本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係を壊さず、嫌な質問をかわす方法

人間関係を壊さず、嫌な質問をかわす方法

レス11
(トピ主 0
🐧
まちこ
ひと
スマートな小町の皆様にお知恵を拝借したく。 お給料や家賃など、あまり話たくないプライベートな ことを無邪気に聞いてくる人をうまくかわす方法を教えてください。 「そんな人とは疎遠に」という意見もあるかと思いますが、 仕事上良好な関係を築きたいですし、なによりおそらく本人も 悪気があるわけじゃないと思うので、穏便にことを運びたいのです。 私はいつも、 1.聞かれるとついバカ正直に答えてしまい、あとで何とも言えず   嫌な気分になる   ちなみに私自身はその手の質問に抵抗があるので、答えても   聞き返すことはできず、一方的に内情を知られて若干被害妄想気分。    2.「すごく低いですよー。」「激安ですよ」などで適当にごまかし、   憐れみの視線を感じて嫌な気分になる のどちらかなのです。ちなみに、本当に給料安いんですが。 これぐらいさらっとかわせないなんて我ながら情けないのですが ご意見よろしくお願いします。   

ランキング

レス

スマートではありませんが

🐱
井上トロ
あちこちぶつかって満身創痍の結果、 「そういうことか」 と解った事。 「人は聞いてきた事に対する返事をすでに自分の中に持っている(期待という形で)」 それに一致しないと 「ふーん」 「ちがうんじゃないの?」 「お気の毒ね」 「ぜいたくーう」 などと返事で自分の中に既に用意してある物語にそぐう形で終わらせるんじゃないのかなと。 何を言ってもその人の期待は解らないし、悩む事は無いけれど、 余計な情報与えちゃったなと後悔する事はありますよ。 私は 「あなたは?」 と聞き返す事にしています。 「聞くなら自分の事言わないとー」って感じです。 話し始めた相手に、 「それで?」 「へー、面白い」 「それってどういう事?」 とさも興味があるように相づちを打って、話を「させます」。 これで自分への質問はチャラになりますよ。 「私が話したんだからアナタの番よ?」という空気になる前に、 「やだ、もうこんな時間?ごめんね。またね★(この★がポイント)」 とお別れ。 そしてここからが大事で、相手から聞いた話を誰かに絶対にしない事。 口が固いというのは情報が集まり易く、世渡りが楽になります。

とりあえず

🐱
どっちだ
給料が安いなら金額を言わずに「安月給ですよ」と笑顔で淡々と答える。 哀れみの目で見られても、たかられるよりましです。 嫌な質問がきたら「いやいや(笑)」「お宅は?」など曖昧や質問返しをして逃げる。

なんでもないことですよ

041
mari
答えたくない質問、不快な質問には答える必要は無いです。 聞こえなかったことにして別の話題にし、相手にふるのです。 慣れれば何でもないことです。 「相棒」の杉下右京から学びました。

それは、「ひみつ!」

041
mami
私は、答えたくない質問にはいつも、「ひみつ!」とか、「ひみつですよ~」と、笑顔で答えています。 たいていの人は、「そうなの」と引き下がります。 もし、「そんなこといわないで教えて」と言われても、「ひみつなんだから、ひみつ」と答えて終わりです。

聞き方は無邪気でも、あなたに思いやりのない人だと思います

041
チエコ
>ちなみに私自身はその手の質問に抵抗があるので、答えても聞き返すことはできず、一方的に内情を知られて若干被害妄想気分。 普通もしくは良識ある人はそうですよね!? 私も身内以外にそんなこと聞けません。その他にも、相手にとっては、触れられたくない事かもって少しでも思える内容なら聞かないです。 私の知り合いにも、話す度に同じ質問をしてきて、私が言葉を濁すと、その場ではいったん引き、10分ほど後で頃合いを見計らったようにその質問をするという事を繰り返す人がいます。はっきり言って会うたびにウンザリします。 何度も聞いて、私が口が滑るのを狙って聞き出して、その事を他の人に話しまくろうという魂胆も見え見えなので。 これもあまりい解決策ではありませんが、私はこういう人と話す時は、とにかく自分が話題の主導権を取ってどうでもいい話をし続けるようにしています。答えたくない事に話題が行かないようにします。 ただ、これは物凄く疲れます。結局フェードアウトかあまり会わないようにするという結果になります。 あんまり良い答えでなくてすみません。

お笑い芸人風に

😑
moyako
給料いくらですか → 手取り10万くらい 家賃いくらですか → 3万ちょっと って言っておけばいいじゃん。 誰も本当だと思わないでしょ、普通。 どんなニブチンでも、これでネタと思うか、スルーされたとわかるか、どっちかです。

ひみつ

041
匿名
ええっ!?と大げさに驚くふりをし、(しかし笑顔で) 「ええ~、秘密ですよ~」と笑顔で、かつ秘密で当然だろという空気を醸し出しながら答える。 「どうして秘密なの?いいじゃない、ねえいくらいくら?」て食い下がられても、「ええー?いやぁ~~、秘密ですよぉ、うふふ、秘密」と笑顔で答える。

逆に質問する

041
さち
私も2人程、給料を聞かれた事があります。 お金の話しを聞かれるのって不快ですよね。 でも、何故聞きたがるのか不思議に思ったので、私はこう返しました。 「何でそんなに知りたがるの?」と。 1人は公務員なので、サラリーマンの給料がどんなものだか知りたかったとの事。 もう1人は単なる好奇心だそうです。 双方ともに、「こういう事を聞くのは失礼な事だから聞かないほうがいいよ。」と言ってやりました。

必殺ミラー返し

041
mimi
「給料いくら?」→「ちなみに○○さんはいくら?」 「課長の事どう思う?」→「○○さん的にはどんな感じにおもう?」 「それいくらしたの?高かったでしょ」→「こんなのより○○さんのアレいいですよね高かったんですか?」 気持ちよく返答したくない質問には 主語を質問主につけかえて、質問を返してみるのはいかがでしょうか?

ワタクシの場合

💰
ara40
「その日暮らしよ~」 「高すぎて言えない」あるいは「安すぎて言えない」 気分に応じて変えてます。いくらぐらいと踏んでいるか想像するとちょっと楽しいです。 「言えない」が、一度言えると、しつこく食い下がってきても、「言えないいったら言えないのよー」「とっても言えないわー」とずーっと「言えない」バージョンで返事し続けられますよ。

2億。

🐶
こう
私はいつも「2億です。」と真顔で答えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧