本文へ

親に給料や貯金の額を言いますか?

レス24
(トピ主 0
041
イチ
ひと
初めまして。 二十代後半の女で会社員、一人暮らしをしているイチと申します。 先日、父親が私に貯金の額を聞いてきました。 なぜそんなことを聞くのか訪ねると、 親として心配だから、とかそういった理由だそうです。 貯金額は言いませんでした。 その前にも給料の額を聞かれたことが有ります。(これも言っていません) 私はこれらの質問をされたとき大変嫌な気分になりました。 このような質問は大変失礼なことだと思いますが、家族ではけっこう普通なのでしょうか? みなさんは親に給料や貯金の額を聞かれたらどのように答えますか?

ランキング

レス

聞かれたこと無い

🐱
にんにん
お金がなくて親にお金を借りようとしていた弟は聞かれてましたが。 聞かれたことありませんが、聞かれても答えません。「迷惑かけてるわけじゃないし関係ない」というかな。 心配だから、というのなら、「私の健康と幸せかどうかを聞いてくれ。お給料の額と貯金の額が私の人生を決めるわけじゃない。そこで給料の額というのが出るのは興味本位でしょう?」とまで言うかもしれない。 いやですもん。そんなこと聞かれるの。親であってもね。 聞いたことを恥ずかしいと思わせるくらいの返しはします。

「内緒だよーん」と一言

🙂
みちこ
親によっては借金を申し込んできたり、たかったりするので要注意ですよ。 親として心配だから? 何を心配しているのでしょうか? 「お給料が少ないから、お父さん、足りない分ちょうだいよ」とねだってみましょう。 「援助する」と言ってくれたら心配している証拠です。 「バカな事を言うな」と叱られたら、絶対に明かしてはいけませんよ。

こちらからも

041
tuki_yo
もしかして、何らかの援助をしてもらえるのか してくれるなら言っても良いよと条件をつけてみるとか あと、これは言いたくない場合は使いにくいが、 まず先に、そっちは貯金額いえるの?と訊ねてみるとか。 普通に答えられてしまったら、こちらも言うしかありませんので。

私も聞かれました

😍
マルヤマコト
間違いなく心配して聞いたと思います 私の親は 子供のお金をあてにする人では無かったので そう今でも思ってます あなたのお父さんもそうだと思います 額については ハッキリ言わなかったです 少ないと突っ込まれそうで(苦笑)

言いません

🐴
うし
親子といえどもケジメがあるので、親離れ、子離れした真っ当な親子関係ならトピ主さんと同じようにそんな事言いませんし、聞くこと自体が失礼だと思いますよ。 いつまでも、親の保護下にある関係なら話は別ですが。

言いません

💰
匿名
お金に関することは親兄弟であっても言いません。 私の親は聞きませんでしたが、聞かれたら主さんと同じ気分になったと思います。 でも主さんは一人暮らしという事で、親は純粋に心配して聞いてきた可能性もあります。 自分なら「贅沢しなければやって行けるので大丈夫、心配してくれてありがとう」 みたいに答えておくと思います。

嫌ですか?

🐤
ナリー
私は言っていましたよ(40代) そして今は長男次男の通帳を管理しています(キャッシュカードも)。給料が振込みなのである程度貯まったら定期にしたりしています。 農協&信金で30万以上でグッズ&観劇プレゼントがあれば息子達の普通預金から動かしてプレゼントは私が頂いています。 子供達?お金が要る時○○円下ろして来てと頼まれます。貯金額も長男(24)は車を買ったので片手に余りますが次男(22)は直に700に届きそうです。 自分で持っていたらそこまで貯まらないからと感謝されています。

心配なのはわかる

041
ぴな子
「あんた、ちゃんと貯金あるの?」と聞かれたことはありますが金額まで聞かれたことはありません。 「一応貯金はしてるよ(少ないけど)」と言ったら「それならいいけど」という返事だけで終了。 まあ、心配なんでしょうね。 貯金額や給料額まで聞かれても曖昧に「それなり」とだけ答えて、額は絶対に言わないと思います。それ以前にうちの親だったら額までは聞かないでしょうけど。 金額まで聞かれると「もしかして借りようとしてる?」と思うかも。

教えれば誰かに話します

🐱
昇進意欲
独立したのですから、貴方の秘密でよいのです。 母親、父親に言いません。言えば誰かに話します。 昇進して、昇給して、給料が自慢できるほどに増えたら教えます。と言いましょう。

私も聞かれます。

🙂
ruru
でも、毎回『それは、教えてあげないよ』と答えてます。 聞き方を工夫して、うっかり言ってしまうという作戦を取ってくることもありますが、『その件に関してだけは、騙されないよ!』と言ってます。 小町を見ていれば分かりますが、お金で人は変わりますし、それは親であっても同じだと思っています。 私自身、所得としては低いものの、それなりに貯めてきたので、それが親にとって魅力あるお金かどうかは分かりませんが、教えて変になるよりは秘密主義で良いと思っています。

話しません

041
miye
父と2人暮らしです。お互い自分の収入や貯金のことは話しませんし、相手のことも訊きません。「親しき仲にも礼儀あり」の事柄だと思っています。ただし、高齢の父が急になにかあったときに困るので、銀行の通帳や証券などはわかるようにしておいてほしいと、お願いしています。

その程度なら知られても平気

041
独身
両親はだいたいの給与額と貯金額を知っていると思います。 貯金が大台に乗った時に自慢したし(笑) メインバンクといくつかの口座のネットのパスワード、普段持ち歩くクレジットカードの情報も報告してます。実際の使用明細までは知られたくないので、クレカのネットは未報告ですけど。振込お願いしたりしたこともあります。なくした時に実家に連絡すれば一式情報が来るって安心感があります。 逆に、私も、両親の貯金額や給与もおおまかなところを知っています。 もちろん、家族以外に詮索されたら不愉快ですが、家族ですから。私は全く気になりません。 例えば自分が交通事故で…となったら真っ先に連絡が来て、あれこれ動くのは家族です。両親に何かあった時に動くのも私。遠方の兄はまちがなく客(笑) そういう万一のことまで考えると、逆に何も知らない方が不安です。

言いましたよ

041
月乃
二十代後半なら結婚を意識する年齢なので心配なだけでは? あまり貯金できていないから貯金しろというだろうし、あるなら安心ってだけだと思いますけど。 貯金がないなら結婚資金を足してやらねばと思っての発言ではないのかな~。 トピ主さんの親が浪費家なら子供の貯金を狙ってる可能性がありますが。

迷惑かけられたくないのだと思います

🙂
異数合計
 トピ主さまも、そのうち両親の貯蓄額が気になるようになりますよ。老後資金が充分にあるか? 足りなかったらトピ主さまに負担がかかりますからね。  それと同じように、トピ主さまのお父さまも、結婚資金や住宅資金なんかで、援助という名の負担を求められないかと心配なんですよ。 「貯金は沢山あるから心配しないで」と答えておきましょう。「じゃあ、貸してくれ」となるかもしれませんけれど。

適当に言う・・・

041
ポメちゃん
結婚資金とかの心配してるのか? 逆に、親が、援助して欲しいと思ってるのか? 親と同居なら、その生活費をどれくらい入れるかという判断の材料? ということで、正確な金額を言う必要はないと思います。 一般的な結婚式、新婚旅行できるくらいの貯金はあるよとか、 入院とかしても、親に負担かけることはないとか、 独り暮らししても、貯金できるくらいの給料もらってるとか、 適当に言っておけばいいのでは?

普通に答えます

041
今日は何食べよ
別に隠すような事でもないので、聞かれたら答えると思います。 興味本位なのでしょうが、母親が時たま聞いてくる事がありますが、答えると 「高給取りでいいわね~」といい、満足そうな顔をしています。 実際私はかなり収入が多いので、母はそれが自慢のようです。 実家の父も、私程ではないですが高収入で、専門職で定年もないので70代の現在も働いており、金銭的に当てにされるという心配は皆無なので、安心出来るというのもあります。 兄弟もおりますが、やはり収入が高いためこちらも心配する必要はありません。 自分の家以外の事は正確にはわかりませんが、そんなに収入を知られる事を警戒するというのは驚きでした。 考えた事がありませんでしたので。 世間の親というのはそれほど子供の収入を当てにしているものなのでしょうか? 基本的にお金というのは、世代の上から下へと流れていくのが自然だと思っているので(周囲に親の援助をしている人等聞いた事がありません。相続等でそれなりの額を親から受け取ったというようなケースは逆にたくさんあります)、子供から吸い上げようとする親がいるというのは、頭ではわかっていても、やはり新鮮です。

普段の関係によるのではないでしょうか?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、親子で相手の貯金を聞くことについて…  普通に考えれば親は一人暮らしの娘を心配して聞き、娘は親に心配をかけまいとして「大丈夫よ」というくらいの答えで済ます。  逆のパターンならば子供が親の老後の生活を心配して聞く。というところでしょう。  もちろん本当に逼迫していない限りは詳細まで答える必要はありません。大切なのはお互いを心配する気持ちと「大丈夫」ということを伝えて相手を安心させることでしょう。  ただ「親しき仲にも礼儀あり」とは言っても本当に困窮した時に利害を超えて援助してくれるのはやはり身内です。  しかしトピ主さんが大変嫌な気分になったということは今回のケースは親が子供の貯金を当てにして金の無心をしようという意図が普段からあるということでしょうか?  私の場合は親に聞かれても別に嫌な気分にはなりませんがその親子の普段の関係や経済状況によるのでしょうね。

普通にお金の話をするので。。

😀
tomo
母や姉とはお金の話を普段からするので、それぞれの預金額や給料は大体わかっています。 定期や保険が満期になるから、次にどこに預けるのが良いか、家を買うなら幾ら援助できる、幾らなら貸せるよとか。。 私は独り身なので、預金、保険、株などの事は何かあった時用に、実家の金庫に一覧に書いて置いてあります。 父はお金のことは母任せで自分の預金額は定年後家を建て直す時まで知らなかったようです。 あ、でも姉の旦那さんは口が軽いうえにお金にルーズなので、お金の事を聞かれた時は適当にはぐらかしました。 あくまで家族内だけで、友人を含め他の人にお金の話はしたことないです。

親の立場です

🐱
moe
 社会人3年目の息子がおります。給料や年収を聞きたいとは思いますが、具体的に聞いたことはありません。  聞いたからどうする、どうなるっていうものではありませんが、単に生活していけるのかどうか心配だからです。  ちゃんとバランスの良い食事ができているか、将来に向けて貯金できているか、など。  子供のことを当てにしているなんて、とんでもない。普通の親は子供のことが心配で聞いているのだと思いますよ。

若い頃なら普通に聞かれましたし、言いました。

🐶
50歳主婦
親元から通勤しているなら兎も角、 女性で、若くて、一人暮らしならば親御さんは何にしても心配でしょう。 ちゃんと食べているのか、生活出来ているのか・・の一環で、 お給料は?貯金もちゃんとしているの?と聞かれるとしても 全く自然の事だと思いますよ。 私の他界した母も、それは心配性で、(結婚前までは自宅にいましたが) 結婚した後は、夫のお給料やボーナス、貯金などよく聞かれました。 高給でしたので、額を言うと安心し。 主人がゴルフだの趣味が多く、貯金が無いと言うと心配し。 盆暮れに帰省すると「大丈夫だよ」「いいから、いいから」と言っても 「交通費だから」と言い張り、結構な金額を毎回小遣いで貰った物です。 第三者の、下世話な興味や好奇心で聞いて来るのではなく、 両親からの質問ならば、心からの心配心からではないですか? 言いたく無いのであれば、「言いたく無い」と返答しても宜しいかと。

言います。

041
umi
40代独身♀です。 同年代の女性より、収入は多いと思います。 給料の額も貯金の額も、聞かれたらだいたいで答えています。 私の親は、私がちゃんと生活できてるか心配してくれてるんだと思います。 貯金については額を伝えると安心した表情になり、「あなたたちが老後を 迎える頃は、年金なんてあてにできないから、ちゃんと貯金しておきなさ いね」と言われます。 親にとっては、子供はいつまでたっても子供なんだろな・・。

言えば、そのお金は無くなる

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  皆さん、甘い甘い。  配偶者と言えども、ストック(貯金)の額は言いません。言えば、無くなるものです。  ましてや、親になど、言うことは絶対にありえません。

いいます

😑
とち
私の親ならいいますね。 別にうちの親はお金を無心してくるわけではないし、 単純に心配だからだと思うので。 (ちなみに今は既婚者ですが、独身時代はツーツーでした) でもお金を当てにするような親なら言いませんよ。 親次第ってところでしょうか。 以前、独身時代に母が私の貯金を細かく指示してきて面倒だと思ったことがありましたが、今子どもが生まれて(まだ幼児ですが)、 やっぱりお金の苦労をしないためにもお金のことはちゃんと教えたいとか、貯金させたいと思うようになりました。 親心ってやつです。

給料明細渡してた

041
私は
私は、社会人になった当初から十年、母親に給料明細を渡していました。 給料の大半は家計費でした。家計費になっていたのは、あとで知りました。母親は、給料の管理をしてやる、私が管理をしたら無駄使いするから親が管理をすると私に怒鳴りました。 で、給料のうち、8000円が私が自由に使える費用でした。その額も高過ぎとよく言われました。 私は、母親が管理をしたらだいぶ貯金がたまるなとあてにしました。 今、思うとそれはバカですね。 母親は私のお金を貯めるなんて宣言したくせに、実際はスッカラカンです。 貯金額を話しちゃうと、あてにされる可能性がありますよ。 母親は反省していません。それは当然のような態度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧