本文へ

30歳、一人暮らしがしたいのに・・・

レス22
(トピ主 2
😣
もも
ひと
30歳の私と58歳の母と二人暮らしですが家賃、光熱費は私が支払い、食費も自分のは私が出しています。 家事全て自分の事は自分でしています。 毎月の生活費が家賃も含め10万超えているので一人暮らしをしたいのですが、母は、ここの家におるからあなたが家出ていくのはいいけどここの家賃は払ってや。と言ってきます。 さすがに二重に家賃なんて払えないので一緒に住んでますが、一人暮らしをした方が生活費が安く収まるので、どうにか家から出て母には自分でやってもらいたいと思っています。 ちなみに母は働いていません。 折り合いがつく案があればいいのですがなかなか考えつかず… 同じような環境の方、この環境から脱出した方等いらっしゃればご意見聞きたいです。

ランキング

レス

お母様は霞でも食べているの?

041
ゆきうさぎ
家賃、光熱費、食費を払っている。 一人暮らししてるようなものでは? お母様は、働かず、自分の食費は どこから出ているのですか? トピ主さんが払わなければ、 どこかから捻出するのではないでしょうか? 住んでもいないところの家賃なぞ 払えるわけがない、と 突っぱねることができれば・・・ トピあげてないか・・。

有無を言わさず出る

😉
むう
そのお母さんと折り合いがつく事はありません。 自分の家賃と二重で払えなんて言う相手、残念ですがまともではありません。 話の通じる相手ではありません。 勝手に出て行くしか方法はないと思います。 お母さんは現在お金をどうしているのか分かりませんが、最悪、生活保護という手もあります。 私にも家族依存の身内がいましたが、その時父の知り合いに何となく相談したら、そういう人は、身内だけでどうにか出来るものじゃない。どうしようもないようなら国の保護下で共同生活でもしてもらうしかない。 その為に税金払っているのだから罪悪感を持つ必要はない。といわれました。 それもそうだなと思って気が楽になり、 でも、まずは今ならまだ独り立ちできるかもしれないと家族で相談し、取りあえず親のお金で安い公団を購入して一人で暮らさせる事になりました。 現在は本人が何とか細々仕事をしていますが、 家族がどこまでも支えるという体制を取っていたらそのまま何もせず、延々家族が悪い。社会が悪いと言い続けていたでしょう。 まずは強引にでも物理的に距離を取るしかありません。 今、出なかったら、もう一生お母さんの世話をして人生終りますよ。

一生食い付かれる前に逃げよう

🙂
みかこ
お母さんは実質あなたが養っているのですね。 このまま一生食い付かれると思います。 結婚も出来なくなりますよ。 用意周到で引っ越し先を押さえた上、ある日突然お別れするしかないと思いますよ。 当座のお金を5万ほど置いていけば良いでしょう。 あれこれ手立てを考えているうちに、どんどん年をとります。 仕事先などご存じなのでしょうか? (住み込みの仕事に転職するのもアリです) まず逃げた方が良いと思います。 58歳で娘に養われているうちに働く気もなくなってしまったのでしょうね。

なぜ…‥

💄
林檎
家族は二人? 貴女が、一人暮らしは自由です。 今のお母さん、現金収入は、いくら? 貴女は自分の食費は、出している…‥お母さんの、生活費は、どこから? 資産が有るとか? お母さんは病気で、働けない? 他の家事はできる状態? 健康だけれど、これまで、働いた事が無ければ、イキナリ週6日パートは、キツイ。 その辺り、お母さん自身の生活が、成り立つのですか? それが、肝心。

どうしてそうなった?

🙂
いちご
お母様まだお若いのに、なぜ働いてないの? 働いていないのに、家事全般しないのですか? いつから、あなたにどっぷり依存して生活しているのでしょうか? そして、なぜそれを普通だと思っているの? このままだと、トピ主さん結婚もできないですよ。 お母様には、働いてもらい生活費、家賃も半額出してもらいましょう。 自分の人生、棒に振りますよ。

どういう理屈で全部トピ主負担になるのか

🙂
いつか
 世間の常識とか、何のために子供は生まれるのかとか、どう考えても、親が子供に依存するのは間違っています。トピ主の自立や、もしも結婚とか出産を望んでいるのなら、そろそろ焦りが出てきてもおかしくない年頃です。  トピ主が家を出ても、なんで母親の家賃を払わないといけないのですか。母親には払えないからどうしろっていうの、と迫られるわけですか。つまり、それをしないと親不孝だから? トピ主母子ではそれで話が終わっちゃうのかもしれませんが、働いている人がいっぱいいる58歳で、働けない、は通用しないのはトピ主もお分かりですよね。  それに、無職で、年金もまだ出ていない母親は自分の食費はどうやって賄っているのでしょうか。  家賃を二重払いせよ、というむちゃくちゃなことを言う相手と折り合いつけようなんて、どだい無理な話で、世間の常識を盾に強行するしか、親のためだけに生まれてきた、というトピ主の立場を変える手はありません。年を取ればとるほど、母親は働けなくなってトピ主への依存は強まる一方です。  実は母には持病が、だの、障害が、だのは通用しません。だとしても、生活保護も辞さず、トピ主1人で背負うのは一刻も早くやめないとダメですよね。

宣言してから出る

エリッサ
自分も働きなよ。 パートしにいけば? このままだと、私の一生がだめになる。 って言って出たら? 一人暮らしをしたほうが生活費が安く収まるとは思わないけれど。 家を借りるのにもお金はかかるしね。 更新料もあるだろうし。 私がトピ主様なら、話し合いに解決は求めないよ。 「何で私がはらわなならんの?おまえがはたらけ」 でいいと思うよ。

お母さまの収入源は?

🐱
みっふぃ
失礼ですがお父様が亡くなっていれば遺族年金や遺産、離婚されてるのなら慰謝料がお母さまの収入源でしょうか。 でもまるで主さんが養っている状態ですね。まだ若いのに働かず子供に養ってもらってるってどうなのでしょう。 年金をもらうにもまだまだ先ですし、たしかに主さんが出ちゃったら困るのかも。 主さんが将来結婚するのに足かせになるかもしれない。 今のうちに一人暮らしをしたほうがいいですね。自分が負担にならない程度の額を仕送りするからなんとかやりくりしてほしい、って言い切るしかないです。

なるほど、お母様には、不労所得か遺産がたんまりあるのね。

🙂
hipi
だから出て行っても大丈夫と言うことですね? 2カ所の家賃を払えとは、ただ遠回しに出て行かないで、ひとりにしないで、 と言っているのでは?

早く自由に!

🙂
ご飯大好き
はやく自由になりましょう!!! すっっっごく楽しいですよ!一人暮らし! 生き返った気分になります。 母のことは嫌いじゃないですが、長年呪縛のようでした。 やっと離れて1年! 私も30代ですが、とてものびのびと暮らしてます! はやく家をでるべきです がんばって下さい!

妙案は浮かびませんが

幕の内弁当
お母さまには、せめて家事を全部引き受けてほしいですよね。それにもう少しトピ主さんに対して感謝の気持ちをもってほしいですよね。

覚悟を決める

🐴
ガロ
貴方は家を出るタイミングを逸してしまいました。 この状況では円満な解決などありません。 もはや貴方が覚悟を決めるしかありません。 選択は二つ。 ・お母さんと二人の生活をこれも運命だと思って受け入れるか。 ・引き留めるお母さんの手を振り払い心を鬼にして家を出るか。 場合によっては転職もしなければなりません。 将来この日の出来事を思い出す度に涙に暮れることもあるでしょう。 いずれにしても覚悟が必要です。どちらも涙です。

飛び立ったほうがいいです

🐶
エリー
トピ主さんのお母様がどういう事情なのかわかりませんが、ももさんは30才ですから自分の判断で家を出ていいのです。 家賃を払えとか家事をすべて主さんがやってもらっているお母様とは一旦、距離を置いた方がいいです。 時にそのような普通とはかけ離れた親が見られますが、反省を促したりしても無理でしょう。 要求すれば娘は従う、と思っています。ももさんの親を思う気持ちは利用されています。 お母様が高齢になれば援助することも考えられますが、そこまでいっていませんので、離れて互いに自立するのがいいと考えます。 宣言して出ていいです。

家を出ればいい

041
ブーゲンビリア
不思議なトピですね。 トピ主さんが肝心なことを何も書かないのに、こちらは何をどうレスすればいいんでしょう? お母さんは働いてなくても収入はあるんですよね? それで家賃も含めお母さんが暮らしていけるなら、あなたは何も心配せず家を出ればいいじゃないですか? お母さんが何を言おうと、あなたももう30歳なら好きにできるでしょう。 それと今家に出している金額が10万以上だから、一人暮らしの方が安く上がるとのことですが、地方住まいでよほど家賃が安いんでしょうか? 私は東京しか知らないので、10万ちょっとではとても暮らせないので。 東京だとワンルームの家賃が7万位で、普通に暮らして15万ぐらいかかるし、臨時出費も含めると20万位は欲しいところです。 あなたの住むところは生活費が安いんでしょうね。 それに普通は一人暮らしの方が実家にいるより高くつくけど、あなたの場合はそうでないんですね? という事は今の家の家賃がよほど高いんでしょうか? それならお母さんにももっと狭くて家賃の安いところに引っ越してもらったら、あなたの援助はいらなくなるんじゃないですか? もちろん最初にまとまった金額が必要だけど、長い目で見ればその方が安上がりではないかと想像します。 入居時の費用、礼金や敷金を払うお金がお母さんがないなら、あなたがその分(家賃が5万円として4カ月分で20万)、を払ってあげるというのはどうでしょう? (何しろ具体的な金額が一切出てないので想像しかできない) とにかくお母さんに自活していける収入があるなら、あれこれ言われてもあなたは家を出ればいい。 家賃を払ってくれというのがどういう意味なのか、そこが分からないのでこのぐらいしかお答えできません。 トピ主さんの補足が欲しいですね。

無責任な事は言えないな

🐱
ぷ~にゃんぱん
お母様を置いて出て行けばいいと言う人もいるかもしれないが その家庭、家庭で事情があると思う。 トピ主さん宅は今は世帯主がお母様かもしれないが、 大黒柱はトピ主さんでは? 家賃を払うのがトピ主さんですから、大黒柱がいなくなったら、家はどうなるかわかりますよね? トピ主さんがお母様を養っている状態なんですよ。 そしてお母様が働かない理由はわかりますか? ずっと専業主婦でしたら、今更働くのも怖いと思っているかも。 長く専業主婦をしていた人は働くにはすごく勇気がいるみたいです。 お体の事情で働けないと言う事もあると思います。それはお母様に聞いた方がいい。ここではお母様に働けと言えとは言えないかと。 無理に出ていく事を考えず、お二人で暮らしているのなら お母様が困らないように考え、話し合いをすることをおすすめします。

トピ主です

😢
もも トピ主
母はとても健康ですがあんたと居ると体調悪くなるわと言ってきます。。 別々に住もうと伝えたところ、こっちは悪くないのに私が出る必要はないと言われ、話になりません。 もう辛くて腹が立って腹が立って… おかしくなりそうです。

部屋の契約はどなたですか

🙂
岳母
トピ主さんが家賃を払っているからトピ主さんの部屋という訳ではありません。 最初に賃貸契約をしたのはどなたですか。 それがお母さんならトピ主さんは何と言われようが出れば済むことです。 家賃の支払い義務はお母さんにあるので、お母さんが自分で何とかするしかないです。 トピ主さんが契約したのなら面倒ですね。 レスでも皆さんの質問に答えていらっしゃいませんが、ただ愚痴をこぼしたいだけでしょうか。

思うのだけど!

山歩き
 トピ主は何で出ていかないの? さっさと出ていけばいいのに。文句だけ言って行動が伴わないのは母親と同じだね。黙って静かに家を出る、ただそれだけ! トピ主の行動(何もしないで現状維持)は理解不能だ。

もしかしたらですが

幕の内弁当
2度目です。もしかしたらですがトピ主さんって息子さんなのでは?息子さんで経済力もそれなりにあるのでお母さまの依存度が強くなるのではないでしょうか。もし非力な娘さんだったら、そこまで依存ってしないと思うのですが。息子だからお母さまのめちゃくちゃな言い分も反抗しないで我慢しちゃうのでは?

レスします

😢
もも トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は地方に住んでいます。 住居の契約は私です。なので私が出て行けば早い話なのですが、契約が私なので家賃を支払わなければ保証会社のブラックリストに載ってしまうという怖さがあるので… なので私だけ出て行けない状況なのです。 あと、私は女性です。長女ということもあってなのか、学生時代はずっと母の言うことが正しいと思って生きてきた人間です… 母は貯金で生活しているようで、決して裕福ではないですがそれなりに働かなくても生活できるみたいです。。 リビングも使うなと言われごはんも作って自分の部屋で食べています。 私が謝って言うことを聞けば収まる話なんだと思いますが理不尽なことまでガマンする必要はないと思い、、別々に住もうと提案しても母は自分が悪くないのになんで私(母)が出て行かないといけないの。と言い、保証金40万出してと言ってきます。それで終われるならいいと思い、承諾したのですが話が変わり、出て行かない。と言われもう話になりません…という状況で、もう1週間以上口を聞いていません。。

契約解消

041
ブーゲンビリア
あなたの名義で賃貸契約をしているなら、もちろん2年契約とかいろいろありますが、その期限で契約解消すればいいじゃないですか? 契約解消すれば、誰ももうそこには住めない。 お母さんが自分で賃貸契約するか、もしくはそこを出ていくだけです。 前も書いたけど、あなたの悩みがどこにあるのか、なぜそんな弱気なのか(一部事情が書いてありますが)よくわかりません。 というかそのお母さんに支配されている心を何とか解き放たないと、あなたは真の自由をつかめない。 どうやって?というアドバイスができればいいのですが、私にも適切な方法はわかりません。 あなたが強くなるしかない。 独り暮らし云々の問題じゃないですよ。 あなたの心の問題です。 頑張って。

やっぱり!

山歩き
 トピ主の2つのレスを呼んだけど、やっぱり自分から行動できない人だね。母親と同じだね。文句だけいって行動が伴わない人。皆さんから、いろいろアドバイスがあるのに聞く耳を持たないトピ主。トピ主にとっては、現状維持が一番心地よい環境なのかも知れない。まあ頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧