本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 買った弁当の方がましだって言われた(愚痴)

買った弁当の方がましだって言われた(愚痴)

レス77
(トピ主 3
😢
だらり
ひと
40才の専業主婦です。夫と小学生の子供がいます。
夫に「週末は外食したい。家で食べるのは嫌だ」と
言われてしまいました。
夫は「自分がゆっくりしている時に動いている人を
見るのが嫌だ。くつろげないから。君の料理は美味しいし
好きだけれどもリラックスできないのが嫌なのだ。
結婚以来、ずっと我慢してきた。もう我慢も限界だ。
リラックスしている視界のすみをチラチラしている君を
我慢してご飯の支度をしてもらうよりも弁当を買って
食べるほうがましだ。」と言いました。
私は専業主婦として料理の支度も片付けも夫にさせたことは
ありません。
週末には普段よりも少しだけ手間とお金をかけて美味しいものを
作り、家族で「美味しいね。」とにっこり食卓を囲むのが
何よりの幸せだと信じていました。でも独りよがりだったようです。
今後は夫の言う通り、週末は外食です。私も外食が嫌いなわけでは
ありません。
でも、今までの自分のがんばりを全否定されたようで悲しくて
涙が止まりません。
読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

疑問です。

ほっこり
私も専業主婦です。 トピ主様、一緒に食卓を囲みながら、 食事中に台所に立つんですか? うちは食卓について「いただきます」と言ったら、 すわりっぱなしです。 食事中になにをされているのですか? 週末はカレーなどの煮込み料理にして、 一度食卓についたら、立たなくてもいい料理を用意してみるのもいいかと・・・ ご主人になにをさせる・させない、ではなく、 「いただきます」から「ごちそうさま」まで 一緒に食卓にいるのが大切だと思います。 主様の料理やがんばりを否定されたとは思いません。

良いじゃん?今は譲っとこうよ(にっこり

041
大切よ?
で、何ヶ月ぐらい我慢できると思う? たぶんね、ウチだったら2か月もったら 「おお!痩せ我慢したね!」って感じに「ゴメンなさい」すると思いますね… だって、家の夫も子供も「私の作った料理が好きですからね」うん はじめは「こっちの方が落ち着くとか言ってるかもしれないけど…」 普段の料理では「週末用のお料理作らないで下さいね」 言われても困った顔で… 「でも、時間がかかったりするから…やはり週末じゃないと作れないわ…平日は子供の事で手を取られたりするから…」って言い続けて どんだけ我慢できるんだろ? この寒い時期に作る「ポトフ」とか「ロールキャベツ」とか「おでん」とかの煮込み料理に・・・ローストビーフ… へっへえっへ!絶対に「ゴメンって言わす自信は私には有りますが…」 トピさんだって「これはトピさんじゃないと!」って料理あるでしょう?それは、しばらくの間は封印して下さい あ、それは旦那さんだけの封印なんでそれ以外の人に作って上げたりした方が「我慢できないかもね~」 あーーー私ってイジワル(笑)だわね~

何だその旦那さん

041
サラン
ずっと我慢してきた?我慢も限界?手間暇かけたご飯を作ってもらっておいて?? ひっどい旦那さんですね。我が家なら大喧嘩ですよ。悲しくなるお気持ちはとてもよくわかりますが、私だったら作らなくていいなんて小躍りして喜んじゃいます。旦那さんはそういう特殊な感覚の持ち主と割り切って、トピ主さんも外食を楽しんじゃいましょうよ。トピ主さんはとても良い奥さんですよ。本当に変わった旦那さんですね 。

愛情じゃないですか?

041
凛子
うちの父も、専業主婦の母に同じ事を言ってましたよ。 土日は僕が休みなのだから、君も休んでいなよ。 掃除と洗濯は平日にやることにして、一緒に休もうよ。 専業主婦にだって休日は必要だろう。 と言っていました。 それ以来、母も土日は休みです。 「土日休んだって、その分月曜日に洗濯をいっぱいしなきゃいけないんだから」といいつつも、母も土日は楽しそうでしたよ。 たぶんトピ主さんの旦那さんも、トピ主さんに一緒にくつろいでいて欲しいんだと思います。 それって、やってることを否定してるんじゃなくて愛情だと思います。

うわぁ、ショックですね

ぬるま湯
トピを読ませていただき、主様のショックな気持ちがダイレクトに伝わってきました。 私も主様と同じような考え方をしている主婦なので、気持ちがよくわかります。 でもね、ご主人さま、その発言をずっと腹の中にためてきたってわけじゃないと思う 会社とかで嫌なことがあって、ちょっとだけ思ってたことを、毒と一緒に吐き出しちゃったから、 こんな変ないい方になったんじゃないかな? しばらくは、旦那様の好きなようにさせてあげたらどうでしょう きっと、ほとぼりがさめれば、「やっぱり君のちょこちょこ動いている姿がいい」 なんて思い出してくれるかもしれませんよ。 ショックですよね。泣きたいですよね。 でも、きっと全部が全部本音じゃありませんよ。 元気出して!

ちょっとした料理の手順のアレンジで解決!

🐴
帰ってきた旅人
それはお辛い事ですね。ご同情申し上げます。 トピの題を見て、「美味しくないのか」と早合点しましたが、 「視界のすみをチラチラ」するのがいやだなんて、ご主人もあんまりです。 今になって「我慢も限界だ」というのも、意思疎通の点から、 夫婦としてどこか機能不全のような気がしますね。 でも、それは考えようです。ご主人は、自分が食卓に座ってからも貴方が あれこれ立ち動くのがいやなのでしょう。落ち着かないのです。 例えば用意万端整ってから「さあ、御飯の用意が出来ましたよ!」とダイニングに迎え入れて、 貴方も食卓について、家族みんなで「いただきます」をして食べ始めれば 彼もイライラしないのではないでしょうか? それとも貴方の料理はコース料理のように 次々と給仕しなければいけないのですか? その場合でも、一度に出してしまえばいいのです。 ちょっとした手順の組み換えと気遣いで、 ご主人のお気持ちもぐっと変化するように思います。

泣かないでください

041
ラル
私自身はダラダラ主婦なので一人だけ頑張って動き回っている人が居ると正直リラックスできないというか、自分のダメ振りを見せ付けられている気がするので(それなら動けば良いのですが)なんとなくご主人の気持ちが分かる気がします。 それから思うのですが、一つのことを否定されたことがトピ主さん全部を否定しているのではないのだから落ち込まない方が良いですよ。 トピ主さんはきっと家族の為に働くのが幸せなんですよね? それは十分分かるのですが、これからはもう少し自分のための時間を作って適当にやったほうがご主人も気が楽なのでは? やり方次第では今までのトピ主さんのほうが良かったってご主人が気付くかもしれないですよ。

いいじゃないですか

🙂
ヴェロニカ
基本的に優しいんだと思います、旦那さん。 言ったセリフはキツイけど、それはトピ主さんがなかなか理解してくれなさそうだったからじゃないかと思います。 実は、うちの夫もトピ主さんの旦那さんに似ています。 やっぱり週末は主婦業を休んでもらいたいそうです。 なので週末は半分くらい外食ですね~。←懐具合によります さぼってくれ、と言ってくれているんだから素直にさぼりましょうよ。 それに、がんばりをアピールされるのは(本人はしているつもりは無くても)周りの人間にはストレスですよ。

お疲れ様です

🍴
MATCH
家族で食卓を囲むって幸せ‥主さんの言われることは間違ってないと思いますよ 結婚以来 我慢してきたって? 食事前や食事後に妻が夫の視野に入るのがリラックス出来ないって事ですか!? ずいぶんワガママなご主人ですね… きっと仕事で週末は疲れてるのでしょうけど、それにしても利己的な考え方ですね… 一緒に食事を作ったり一緒に片付けたりして妻を助けるのが妻を大事にしてることなんですけどね・・ うちは主人が食事は作れないですが片付けは昔から手伝ってくれるので感謝していますよ 外食はあまり好まない人なのでむしろ手作りが時々大変ですが。 世の中いろいろですね… でも外食なら会話も楽しめそうで片付けいらないんですから、ありがたいと思ってみたらどうですか。

酷いこと言われましたね

🐱
ぽこぽこ
美味しい料理を作ってもらい、 後片付けも全部してもらってて、 「自分がリラックスできないから嫌」 「ずっと我慢してきた」って、 酷い人ですね、旦那様。 神経質な方なんでしょうけれど、 言い方考えれば良いのに。 外食だとお金がかかったり 栄養価が偏ったりしがちなのに。 あまり気にせず、これを機に、 少し楽をなさってください。 そのうちに、旦那様の気持ちも変わるかも。 でも、私なら、自分の考えを言った上で、 山ほど文句を言ってしまいそう。

思いやりもあるのでは?

😠
女性
貴方の努力を思うとそんな言葉が出る事自体おかしいのですがね。でも受け取りようによっては旦那さんなりの気遣い?かとも思いました。一般家庭ではお宅のように食べ終わってもゴロンと寝転がってテレビを見たりして好きに過ごしている旦那達が多く、それに不満を持ってる妻たちもまた多いと思います。まして共働きならは許せないくらいでしょう。旦那さんは貴方に不満なのではないんです。ゆっくり過ごしたくても必死で家事をしている貴方を無視して自分だけ寛ぐ事はできないと言ってるんですよ。だから外食なら貴方も片づけなどしなくても良いし夫婦でゆっくりできるじゃないか!とそう言ってるんですよ。つまり旦那様は自分だけのんびりできるような図太い人でなく繊細なんです。妻が働いているのに俺だけのんびりするなんて・・・と。優しいんですよ。貴方を否定した訳ではないと思いますので落ち込まないでください。「気を使ってくれてありがとう でも私は好きでやってただけよ」と言ってあげてください。たぶん旦那さんは貴方に無言の圧力をかけられていたように感じたのでしょう。「アナタも手伝いなさいよ!」と思ってるだろうと。

ガス抜き

041
おじゃ
残念な一言だったね。 しかし、ご主人の言葉にも分かる気がするよ。 休日のんびりしている目の前で掃除されたりご飯の支度でウロチョロされたりすると確かに鬱陶しいんだよね、本当に悪気はないと思うんだけど、ちょっとした配慮があれば良かったね、 こんな言葉でモヤモヤせずに、たまには家族揃って温泉旅行でも行ってきたらどうですか?

御主人の気持ちがわかります。

🐱
ねこ
私はトピ主さんの立場ですが、御主人の言っている意味がわかります。 >自分がゆっくりしている時に動いている人を見るのが嫌 >リラックスしている視界のすみをチラチラしている君 一緒に食卓につかないことが多いんじゃないですか?もしくは度々席を立つとか? トピ主さんの言っている >家族で「美味しいね。」とにっこり食卓を囲む ということをリラックスしてゆっくりゆったりと御主人はしたいんでしょう。 >私は専業主婦として料理の支度も片付けも夫にさせたことはありません。 御主人が食卓についた後にもまだ料理の支度をしていたり、先に片付け始めたりしているんじゃないでしょうか? 私もトンカツや天ぷらをあげたりする時には(先に食べ始めて~)と先に食べ始めてもらうこともありますが、基本は皆で一緒に食卓について皆が食べ終わるまで(自分が済んでも)は片付けはしないようにしています。 >君の料理は美味しいし好き こういってもらえるのなら、お弁当を買ってきた時や外食の時のように、皆で一斉に食べ始めて食べ終わるというだけのことだと思います。 美味しいものを食べさせようとバタバタするのもわかりますけどね。

外食はそんなに続かないのでは?

🐷
敷地内別居
「今まで、手抜きもせず美味しいご飯を毎日作ってくれてありがとう! お金に余裕も出来たし、これからは少し君も羽根を休めたら?」 と受け止めては如何でしょうか? ちょっと安易でしょうか(汗) また、ご主人の年齢が書かれていませんが、私も四十を過ぎて外食がそれほど美味しくなくなってきました。 作るのは手間ですが、うちでゆっくり自分の料理を食べたい。と思ってしまいます。 ご主人も最初は外食を美味しく召し上がるとは思いますが、そのうち家で食べようという事が多くなるのでは?と思います。 今、自営でお昼まで働いて昼休みにご飯を作り、また午後も仕事。 これが、お休みもなく毎日なので、「週末は外食!」正直羨ましすぎます(笑)

一時的な風邪

はな
みたいなものですよ。 主さんの料理おいしいんですから自信もってください☆ 二、三ヶ月もしたら外食も飽きますって。 しばらくは週末はゆっくり出来ると思ってポジティブにいきましょうよ☆

良いご主人

🙂
20年まえは新米ママ
だと想いますよ。 トピ主様を「家政婦」扱いしていないんですね。 一緒に寛いで、一緒にのんびりやってもらいたいんですよ。 我が夫も同じです。 休日にわたしがチョロチョロしているのが嫌なんです。 私も料理に関しては「天下一品」の腕を持っていると自負しております。 でも「一緒の休日には一緒にくつろごうよ」と言ってキッチンには立たせてもらえません! トピ主様のご主人はトピ主様の頑張りを全否定なんてしてないじゃないですか。 >リラックスしている視界のすみをチラチラしている君を >我慢してご飯の支度をしてもらうよりも弁当を買って >食べるほうがましだ 「お弁当のほうが美味しい」と言っているわけじゃないのですよ。 元気出して!

そんないい方は悲しい

💢
専業主婦
ご主人のいい分も分かる気はするけれど、「我慢も限界」なんて言い方されたら悲しくなってしまいますよね。 だらりさんが嫌々夕食を作っていて、見るからに不機嫌とかならともかく…。 ご主人は「自分がのんびりくつろいでいるのに、だらりさんにだけ働かせている」状態に罪悪感があるのでは?だからといって手伝いはしたくない。→だらりさんにも手を抜いてもらって外食した方が気がラク。 それでもねぇ。「休日ぼくがのんびりくつろいでいるのに、だらりにだけ働かせているのは心苦しい。だらりも休日は主婦業を休んでのんびり家族だんらんの時間をとろう」と言われれば、なんて優しい旦那様!ってなるのにね。 でも、きっとそういう事が言いたかったんだと思いますよ。男性は女性ほど慎重に言葉を選ばない人が多いですから、あまり気になさらずだらりさんものんびりされてはいかがですか?

泣かないで・・

041
みかん
身近な幸せを幸せと感じない人は 不幸だと私は思います。 トピ主さんは何にも悪くは無いですよ。 旦那様がそんなことを言われる 原因は他にあるのかもしれません。 今一度二人で良く話してみたら如何でしょう。 温かい食卓を作り続けたトピさん。 良い妻・お母さんだな・・。 泣かないで。

うわぁ

041
テキトー男
それが夫さんの本心ならば、ちょっと言葉も出ないほど酷い言いぐさです(実際、PCの前で固まってしまいました)。 夫さんには主様に対する感謝の念がそもそも無いようです。「どうせリラックスできないのだから、食事の仕度でも手伝おうか」という思考も選択肢も無いのですね。 夫さんが職場の上司から、今までの仕事を全否定されたらどんな気持ちでしょう?それと同じ発言です。 夫婦は対等なのですから、主様はもっと抗議しても良いのでは?

人の考え方って色々なんだな~

🎶
乙部
我が家の場合はもし私(専業主夫)が週末一人で忙しそうにしていたら、 食事の準備に限らず一緒に動いてくれます。 自分がゆっくりしているときに夫が庭に出て仕事を始めたら私も出て行って一緒に草取りや落ち葉拾い、花壇の手入れをします。 自分がゆっくりしているときにほかの人が動き回ると落ち着かない。 私と夫も同じ感覚だと思いますが、 ご主人のように「だから動かないでくれ」という方向に行きません。 人の考え方って色々なんだなと思いました。 週末の外食も楽しいけど、ずーっとって何だか寂しいですね。

旦那様の言い方がちょっとわるかったかな?

🙂
とれいしー
旦那様は、自分がお休みのときには、主様もゆっくりして欲しい という、考えをずっとお持ちだったけども、 うまく伝えられなかったとおもいます。 主様のがんばりを否定したわけではないと思いますよ。 あまり、悪いほうへ考えず、週末はご家族で外食を楽しんで みたらいかがでしょうか? 主様は、主婦の私から見ても、とても素晴らしい奥様と お見受けしますし、尊敬します~。 でもね、がんばり過ぎないで、たまには息抜き~もね。

うちは逆だ~

041
たぬきち
夫は酒飲みなので、出産してから外食は年に一度あるかないかです。 共働きなので、月に1日くらいは私も台所を休みたいのですが 気持ちを奮い立たせて頑張ってます。 その横で、夫はごろりとくつろいでいます。 ご主人は、昼休みに横でファックス送ったり資料をバタバタさせるなという感じでしょうか? 本当は、大事な妻も一緒にゆっくりしてほしいという気持ちなのでは? 深く考えずに「彼の本音は」後者だと、余裕をもってとらえたらいいと思いますよ。 お互い無い物ねだりかもしれませんが、 私は主さんがうらやましいです。

大丈夫。結局は「家庭の味」に戻ってくるから。

お化けギャルソン
私はトピ主さんと違って、たいへんズボラです。調理師免許を持っていても、常日頃の料理はごくお手軽。 加えて、夫や夫実家の趣味が「食べ歩き」だったため、土日は外食しまくること10年近く。。子供も、小学校低学年ごろは外食を喜んでましたし。 でも・・近年「どっか行く?」と聞いても、子供「家で食べたい」と。 外食も行き尽くした感が出たのと、「家の方が野菜出るし」が理由。 一番飽きないのは、家庭の味。それは間違いないので、結局はそこに戻ってくる。 けど、外食三昧も無駄ではなかった。「よそさまを知ること」で料理の幅が広がり、応用がきくように。 トピ主さんも「今はそういう時期」ととらえて、外食を気楽に楽しめばいいのじゃないかな―??

分かるけど

041
クロノ
もうちょっと思いやりのある言葉で表現して欲しかったですね。 確かに御主人の言わんとする、ゆっくりしたい時に忙しなく動かれるのは落ち着きません。 自分は♂44ですが、×になり料理を含む家事をするようになって分かりましたが 主婦って本当にやることが多いんですよね。 食前食後、用意から片付け… どれかスッポかさないと 中々座れもしないじゃないですか! それでもゆっくりしたい言うんなら手伝ったれよ! くらいに思うようになりましたよ。 それを言うに事欠いて我慢の限界たぁ 軽くシメてやっても良さそうにも感じますな>御主人 せめて【週末は主婦休日】くらいに言う配慮があっても良さそうですけどね~

外食、三ヶ月もすれば、分かる

🐤
とんとん
まあまあ、一度、好きにさせてみましょう。 3ヶ月もすれば、外食も嫌になってきますよ。 外で家と同じくらい美味しいと思える物を食べようとすると、どれだけお金がかかるか分かるでしょう。 ファミレスやお弁当が、化学調味料だらけで、美味しいようで、後味が悪いって分かるでしょう。 家庭の味の素晴らしさを知るいい機会になるかもしれませんよ。

男って…

🙂
男女翻訳機
男の人って、時として言葉の使い方が不用意ですよね。 きっとこんな風に言いたかったんじゃないでしょうか? 「人が忙しくしているのに、自分だけゆっくりしていると気が引けてリラックス出来ない。君の料理は美味しいし、作ってくれて嬉しいけれど、一緒にリラックスしてくれるともっと嬉しい。結婚以来ずっと思って来て言えなかったんだけど、僕の収入もだいぶ増えて来たし、そろそろ言っても良いかなと思った。一緒に外食して楽しまないか?金額が気になるならお弁当を買って来て食べるのでもいいよ。君とのゆっくりした時間を楽しみたいんだ。」 3人でちょっとおしゃれして美味しいもの食べに行ってみたら?良い物を食べると、またいっそうお料理の腕が上がるんじゃないかな?

世の中いろんな人がいますね

041
オリジン
ご主人、台所が見えないところにいたらいいんじゃないですか? 音がするのも気になるのかな?

ゆっくりしてほしかっただけ

041
わかこ
ご主人の言い方は荒かったけど、「奥さまにもゆっくりしてほしい」ってことではないでしょうか? 奥さまが(いい意味で)真面目な方だと思ったので(ご主人に一切家事をしてもらわないなど)「君も一緒にゆっくり味わおう」と言ってもついご主人に気を遣ってしまって座っていられないのでは? 私も既婚ですが、主人にレトルトを食べさせることが心苦しいと思い、時間がないのに料理に時間をさいたりしていました。 その時友達に、「1ヶ月に2回でいいから半調理品や冷凍食品ですませてみたら。きっと楽になるよ」と言われ、やってみました。 主人も別に手を抜いたからってどうってことなかったです。そして本当に楽でした。 泣かないで、頑張りすぎないでくださいね。

一緒にまったりしたい

😑
ペペロンチーノ
別に、トピ主さんの料理がマズイとか、 存在を否定してるわけじゃあないと思いますが。 なんとなく、ご主人の気持ち、わかる気がします。 こっちは まったりしてるのに、そうじゃない、かいがいしく動いてる人がいるのは、なんか申し訳ないというか、いたたまれないというか、、、 そういう心境じゃないかなあ。 何か手伝わなくちゃ悪いよな。でも、休みだから休みたいんだよ。 みたいな? いいやん。 休みの日は外食!ってことにしちゃえば。 悪いほうにとらないほうがいいと思います。

あほうだ

041
すなふ
だんなさん、阿呆な男ですねぇ。 「いつも美味しい食事の支度をありがとう。 僕が週末寛いでいる時に、キミが一人で料理して片付けているのを見ると、申し訳ないなー って思うんだ。 主婦は休みなしっていうだろう。気になってたんだよ。 週末は、キミにも休んでほしいから、夕食は外で食べようよ。 キミの家事負担が減った分、二人でリラックスタイムを作れるようになりたいな。」 とでも言ってくれればいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧