本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式のお車代・・私は関係ないのにモヤモヤ

結婚式のお車代・・私は関係ないのにモヤモヤ

レス29
(トピ主 4
😑
グリーン
話題
20代後半の女です。

忘れようと努力しているのですがどうしてもモヤモヤしてしまう事があります。
良ければ愚痴にお付き合い下さい。

私は今年の5月に関西で結婚式をあげました。
私は中国地方出身で地元からも高校時代の友人が
5名来てくれたのですが、ご祝儀が連名で5人(A・B・C・D・E)で10万円でビックリした・・という事がありました。
ただ私もお車代を片道分しか渡せないけどそれでも良ければ来て・・と
事前に連絡していたので、それも仕方ない、
遠くからわざわざ来て貰えただけで充分有難い、と思い
私の結婚式は概ね問題なく終わりました。

モヤモヤしたのはその3ヶ月後にあった別の友人の結婚式です。
友人Fちゃんの結婚式は東京で行われ、件の5人(A~E)とも親しいので
私とA、B、Cで参列しました。(D,Eは仕事の都合が付かず欠席でした)

その結婚式でA、B、Cは再び連名でひとり2万でご祝儀を出していたのです!

しかもFちゃんはきちんと事前にお車代+宿泊代を全額出すと
連絡をくれていたにも関わらずです!
(ちなみに私は相場通りご祝儀は3万で、お車代全額は辞退しました。
私もFちゃんに3万頂いています。)

中国地方から東京へのお車代なので3~4万は入っていたと思います。
なのにご祝儀2万円!!(しかも連名・・)

丁寧にもてなしてくれたFちゃんの気持ちを思うと
何とも微妙な気持ちになってしまいます。

A~Eとは現住所が離れている為、年に数回連絡取る程度の付き合いですが、
それでも友人たちの非常識な面を見てしまい・・今後の付き合いを考えてしまいます。
でも私の結婚式に出て貰っている以上、縁を切る事も出来ず・・・
どう気持ちを切り替えればいいのか・・・・ご意見頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

「相場」として一般論はあるけれど

041
まぬー
結局は出せる範囲の問題もあるので、これからの時代はお祝いの気持ちはあっても3万というわけにはいかない人が増えるのではと思います。 それにたった3カ月後にまた披露宴で出費というのは、今どきの20代後半の方には重過ぎる出費だろうとも思います。 3万円は、日本の景気が良かった頃の相場として、過去の遺物として一部の豊かな人からのご祝儀になる時代も近いのかな・・・と。

トピ主さんも何だか・・・

041
紗耶
 5年前に結婚した20代の主婦です。まず質問したいのですが、ABCさん達からのFさんへのご祝儀の額をあなたがご存知なのは何故ですか?ABCさん、またはFさんご本人から聞いたのですか?普通はご祝儀の額の話など友人同士でもしないと思うので気になりました。 >中国地方から東京へのお車代なので3~4万は入っていたと思います  こんなのはあなたの勝手な憶測です。海外と日本だったらまだ分かりますが、国内同士でそこまで高額なお車代を用意する人がいるでしょうか。よほど資金が潤沢にない限りは無理な額ですよ。せいぜい1万円~1万5千円程度ではないですか?  そもそもご祝儀が2万円というのはそこまで非常識な額なのでしょうか。私の式でも2万円包んでくれた友人がいましたが何とも思いませんでしたし、そんな事で驚く理由が分かりません。3万くれないと超大赤字になるような式だったの?だったら見栄を張らず身内だけの食事会や少人数のパーティとか、低料金で簡単なものにすればよかったのに。  非常識っていうけど、人のご祝儀の額を嗅ぎ回るトピ主さんこそ常識とはかけ離れていますし、何より下品だと思いますよ。

お祝い事だから

041
さと
自分の披露宴の時に御祝儀2万円でビックリする時点で ちょっと、トピ主さんの感覚に違和感を感じます。 20代だし、遠方からだから十分だと思う。 ましてや宿泊が必要なくらい遠方なら、わざわざ出席してくれたんだから 御祝儀の額をとやかく言う方が失礼です。 私自身は、遠方の披露宴に出席して かなりのお車代をいただいたこともあるし かなりの出費を自分で持ったこともあるけど どちらも、お祝い事だから、で良いんじゃないかな?

わかります

🐤
おにぎり
が、仕方の無いことだと思います。 いい友人だが若干セコい! そう割り切りましょう。 しかし呼ぶ方は辛いな!

御祝儀の額よりも

041
兄嫁p
16年前に結婚しました。 御祝儀の金額よりも   何故連名?

別々の披露宴かもしれませんが

041
あや
出席するほうにすれば3ヵ月後にまた結婚式・・・ しかも遠方ばかり・・・となればお祝いの気持ちがあっても先立つものが・・・となりませんか? 両方に出席してくれただけありがたいと思うべきだと思います。 お車代が出ようと、宿泊代が出ようと事前に貰うわけではなく当日にいただくわけですよね? その間先に切符を手配するのに2~3万立て替えておくのだってキツイんじゃないですか? トピ主さんが知っている結婚式はトピ主さんとFさんの2件だけかもしれませんが、周囲が結婚ラッシュの時って時節的にも2次会に呼ばれたり、披露宴に呼ばれたり何かと重なるんですよね。 伴う出費もバカにならないです。毎回同じ服というわけにもいきませんし。 連続で披露宴があるのに来てくれただけありがたいと思わないとね。

総額で決めた?

🐧
かわまる
職場の人たちならともかく、友人ならご祝儀は個別に出していいとおもうのですが、そういう習慣?なのでしょうか。 で、トピ主さんとFさんのご祝儀の違いは、「連名だから総額で決めた」のではありませんか? 3人なら6万、5人なら10万、みたいな彼女らのルールがあるとか。 Dさん、Eさんも出ていたらFさんの結婚式も10万だったとか。 推測ですが、まぁこう考えれば少しはモヤモヤがはれませんか?

そんなに変かな?

ウッシー
宿泊代やお車代は、招く側のご厚意ですので、必ず出るわけじゃないですよね。 お車代が出せたら貰えるご祝儀が多く、お車代が出せなかったらご祝儀が少ないってのは、悲しくないですか? ご祝儀は、掛かった費用に対する補填がのために出すわけじゃなく、お祝いの気持ちとして差し上げるものですから、損得は関係ない。 A~Eは、どんな条件の下でも、友人として公平にお祝いの気持ちを表す為に「連名で2万円ずつ」を協定として結んだんじゃないですかね。 ちょっと幼稚な対応だとは思いますが、悪くはないと思います。 むしろ、宿泊代やお車代が出るか出ないかでご祝儀の金額を決めるのは、非常に抵抗があります。

結婚式って

041
よこちょ
当然のごとく3万円のご祝儀を見込まれてますよね。 ゲストはそのほか服装なんかにも結構出費させられますし‥。 トピ主さんとFちゃん以外のお友達は、3か月の間に2回も結婚式に呼ばれて 友達のお祝いとはいえ、結構大変だったと思いますよ。 お祝いしてもらったのに、今後お付き合いを考えるって何なの‥と思っちゃいました。 結婚式って、いろんな意味で先にやったもん勝ちですね。

連名

041
ジウン
兄嫁pさんと同じ意見です。 ご祝儀やお車代は人によって価値観が違うので仕方がないと思うのですが、連名でのご祝儀という方に違和感を覚えました。 みんなでケチれば怖くないという考えなのでしょうか?

困った連帯意識

041
しゅう
非常識な5人組ですね。 ご祝儀はケチりたいけど自分だけ小額なのはカッコ悪いから何人かで合わせるという案は、自分の周りでもありました。 同期X:「俺金ねーから3万円はキツいんだけど、みんなで2万円にしない?」 もちろんご祝儀は各自の判断でそれぞれ勝手にすることにしましたが。 招待する側からしてみれば、Xの提案で同期全員のご祝儀が1万円少なくなるくらいなら、いっそのことX一人がご祝儀無しで出席した方が痛手は少ないでしょう。 私がトピ主さんなら、もし自分がA~Eの式に招待された時はご祝儀2万円で出席するということで、その他については気にしないことにします。 Fさんも自分の判断でそうするかも知れませんね。 お車代については、ある程度仕方ないでしょう。 お車代の行き先は結局ホテルと交通機関で、A~Eのポケットに入るわけではありません。 どちらが払うかは気持ち次第だし、公平にといっても限界があるでしょう。

2万円は常識範囲

041
初冬
20代でしたら2万円は相場の範囲内ですよ。 もちろん3万円派もいますが、2万円は招待側が少ないと驚く ような金額ではないです。 それに驚くなら、まずお車代を全額出さなくては・・ね。 あと、Fちゃんがトピ主さんと同じ思考とは限らないですよ? 私は友人に披露宴に出席してもらって2万円のご祝儀をいただいた側ですが、 お車代3万円包んだ友人も中にはいますが気にしなかったです。 お車代はご祝儀とは別ものですし。 むしろ私が違和感をおぼえたのは以下の2点です。 ・お車代を半分しか持たない主催者(トピ主さん)が、頂いた2万円を少ないと驚くこと。 ・2万円は別に構わないが、何故に連名でまとめる必要があるのか。

むしろトピ主さんにモヤモヤします

😉
ベッテル
だってお車代はあくまでお車代ですよ、トピ主さんの「かかった経費」から考えてる視点はどうかなと思います。 別トピでもお車代で招待客が黒字になったとか頓珍漢な事を書かれた人もおられましたがお車代とご祝儀は基本的には関係ないはずです。 ご祝儀の2万円は相場よりは少ないですが昨今非常識という程でもないです。 ただ「連名でご祝儀」というのはこれは頂けないですよねー トピ主さんにしてみれば地方から東京や関西だから友人達も観光できたのに(トクした)という思いがあるかもしれませんがそれは役得みたいなものです。 東京出張したついでに観光したからって出張旅費を減らすような事はしませんね、そういう事です。 なので私から見たらトピ主さんの考えの方がモヤモヤします。

連名の方が気になる

🐷
ちゃこたん
友人に連名って有り得なくないですか? 有り得えるとしたら、あまり親しくない同僚に結婚式に呼ばれなかった場合とか、入院した時とか。 結婚式に招待されて、連名とは初めて聞きました。

気持ち悪いね。

041
ケイト
A・B・C・D・Eさん達気持ち悪すぎ。 別の苗字なのに高校の友達同士だから連名でとかありえない。 もちろん。結婚式に呼ばれたら連名しなくても2万円で充分ですよ。 文句を言ってきたら言い返せば良いだけですし。 それにしてもFさん、気の毒にね。

そりゃキツイわ…

🐱
シトロン
今のご時勢で2万稼ぐのがどれだけ大変か、トピ主さんにもお分かりではないですか? お車代云々は置いておいて、ご祝儀で一人2万円いただけたのなら充分だと思いますが。 ところで、私も連名にしたことの方が謎です。祝儀袋代の節約なんでしょうか? それとも3万用意した人と、1万しか用意できなかった人がいて 少ない人に恥をかかせないよう友人達で配慮した? うーん疑問です。

ご祝儀トピを見るたびに

041
レスター
招待客誰でも一律1万5千円(例)の会費制披露宴は、秀逸だと思う。 ほんと招待制披露宴って「取らぬタヌキの皮算用」って言葉がぴったり。 ご祝儀の金額で、友人まで無くしちゃうなんて、何がお祝いなんだか・・・

ありがとうございます。トピ主です。

😑
グリーン トピ主
早々に沢山のご意見頂きありがとうございます。 ジウンさんのレスまで拝見しております。 いくつか補足させて下さい。 ■何故ご祝儀の額を知っていたか →Aに直接言われたからです・・。 「私たちは一人2万で連名でご祝儀出すけどグリーンも一緒に出さない?」と・・。 私は勿論「私は個人で貰ってるから個人で返すよ」と言って参加しませんでした。 遠まわしに「お車代全額出すって言ってるけど・・・」とも言ってみたのですが 彼女たちには通じなかったようです。 ■お車代は本当に全額出たのか →出ていると思います。 トピ文では端折りましたが、自分の結婚式でお車代を1万円しか渡せていなかった私は お車代は辞退するとFに伝えてありました。 しかし当日受付で渡されてしまったので、その場で揉めるのも良くないと思い その場では頂き、夜ホテルで中身を確認しました。 関西→東京のお車代として3万円包まれていました。(私は後日商品券で2万円お返ししました) Fの性格上、中国地方→東京へのお車代はそれ以上包んでいると思います。 続きます。

相場とは

041
ゆき
冠婚葬祭の本では、20代は2万~3万と書いてはいますよ。 2万でも常識はずれではないわけです。

続きです。

😑
グリーン トピ主
>非常識っていうけど、人のご祝儀の額を嗅ぎ回るトピ主さんこそ常識とはかけ離れていますし、 >何より下品だと思いますよ。 と書かれていらっしゃる方がいらっしゃいますが、嗅ぎ回ったりはしていない事は 主張させて下さい。 むしろ私自身、Fちゃんの結婚式のご祝儀の事を知らない方が幸せでいられました・・。 皆様に頂いたレスを拝見していて疑問に思った事なのですが・・・ ご祝儀とお車代って本当に全く関係ないですか・・? 私個人の考え方だとお車代を全額頂ける場合はご祝儀は勿論、 2次会なども「お金が無い」という理由での不参加はありえない! 全力でお祝いしなければ!!!と思っていたのですが・・ (勿論お車代無しでも気持ちは全力でお祝いさせて貰いますが、 金銭的理由で二次会辞退はした事があります・・) また、これも個人的考えですが「結婚式が続く事」が ご祝儀を下げる理由にはならないと思っています。 私自身、自分の結婚式以外で今年5件(Fちゃん含)の結婚式がありました。 でもどんなに式が重なっても新郎新婦には関係ない事です。 すみません。次で最後です

続きです。

😑
グリーン トピ主
また、ジウンさんのレスを拝見してハッとしました。 >ご祝儀やお車代は人によって価値観が違うので仕方がないと思うのですが、 >連名でのご祝儀という方に違和感を覚えました。 >みんなでケチれば怖くないという考えなのでしょうか? そう!そうなんです!! 彼女達は3人分(私の時は5人分)を大きい金額用の立派なご祝儀袋に入れて 渡していたのですが・・それが見栄のようにも見えてしまって・・・。 本当に金銭的に余裕がないのであってもせめて個別のご祝儀袋に入れようよ・・・と・・。 あぁ・・・私って性格悪い・・・。 もう一つモヤモヤしている理由として、 当日式の後東京に泊まり、翌日遊びまわった・・という経緯があるのです。 楽しそうに服を買う彼女達を見ながら・・なんとも言えない虚しさが沸いてきて・・ ご祝儀<自分の楽しみ なんだなぁ・・と。 金銭的に余裕が無くてホテルに泊まらず日帰りするような友人なら 私もモヤモヤしなかったと思います。 でもこれが「価値観の違い」なんですよね・・・。

私も

🐤
三十路デビュー
ご祝儀の金額よりも、連名にびっくりしました。 それなら別に各自2万円包めばいいんじゃないかな?と。 結局最終的に、もらった側は金額を把握するわけだし。 私が友人の式に出るときは、他に出席する友人に確認して金額を決めます。(まぁ、「3万円にするよね?」「うん」程度ですが。) 別にFさんが交通費・宿泊代を全額出してご祝儀2万円でも、本人が気にしてなければ構わないんじゃないですか? 紗耶さん 横ですが、国内でもお車代4、5万円出ることなんて、よくありますよ。別に特別裕福なおうちでなくても。

私の結婚式もそうでした!

041
みや
大学の同級生が三人が連名で五万円、他一人は道民だったからか(北海道の式は会費制が原則の為)一万円でした。 車代やホテル代も出したにも関わらず… 彼女達は家は裕福だし同じ職業柄、懐がキツいことはないはずで。夫にも非常識な友達だね、と言われました。 かばいつつ、私ももやもやしました。お金の問題ではなく、気持ちの問題として。 私もトピ主さんと同じく、友人の式で飛行機使って泊まりがけでもご祝儀は三万、足代はいつも辞退しています。 こういう人達は世間一般とお祝いの気持ちや費用を考えると少し常識がないのでは。 本来、ご祝儀はその字の通りお祝いと新生活への餞別のものです。結婚式はただのお食事会ではありませんから。 でなければ北海道同様、足代も宿泊費もなしでお互い様の会費制になるのでは?

3万だったら3万だったでトピ主さんはモヤモヤしたかも

🐱
匿名です
他の方も仰ってますが、立て続けのお式に続けての出席だと招待される側は大変だと思います。 かかる費用はご祝儀だけではありませんから。 実際DとEは欠席だったんでしょう? お仕事の都合とは言っていますが、もしかしたら、立て続けの出費がきつかった可能性もありますよ。 それにお友達の時にも2万である事に怒りを覚えると仰ってますが、これが3万だったら、トピ主さんの性格的に「私の時は連名で2万だったのに・・お車代が半分だったから仕方ないのかな。」とモヤモヤしてそうです。 考えようによってはお友達は共通の友人であるFさんにもトピ主さんとの差がないように同額にしたと考えられます。 それにお友達が先に結婚していて、トピ主さんが3万包んだのに2万だったのなら非常識かもしれませんが、そうでない場合に2万なら許容の範囲だと思います。 大事な友達なら、ご祝儀が相場と多少違ったからといって「疎遠に」なんて普通は思いません。 その方たちは他にも、常識がないと思わせるようなことをしているんですか? そうでないなら、金勘定だけで友情をはかるトピ主さんの方が浅ましい気がします。

2万

041
mon
最低ラインは2万だと思います。 なので非常識とまではいかないかな。 ですが連盟というのが非常識ですよね。 連盟の意図がよくわからないですが、 2万は少ないと自覚してのことでしょう。 トピさんとFさんの結婚式が近いのも2万の理由でしょうか。

何が非常識かと言えば

ウッシー
お祝いとして頂いたご祝儀の金額について、妥当かどうか評価することこそ、非常識なんじゃないでしょうか? ましてや、 「お車代を出したのに(ご祝儀が少ない)」とか、 損得勘定でご祝儀を捉える姿勢は、失礼極まりないと思うのですが。

執着しすぎで引く

041
さと
言えば言うほど、自分は交通費を半分しか出してないくせに、と思ってしまいます。 もし、トピ主さんみたいな人に交通費は半分しか出さないと言われたら 私ならムッと来るかも。 半分は自腹で当然、って考えが透けて見えるから。 もしかしたら、それで皆で2万円に統一したのかもしれませんね。 Fちゃんも、トピ主さんを反面教師にして交通費全額にしてたりして。 トピ主さんみたいに後からとやかく言うなら、 披露宴は会費制にして、交通費も領収書提出の上、実費精算にでもするべきです。

マナーブックでは20代のご祝儀は2~3万円

041
kaoru
そんなに非常識な額とも言えません。 ご祝儀とお車代は別物ですし、Fさんはなんとも思ってないかもしれないです。 ですから、勝手にFさんの気持ちを推し量って、 >丁寧にもてなしてくれたFちゃんの気持ちを思うと なんていうのは間違いです。 Fさんに失礼です。 トピ主さんがご自分の結婚式のご祝儀に不満を持つのは勝手です。 でも、相手に合わせるのがマナーですからそのお友達グループのご祝儀は2万円包むのが妥当です。 トピ主さんが、3万円包んだのにご友人が2万円なら非常識だと思います。 もやもやもするでしょう。 これはそんなにもやもやすることではないと思います。

ありがとうございます。最後です。

041
グリーン トピ主
その後もたくさんのご意見頂きありがとうございます。 私が今回一番お伺いしたかったのが「ご祝儀とお車代の関係」だったのですが、 文章力が足りずあまり伝わらず残念です。 でも私のモヤモヤをわかって下さる方もいて感謝しております。 色々ご意見を頂きましたが、はやり私の個人的な感情としては 良い大人がお車代を全額頂いているのにご祝儀をケチるというのは受け入れられません。 (誤解されている方がいるようなのですが、私自身へのご祝儀は問題視していません。 実際A~E以外にもご祝儀2万円の子はいましたが、彼女達へのわだかまりはありません) みなさまの納得する結論には至っていないと思いますが、 今でも「ご祝儀<自分の楽しみ」へ違和感を感じる私自身の考え方が 非常識だとは思えませんのでA~Eへ積極的にかかわりるのはやめておこうと思います。 (B~Eが結婚する際のご祝儀はきちんと出します。ちなみにAは既婚でご祝儀3万出し済・・) 色々ご意見を頂いているのに受け入れられない頑固者で申し訳ありません。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧