本文へ

集まれ燗酒党!

レス7
(トピ主 0
🙂
酒呑酔喜
話題
燗酒が美味しい季節になってきましたね!私は真夏でも日本酒は燗にして呑んでいるので堂々と燗酒を呑めるこの季節が大好きです!皆さんは燗酒を楽しんでますか? また燗酒にして美味しいお勧めの銘柄はありますか?是非教えて下さいませ。因みに私は「天狗舞」「富久錦」「三輪福」「綾菊」が好きです。

ランキング

レス

日本人は日本酒!

🎂
gurekichi
  熱燗の美味しい季節になりましたね~。  私も和食の時は真夏でも熱燗です。  常温、冷や、と好きなお酒はありますが、  熱燗にして美味しかったのは、「開運」。  こうばこかにの甲羅に入れて・・・美味しかったです!  あとは「九頭龍」、名前を忘れましたが、「夏子の酒」の熱燗を  よく行くお店で飲んでます。  大吟醸でも熱燗にしたり。(邪道と言わないで・・・)  美味しいお酒はどうやって飲んでも美味しいのです。  熱燗飲むと、ほっとするのですよね~。

笹のつゆにも酔いますの

041
とっくりセーター
私も熱燗派です! 会社の飲み会で「辛口のお酒が好きで、熱燗でー」というと、なぜかオジさん達が喜びます。 銘柄に詳しくないので、いつもお店のお勧めを燗してもらうのですが、「剣菱」や「美少年」おいしいですよ。 (実は一番好きなのは「真澄」です。これだけは冷やで飲むのですが…)

燗上がりすると言えば

041
北国生まれ
夏でも燗したい&極力熱めの燗酒を好みます。 あって嬉しいのは、青森県の「田酒」と石川県の菊姫の中の「特選菊姫」ですね。

燗が一番

🐱
律義な酔っ払い
日本酒の好きな男です。寒くなって来ると、日本酒の燗酒が一番美味しいですね。この歳まで色んな酒をたしなみましたが、最後は日本酒が一番で、燗酒が良いですね。特に和食の場合は日本酒です。 夏場の暑い時は、ビールとかウィスキーの冷たいものも良いですが、秋から春にかけて燗酒が美味しい季節ですね。 私は日本酒を飲む時はまず常温(冷やと言う)で飲み、それから燗をします。熱燗もありますが、上等な酒(大吟醸など)はぬる燗です。純米大吟醸などは、冷蔵(冷酒と言う)か常温との表示がありますが、違いの分からない男である私は、迷わずぬる燗です。冷酒は酒の味が分からなくなるので、パスです。 好きな銘柄は新潟県八海山、石川県加賀鳶、山口県獺祭(だっさい)などです。 蛇足ですが、歳を取ると冷たい酒よりも常温が好きになり、最近ではビールもウィスキーも常温で飲む事が増えました。最近はやりの乙類焼酎は、35年間飲み続けて来て、飽きたので飲まなくなりました。

もうそんな季節なんですね

041
がうな
とりあえず四つ。 ・九頭龍 純米吟醸燗酒 (黒龍酒造・福井) (大吟醸燗酒も) ・獺祭 温め酒 (旭酒造・山口) ・大七 純米生もと (大七酒造・福島) ・常きげん 山廃純米 (鹿野酒造・石川) 黒龍や獺祭は、磨きに磨いた綺麗で繊細な酒のイメージがありますが、燗専用の酒も出しています。どちらも常温~とびきり燗まで楽しめます。 大七や常きげんは、冷やでも燗でも米っぽさを感じられる、良い酒だと思います。とりあえずこの二つを挙げましたが、各地の蔵の、味のしっかりした純米酒であれば、燗をつけても美味しいでしょう。刈穂の純米は燗で飲んだことは無いけど、多分美味いでしょうね。 あと、久保田の千寿、八海山の本醸造、越乃寒梅の別撰あたりを、ぬる燗でダラダラと飲むのも好きです。いくらでも飲めますね。 最後に、密かに(でもないな)好きなのが、北の勝(碓氷勝三郎商店・根室)の大海、鳳凰の上燗~熱燗くらいの温度。普通酒ですが、かなりハマります。 あ、最後の最後に、日本酒ではありませんが、グリューワインの季節でもありますね。

熱燗いいですね~

🙂
ラビ
私も、真夏でも日本酒は熱燗派です。 おすすめは「七笑」です。特に熱くして呑むのが好きです。辛口でツンと鼻に抜ける感じが良いのです。

党、というほどでもないですが。

041
卯月
日本酒はいろんな飲み方が楽しめて、本当に優れたお酒だと思います。 お料理によっては夏でも熱燗、よくいただきます。 私は灘、魚崎郷の「剣菱」というお酒が美味しいと思います。 そんなにお高くないので、自宅飲みにもちょっとしたお使いものにも、重宝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧