本文へ

出産祝いの郵送は失礼ですか?

レス19
(トピ主 1
🐶
おけい
ひと
高校時代の友達が、出産間近です。 彼女とは、仲良しメンバーの中の一人です。 仲良しメンバーの友人達が出産すると、 必ず私が世話人になり、お祝いを募ります。 今回も友人達からお祝いを募りましたが、 私自身が、子どもの習い事の送迎等+家事・小学校の役員等があり、 彼女のお見舞いに駆けつけるのは無理だと思いました。 (産後、彼女は実家には戻らず、旦那さんの実家に行くそうです。) それに彼女の通院している産院も、我が家から車で一時間の場所なので、多忙な私としては時間的に厳しいものがあります。 それで今回は、本当に失礼だけど、 出産祝いを郵送しようと思っているのですが、 これは、一般的には、どう思われますか?

ランキング

レス

他のお友達は?

041
蜜林檎
今回は、他のお友達に頼んではどうですか?

別に

みー
郵送が失礼とは思いません。 全然、フツーに「アリ」でしょう。 寧ろ産後すぐに、産院に押し掛けるより よっぽどいいような気がします。

メッセージ付

🙂
20年まえは新米ママ
なら宜しいのではありませんか? どうせならお祝いを募るご友人たちの寄せ書き(?)なんかあると嬉しいかも。 少し大判のメッセージカードを用意して皆さんに書いてもらったものを同封なさるとお気持ちも伝わるのではないでしょうか。 全員からというのが無理であれば、トピ主様が代表してメッセージなさるのでも良いですよね。

事前に一言

😑
通りすがりママ
事前に一言メールでその旨を伝え、郵送(といっても、現金を送る場合は現金書留です、まず)されてもよろしいかと思います または、モノでお祝いをされるのであれば、(おむつやベビー服などは)宅配便で送り、手書きのメッセージ付でもよいかと思います。 またはご友人が退院され、元は近くにお住まいだったとかで、何ヵ月後かに会う予定が作れそうであればそこで改めて渡されるとか。 どうでしょうか?

全然あり

041
まつ
産後クタクタのさなか病院にきてもらうより郵送のほうが有り難いです 私も高校仲間とは出産祝いのやりとりしますが、毎回当たり前のように郵送です 居住地がバラバラなのもありますが。 郵送になりごめんね、と一言そえたらいいでしょう

手書きで

🐱
ふむ
「出産おめでとう。落ち着いたら赤ちゃんの顔を見に遊びに行かせてね」等と メッセージを添えれば良いと思います。

お手紙を添えて

💋
TB
私も忙しいのでよく送りますが一筆添えます。 出産後は大変ですから遠慮して行くことは殆どありません。

失礼?

🎁
葛城
全く失礼ではないですよー! とはいえ正式のマナーではどうかわかりません。 が、私なら郵送の方がありがたいですし、実際今までいただいたお祝いなどはほとんど郵送でした。 郵送で失礼かと思われるということは、 今までは訪問して手渡しだったのですか? 友達とはいえ、よほどの近所でない限り産後間もない訪問はキツい、と思う人もいるでしょうし、 そういう意味でも 郵送で問題ないと思いますよ。

普通だよ

041
カニ缶
普通のことだと思います。 わたしはむしろ、なるべく郵送や宅配便で贈るようにしています。 かなり仲のよい友人や、すぐ近くに住んでいる友人でない限り、 遠方から出産後すぐに会いに行くのは、先方にも気を使わせるので、 会いに行くのは出産後数ヶ月してからにしています。 それに、病院にお祝いを持ってこられても、 退院のときに荷物になるので困ると思いますよ。 今回は郵送や宅配サービスでいいと思います。

良いと思う。

🐱
コスモス
各家庭の事情があると思いますので、郵送でも構わないと思います。 只、気をつけた方が良いと思うのは、募った友人達と送る方に「このたびはおめでとう!本当は直接、お祝いを渡したいのだけれども、どうしても家庭の事情で無理なので郵送しても良いですか?」 と了承を得た方が良いと思います。そしたら、相手から何らかのアクションが起こると思います。そこでトピ主さんが決めれば良いと思います。 それにしても本当に素敵なご友人関係ですね!このたびは、おめでとうございます!

むしろ、郵送の方が有難いです

千代紙
全然失礼ではないですし、私はむしろ、郵送してくれたほうが有難いです。 産後はまだ体調も不安定でしたし、慣れない育児に戸惑っていましたから、たとえ友達でも、お祝いを持って訪ねてくるのは、ちょっと遠慮してほしかったですね。 (もちろん、来てくれた人には笑顔で接しましたが) お祝いをとりあえず送ってくれて、 あとで、私が落ち着いたころ、おいしいケーキを持って遊びに来てくれた友人がいましたが、彼女の気配りが嬉しかったですね。

いや、ソレを言ったら

😑
ペペロンチーノ
デパートから配送してもらうのも失礼なのでは? 遠距離の人にも、直に行かないと失礼ってことになるのでは?海外とかも含めて。 中元歳暮だって、本当の礼儀でいけば、直に持ってくところを、配送してるんだし、年賀状だって、直に挨拶に行かないかわりに出すんだし。それに文句言う人は近年みかけないけど。 ぶっちゃけ、宅配してもらおうが、直にもらおうが、要るものはいるし、要らないものはいらないのでは?

問題ない

041
だいこん
皆それぞれに事情があるんだし、郵送でも構わないと思う。 お祝い品だけを包むのではなく、お祝いのメッセージを同封(または別送)すれば相手だって喜んで受け取ってくれるのでは? お互いに落ち着いた頃を見計らって会いに行けばよいのでは?

取り急ぎとしては普通じゃないのかな?

🐤
ピーちゃん
出産祝いを渡すのに時間がかかるなら普通ではないでしょうか? 病院に行くのも難しい、しかも彼女自身の実家ならまだしもご主人の実家じゃそこに訪問するのもご友人には負担でしょう。 となれば取り急ぎの対応としては別に非礼ではないと思います。 ただ郵送はやはり取り急ぎ=即行動できない代わりとしての行動なので今は直接祝えない事を一言詫びた上で、お互いに落ち着いたら改めてお祝いに行かせて欲しい旨を書いた手紙をお祝いと一緒に送ってはいかがでしょうか? その上でまた電話かメールでご友人にはご主人の実家から戻る予定を聞いて、帰った頃に会いに行く予定を打ち合わせては?

失礼?なんで?

塩カラメル
っていうか今まで私、デパートで購入して熨斗つけてもらって配送してもらったことしかないですけど…。 まぁ新生児の顔拝みついでに、手持ちで持参するのが一番いいのかもしれませんが、したことないですね。逆に出産後で疲れているからすぐには来て欲しくないって言う人もいるし。 ちなみに昨日も伊勢丹で出産祝い買って、配送頼みました。(遊びに行ける距離だけど、時間ないので) 出産祝いの配送が失礼なら、そのほかの慶事の品やギフト(結婚とか進学とか)の配送も全部失礼にあたることになるし、そうすると各種熨斗を用意して配送サービスを行っている百貨店は常識知らずということになりますよね。 そのときそのときで都合があるんだから気にすることないんじゃないですか?ご友人はお祝いいただいているのに、手持参だからって文句言いそうな人なの?

むしろ有難い

041
azu
私なら断然郵送がいいです。 入院中って…「赤ちゃん見に来て!」と呼ばれでもしない限り、親族以外は遠慮した方がいいように思います…。 まぁトピ主さん達が平気ならそれでいいんでしょうけれど。 ご主人の実家に友達がお邪魔するのも…ちょっと気まずい。 産後のグッタリ&緊張の中、ただでさえ気を使う義家なのに、友達なんか尋ねてきたらますます気疲れしちゃう。 やめてやめて! 郵送、ちっとも失礼なんかじゃありませんよ。 むしろお願いしてでも郵送にしてほしいです。

どこが失礼なの?

🐷
はてな?
郵送がなぜ失礼なのでしょう・・?会いにいけなくても、とりあえずお祝いは先に送るって、普通のことですよねえ。

郵送でもいいのではないでしょうか

🐱
あこ
届ける時間の都合がつかないのであれば 郵送でも良いと思いますよ☆ 私も友人の出産の時期と仕事の忙しい時期が重なってしまい 届けられなくてごめんねと電話で連絡をして 出産祝いを郵送で送ったことがありますし 友人も私が忙しいことを知っているので、問題はありませんでした。 もしくは、他の仲良しメンバーの方に届けてもらうことはできないのでしょうか?

ご意見ありがとうございました。

041
おけい トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 大半の方は、郵送+メッセージを添えるというご意見があり、 私自身、これは常識はずれに当たらないんだな~と解り安心しました。 ( 高校時代のメンバーには、郵送する事を連絡しています。) 本当は、出産予定の友達と同じ市内に住むメンバーの一人が世話役をしてれるものだと思ってました。 ところが、自分は忙しいから・・・と 自ら世話役をする雰囲気もなかったので、 今回も私が、引受けたのです。 でも高齢出産の友人に産後すぐ会いに行くは迷惑でしょうし、 ご主人の実家まで押しかける勇気はないので、 皆さんのご意見(第三者)を頂戴できて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧