本文へ

離婚か戻るか

レス38
(トピ主 9
041
ミッキー
恋愛
現在子供二人(9歳と6歳、女の子と男の子)を連れて別居中です。三か月になります。 もうすぐ結婚10年目になる30代前半の夫婦で夫の姑と4Lのマンションで同居していました。私たちは共稼ぎで、経済の管理は希望で夫がしていました。でも通帳も見せてくれたことが無いし、貯金はないと言います。二人で働いているのになぜこんなにお金がないのかとずっと疑問で、長らく私が管理すると言ってましたが「ちゃんとやってるしょ」「どこもこんなもんだって」と拒否。お金の話をすると機嫌が悪くなるのであまりできないでいました。しかし、夏に夫の借金が発覚しました。たまたま消費者金融からの明細を見つけたのです。私には絶対嘘屋隠し事はだめだと言い続けてた人が。これまでも隠してることはないのか?と確認したことが何度かありましたが、そんなものないと否定してました。何の借金か聞いたら、車の修理とか独身時代の生活費だとか。残額は300万を切る位です。まず、聞いた理由だけでそんな額にはならないと思うのと、10年以上支払っていてまだそんなに残っているのかという疑問とが出てきました。ずっと隠されてきたことがショックだったこと、言ってることをそのまま信用できないこと、今後は経済管理は私がすること、新車の購入を希望してましたがあきらめてもらうことを話しました。私からしたら、借金があるのに新車を購入するなんて気持ちが理解できません。何度かもめて、車はあきらめました。借金の返済も私が振り込むこと、通帳も預かることは拒否されました。口頭での白状は今更信じられないし、納得できる額でもない、ほかに隠してることがないなら信用情報を申請してとお願いしました。でも頑なに拒否されました。私は「まだ隠してることがある、金額も本当ではない、私に本当のことが言えないという風に判断する。信用できないまま生活をともにはできない」と家を出ました。続きます。

ランキング

レス

信頼関係

🙂
ポネット
夫婦って何よりもお互いの信用、信頼が大切だと思います。 ひとつの嘘だけでも、それはもろくも崩れていきます。 しかも金銭面での嘘。。。私なら許せませんね。またこの先も 嘘をつく可能性大ですし、つかなくても疑ってかかる自分自身が 嫌で疲れてしまうでしょう。 借金があるのに新車なんて。。。言語道断です! お母さんがしっかりしていれば、お子様達もきちんと成長されますよ。 そんな、こずるい嘘つきな夫なんて、不要です。。。と思いますが。

続きです

041
ミッキー トピ主
離婚のために別居したのですが、家を出てすぐに戻ってやり直せないかとメールがきました。上の子供はこのままでもいい、今の学校が気に入っているといいますが、下の子は戻りたがっています。子供は月に1,2回向こうのマンションに泊まりに行き、迎えに行く時悲しそうです。子供のことを考えるとやり直した方がいいのかとも考えますが、一日一日で心が揺れ動き、自分がどうするべきなのか決められないでいます。 家を出てわかったことは、お金の出入りがはっきりしているって安心感があるなっていうこと、同居は思った以上にストレスだったこと、子供はいつか戻れると信じていること・・・。子供のために相手を信じきれなくても表面上うまくやっていくか、でもそんな感じに生きていいのだろうか・・・子供にも夫婦がぎくしゃくしていることが伝わるんじゃないか・・・何となく生活をしていたらまた信頼関係も生まれるのかもしれない・・・など色々考えてしまいます。 長文で申し訳ありませんでしたが、ご意見お願いしたく思います。

夫を追い出せば?

041
すなふ
夫の姑ってことは、あなたの母親でしょ? 自分の母と、自分の夫が生活しているのって不自然ですよ。 あなたたちが家を出るのでなく、夫を追い出した方がいいです。

そうですよね・・・

041
ミッキー
ポネットさん、お返事ありがとうございます。私も信頼関係が一番大事だと思っています。今のままだといつも疑ってしまいそうです。 夫は、後はお前次第だ、という感じです。 どちらになるにせよ、メールのやりとりだけではなく、一度会って話し合ってみることが必要かなとは思っています。 子供には申し訳なさでいっぱいです。もっと我慢すればよかったんじゃないか・・・と。

あっ、すみません

041
ミッキー
夫の母です・・・そうですよね、夫の姑じゃありませんでした(笑)失礼しました。マンションは二人の共有名義です。夫と義母を追い出すことなんかできるのでしょうか?

戻るにしても、別れるにしても。

>借金の返済も私が振り込むこと、通帳も預かることは拒否されました。口頭での白状は今更信じられないし、納得できる額でもない、 >ほかに隠してることがないなら信用情報を申請してとお願いしました。でも頑なに拒否されました。 ↑ ここだけは、クリアーにしないと駄目でしょ。 誤魔化されたまだと、何時か知らない間に家計が破綻してたなんてことになりかねませんよ。 だって、借金まみれのくせに、新車だよ。それも、散々ごねてやっと思い留まったんでしょ。 お財布任せておいたら、何時か破綻します。 お子さんの学費とかどうするの?中卒で社会人にする?そしてお給料を巻き上げる? お子さんの為に、心を鬼にして。頑張って。 月1.2でお泊りなんて、欲しがるものだけ与えて、手懐けてるに決まってるじゃない。 そうやって育てられたご主人だから、我儘でお金の管理も出来ないんでしょ。 お子さんの将来を守れるのは、お母さんであるトピ主さんしか居ませんよ。しっかりして。

もっと我慢すればよかった?

041
ロイ
我慢、我慢ねえ。 我慢というと、美徳のようですが あなたの「我慢」って 病巣を手術しないで、痛みだけこらえている状態ですよ。 >何となく生活をしていたらまた信頼関係も生まれるのかもしれない・・・ 信頼をつなげるための、何の具体的材料も示されず 信頼関係なんか生まれません。 こういうときは、感情や言葉はさておき、行動だけを冷静に見るといいですよ。 夫が貴方に内緒で借金を重ねていた、通帳を預かることを拒否されている。 夫は信用できる情報を明かさない。 それでいて「お前次第」と妻に決断の責任を丸投げ。 どう見ても誠実じゃないですけどね。 そのまま結婚していたら、貴方や子供名義の借金をされる可能性もありますけどね。 それでも戻りたいなら、いいのでは。

結婚前の借金ですよね?

041
とんび
普通は結婚前に借金があるなら告げないと、裏切りに値しますよ。その借金のせいで、結婚すべきか迷ってるトピも小町ではよく見かけます。レスでは別れるべき、清算してからの声が多いです。 あなたに隠し事はするなと言いながら、自分はとんでもない裏切りをしていた。新車を買おうとしてたあたり反省もないですよね。 あなたの稼ぎを自分の過去の借金にあてといて、知らん顔。私には義母が知らないわけないと思います。二人で組んでたとしたら…そんな危険な場所になんの解決もしない状態で戻らないで下さい!貯金がないだなんて、この先どんどん子供さんにお金はかかるんですよ。今あなたがフラフラしたら子供さんにも地獄が待ってます。 あなたとは逆パターンで妻が通帳をみせてくれません。だったかな?奥さんが自分の結婚前の借金を、旦那さんの稼ぎで穴埋めしてたそうです。そのトピ主さんは離婚されるそうですよ。

結婚して10年

041
fuji
借金が300万、その内訳が、独身時代の借金?もうそこで、嘘ですよって言っているじゃないですか・・ 独身時代の借金を、奥さんに払わせているのに、罪悪感もなく、家計すら渡さずに内緒にして来たのは、もっと借金があるのか、借金の理由が、他にあるのか、10年も家族を騙して、嘘をついて、奥さんが稼いだ、奥さんの収入を、独身時代の自分の借金の返済に充てて来ただけでも、離婚理由じゃないでしょうか?10年も、黙っていた主さんにも問題がありますが、同居している姑にも問題がありそうですね・・ 現在のご自宅をどう購入されたかは分りませんが、独身時代の借金が10年経っても300万も残っているような人が、どうやってローンを組んだのかが不思議です。全て見せてもらっても、信用できないタイプじゃないですか?ご主人のような方・・子供の父親かも知れないけれど、子供の生活を脅かしている最悪な親ですよ?借金を内緒にして、10年間も嘘をついて来た人は、もっと嘘を付いているんじゃないでしょうか?私なら、主人と姑を家から追い出しますけど?

無理にでも…

041
かの
お財布とりあげたほうがいいですよ。 クレジットからなにからなにまで。 夫ではないですが、父親が似たかんじでした。 母とは財布別々だったのが救いですが、 すきなものを買いまくり、なくなれば借金をし、返済が厳しくなったら祖母に頼る。 いつまでもすねかじりで、いつになったら借金なくなるの?とおもってます。 そんなことがあっても家計を握らず、 対処もしない母にもイライラします。 そんなんで家計が大変とか、お金ないからとか子供にいうんですよ。 ホント情けないです。 お子様のために早めの対処を。

離婚に1票

041
梅子
家計の流れを明らかにしない時点でアウトでしょ? 借金の理由はギャンブルか女に決まっています。 子供のためを思うなら、安易に戻るのは絶対ダメです。 すべてを明らかにしないなら戻らない、ってどうして言わないのか不思議でなりません。 調査会社を使ってでも、納得できるまで調べようとは思わないですか? なめられてますよ。

みなさん ありがとうございます

041
ミッキー トピ主
凛さん、ロイさん、とんびさん、fujiさん、ご意見ありがとうございます。借金がわかった時、弁護士さんに相談したところ、それくらいの借金、無担保では難しいのではないかと言われ、調べましたが、マンションは担保にはなってませんでした。 借金のことも、義母に伝えたら全く知らないと言っていました。信用情報を公開してもらえないなら離婚するとも告げていました。義母は、夫にはプライドがあってきっとそれはしないと思う。何の借金かは自分でもわからないが、昔の女にでも騙されたのか・・・などと言います。 また、泊まりに行かせると、子供たちに「ママも何も考えず戻ってくればいいのにね」と言うそうです。 何も考えずに?アナタが支払ってくれるんですか?と言いたくなりました。義母はもちろん生活は私たちに依存していますから、財産なんてありません。 マンションを購入する時、この借金を申請しなかったと言ってましたがばれなかったと言ってました。そんなことってあるものなんでしょうか? 財布は私、通帳も私、そんな管理されてるみたいな生活は耐えられないと、離婚前夫は言っていました。続きます

続きです

041
ミッキー トピ主
夫は、弁護士に私が相談したら「勝手に動くな。俺がちゃんとするから。勝手だとは思うだろうが、ブラックリストには載りたくない」のだそうです。今後、借り入れる予定が無いならブラックリストに載っても構わないんじゃ・・・?と思いますが、何か社会的に困ることでもあるものなんでしょうか?

条件次第で、一度は割り切るかも

041
冷血
そりゃ離婚した方が良いと思いますが、お子さんがまだ小さいので、私なら条件次第で一度はチャンスは与えるかもしれません。 その条件は ・貯金通帳を見せること ・生活費をお互いに出し合う形にして、自分の給料は自分で管理すること ・マンションのローンが幾ら残っているのか。 ですね。 これができないなら離婚します。貯金はゼロかも知れないし、借金ももっとあるかもしれません。 でも、給料を自分で管理できるなら、自分の給料から隠し貯金ができますよね? 子どもがまだ小さいので、あと4~5年我慢すれば、もっと良い条件で離婚できるのかなと妥協します。 いずれ離婚すると思っておけば、旦那さん名義の借金は旦那さんが自分で返済すれば良いのだし。 ただ、旦那さんが隠しているということは、相当にひどい経済状態にあると思います。 離婚も視野に入れているなら、調停や裁判にかければ貯金通帳も借金も公の場で、見せてもらいますようになるから、今隠していても無駄ですよ。と言ってみてはいかがでしょう? 多分、トピ主様の想像以上に、ひどいことになっていると思いますよ。

金額を調べたいなら・・・

041
みずき
本人に知られずに借金の情報を調べたいのなら、『CIC』や『Jicc』を利用してみてはいかがですか? 旦那さんの住民票やパスポート等が必用になると思いますが、 1000円程度の手数料で、郵送で調査が可能です。 返送されてくる書類は近くの郵便局留めにすれば誰にも気付かれずに取り寄せ出来ます。 まず、そちらを調べて隠している金額を確かめてからでも遅くないと思いますよ。 ただ、機関によっては借り入れ履歴の数が多少変化しますので 銀行系、融資系、信用情報系等と複数社取り寄せて見るのがベストです。

銀行員ですが

041
かな
「独身時代の借金」はまず嘘です。 遊行費に使うお金はたいてい返済期間10年が上限です。 しかもそんなに高額…。教育費や車のローンならともかく、遊行費や借金整理ならそんなに貸しません…。 結婚後10年たってまだ300万円…。うちの銀行ならありえない返済計画です。 マンションが共有なら、抵当がつけられたりしていないか確認してみては。 あなたの収入がないと成り立たない返済計画にされてる可能性大ですから。 旦那の持ち分にだけ抵当や差し押さえってつけられますしね…。なかには、共有者の持ち分についても書類偽造して抵当つけるのもいますが。 実際、結婚が決まってから慌てて借金整理をする人いますけど、多くの人が再度借金地獄に落ちています。 同じ人が2度3度借金整理を申し込んできますよ…。 3回目とかまずアウトですけど。 行く先は破産や民事再生。マンションや車なんてもってのほか…なんてことになりかねません。 情も大事ですが、お子さんの将来のためにも、ここは借金全容解明が必要です。 お辛いでしょうが、ふんばってください。

トピ主です

041
ミッキー トピ主
かのさん、梅子さん、冷血さん。ご意見ありがとうございました。 借金の理由が金額と釣り合わないので、調査会社に依頼しようと試みましたが、借金の理由までは追えない、とのことでした。身辺調査はしてみた方がいいと勧められましたが、何十万単位の費用で、何せ夫が経済を管理していたので私の自由になるお金はなく、実現不可能でした・・・ 下の子に、「いつ戻れるの?」と聞かれるたびはぐらかしています。子供にとってはお金の問題などまだ本当の意味で理解はできないのと、パパを悪く言いたくないのとで・・・ 義母と同居なので、家事一切はせず、仕事と趣味で日曜日いるかいないかのパパでしたけど、子供にとっては普通のパパで、大好きなパパなんですよね・・・ 車の件は、「一生懸命仕事してるんだから、男だったら皆思うが、車位はいいもの乗っていたい」そうです。 私だって、フルタイムの正社員で、夜勤までやって同等だとは思うんですけどね(笑)。 中古でいいから私も車が欲しいと言ったら、二台も所有する余裕なんかないと言われました。でも、新車なら買えるようなこと言ってました。 愚痴になり申し訳ありません

続きを読んだので…

041
かな
マンションの登記は確認されたのですね。 抵当に入ってなかったみたいでよかったです。 マンションや住宅を買うとき、自分の借金を全部言わない人は結構います。 金融機関も調べたらわかる程度のことなので、あえて本人には何も言わないでしょう。 ちなみに信用情報は非開示が原則なので、一般的な金融機関が勤務先等に借金について漏らすことはしないです。 ですので弁護士の介入等を嫌がるのは、新たな借金ができなくなるのが嫌、もしくは今の借金を債務整理するしかないという話になった場合、今の借金先に債務整理の通知が弁護士から行ってしまって、返済計画を迫られることを嫌がられているのでは。 新たな借金をしたくない、させたくない場合は、信用情報機関に「貸付自粛」を登録してもらえばいいと思います。 一般的な金融機関は、そうした自己申告がついてる人への新たな貸付を嫌がりますから。 それで闇金とか手を出すようなら、もう取り返しのつかない人ですので別れるべきだと思います。 「借金癖と浮気癖は焼いて骨になるまで治らない」って言いますし。 姑さんに負けずに「気にして」「調べて」頑張ってください!!

離婚でしょう

🐱
黒にゃんこ
24日 22:10のレスまで拝見しましたが、つまるところ、ご主人全然懲りてませんよね。 トピ主さんの要求は当然のことで、むしろ本当に反省していたら、自分から言い出すべきことですよ。 でも、ご主人、何一つ自分が行動を変える気はないんですね。 ただ、トピ主さんが後先考えないで戻ってくればいいと思っているだけ。 ここで戻るのは、借金まみれで、そのことに疑問すら持たず、自制心や問題解決能力などを一切持たない、ダメダメな父親との生活に、大切なお子さんを巻き込むということです。

あなたの給料が振り込まれる通帳はどうされてますか?

041
れん
まさかそのご主人が所持してないですよね?もしそうだったら口座を新しくするべきです。 義母の何も考えずに戻ってこいとは、これからも黙って息子の借金を払い続けろってことでしょう。 知らないと言ってますが、財産もない義母絡みの借金もあるんじゃないですか? 相手が反省のない以上、戻ってもなんの解決にもなりませんよ。子供さんに対して表面ではいいパパかもしれません。ここであなたが心を鬼にしないと、借金でまともな教育を子供に受けさせれなくなります。間違いなく将来苦労します。

幸せになれるかどうかだよ

😠
匿名だよん
離婚して、幸せになるのか?戻って幸せになるのか…考えましょう トピ主さんの今後の要望を一切聞かず反省もなく、まだ隠し事があるなら何故?戻りますか? 最低限、トピ主さんの要望を聞かないと借金なんていつ返せるかわかりませんよ 理屈を言っても無駄でしょうね 荒治療が必要です 提案しますが、今後戻ったとしたらトピ主さんの収入は、一切家計費に使わない 足りなければご主人がまた借金すればいい これで、どうですか?

新たなレスありがとうございます

041
ミッキー
みずきさん、CIC、私も苦労してそのような機関があることが分かり、別居前に調べましたが、やはり本人が申請しないと情報開示できないみたいで・・・それを本人は拒否した状態です。 ただ、少し進展があって、夫は弁護士に相談したらしく、消費者金融から銀行系のものに切り替えたそうです。年利が安くなるらしいです。 それで、銀行系の方から消費者金融への返済が完済されたかの関係で年明けに信用情報を取り寄せるらしいのですが。じゃあなぜ私と子供が出て行く前にできなかったのか不思議です。 かなさん、理由は独身時代の生活費、一台目の車の修理代(カスタム?)、二台目の車の頭金、結婚後のバイクにかかわるお金、あとαらしいです。環私が見つけた明細には振り込み8万以上でした・・・そんな額を支払い続けて10年、もっと借りてたように思えるのですが、夫は、昔は金がなかったから5千円とか返せる額を返していたとのことです。いったい幾ら借りたのか問いましたが、覚えてない、多分300万ちょっとじゃないか、っていうことでした。こんなことってあるんですかね?続きます。

私の通帳は私が持ってます

041
ミッキー
黒にゃんこさん、別居後夫とのメールのやり取りで、借金は本当に一社だけ、他に隠してることもない、信じてとは言えないけど全部本当、とのことでした。それでも心から信用できない自分の心が汚いのか、その後の生活も「自分も義母もただ呆然と生きてるだけ」とメールが来ると、かわいい子供・孫を自分のエゴで引き離しているのか、許せない・信用できない自分の方が悪いのか・・・と思ってしまうことがあります。今回の行動(別居)も、私のわがままだと夫に叱責されたこともありました。 れんさん、私の給料は明細を見せて、全額おろして、子供関係の支払など先に振り込まなければならないものを振り込んでから、残った全額を夫に渡し、夫の給料が出たら、夫が私の給料と併せて食費や日用品代などと振り分けていました。マンション・車のローン、光熱費などは夫の口座から引き落としです。その通帳を見たことがありません。ないというのです。給料明細は見せてくれます。具体的に支出の数字をあげて、どう考えてももう少しゆとりがあるはずなのに、と思って提示したこともあります。でも義母も養っているから、どうしても仕方ないのかな、と自分に言い聞かせてました

私の知人は

041
ミッキー トピ主
状況を話した親戚、友人は私サイドの人たちなので、私の行動を否定するようなことはありませんでした。 でも、残り300万・・・長い人生で考えれば、返済できない額ではないのかなとも思い、初めから離婚を考えたわけではありませんでした。でも信用できる情報をくれないのと、「もう全部話したでしょ、この話は終わったでしょ、いつまで蒸し返すの」などとの言葉から、あまり夫には悪いことをしたと心から思ってる感じでもないのだな、と思って、次第に離婚へと考えが移って行きました。 私の親もお金や生活がルーズで行き当たりばったりだったので(実は別居後にわかったのですが、実母にも借金があります)、反面教師で自分は絶対にそんな風にはならないと子供ながらに思い、資格を取って安定した生活がしたいと行動してきました。実際に看護師になり、この先子供2人と自分を養っていくことは何とかできるだろうと考えています。 私も人間ですからダメなところがいっぱいあったと思います。第三者の小町の皆様からみて、私の考え・行動は人として間違っていないでしょうか。

とりあえず給料振込み先を変える

041
aki
トピ主さんがまずすべきことは、自分の給料の振込先銀行を変える申請を職場にすることです。 しましたか?それともいまだ自分の給料の一部を夫からもらってる状況ですか? 職場にすぐに話して変更手続きの間、手渡しで給料もらったほうがいいかもしれませんよ。 それから、こういう男性とこの先の復縁は絶対考えないことです。 はっきりいえないようなことをしてるからこうなる。 でも、これは病気ですから一生付きまといます。 トピ主さんの「給料が無くなったら、支払い不能になり、破産になりかねないですが、そこまでいかないとわからないのでしょう。 義母も能天気にしてますが、お金隠し持ってると思いますよ。嫁にお金があるなんて本当のこという姑はいません。 無い無いと言ってあまえているだけです。 まずは自分の給料を渡さないこと。いざとなればどういう借金かなど無視して、調停起こして慰謝料もらって離婚したほうがいいです。 お子さんだって大きくなればわかります。わけのわからない借金は絶対に駄目と言う教育にもなります。 このままではこの父親、将来子供にたかってきますよ。

ブラックリストね…。

🐤
jizu
ブラックリストって実在するかどうかも解らないリストなのに、そんなものに怯える旦那さんって…。 マンションでのローンの際に借金の件は100%銀行にバレてると思いますよ。まぁ返済に滞りがないので多目にみてくれたのでしょう。 旦那さん、プライドはあっても誇りがないですよね。誇り高い人は家族に迷惑かけないもの。

怪しいです…。

041
かな
「独身時代の生活費、一台目の車の修理代、二台目の車の頭金、結婚後のバイクにかかわるお金、+α」ですか…。 「金がなかったから5千円」「あれば8万円」とか普通の返済ではありえません。借りるときに「毎月いくら返済するか」が決まりますので…。決められた通りに払えなかったら「延滞」ですから信用情報に登録されます。 考えられるのは、独身時代にはお金がいるたびに借金をしていた。その後結婚の際か借金返済に困ったときに「負債整理」をして複数の借金を1本にまとめた…とかですかね…。 最初の返済は月数千円だったけど、借金すれば欲しいものがすぐに買える!と癖になり何度も利用していたら返済困難に陥ったってパターン…。多いです…。 借金が返せない時に一時的に返済額を減額する制度もありますが…新たな借金は困難になりますので…。 ちょっと借金癖と見栄っ張り癖がありそうです。 離婚されないなら、車やバイクについて今後どうするつもりか確認が必要では。家計について全面的に妻が管理する、という誓約も必要でしょうが。 気軽に離婚を推奨できませんが…。 よーくよーく見極めて乗り切ってください。

夫が二人分の通帳とお金を管理しているから

041
hana
浪費が出来るので 何に使っているかは、ギャンブルや酒や女、浪費だと思います。 トピ主さんは夫から、月々小遣いを貰っているだけですか? 食事の支度の際の 買い物や日用品の買い物代は、どうなっているのですか? 姑さんがやっているのですか? こう言っては悪いですが 夫が「やり直したい、戻ってきて欲しい」と言うのは トピ主さんの給料が入って来なければ 夫は自由に使える額が少なくなる 夫一人の給料だけでは 家の支払いから母親と本人の生活費 小遣いも、今まで通り使えないからなのではないでしょうか トピ主さんが戻るなら 通帳と給料は、全てトピ主さんが管理する 必要な額や小遣いを、夫と姑に渡すだけにする カードは全て破棄させる 戻るならそれを約束させてからで それを約束しないなら離婚を考えていいと思います。 戻ったとしても 300万もの借金は、トピ主さんが負担する事はないです。 トピ主さんの通帳も給料も一円たりとも渡さない 生活費も出す事はないです。 それをしなければ離婚や別居したままでいいと思います。

冷たく聞こえたらごめんなさい…

041
ひのき
主さんは看護師さんをされてるのですね。安定してますし、収入もいいはずです。 旦那さんにとっては、主さんの経済力も魅力だったんでしょう。 普通の家庭で、特に共働きの奥さんに黙って借金してたのがバレたら、とにかく平謝りだと思うんです。だって、責任のない奥さんの稼ぎを、相談もなく勝手に返済にあててたんでしょ? トピからは、旦那さんが必死に主さんに謝罪してるようには見受けられません。 言葉は悪いですが、これが男女逆なら完全な金目的の結婚ですよね…。 借金や騙してたことに対して罪悪感がなさすぎて怖いです。旦那さん、もし主さんが働けなくなっても帰ってこいと言うんでしょうか…。 主さんはとても頭が良く優しい方だと思います。万が一戻る場合はお子さんの為に心を鬼にして、絶対に主さんがお金の管理をするのを条件にして下さい。

トピ主です

041
ミッキー トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 もし戻って別財布になったら、夫がマンション購入の際「俺の給料で支払っていける」という言葉の通り、そうしてもらおうと思います。家に関わるお金と、生活費と、借金の支払いは夫。私は自分のことと子供のことにしかお金を使わないようにします。 akiさん、レスありがとうございます。 私の職場は振り込み先銀行が指定されているので変更はできません。 給料は私が自分でおろして夫に渡していた状況なので、夫が私の給料をおろしていたわけではありませんでした。 義母は本当にお金ないと思います。義母はバツイチで、「嫌いだったけど生活のために付き合ってた」男性(既婚者)に一部分では養ってもらってたような人ですから(家とか家財道具、他)。 私なら子供のためにもそんな生き方絶対嫌ですけど・・・ 義母も同居前まではパートしてて、全面的にその男性に依存してたわけではなかったと思います。両親も既に亡く、女一人で子供二人養うのも大変だったとは思います。 でもいわゆる不倫関係の人、しかも愛もなかったのに援助してもらうような義母を、軽蔑してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧