本文へ

結婚すると家事や生活費は増える?

レス35
(トピ主 2
041
ひと
一人暮らしから、二人暮らし(結婚、同棲など)になった方に、教えて欲しいことがある独身です。 一人暮らしのときと比べ、結婚したら(二人暮らしになったら)、、 1)二人の家事の合計は、増減しましたか? 増えたとすれば、どの家事ですか? 2)二人の生活費の合計は、増減しましたか? 増えたとすれば、どの生活費ですか? 家事や生活費を誰が分担しているかは問わず、 二人の家事の合計、生活費の合計が、増えたか減ったかが知りたいです。 介護や育児がなく、二人暮らしをする場合のケースで、教えてください。 例えば、一人暮らし用の家賃を2軒分より、二人暮らし用の家賃を1軒分の方が家賃が安いでしょう。 また、料理でいえば、別々に1人分を作るより、まとめて2人分を作るほうが、家事の量も、生活費も少ないと思っていました。 しかし、家事分担のトピで、一人ならささっと終らせられるけど家族がいると大変、というレスをいくつか見かけ、よく分からなくなってきました。 結婚すると子供等がいなくても、求めたい家事の満足レベルが上がる(家事を独身時より丁寧にしたくなる)のだろうか、 と推測しましたが、それもピンときません。 二人暮らしをすると(分担さえうまくできれば)、お互いに生活はラクになる、と考えているのは甘いでしょうか? 二人暮らしになると負担が増えることがある、としたら、どのようなことでしょうか? 近々に二人暮らしをする予定はないのですが、ちょっと気になっているので、教えていただければ、嬉しいです。

ランキング

レス

一人暮らしと二人暮らしの違い

🐤
ピヨピヨママ
 それは家事や生活費の増減も気になりますが、自分だけのペースで物事を進められなくなるというのが大きな違いです。  その辺のストレスが増えます。相性のよい二人なら大丈夫だけど、一緒に住んでみて実は相性が悪かった場合は大変かも。

丁寧にする分、時間がかかる

041
みき
夫も私も結婚前はそれぞれ独り暮らしでした。 例えば洗濯物は、夫は独り暮らしのときは乾いたら畳まずそのまま床の上、私はざっくり畳んで収納していました。結婚してからは手抜きと思われたくないので丁寧にたたみます。乾燥機も二人分を毎日使うと光熱費がかりますから面倒でも外干しです。 料理もグルメな夫の嗜好に合わせて手間もコストもかけるようになりました。

増えました

041
なまら
私は未婚ですが 今まで2人暮らしで減ったのは家賃くらいで あとは全て増えました… 洗濯は週1が週3 光熱費も全部増え 食費も増え 結果家賃が減った分くらい他が増えました ただ、生活に緊張感があり、健康的な暮らしではあります。

全てよ

😨
きたろー
シャワーも倍使います。電気もドライヤー使わないのに相手が使う。 見たくないテレビも相手が見てる。食事も独りなら簡単に済ますところ、夫に一品というわけにはいかず。食費も光熱費もアップします。 家事も、何もしない夫だと余計に片付けが増える 独りなら週末にやればいっか…的な掃除も夫がいれば、そうもいかない。 相手次第ですね 家事に協力し節約をしてマメなパートナーなら役割分担うまくいきます。でも食費や光熱費は独り暮らしよりもアップします。

家事の負担感

041
パールパール
お互い一人暮らし同士から結婚しました。今は子どもが増えましたが、二人暮らしだった頃のことを思い出してみると…。 生活費は単純に考えて、一人プラス一人で増減はあまり無かったかな。 でも、家事の負担は確かに一人暮らしのときよりは増えたような気がします。 それは他人同士、生活習慣の違う者同士が同居したら、一人のときのように思いついた時にすればいいってわけにいかなくなるからでしょう。 相手の仕事の都合とこちらの都合によって、いろいろ変わる時間配分。 常に二人が一緒で全く同じスケジュールで動いているならいいけど、普通はそうじゃないですよね。 家事の負担が完全にフィフティフィフティならば、負担増にはならないかもしれないけど、一般的には女性の方が家事をすることが多い。そうすると単純に考えて、妻の方の家事の量は一人の時に比べ増えますよ。 夕食だって一緒に食べられないかもしれない。そうすると、夕食の支度と片付けも2度手間になったりします。 単純な足し算じゃないです。時間のやりくりが複雑な分、手順も面倒くさいことになります。

トピ主さんの思考回路は??

041
田舎のおっさん
トピ主さんの文章からは、結婚や同棲を金銭面だけからしか見ていないように感じます。 二人が一緒に暮らすということは、「二人が一緒にいたい」、「同じ空気を吸っていたい」、「喜びや悲しみを一緒に感じたい」と言った気持ちが金銭面より優先しなければ成り立たないと思います。 二人で生活していれば当然相手を思いやる気持ちが必要です。 自分の自由を犠牲にすることもあるでしょう。 それを我慢だとか不自由だと考えるのであれば、一人で暮らす方が良いでしょう。 金銭面の損得を優先することは間違っていると思います。 つまり、トピ主さんの思考回路が理解できません。

1.7倍くらいかな?

041
ふたり暮らし
そりゃ家賃は二部屋に比べれば少ないでしょうが、2人でそれなりに暮らそうとすれば最低でも2LDKは欲しいから、半分にはなりません。 掃除も洗濯も電気代を考えると2倍とまでは言わないけど、量は増えますね。 一番違うのは食事でしょうね。少食の男性ならまだいいですが、普通男性は女性よりもたくさん食べますし、肉類を欲しますよね。 そして品数が少なかったらすると「これだけ?」と文句を言ったりもします。 ひとりであれば、疲れ具合や体調によって、「今日はもうお茶漬けにして、明日しっかり野菜を採ってバランスとればいいか。」ってな訳に行くんですけど。 自分ひとりならどうにでもなることが、他人に気を使う事で(思いやりとも言う)大変にもなるんですよ。 男性が何もしない人の場合、言ってもわからない人が多いですけどね。

そうですね

041
まつ
私たち夫婦はお互いに一人暮らしでしたから、その時の家電を結婚してから利用しているものがあります。一人暮らしの時にはあまり劣化を感じなかなったけど、あっという間に洗濯機がボロボロになった気がします。=洗濯物が二倍になっただけなのに。 また電子レンジの掃除なんてあまり必要がなかったのに結婚してからは、あっというまに汚くなるのでしょっちゅう掃除が必要になりました。単純に二倍利用しているので当然かもしれませんが、感覚的には一気に汚くなるなぁです。 家事を分担しても感覚的にはなんだか一気に家事仕事増えるなぁです

私の場合

🙂
キイロ
1) 増えたと思います。 同棲はわかりませんが、結婚すると長い将来を見据える事になります。歳を取り、いつまでも幸せに過ごすのがテーマになって、一時しのぎという考え方はできなくなり…きちんとした食事、きちんとした生活空間の維持が当たり前になっていきます。 例えば食に関しては、男性に必要な食事と女性に必要な食事が違うし、相手に食べさせるということから見た目も気になり調理に手間がかかります。 掃除に関しては、許せる清潔感・散らかり具合が異なるため、結局、常に綺麗にしておく方がお互い気持ちよく過ごせる…結果、掃除もマメにすることになります。 2) 減りました。 単純に普段の生活費を合計すれば減っています。 ただし、これも結婚の場合かもしれませんが、交際費は増えています。 友だち付き合いじゃなく、親戚付き合いにお金がかかるようになりました。 ただし、ふたり暮らしの要点はお金や家事のことよりも、『気遣い』です。 お互いにお互いを思いやれるか、エゴを通さず、相手の常識を肯定した上でのすり合わせができるか、にかかっていると思います。

単純に

041
kiruko
単純に増えるはずです。 人が一人なら1ですが、二人なら2。 家事も家計費も、2でなくても1.5倍くらいでしょうか。 家賃が抑えられるのはありますが、片方が実家暮らしなら相殺されます。 そりゃ一人が楽ですよ。 自分の思う時に、思うタイミングで何もかもすればいいから。 でも二人なら、二人のタイミングを計らなきゃ。 例えば、休みの日に一人が遅い朝食を自分で作って食べてるとする。 もう一人はさっさと掃除機をかけたい所だけど、 食事中はかけられませんよね。で、待つ。 そう言う時間やタイミング、全てを含めて家事の量は一人より複雑です。 こう言うのって、小さな積み重ねですからね。 分担と言っても、「家事の棲み分け」になるケースが多いですよ。 ただ、自分が病気の時や、残業で疲れて帰宅した時、 相手が気遣って食事を用意してくれていたり、ねぎらってくれたりすると楽ですよね。 でも、なーんにもしてない時のストレスったら(笑)。 一人の時の3倍疲れますよ~。

実家を出て生活10数年

041
あちらこちら
30代前半の女です。 一人暮らしに始まり友人と同居、同棲、結婚生活一通り経験。 家計的なご質問について。 生活上かかる費用は、増量します。 食費、消耗品、光熱費、 ネット代とか一つでいいもの以外は2人分ですから。 お家もワンルームじゃ手狭だし、広いお部屋になれば家賃は上がりますよね。 節約とやり繰り次第で、、、2人だから断然お得!という事は無いかと。 家事の量も、2人分汚れも増えるので同じですね。 分担出来ればちょっと楽って感じです。 ペットや子供がいると、自分の計画とは裏腹に汚してくれるので(笑) 予定外の出来事も加算=大変っていう事じゃないかな? 共働きか、専業主婦(夫)か、でまた変わってきますよ。 同棲をするにあたって 電話代が安くなった、 外出の出資(デートの必要性が減りますから)が減った、 っていう軽減はあります☆

夫婦二人暮らしです

🐤
まめっち
まず、一人暮らしと二人暮らしの決定的違いは、「好きな時間に好きなことをできない」ことだと思います。食事の時間がまさにそれにあたりますね。 私は夫と生活のリズムが違うので、二人暮らしになって大変と感じるのは、こういった部分かなと思ってます。 実際、実作業として二人暮らしで増えたものといえば・・・ ・洗濯をする回数(洗濯物が増えるので当然) ・食後の後片付け(お皿が増えるので洗い物も増えます) ・食事の用意(コンビニ・外食が減るので自炊が増えます) ・お弁当の準備(夫の昼ごはんですから) ・部屋の掃除(人が増えればホコリや髪の毛もいっぱいです) ・ゴミ捨ての回数(人が増えたのでゴミも増えます) くらいです。 どれも微々たるものなので、実作業的にはあまり苦ではありません。減ったものはないです。 生活費で増えたものは ・日用品関係(やっぱり人が増えるので使う量も増える) ・ガス・水道(お風呂が二人分なので・・・) ・食費(2人分なので) くらいですね。 減ったものは家賃くらいです。折半しますから。 一人暮らしの頃と代わらないものも結構ありますね~。 ぱっと思いついたのは以上です。

増えます

🐱
コットン
「二人暮らしをすると(分担さえうまくできれば)、お互いに生活はラクになる」 私もそう思います。「うまくできれば」がなかなか難しい。(1)に関してです。 相手も自分と同じ感覚ですべてやってくれるならいいですがそういうわけにはいきません。食事も一人なら今食べたいものを作って食べればいいですが、相手がいれば好き嫌いも違うし、今日食べたいものではないかもしれない。時間が違えばおいておけるものを作らなければと余計なことを考えなくてはいけないし。 片づけ方も違うと気になるし、ここにこんなもの置いとかないでとよく思います。 お互いが対等な関係で同じように動くならOKですが、男女であればなんとなく女がやらなければおかしいと思う人も多いし、女性側からしても自分は家事ができるんだという見栄があったりして、なかなか対等というのは難しいと思います。

そうですねえ

🐤
冷凍ごはん
同居開始して1年ほど。こんな感じです。 食費→1.5倍~2倍 水道・ガス代→1.5倍 家事にかかる手間・時間→1.5倍~2倍 男性は…というか夫の場合ですが、 思った以上に食べる。(おそらく平均と思われますが) 肉ふくめたメインとなるたんぱく質が不可欠(自分なら野菜だけのおかずも平気) よって食費の中では高額な部類の、米・肉・魚などの消費が激しいです。 洗濯物はサイズが大きいのもあり、洗濯機を回す回数も多くなります。でないとたまりすぎてしまいます。 そして、思った以上に帰りが遅い・家事はやらない。 時間がないだけでなく、気にならないのでしょう。 頼んだことだけ気が向けばやるかも、程度です。 一人暮らし経験者でも気楽に過ごしてきた人は、分担させようとしても難しい。 必要と思っていないから。常にやらざるを得ない状態です。 収入が合算で倍でもひとりのほうが楽だと思います。 お互い気持ちがないといつか心が折れるでしょうね。 今はまだなんとかがんばっています。

二人暮らしです

041
kiyo
夫と二人暮らしです。 1)家事は増えました。全部もれなく。掃除、洗濯、料理、アイロンがけ、靴磨き、整理整頓…アイロンや靴磨き、洗濯は夫の物の方が多いです。 料理は、一人の時は適当に済ませていたのですが、今は夫のためを考えてけっこう手間をかけて作るので、真剣にやると時間はかかります。その分、幸せそうに食べる顔が見られてお得感はあります。 2)生活費は減りました。一人暮らしの時より家賃も食費も安く済んでいるので。しかし、二人で決めた生活費の中でやりくりしなければいけないので、一人暮らしの時の自由さは無いです。 ちなみに、私は専業主婦に近いですが、家で仕事をしています。 家事分担も最初しようとしていたのですが、男はあまりあてにならないことに気が付き、自分で全部やってます。 夫のいる生活はとってもとっても幸せですが、たまに一人暮らしの自由気ままな生活が恋しいです。 どっちがラクかと言ったら、絶対一人暮らしです。 そのラクと引き替えに、夫がいる幸せを手に入れた感じです。

すべて相手によりけり。

ラッキー
あなたは 今、どのくらいの家事をやっていますか? たいてい独身実家住まいだと男女家事が出来ない人が多いですよね。 注意が必要ですけど。 生活費だって残せる人と残せない人が居ます。 それを見分けるのが難しいとこですが 結婚してみてわかったというのが大半でトラブルになり 離婚が多いのでしょうね。 たまたますべてにパーフェクトな相手はほんとラッキーですよ。

片方は楽になったと錯覚する

🐱
ポン
既婚、フルタイム勤務の女性です。 食材は無駄にならないけれど2人前作るのが面倒なものもある。 デートで外食してると分からないけど男性は相当食べますよ。 1人ならパスタ単品、場合によってはコンビニ弁当でもいいやって ことも出来るけど、夫が合意しなければ難しい。 家賃は等分すると考えたら、1Kの家賃の2倍出さなくても2LDKが借りられる。 しかし荷物は約2倍(物を持たない人なら別) 夫のスーツはホント場所取る。 掃除する場所は増え、汚す人間は2倍。 掃除しなくちゃ、のレベルがズレていれば神経質な方がやることに。 行動が全く一緒でなければ冷暖房や照明を使う時間が長くなる。 休みが別だとなおさら。食事も1人分作るよりガス代、水道代がかかる。 光熱費は基本料金が1世帯分になるから下がったように見えて、じつは 上がっているなんてこともあり。 洗濯物も然り。特に女性からすれば男性ものって大きいし場所を取るしで ホント大変。

自分が二人というわけではないので

041
招き猫
トピ主さんがどんな一人暮らしをしていてどんな二人暮しを描いているのかわかりませんが、 私は一人暮らしの方が経済的にも労働的にも負担は小さかったです。 一人暮らしは家というより部屋という感覚でした。 でも二人暮しは家庭ですからね。 料理も自分ひとりの食事と家族であっても他人に出す食事はやっぱり同じではないです。 自分ひとりの為に果物や薬味を切らさないとか漬物を漬けようなんて考えなかったですね。 掃除スペースだって、1Kの一人暮らしの部屋の掃除と 来客にも対応できる部屋を備えた家庭の掃除とは違うような。 キッチンも水周りもスペースも設備も広さもグレードアップしているから物も増えますし。 集合住宅から一戸建てに住み替えたら、さらに外回りなどの負担も増えますよね。 自治会などの近所づきあいや親戚づきあいも出てきますし。 何より、生活パターンや思考、感覚って完全には一致しないものですよ。 相手にこんな風に家事をしてもらい、生活してもらいたいと思っても 必ずしも相手のスタンダードがトピ主さんの感覚にそうとは限りませんよね。

きちんと計算したわけではありませんが…

💔
雲絶間姫
私の場合は、相手が転がり込んできて同棲、というパターンでしたので きちんと1人の時と2人の時とで計算は出来ていませんが ルーズな男と暮らすとこういう傾向と言うことで。 1.電気・ガス・水道の利用料は倍以上(料金は倍にまではならないでしょうが) 相手がこまめに切る、止める、だだ使いしない人なら倍くらいでしょうが ルーズな場合は倍以上になります。 あとは夏、冬の冷暖房も温度設定が人により違うので 電気や灯油使用料は倍以上になることもあるでしょう。 2.家事についても、相手が余計な仕事を増やす恐れあり。 出しっぱなし、脱ぎっぱなし、食べっぱなしなど 「ぱなし」が増えてそれがトピ主さんの仕事増になることもありますよ。 あとは水回り。男性は汚すだけ汚して知らんぷりが多いです。 3.確かに1人だったらあまり手をかけない家事も 2人だったらいい加減に出来ない事もありますね。 結論としては、相手がどれだけマメか トピ主さんがどれだけ相手を好きか(許容できるか)によりますね。 私は二度とごめんです。

結婚相手によるでしょう

041
コピーキャッツ
私の場合、ほとんど変わりません。 それはひとえに、夫が私の家事に何も文句を言わない人だからだと思います。 夫婦別財布なので、お金の負担も変わりません。 家賃負担も変わりません。 というのも、二人暮らしにあたって少し広い家に引っ越したんですが、家賃が高くなった分を彼が負担してるから。 これだけだと彼の負担が少ないのだけど、うちは彼の書斎・倉庫・仕事部屋みたいな部屋をすぐ近くに借りてるので、そちらはすべて彼負担です(住むための物が揃って無いので、彼はここに住んでいません)。 この部屋に荷物を置けるので、私も助かるのです。 夫実家も近く、夫の洗濯は義母もやってくれるので、変わらないなぁ。 夫となる人が、夕飯は一汁三菜必ず!と拘るとか、好き嫌いが多いとか、その割に自分は料理は出来ないなどだと料理が大変になるでしょう。 片付けが苦手な人だったら、掃除の手間が増えるでしょう。 また生活費でも、相手が散財する趣味を持っているとかだと、家計費に影響が出てくるでしょう。 何にしろ、妻のやる家事に文句を言わない人と結婚したら楽になり、文句を言う人と結婚したら倍々に大変さが増えるって事じゃないですかね。

手抜き天国の終了

😑
ああ
掃除は何年もしたことがない。ゴミ出しはためにためて、月に数回。 風呂掃除をしたくないので、シャワーだけ。 食事は弁当ばかり。料理は何年もしたことがない。 洗濯は、着る物がなくなったら、仕方が無いので洗濯する。取り込むのが面倒なので、部屋につるしっぱなし。 こういう暮らしをしていた人が、それを我慢できない人と結婚すると、家事の量が一気に増えます。半分を分担しろ、などと言われると、負担が一気に増えます。 私は一人暮らしを経験したことはないのですが、独身時代の主人の暮らしぶりを見ての、想像です。

なぜ家事が大変になるか

041
はな
それはお互いの流儀が衝突するからです。 自分ひとりの生活って無意識に家事や後片付けが楽なようにしてるもんなんです。 でも相手はそんなことしてくれない。 だからやりづらい家事になって一人の時より大変に感じるんです

すべて増えました

🐤
ぶちゃ
トピ主さんが女性か男性かでも変わってくると思います。 1)二人の家事の合計:増えます! 掃除:男性が一人増えると、トイレとお風呂の汚れは4倍くらいになる(笑)ので、掃除の回数は激増。 でも、主人から見たら「女の髪の毛ってすごい抜けて掃除大変」かもしれません。 食事:一人のときは毎日手抜き料理してましたが、結婚してからは、最低でもメイン1~2品、サイド3品くらい作らなければならず・・・後片付けも当然増えます。 洗濯:単純計算でも2倍!更にアイロン物が激増・・・ 2)二人の生活費の合計:増えます! 消耗品:2倍の速さで減ります。 食費:自分一人のときは野菜中心の手抜き料理でよかったのに・・・(上記(1)参照) また、自分が酒を飲まなくても相手が飲む人なら倍増どころではない! 住居:二人で住んだら、光熱費などは頭割りするとお得かもしれませんが、「家族が増えるかも」などと広めの部屋にしがちなので安くはならず。また一人のときは持っていなかった車の駐車場代はバカにならない・・・ っということで、金銭や労力だけで計算すると、女にとって結婚は損です(笑) でも主人抜きでは幸せにはなれない私です♪

ごめんなさい

😑
ああ
男性視点から、レスしていました。 家事を手抜きしている男性が結婚して、妻から家事の半分を負担するよう言われると、大変になる、という意味でした。 でも、こういう感覚の男性と結婚すると、妻も大変ですよ。夫の想像する家事の量が、非常に少ないので、あまり負担してもらえないのです。 分担さえうまくできれば、というところが、なかなか難しいのでしょう。

家事は増え、妻の経費が減った

041
もう愛しかない…
●絶対的に増えたのは食事の支度。だが、それ以外もまんべんなく増加。 自分の分だけなら 月:焼き魚と青菜のおひたし、火:納豆かけご飯、水:弁当 木:ご飯と目玉焼き…、土:寝坊して起きたらレトルトミートソース、夜外食 で全然平気だったけど、2人の食事はそうはいかず レトルトミートソースでも、スープとサラダをつけないと苦情が。 365日コンビニ弁当だった夫なのに、作ってもらうなら一汁三菜とか(笑 結婚してるのにクシャクシャのYシャツは嫌とか(自分でアイロンかけろよ! ●激減は、妻が個人的に使えるお金 2人分の合計生活費は減ったけど、減った内訳が等分ではない。 明らかに減ったのは私(妻)の被服費と美容・化粧代と外食費。 平日手抜きご飯の節約成果?の週末のプチ贅沢ランチも無。 結婚と同時に夫の年収は残念なことに2割減ったのに 夫の使うお金はそのまま、妻の余裕分だけが削られ 君の実家に仕送りするためだけに働いてんのかい私は!とブチ切れた経験アリ。 ●減ったのは、光熱費にかかる基本料金 家事も生活費も減るのは、2人ともが家事が出来る場合だけだと思う。

●補足:「二人の合計」の増減が知りたい1/2(トピ主1)

041
トピ主
 予想外に多くのレスをいただき、本当にありがとうございます。  レスを見て、あわてて補足させて下さい。  知りたいのは、家事、生活費ともに「二人の合計」の増減です。  一人暮らしも「”二人”の合計」です。 ・「一人暮らしの一人分の家事」と「二人暮らしで、ある一人が分担した家事」の増減では、ないです。 ・「一人暮らしで、それぞれの家事の”二人分”の合計」(相手の家事も含む)と「二人暮らしの家事の”二人分”の合計」の増減を知りたいのです。  前者(一人の増減)は、多くの家事分担トピがあり、家庭によって全く異なるようです(例えば、専業主婦・主夫ならおおむね大幅増、相手は減)。しかし、後者(相手も含めた二人の合計)が分からないのです。 生活費も同様で、 ・「一人暮らしで、それぞれの生活費の“二人分”の合計」(相手の生活費も含む)と「二人暮らしの生活費の二人分の合計」の増減が知りたいのです。 ・多くのレスをいただいた、「一人暮らしの“一人分”の生活費」より「二人暮らしの生活費の二人分の合計」が増えることは、さすがに分かっています(知りたいことではないです)。

●補足:「二人の合計」の増減が知りたい2/2 (トピ主2)

041
トピ主
*具体的な例(金額、負担割合は適当) ・一人暮らしで生活費12万円だったAさんと、18万円のBさん。二人暮らしでは、生活費は26万円かかり、各13万円負担。  という場合で、 ・Aさんの負担が12万円から13万円に増えた、 ・Bさんの負担が18万円から13万円に減った、 ・Aさんは一人で12万円から二人で26万円に増えた、 は、知りたいわけではないです。 「二人の合計」で ・30万円(12+18万円)から26万円(13+13万円)に減った、 といったことが知りたいのです。 ・なお、実際に知りたいのは具体的な金額ではなく(答えにくいと思うので)、 一人暮らし(例なら30万円)より増えたか減ったか、特に増えた費目は何か、です。 簡単に言い換えると、今のところ知りたいことは、 「家事や生活費は、一人暮らしの2人分の合計(相手も含む)、と、二人暮らし、どっちが多い?」です。 (なお、もしトピ文での推測があっているようなら、なぜ丁寧にしたくなるか、を、次に訊きたいと、思っています) 注意して書いたつもりですが、うまく伝えられず、申し訳ありません。

合計が知りたいの?

041
chako
経費は光熱費等、一見増えるようですが、基本料が一件分になりますもんね。NHKだって1世帯分になるし。食費は、どう変化するかで違ってきますから一概には言えないですけど。彼=外食、彼女=手作りが、二人そろって外食が多くなるとかだと、ね。普通は家でごはん、が多くなると思うので合計金額は抑えられるのが普通かと。 あとは交際費。これもどう変化するかは、それぞれです。 一番大きいのは家賃ですね。 お互い、10万円の賃貸に住んでいたとしても、二人で借りる物件は2倍にはあまりならないでしょう。ちなみに我が家のスタートは、私=10万円、彼氏=11万の賃貸から、14万の賃貸に住みました。それだけで7万円浮きます。 これが、お互い実家からだと、経費は確実に合計が増えます。 家事は・・・ 洗濯は同じですよね。 掃除は、新居の広さが一人暮らしだったお互いの家の合計よりも広くなれば、その分増えますよね。合計より狭ければ楽。トイレやお風呂等は1箇所になるから、その分は楽。 でも一人暮らし時代の相手の全てを把握する人などいないと思うので、ちょっと質問に無理がありますよ。

前回は、意図する回答となってませんでしたね

041
もう愛しかない…
●一人暮らしで各々の家事の二人分の合計→単純計算で倍増 妻:独身時代の家事は、けっこう手抜きの自炊、週1~2回の掃除   洗濯は1人前(できるだけノーアイロンの服をチョイス) 夫:独身時代の家事は、電気ポットしかないので食事は外食か弁当   掃除は月1回すればいい方、洗濯は干すまで(畳んでしまう習慣ナシ) 2人暮らしになった結果、独身時代の合計の2倍以上です。 食事:朝・100%自炊。昼・たまに夫の弁当要、夜外食は月1。  掃除週3~4(人が増えれば倍汚れるのは当然)  洗濯:洗濯回数は2倍以上に増え、畳んでしまうのは人数なり ●二人暮らしの生活費の二人分の合計→一見同額、妻の個人費用があるなら2割増。 独身時代の家賃合計■住宅ローン・管理費・税金の合計額 光熱費の基本料金合計は減ったが、使用量は増加。 同じ1部屋でも、6畳を暖めるのと15畳を暖めるのは違うので。 食事の支度が手抜きでなくなった分、電気使用量は増える。(電化住宅) 夫の減収と同額を妻支出減でカバー、合計貯蓄額が100万超の減。 具体的金額も算出できてるけど、公開は控えます・笑

独身手抜同士→2人でまともな食生活なら食費合計は減らない1

041
愛しか…
予算は 独身なら朝300円、夜1000円以内 (但し妻は平日夜の予算の一部を外食費にプール) 2人暮しなら朝食500円以内、夕食1500円以内。 さて、調味料は計算してませんが、具体的に数字を。 有機食材へのこだわりはなく、買い物はその辺のスーパー。 平日朝、独身合計325円→2人で415円  夫:205-食パン2枚55、バターとジャム30、缶コーヒー120  妻:120-牛乳1杯40、3連ヨーグルト1こ65、インスタントコーヒー15  2人:415-パン、目玉焼き、サラダ、スープ  食パン3枚80、バター30g40、インスタントコーヒー30、牛乳1杯40  卵2個30、トマト1個80、レタス3枚30、ベーコン1パック75、玉葱4分の1個10 平日夜、独身合計870円→2人で880円  夫:770-弁当500、おにぎり1個120、ペットボトルお茶150  妻:100-納豆ご飯  2人:880-一汁三菜(妻独身の時より、煮物・味噌汁・大根おろし追加)  白米2合180、ワカメ豆腐ネギの味噌汁100  焼き魚2匹300、筍煮物200、青菜100

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧