一夫一妻。 もうパートナーがいたらだめなのです そしてそのパートナー同士は意外とつりあっています 絶対結婚しなきゃいけないわけでないから、そんななら一人でいいって人が増えたのです

そこまでしなきゃ結婚できない?

041
花飾り
世の女性はそこまでして結婚したいと思っているかしら? 共稼ぎ位なら当然と思います。 家事をやるのはある程度仕事の状況に寄るわね。 高学歴って結婚適齢期にはすでに卒業しちゃっているんですけど? 子供は基本、結婚前に産めませんし、前向きであるという考えさえ見せればいいのでは? そして最大の難関「同居」 相手のあることですからね。姑となる人がいい人とは限らないのです。 「同居」さえ受け入れれば結婚できると男性が言ったとしても そこまでして結婚したいか?って自問自答することでしょう。 ここまでしなきゃできないのか?自分はいったい何にために生きているのか?ってね。 結婚を考えるほど愛した男性が自分よりも母親を取るという現実を目の当たりにして はたして愛し続けられるでしょうか? 結婚さえできればどんな生活でも構わないという人はまずいないと思いますよ。 幸せになるために結婚した同居先でいいなり扱いなんて本末転倒でしょ? ポジティブシンキングも良いですけど小町を覗くなら もう少し視野と世間を広く見られそうなものですけどね。

うーんと考えて

🐷
バイト中は愛想よく
子持ちアラフォー主婦です。 主様の挙げた5つを読んで、何故か腑に落ちないので、うーんと考えて、出た答え。 「それは、男性にとって、便利な道具だろうな。」 そんなに己というものを失って、男にへりくだって、結婚していただかないといけないのか。 少なくとも、私はその5つを娘にオススメしません。 (20代30代のくだりも、「容姿がどうのこうの」とそんなのばっかり。) っていうか、私、その5つを守っていないけど、結婚できたし結婚10年だし。楽しいし。

自分への応援歌?

ようこ
読んでいて面白かったです。 後ろ向きな発言や不満のトピが多い中、前向きな感じでいいですね(笑) ポジティブなのはいいことだと私も思います。 ただ、結婚って相性だと思うので、これを守ったから出来る!ってものではないとは思いますが… 私の場合、リリスさんの条件をあまり満たしていませんが33歳で去年結婚しました。 ・まだ子供はいませんが専業主婦で、仕事はしていません。(夫からも、別に働かなくてもいいんじゃない…という感じ) ・家事は掃除が週2回くらい(夫も時々する)、炊事週3回くらい(外食多い)、洗濯をするくらい。 ・同居はお互い考えていなかった。 ・学歴は夫と同じくらい ・子供はいた方がいいかな~くらいに考えている。 結婚前はずっと実家暮らしだったので、料理なんて一年に一回するかしないか程度でした(笑) 海外旅行が好きだったため貯金もゼロ それでも稼ぎの良い優しい夫と結婚できましたよ。ちなみに容姿は普通です。 お互い、この人だ!と思ったら条件なんてあまり考えないと思います。 私も結婚して半年以上するまで夫の収入しりませんでしたし。

そんな結婚いやですよ

041
みゆき
トピ主さんは本当に、自分を取り繕って結婚して、義理の両親と 同居して共稼ぎで家事育児を一人で担う生活をしたいのですか? 仕事で疲れて帰宅したら、自分より早く帰宅した夫が「ごはん何~?」と 寝そべって待ってるとか、子どもの夜泣きに付き合って1人ヘロヘロで 仕事に行くのに夫は別室で高いびき、とか、同居の義理両親に家事の 仕方について口を出されるとか、いろいろありそうです。 もちろん、トピ主さんの目指しているのがそのような結婚生活なら それでいいのです。 しかし他人の選択に口を出すのはやめてください。

結婚相手は誰でもよくはない

041
ぶどう
あまり現実的ではないような。。。 働くけど女は働いても専業主婦でもどちらでも良いという男を選ぶ 女は付きあっている時は家事はしないけど男が家事をするのはいい→家事をする夫が選べる 同居したいなんて言う男は結婚対象外 女も高学歴の方が良い相手と結婚できる(女性医師の夫は医者が一番多い) 男も女も若いうちに結婚相手を見つけた方が良い この方が幸せな結婚生活できますが。 トピ主さんの考え方で男の場合は 妻には自由にしてあげられる経済力をつける 家事をやる(男で家事をするのはポイント高いです) 同居などしない 高学歴になる 出来るだけ早いうちに結婚相手を見つける これを5つを守れば絶対どんな男性でも結婚できます。 という感じでしょうか。 (実際は他にも色々条件は必要ですが) トピ主さんの考えで結婚して低学歴になり少ない給与で共働きで生活に苦労し同居して苦労して子供がいるのに別れられないと言う不幸な結婚するよりも生涯独身の方がいいです。

結婚ってそんなにネガティブなもんじゃないよ~

041
主婦A
トピ主が挙げた全部を網羅している妻も沢山いるだろうけど 一部しか当てはまらない妻もゴマンといますよね 条件が良いに越したことはないけど 「この五つを守れば、絶対どんな女性でも」って(笑) 絶対、は言い過ぎでしょ(笑) 結婚したいならあれもこれも受け容れろ!・・・ってことかな。 新年早々ネガティブなトピですね。 結婚ってそんなに大変なものじゃありませんから~ 頑張る方向性を間違えないことも重要ですよ~

トピ主です1

😀
リリス トピ主
ああ嫌だ様、 結婚しなくちゃいけないなんて、言ってませんよ。結婚できなくて焦っている女性がいるならば、このトピを参考にして欲しいなあと思っただけです。応援してますから、頑張りましょう、というファイトのトピですよ。 非現実的様、 机上の空論だとは思いません。現に、家事育児をしながら、仕事も頑張る勇敢なワーキングママが増えています。すごく立派で尊敬したくなりませんか? デキ婚を勧めてなんかいません。男性は子どもが産めない(身体の構造上仕方ない)ので、逆に考えれば、子どもが産めることは女性ならではの利点ですよ、とアドバイスしているのです。 プチ整形については、容姿に自信のない人の心の支えになればと思って書きました。整形=いけないこと、みたいに言う人がいますが、それで自身と勇気を持てるのならば、いいんじゃないかと明るく考えようと思いませんか? 20代だって、30代だって、メゲることなんかないんです。自分に自信の持てない人も頑張って、婚活しましょうよ。未来は明るいです。にこにこ笑って、笑顔を絶やさないでポジティヴシンキングでいきましょうよ。

男性を知らな過ぎ

041
のいり
本当にこの五つの条件を揃えた女性なら結婚できると? トピ主さんは、男性を知らな過ぎ、もしくは甘く見過ぎています。 そこまで単純な男性が、果たして世の中にどれ程いるのでしょうか。 私は既婚者ですが、夫はそんな単純ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧