本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事を作ってあるのに外食してくるって・・・(愚痴)

食事を作ってあるのに外食してくるって・・・(愚痴)

レス56
(トピ主 1
😢
プリンアラモード
ひと
5歳と0歳がいる専業主婦です。 下の子が0歳なので、休日は上の子と夫が二人きりで外出(買い物や用事)することがよくあります。 例えば、夕方~夜の時間帯に犬の散歩&スーパーへ買い物に出かけたら、(私はその間、夕食の支度)夫と子供は外食して帰宅することが多々あります。 夫に理由を聞くと「急に子供が○○食べたいっていって説得してもダメだったから・・・」「ファミレス行きたいっていったから・・」など。 食事の支度をしてないのならわかりますが、食事の支度をしてるのに外食してくるってとっても腹立たしいです。。 こういうことが度々あると、食事の支度をする気がなくなります・・。 私は外食より自宅で食事したい派なので、外食自体は羨ましくはないのですが、 食事を作る人の気持ちを考えて欲しいです。。 上記のことは子供にも話したことあるのですが、まだ私の気持ちまで汲み取れないようで・・ 私が料理の腕をあげるしかないのでしょうかね・・・ 以上愚痴でした!

ランキング

レス

ずれてます

041
ラベンダー
子供に気持ちを汲み取ってもらいたい? 料理の腕を上げる? えーとトピ主さん、相当ずれてますけど。 ご主人にあなたの気持ちを汲み取ってもらうのが先決でしょ。 子供がファミレス行きたいって駄々こねたら、「ママが夕飯作って待っているから」と言い聞かせるのが父親の役目です。 子供の言うことを何でも聞くのがいい親ではありません。 なんだかトピ主さんのところは親も子供みたいですよ。

御主人の気持ちも何となくわかる(ごめんね

041
酒呑みママさん
家庭の味も美味しいのだけど、時々別の味が…ってコトでしょうかね。 お子さんがぁ~…ってたぶん言い訳。 ”○○(息子さんの名前)ハンバーグ食べて帰るか♪” で、子供はハンバーグ大好きですから当然、 ”うん!♪” ですよ(笑 ま、対抗策として、出かけて言ったら適当なタイミングで”ごはんもうすぐできるから帰ってきてぇ~!”って携帯鳴らせば良いでしょう。 ちなみに、お子さんとの外食のお金ってどこから出てるんですか? ご主人のお小遣い(お財布?)ならば今度は主様も一緒に出掛けて外食して家事をサボっちゃえば良いです。 実家の両親は週末は”何もしないデー”ってコトで外食(近所の居酒屋)に出かけてますよ。

その夫、ないわ~

041
nai
ナイワー、その夫、ナイワー。 それしか感想が出ません。 子どもがわがままを言っても、諭すのが父親の役目じゃないですか? よしんば食べるとしても、その場にトピ主さんがいないことをなんとも思わないのですか? 誘わない、知らせない。そして食べないって。 ナイナイづくしの夫ですね。 私なら激怒します。 反省するまで夕食づくりをボイコットしますよ。

お気持ちわかります

🐱
猫だるま
お金の問題でも無いですしね。 まず躾け上の問題ですよね。我慢させるという事を覚えさせないといけないのに、ダメだったからって夕食の準備をしているトピ主さんよりも子のワガママを優先させるって、親としてダメでしょう。 母親を軽んじるような行為ですよ。 本気で怒って良いと思います。

勝手な想像ですが

041
えーと
旦那様も舌が「お子様」で、ファミレスメニューが大好きってことはありませんか? 子どものせいにして、実は自分が食べたいのかな?と思えてなりません。 そうでなければ、妻がせっかく作ってるのですから、よほど甘やかすタイプの親であったり、自分本位な性格でなければ、子どもの言いなりにはならないように思うのですが。 本当のところ、父子揃ってファミレスが好きなら、休日は最初から夕食作りをパスさせてもらって、トピ主さんもゆっくりしたらどうでしょうか。ご自分のメニューは簡単なものにして。 支度したのに外食されたら腹が立ちますよね。トピ主さんの料理の腕の問題ではないと思いますよ。

そういうことがよくあるなら

🐱
てんまり
そういうことがよくあるなら、そういう場合はいっそのこと 「外食してきてもらう」と決めてしまった方がいいのではないでしょうか。 そうすれば夕飯は一人分ですみますから。 もしそれが嫌なら、子どもよりご主人を説得でしょうか。 泣いてもわめいても、「お母さんが夕飯を作って待っているんだから」と 連れて帰ってくるべきだと思います。

そんなの許してはダメ!

😠
2児のハハ
よそのご主人を悪く言うのは気が引けますが、これはご主人が良くないです! 家で夕食の準備してるのがわかってて外食してくるって、嫌がらせですか? 夕方、5歳の子供がスーパーに行って 「〇〇食べたいー」 なんていうのは普通です。でも、だからといってそのまま外食してくるなんて…呆れます。 当分、夕飯前のおつかいは父子では無しですね。 夕飯の為の買物はご主人一人でか、子供達と留守番してもらってトピ主さんが一人で行き、犬の散歩は夕飯後に父子で行かせましょう。 財布も置いて行かせればいいんです。 腹立つなぁ。

だからじゃない?

041
めがねっち
>私は外食より自宅で食事したい派 だから、ご主人はたまに外食したくて、お子さんをダシに使うんじゃないでしょうか? 知人で居ますよ。 ご主人が自宅で食事派で、結婚当初は「外食しよう」と言い出せなくてストレスがたまった、て。 たまに主さんから「今日は外食しようか?」と誘ってみては?

別にいいじゃないですか

041
citron
料理好きな女です。 ちょっと辛口レスになりますがすみません。 わたしそういうの全然気にならないんです。 トピ主さん、料理作るの嫌い(あるいは苦手)ではありませんか? そういうのを愚痴るのは、だいたい料理苦手な人が多いように思います。作って損したとか、料理余らせてどうしようとか、途方に暮れてません? お子さんやご主人が「今夜の晩ごはん何かなあ?!早くおうちに帰って、おいしいごはん食べたいね!」ってわくわくしながら帰れるようなゴハン事情ではないんだろうなあって感じました。 発想を変えたらいいんです。きょう作った料理は明日食べればいいんです。 すぐ食べなければならない料理だったんでしょうか?ではリメイク料理を覚えましょう。 焼魚だったらほぐして瓶に入れれば明日白いごはんにのっけて食べれます。 豚の生姜焼きだったら明日はゆずとはちみつ入れて甘さをプラスすればパサつきをごまかせます。 鶏のから揚げだったら明日は甘辛タレ+刻んだネギをまぶせばしっとりします。 明日料理を作る手間がちょっと省けるから、明日の夕方は自分の時間がたっぷりできて、ラクできますよ!

ご主人が問題

041
うめ
出先で成り行きで夕食って・・・大人の話ですか? 普段のご主人と娘さんとの関係が疑問です。 低年齢の外出には一定のルールが必要。 外出の目的、お金を使う範囲、帰宅時間。 本文から見るに日頃ご主人が子供との外出を「なんとかして子供と時間をつぶす」と認識しているのではないですか? 子供のご機嫌を伺って言うがままの外出は良くありません。 嫌がっても、待っている人がいる、予定がある、と周囲の関係を感じられる約束を大事にすることも必要です。 「ご飯までに帰ろう。」 「帰らない!他のご飯が食べたい!遊びたい!!」 「じゃぁ、そこのお店の子に成るしかない。うちには帰れない。」 で、いいと思います。 旦那もあなたも、認識が甘すぎます。

なんとなく・・・

041
くちもち
旦那さんが外食したいのでは? トピ主が外食をしたがらないから余計外食したいと言えず子供のせいにしているのかも・・・

子供じゃなくて、夫の躾がなってない!

041
くろとら
赤ちゃんがいて、その上お母さんが外食は嫌いだというなら たまに外食したい気持ちは仕方がないとしても、家族として 相手を思いやることを軽んじてるのは許しがたいです。 父親として、示すべき態度があると思います。 「お母さんがご飯を用意してるからダメ」 「お母さんに言ってこなかったからダメ」 ご主人が言ってることは多分、嘘です。子供のせいにしてます。 外食したかったのはご主人ですよ。万一言い出したのが子供であろうと 普通の神経なら、レストランに入る前に電話の一つもするものです。 ワガママを勝手に受け入れて事後承諾で済ませるなんて、 子供の教育に大変悪いです。 ご主人をちゃんと教育しておかないと、あとで子供が大変ですよ。 変なところはちゃんと真似して育ちますから。

ご主人が甘やかしすぎかな

041
まり
こんにちは。毎日お疲れ様です。 5歳なら、約束しておけば外食したいとは言わないと思うんですけどね。 ご主人が子どもに振り回されすぎなのかなと思います。 お母さんがもう作って待ってるから駄目だよってはっきり言えばいいのに。 出かける前に「今日は家で夕ごはん食べようね。何にしようか。 ハンバーグにする?お母さん作って待ってるからね」と、お子さんと約束 しておけば、ファミレスなんて言わなくなるんじゃないでしょうか。

教育上よくない

041
める
作って待っている人のことを何も考えてないよね。しかもあなたは一緒に外食してないんでしょ? そんなこと繰り返してたら自分勝手で思いやりのない子に育っちゃうよ。

それはあんまりだ・・

041
さくら
外で食べるなら食べるとちゃんと行ってくれないとね! わが家ではありえないです。どうしても外食したいと夫が言う事もあるので、妥協は多いですが・。強制な雰囲気でも一応良いかどうかは聞いてくれますよ。 食べてきちゃったって酷いなあ・・。 でも許可しつつ・・私も、家のご飯より、外のご飯が良いんだなあと寂しくは感じます。 外食が美味しい訳でもなく、多分雰囲気なんですよね。 私も主人の好みの物を毎日探しつつ、努力努力の毎日です。 レストランの味を再現する日々。でも塩分と油と肉の取り過ぎが心配だし・・・でもでも粗食だと食べてくれないので仕方なしです。 妻の心夫知らず・・トホホ お互いに頑張りましょう!

ご主人がおかしい

041
yuca
トピを読んでビックリしました。 これはちょっとあり得ないです。 いい年の大人同士でやられたって腹が立つことですよ。 皆の食事を作っているお母さんを蔑ろにする行為です。 突発的な大人の付き合いが発生したならまだしも、父子でしょ?よく外食出来ますね 私なら馬鹿馬鹿しくて以後休日の食事は作らないです。 お子さんがファミレス行きたいって言ったからって一体何だというのでしょう? 「お腹すいたなら早く家に帰ろう。お母さんがご飯を作って待ってるよ」 って、言えばいいだけの話でしょ? 五歳の我が子のワガママを、なぜお父さんとしてご主人は言い聞かせられないの? もう、夕方~夜の時間帯、いわゆるお夕食時は外出禁止にしましょう。 犬の散歩もスーパーへの買い物も、4時から5時までに済ませて、ご飯ができるまで家から出さなければいいと思います。

腕は関係ない

041
カボチャ
食べていくかも、ってなった時点で連絡させなよ。 で、今もう夕飯用意しているよ、と伝えればいいだけ。 料理の腕じゃなく、足りないのは、連絡、です。

私も嫌です

041
チョコミント
 旦那様、事前に断りの連絡もなく帰ってきてからの事後報告なんですか?  だとしたらそれはないと思います。  百歩譲って「今日は食べてくるから」ってトピ主様に伝えるべきです(それでも私は嫌だけど)  しかもそんなに頻繁にあるなんてあり得ない。  あと気になったのは、その間ワンちゃんはどうしているのですか?  外のテラス席ならともかく、中だったら外に繋いで待たせているのですか?  それも考えられません。    そして、本当にそんなに多々子供にせがまれるのだとしたら 親なら窘めるべきだと思いますけどね・・・  「お母さんが一生懸命ご飯作ってくれてるから今度みんなで行こう」とか何とか。  うちならそう言います。  または、子供を言い訳にして旦那様が外で食べたいだけかもしれないですし。  たとえトピ主様がお料理苦手だとしても(ごめんなさい)失礼です。    いずれにせよ、うちの夫が同じことを何度もしたら私だったら料理作りません。

>まだ私の気持ちまで汲み取れないようで・・ ですか?

041
mimi
一番問題なのは、「食事を作って待っているトピ主様の気持ちまで汲み取れない」ことではなく、「家に帰って食べることになっていても、言い張れば親の意向と違っても自分の思い通りになることが当たり前と思って育つこと」ですよ。 子供に負けてしまうご主人もご主人だと思いますが、トピ主様のダメ出しの理由も理由だと思います。「作っている私の気持に共感してほしい」ではなく、「こういうことが続くのは子供の教育上よろしくないので、辞めさせたい」が一番悩むべきポイントだと思います。 出かけたついでに外食てくるのがご主人だけだったら、今の悩み方でもいいのかもしれませんが、お母さんでしょ?

いやいや

041
くぼっち
それは酷いですよ。 我が家もきょうだいのうち、風邪をひいて外出出来ない子がいたりすると 主人が元気なほうを連れて近場の公園へ行ったり買い物をしてくれたりしますが、 急に外食してきたりはしません。 義実家に行ったついでに夕飯を食べさせてもらうことはたまにありますが、 それだって出かける前には「夕飯済ませてくるよ」と言っていきます。 子どもにとってファミレスが魅力的なのは分かります。 おまけも付いてくるし、メニューの中から好きな料理を選べるし、ジュースも飲めるし。 決してトピ主さんの料理の腕に問題があるわけでは無いと思います。 でも、5歳のお子さんで、トピ主さんが気持ちを話したことがあるのだったら、 ご主人が「お母さんが家にご飯を用意してくれているんだよ」ときちんと説得すれば どうにもならないくらいゴネることも無いような気がするんですけどね…。 むしろご主人に「子どもが気遣いを覚えないから、そういうワガママを許すのはやめて」と、ガツンと言うべきなのでは。

レスします

041
つゆり
この場合の問題点は お子さんよりも旦那さんにある気がします。 旦那さんが子供に甘すぎなんですよ・・・。 ママが夕飯を作って待っているからと きちんとした理由を説明し 泣いても連れて帰るぐらいしないと 子供は駄々をこねれば無理も通る事や 親に対してバカにした態度をとるようになりますよ。 料理の腕も必要ですが 旦那さんの意識改革が大事ですね。 ファミレスに行くのがやめられないなら ドリンクだけにしてもらうとか 夕飯は家族で!を徹底させましょう。

「愚痴」なんだ?

041
ぽろりん
こんなことをされて「愚痴」で済ませるなんてトピ主さんすごいですね。 父親が子供に対して、母親が家で作ってくれている食事の有り難さを教えてないってことですよね。 母親の役割を馬鹿にしているし、食育としてもすごい低レベルの家庭教育。私だったら耐えられない。 食べて来たと言われても、わたしなら夕食を黙々と並べて、食べ終わるまで許しません。 謝らないなら次の日は夫の食事は作りません。

休日は外食の日にしてもらう

041
さち
休日犬の散歩&買い物に行ってくれてて、外食してくることが多々あるなら、 最初からそういう日は外食をしてきてもらう日にしてはいかがでしょう? そのほうがトピ主さんも楽なのではないですか? もし、おこさんが絶対に食べたい行きたいといったので連れて行っても、 ご主人が大人なんですから、妻が作ってると思えば、自分は珈琲だけにするとか、 いくらでもどうにでもなるでしょう。 一緒に食べてくるのは自分も食べたいからです。 だから、この日は妻が楽をするためと、外食を楽しんでもらう日にきめたらいいのではないですか? 食べて来てと言えばいいのです。

私なら

041
たろすけ
便乗しちゃうな。 多分ね、あなたの負担を軽くしたいと思ってるんだと思うのです。 夕方連れ出してくれるんですから、私なら「食事は済ませてきて」って、言っちゃいます。0歳なら、早くても離乳食。自分だけなら、一食ぐらいカップ麺でいいです。 思いやりの、方向違い、かな。 料理の腕を磨くのではなく、その時間を休んでもらいたいのですよ(だったら、トピさんの分もお土産なりが欲しいところではありますが) お子さんではなく、ご主人と話し合ってね。

全員ありえない

041
くじらくじら
お母さんが食事を作って待っていてくれているのに、その場で「食べたい」という5歳児の言いなりになっている父親が、ありえません。 また、お子さんも障害などがないのなら5歳にもなって「お母さんが作ってくれているからそれを無駄にしたらかわいそう」と言うのを理解出来ないはずがありません。 これだけ大きな躾の問題を抱えていながら、食事の事を心配しているトピ主さんもありえません。 このままではお子さんは人の事を思いやる事の出来ない、しかも親の事を舐めきったティーンエイジャーに育ちますよ。 まずはご夫婦でどうやってお子さんを育てるか話し合ってください。

それは・・・

😑
りっくちゃん
旦那さんの言ってる子供が・・・が本当なら、それは旦那さんが甘すぎます。 子供が○○が食べたい!!ってぐずったとしても、お母さんがご飯作って待っててくれてるからダメだよ!ときちんと諭さなきゃ。 小さい子なんて、自分の欲を前面に出します。 それをいちいち聞いてたら、ただの我侭小悪魔になりますよ。 犬の散歩でも、外食してくるんですか?その間ワンちゃんは外に縛ってあるんでしょうか? それも可哀想ですよ。 旦那さんに、子供が我侭を言ってもきちんと諭して帰ってきて!!とお願いしましょう。 そのお願いを、絶対守ってもらいましょう。

外食したいのは夫

😨
トゥルットゥ
もし本当に子供を説得出来なかったのだとしたら、ご主人の親としての力量不足が心配になります。 大体幼児のワガママを「説得」って…。 「ダメなものはダメ!」でいいと思いますが。

そんなことくらい気にしないこと・・・

041
匿名
たいした問題ではありませんよ。それよりご主人とお子さんが楽しむことが出来たならそれでいいじゃないですか。 小さなことがばかり気にしていると大事なことを見逃しますよ。 作った食事は冷凍してあなたが翌日食べればいいし。その辺のところは臨機応変に、そこがあなたの器量の見せ所。 大きなお母さんになればお子さんも大きくなりますよ。

どっちが我儘?

🐱
うーさん
5歳のお子さん、ご主人どちらかが家でご飯食べたくないほど、ママのご飯はおいしくないの? 「腕を上げなきゃ」が謙遜でないなら、お子様に好きなものをきいて家で食べるのを楽しみに帰ってくるようにしたらどうでしょう? 5歳のこのワガママを説得できないご主人も問題あると思います。ママがお家で待っているからかえろう。今度ママと一緒にこようね。など ママと一緒に楽しもう。と誘うのが常套手段ではないでしょうか。 母親を尊重するようになるには、父親の役割が大切ですよ。

言いなりの父親がだめでしょう

🎶
チューリップ
「子供がこう言ったから」と水戸黄門の印籠のようにそれを武器に正当化する人がいます。 父親なのだから「お母さんんが家でご飯を作って待ってるから帰ろう」と言い聞かせて連れ帰るべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧