本文へ

ママ友のドタキャンについて

レス18
(トピ主 2
041
花束
ひと
夏に知り合ったママ友がいます。 家も近い、お互いの年齢も近い、子供も近いので仲良くできたらいいなと思ってました。 一度は外で会い、二回目はママ友の自宅に招かれ、今度は我が家に遊びにきてもらう予定でしたが、ママ友の子供が風邪ひきキャンセル、さらに私の子供も風邪ひき、延期続き、やっと風邪もなおり、仕切りなおしで誘いのメールをしたら、返事がなく、あれ?こないかな?と思ってたら、2日したら、返事がきました。 でも、なんとなく、今回もドタキャンされるかな?と思ってたら、早朝二回メールがあり、深夜に子供が熱がでてしまいドタキャン。 二回目のメールでは、また、良くなったら予定伺いますとありましたが、なんとなく、疎遠にしたいんでしょうか? もちろん、子供は急に風邪引きます。我が子もあります。 続けてだと、相性が合わないのでしょうか? いつも、メールの内容は丁寧で律儀です。 ドタキャンも丁寧に説明してくれます。 このままメールがこなければ疎遠にしたいんだと思いますが、残念な気持ちです。 近所にママ友がいなく焦りはあります。幼稚園になったら、できるのかな?

ランキング

レス

うーん

🐤
たまご
あなたと話が又は育児方針が異なって避けたいのかもしれませんし、本当に偶然かもしれません。様子見るためにもほっといてみてはどうですか? ひとつだけ聞きたいのですが、最初遊んだ時、相手から家に遊びに来てとなったのですか?それともトピ主さんから、遊びに行ってもいいですか? と家へおじゃましたのですか? 似たようなことがあったので気になりました。私の場合、電話もメアドも変えて疎遠にしましたが。

悪く考えすぎです

😠
女性
子供の体調が悪いのですからしかたがないでしょう?貴方も子持ちなのにわからないのですか?わかっていると書いてますけど心からそう思ってませんね。逆の立場になった時を考えて想像してみてください。貴方のお子さんが治ったと思ったら再び体調を壊すの繰り返し。ママ友さんにしかたなくお断りする。 その時に相手のママさんから「私と疎遠にしたいのかしらね」と思われていたらどう思いますか?「そんな事ないのに!」と思いますでしょ?ママさんだって同じです。丁寧にお返事をくださるのだから貴方と疎遠にしたいだなんて事はないですよ。 程良く距離も置いて程良く付き合うのがママ友としてうまくいくコツです。相手のママさんからの連絡を待ちましょう。向こうから来る時には落ち着いたという証拠ですから。

もしかして0歳児ですか?

🙂
カール
私もありました! 生後半年から風邪をひきやすいらしく、お互いドタキャン続き・・・ 私も心配になりました。 大切な友達になれそうな方だからなおさら、風邪を移された!とか言われて嫌われたくなかったのです。 1歳を過ぎたころからお互いドタキャンもなくなりました。 鼻水だらだらで会うよりは、常識的なのだと思いますよ。 メールがくるのならあちらも友達でいたいのだと思います。

あ~ あるある

041
ゆかな
そういうこと、頻繁にありました(笑) 幼稚園に行けば、トピ主さんにも気の合う友達が自然と出来ますよ。 出来なければ、 それはまだ合う人に巡り合っていないってことです。 焦っても良い友達が出来るわけじゃないですからね…。 こればっかりは。 そのままフェードアウトしてしまっていいと思います。 気の合わない方と義理で付き合うくらい ストレスなことはありません。 気長に、気長にいきましょう。 でも、それが取り越し苦労で、 また連絡があるといいですね。

考えすぎ

😀
ふみった
え・・・この時期風邪ひきやすいだろうし、事実では? 二回のドタキャンだけでそこまで勘ぐられるとこっちもやりにくいなあ~

この季節、よくあることでは?

🐤
2児の母
私も上の子がお外で遊べるようになって間がない頃、ご近所さんと遊ぶ約束をしてはお互いに風邪ひいたりで延期の繰り返しだったことを思い出しました。 ずっとタイミング合わないと、疲れてくるというか、嫌気がさしますよね~。ま、とってもよくあることなので、疎遠にしたいのかとか疑心暗鬼にならずスルーして、また近所で会って都合よさげならお誘いしてみたら?

よくある話ですよね

041
コエダ
園児も持つ母ですが、 クラスのお友達の中に、月に2~3日は体調不良(風邪等)でお休みするそうです。 そのお友達のお子さんも風邪ひきやすい体質なんでしょうね。 相手の方も予定を入れてはドタキャンが続いているのでトピ主さんに申し訳なくて何となく連絡を控えているのかもしれませんよ。 お子さんも大きくなれば体もしっかりしてきますし、 気長に待たれてはいかがでしょうか?

焦り過ぎ

041
はな
きちんと返信してくれているなら、待てば良いのでは? 疎遠にしたいなら…こんなに時間を掛けずとっくに音信不通です。 でも、あなたの「疎遠にしたいのかしら…」という、疑心暗鬼な態度が、 ちらほらと見えてきたとしたら、私でしたら面倒なので疎遠にして差し上げます。 ママ友なんていてもいなくても困らないと思うのですが。 公園で一緒になった親子とかではダメなのでしょうか? 家を行き来するほどに親しくお付き合いしたい理由はなんでしょう。 普通に友達が欲しいなら、託児付きの教室や、親子で参加する習い事などに行ってみたら良いのでは? 私は特にママ友作りってしませんでしたけど、 公園で何度か一緒になった月齢の近い子、私自身と気の合いそうな人、たまたま小児科で話をした人、 などなどと友人として付き合いをしていますよ。 家に行き来したりもありますが「ママ友」としてではなく、私の友人としてお招きしてます。 多分、子供が育った後も、お付き合いが続くと思います。 そういう友人を持った方が良いのではありませんか?

たまごさんへ トピ主です

041
花束 トピ主
最初、初めて、約束し外で会った時、今度うちに遊びにきてねと、ママ友から言われました。 私からは、楽しかった旨メールしました。 すぐ返事がありました。 それで、改めて一週間位したら、ママ友から、自宅へお誘いのメールがありました。 それで、今度は我が家に…誘いました。

そんな事で

😍
ガッツ王子
私は反対の立場ですが、子供が体調が悪い時は遊ぶのは遠慮すると思います。丁寧に返事をしてもそんな風に思っていると知ったら悲しいな。 子供が体調が悪い時はグズグズもするし寝不足になりませんか?? 私は子供も自分も体調が万全にならないと多分メールしないと思います。 色んな考えがあるのであくまで私の場合の話です。

信じる

😉
のん
本当のことだと思います。 子供が小さいうちはありがちですよ。身体がまだ弱いせいか、冬になると風邪のひきやすい子や熱が出やすい子が必ずいます。 主さんのお子さんは、きっと丈夫なのですね。ありがたいことです。 メールも丁寧に書いてくれているので、相手も主さんのことを大事に思ってくれてますよ。 特に冬は子供がいつ風邪をひくか、いつ熱が出るかと考えるとお誘いが難しいのです。自分から誘っといてキャンセルはしにくいですからね。 なので、ドタキャンでも気にしませんから~ドタキャンでも、ご近所だしいつでも会えるからね~くらいの感じでお付き合いされた方が相手も楽だと思います。 主さんもお見舞いの言葉を丁寧に送って差し上げると、安心すると思いますよ。

そんな事で友達が決まるの?

7196
主さんのお悩みとはズレた発言になりますが… 小町を見るようになって確信しました ママ友関係には必ず問題が付いてくる 私は子供がいないので、未知の世界です そんなに必死になって探すもの?必死になって築くもの? 体調不良だから仕方ない…って事では片付かないくらい厳しいルールがあるんですか? 正直面倒くさい… 『ママ』という職業が、こんな面倒くさい&薄っぺらい人間関係に身をおく事が必須なら、ママになりたくない… っていう人、他にもいませんかね? 少子化の原因はこういうものがあるからか!? って思っちゃう人、他にもいませんかね? 主さん… そういう『お互い様』なところや『理解し合う』ところから関係を築いて『友達』になるんじゃないの? そんな事で疎遠にしたいとか、ずいぶんな物言いですね もう思うままになさったら? 自分の基準で友達を選んで、あなたの周りにどれだけの人が残るのか…

トピ主です

041
花束 トピ主
皆さんありがとうございます。 子供はお互い、もうすぐ二歳です。 一年前に引っ越し近所にママ友がいなく、焦ってました。 数少ないママ友は仕事復帰したりし、なかなか会えません。 もちろん公園や公民館行きます。 顔見知りのママさんもできました。 去年の赤ちゃん時代知り合ったママとは、仕事復帰するまで、家をいったりきたり、お互いすれ違いが、あまりなかったので、たまたま運が良かったのですね。

ごめんなさい

7196
掲載されてるかどうかわかりませんが… 先ほど、『主さんが疎遠にしたいと思ってる』と私が勘違いをした発言してしまいました… もっとトピ本文を良く読むべきだったと反省しております 主さん、大変申し訳ありませんでした。謝罪いたします

なるほど

🐤
たまご
たまごです。回答有難うございました! 私の場合、散歩中に初めて会ったママに『遊びに行っていいですか?』としつこくされ家に来ましたが育児方針も違うし急に怒りだしたり、その他色々コワイ場面をみて付き合えないと判断しました。半年以上経ちますが最近、すれ違いましたがお互い知らん顔。 私はこのママを見てから、ママ友要らないと思うようになり、こんな体験からトピ主さんに質問しましたが、お気を悪くなさらないで下さいね! もし、病気の偶然なら、今度は相手から誘ってくると思うので、ダメもとで待ってみてはどうかなー

よくあるよくある

041
ぼたぼたん
お相手も、キャンセルや延期が続いて心苦しく思ってるのかも。 返信に時間がかかるのは、子持ちならお互い様と思っておいた方がいいですよ。 私はママ友が多い方ですが、なかなか予定通りには運びませんよ。 体調はもちろん、子供が大きくなったら幼稚園や保育園で勝手に友人と約束してしまったり、本当に色々な理由で延期になることが多いです。 ま、いつか会えればいいよねーくらいの大らかな気持ちでいることが、相手にも負担をかけず、自分自身もラクでいられるコツですよ。

よくあるよ~

041
おばちゃん
そんなことでいちいちナーバスにならないで下さい。 子供の不意な発熱なんて、小さい頃ほど日常茶飯事。 私も子供が小さい頃は、同じアパートに住んでいたママ友と一冬会えませんでしたから。 互いの子供が交互に発熱みたいな感じになっちゃって。 春になってようやく「お久しぶり~」と再会できました。 その程度で残念とか言ってたら、幼稚園でのママ友関係もスムーズにいかないかもよ。

断る方も疎遠になる事を恐れてるんです

🐱
匿名です
子供がいると本当に思うままにならないものです。 特に相手にも子供が居る場合には感染させたら大変だから、とても楽しみにしていたのに断らざるを得ない事も多々あります。 そして断る側も「こう度々断っていたら、愛想をつかされて嫌われてしまうかも」と不安に思っているんですよ。 相手の方のお返事が遅かったのは、「まだちょっと風邪っぽいけど・・・。ここで行くって返事してしまって、容態が悪化してまた延期させてしまったら」と悩んでおられたんじゃないでしょうか。 当日の朝にドタキャンメールが来たのもギリギリまで様子をみていたからだと思います。 悪い方に取らずに前向きに考えましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧