本文へ

夫の改善方法助言ください

レス12
(トピ主 2
041
ひかり
恋愛
30代になったばかりのワーキングマザー(正社員):育児休業中です。 子供は5歳・4歳・半年の3人の子供がいます。 主人の子供を3人も産めたことはとても幸せで子供達も可愛く、主人もすごく(私のことも子供のことも)愛してくれていると実感できとても幸せなんですが、仕事・育児・家事に疲れたとき家事・育児に協力的じゃない夫にイライラしてしまいます。 【夫にイライラする原因】 ・深夜2時くらいまで起きてパソコンやゲームをしていること ・部屋(一人部屋があります)に引きこもり気味 (遊びに行けば相手してくれます) ・遅くまで起きているせいか月に2・3回ほど子供達をお風呂に入れるときにうたた寝をし、起しても起きてくれず3人を一人で入れることもあります。(普段はお風呂に入れてくれます) ・ビール・タバコも減らすなどと言いつつ改善されてるようには思えません ・朝は私と子供達の方が主人より30分早く出勤しますが出て行く寸前まで寝てることに腹が立ちます。(産休前) ・料理はできません ・洗い物は多くて月5回?あるかないか ・洗濯物干しなどは週1・2回あるかないか ・私達より遅く出て早く帰宅していても米を炊いてくれてるだけ ・よく会社をやすみます(腰痛だったり風邪ひいたり) ・私が風邪で寝込んでも食事は作ってもらえず、家事もほったらかしでパソコンやゲーム。そして夜更かし。 これでも子供達にはよきパパです。 叱ってくれる男親はとても重要と思います。 私が我慢すればとてもいい家庭なんですが 我慢することに疲れてしまいました。 過去に信用を裏切るような行為(金銭問題)もあったんですが それも乗り越えてやってきたつもりですが疲れました。 こんな夫を改善できますか? 昔のことって水に流しきれないのですがどしたらいいですか?

ランキング

レス

充分だと思いますけど・・・

😍
夫、大好き
お子さん、3人・・・大変そうですね。 我が家は共働き夫婦で子供はいませんが、レスさせていただきます。 旦那様、充分お手伝いされているかのように思いますが? お仕事から帰ってきて、子供たちが寝たあとの2時までのパソコンやゲームは、旦那様の楽しみなのでは? 大目に見れませんか? 基本、男性は家事が苦手です。(最近は得意な人もいるようですが。) お酒もタバコも「止めろ。減らせ。」と言われれば言われるほど、止めないのでは? ほら、男の人って子供な部分があるでしょ? 反抗しちゃうと思います。 風邪引いた時は心配だけしてくれれば、私は充分です。 そう思いませんか? もっと大きな心で旦那様を見てください。 ひかりさんの旦那様のような人、たくさんいますよ。 ちなみに、うちは料理・洗濯を手伝ってくれる夫です。 頻度は少ないけど、それだけでも嬉しくなります。 たくさんありがとうを言って、褒めて、そしてまた手伝ってもらいます。 手のひらでコロコロ。です。

改善しなくても・・

🐤
koku
私の夫は何もしませんよ。洗い物も洗濯もの干しも 何も手伝いません。トぴ主さんのご主人の改善方法もなにも・・ あなたのことを愛してくれて子供たちにとっても 普通のいいパパならそれで十分ではないですか。

すみません、私にはムリです

041
私もWM
私も共働きで子育てしています。トピ主さんはお子さまが3人も居るのにご主人様がゲームをしたり部屋にこもったりするなんて、本当私だったらブチ切れそう! うちの主人は、かなりやってくれている方ですが、元々家事なんてとんでもないってタイプだったのです。私と付き合ってから徐々に何でも手伝ってもらうようにしていきました。頼ったり誉めたり、時には喧嘩もしながら。男という理由だけで何もしない人が好きではないので…。 感謝しているので、実家や友達夫婦の前では『パパじゃなきゃ、私は仕事の両立も子育てもできてなかったよー』と誉めちぎっています。 これから徐々に手伝ってもらうようお願いするか、『シングルマザーだったらもっと大変』と現状で我慢するかですね。

どこがいいパパなの?

😨
母ちゃん
共働き20年、3児の母です。『いいパパ』というのは、あなたから見て「私もこのお父さんの子供になりたい」と思える人でしょう。私はそんな夫に恵まれ、今に至ります。ご主人の方が遅く出勤するなら、『洗濯物干し』『食器洗い』『保育園送り』のどれか一つでもやってくれるのが『いいパパ』だと思いますよ。

話合いはされたのですか?

041
シャム
我慢と書いてあるので、旦那さんに言っているのか、言っていないのかがわかりませんが… 私はパートと配達の仕事を掛け持ち、夜は子供が起きている時間に夫がいないので全ての家事と子供の世話をしています。 ひかりさんは旦那さんがいるからイライラするんですよね。 パソコン・ゲーム依存→子供との時間を決める(小学生になれば勉強を見て貰う) お風呂→危ないので何度も繰り返し言う ビール・タバコ→こずかいの範囲にする 朝→ご飯の用意する訳でも無し良くなる訳がない 料理→簡単な物位教える(病気の時にして欲しいと伝える) 洗い物・洗濯→まぁ旦那さんと相談して…(うちの夫は朝早く夜遅いで、月に1~2度位) 米→やるだけいい 会社→困った所は体が弱い所?調子が悪い時はどうしても動けない気がします。 男性はこうだと体調管理が出来てない奴と判断され良くないと思いますが… うちの夫は常に疲れているので風邪をよく引くのですが、行かない方がと思うような高熱で出勤してたまに戻されます… 子供にはいい父親だと言う事なので、そこから攻めてみたらどうでしょうか。

トピ主です

041
ひかり トピ主
ご意見ありがとうございました。 「充分」というご意見と「無理」というご意見と半々ですね。 私の心も「充分」なときと「無理」っていう時と半々です。 疲れた時「無理」ってなってしまってることはわかってます。 生活費を入れてくれて、休みの日には子供達を遊びに連れて行ってくれたり、引きこもり気味とはいえ一日数時間は子供達と触れ合ってるし、何かあったときは必ず助けてくれる。 それだけで十分に「いいパパ」は果たしてくれてると思います。 ありがたいです。 昨日さすがに少し訴えたら洗い物をしてくれました。 言ったらやってくれることはわかってるんですが ついムキになって頼まないでいると全然やってくれません。 私の中では「自分から進んでやる」ことに意味があると思ってるからです。 やはり夫婦でも「気づいてよ」は無理なんですかね? 「話し合い」が重要でしょうか? 7歳も年上の夫を「手のひらでコロコロ」私には無理です(泣) コロコロするコツってなんですか? よかったら伝授ください

人を変えるにはまず自分が変わる!

041
ぱわ
もしかしてトピ主さんが頑張って色々やりすぎてしまうから旦那さんが甘えちゃうんじゃないですか?うちの母がそうでした。最初は父の後ろを三歩下がって歩くようなタイプだったのが、突然切れて今では9歳上の父を尻にしいてします。うちも3人兄妹ですが私達にも厳しくなりました。でも今の母の方が生き生きしていて好きだし、父も私達子供も母に甘えてばかりで何もできなかったのが今では皆しっかり者になれてすごくよかったです。 厳しく接することが相手の為になる場合もあるんです。どちらにしてもいずれトピ主さんにも限界がきて開き直れる時がくる気がします。

コツってなんだろね、私は手伝いさせるからストレス感じてません

041
シャム
年上かも知れないけど男性は子供な部分が多いし、年下とでも思う? 或いは、子供が一人増えてる位に受け止める。 家事に主体性がない=子供の手伝いの範囲 子供だって毎日決められた手伝いします。 ご主人が家にいる時間を考えると、 育児休暇が終わり仕事が始まった時点で 家事分担を提案してみて下さい。 幼子がいて家事は大変だと。 毎日の料理は私で、毎日の洗い物はあなたです。みたいな… してくれたら当たり前と思わずに感謝の気持ちを伝える。 洗濯物は各自の物を、自分で片づける時間を作る。 みんな洗濯物片づけしてね~、と言えばいいだけ。 上2人のお子さんは参加できる。 夫は子供に教える係で、自分も参加出来る時はする。 お子さん達をうまく褒める事も忘れずに、毎日の習慣にする。 仕事復帰していなくても始められますね。 お風呂も何年か後には、子供が毎日。 ご主人だけでなく、みんな家事を手伝う。 手伝ってこそ、家事してくれる有難さがわかる。 私が、子供の分担を手伝った時、自然とありがとうと言ってきますよ。 ではでは頑張って下さいね。

コロコロ。

😍
夫、大好き
こんにちは。 コロコロとレスしたものです。 うちの夫は6歳年上ですよ。 人それぞれだと思うから、一概には言えないけど、うちの場合で書きます。 まずは、夫の得意な家事を手伝ってもらう。 「ほんと上手だよね~」っと褒めながら。 で、少しずつ新しいことをさせて、また褒める。「私より上手なんじゃない?」と。 ニコニコして手伝ってくれます。 結婚して初めの頃は私もイライラしたりすることありました。 キツイ言い方もしたけど、お互い嫌な気持ちになるので、やめました。 「気づいてよ」と思うのはわかりますが、男と女じゃ脳の作りも違うから、仕方ないんじゃないですか? 女の人は周りの状況を見る能力があるそうです。男の人はただそれが苦手なだけ。 お互いに苦手なことってあるんだし、あんまりカリカリせずに過ごすのが一番ですよ♪ 良きパパさんのようなので、パパのお仕事は得意なのでは? そこをどんどん伸ばしていってみては?

言わなきゃ通じない

041
aki
>私の中では「自分から進んでやる」ことに意味があると思ってるからです。 理想はそうだけど、最初からそれは要求が高すぎかも。 うちも最初は家事をやってくれなくて、あまりに疲れてしまい夫に怒ったら、「自分が家事の主導権を握っているわけじゃないから、勝手に何をやっていいのか加減がわからない」と言われました。 それ以来、面倒でもいちいちお願いするようにしました。「悪いけど、洗濯物しかけてくれる?」「悪いけど、洗濯機もうすぐ止まるから干しておいてくれる?」このくらい頻繁に。1年くらいしたら、どのタイミングで何を手伝えばいいのかわかったみたいで、自分から進んでやってくれるようになりました。

言葉の表現で

m
主さん夫さんは良くしてる方だと思います。 主さんは今は育児休業中ですが、仕事をしてる上に、子供さんが3人で上の2人さんは年子で、やんちゃ盛りの年齢。下のお子さんはまだ、乳児さんだから手がかかる。その関係で少し気持ちがいらいらしてるのかも? 主さんの夫さんは家事を積極的にお手伝いしようのタイプではないですね。 だから夫がお手伝いした時は感謝の言葉を積極的にかけてください。褒め言葉等でお手伝いしてあげようの気持ち、行動に繋がる雰囲気作り大切です。 パパがお風呂入れてくれたから随分助かった。ありがとう。○○してくれれると嬉しいな。○○したから良かった。身体が辛いから簡単な食事の用意してくれると嬉しいな等気持ちが伝わる言葉でお話しもしてはいかが? 上の子供2人は幼稚園の年齢ですから、子供も自分で出来る事はさせ、お手伝いに積極的に参加させましょうね。 夫も子供も褒めて、甘えて、時には叱咤しながら、感謝の言葉もかけ続け気長に成長を待ちましょう 命令系の言葉では主さんは楽にはなりませんし、いがみ合いの原因にもなりますからね。

トピ主です

041
ひかり トピ主
たびたびご意見ありがとうございました。 夫を甘やかしている。 まさにそのとおりです(笑) 何故か夫には激甘になってしまうんです。ダメですね。 甘えられるのは好きなんですが やっぱりしんどくなりいきなりキレてしまい 「どうしたん?」 って夫はびっくりして手伝ってくれます。 昨日少し訴えたら洗い物をしてくれました。 洗い物をしてくれるだけでこんなに気分が晴れるなら 早く言っておけばよかったです。 夫婦でもやはり「言わなければ伝わらない」 「感謝の気持ちを忘れない」ことが大事ということでしょうか? 仕事復帰したら子供達と「家事分担」の会議でもしようかな? と皆さまの助言で思いました。 コロコロ転がせる自信はありませんが近づけるよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧