本文へ

絶対やだ。忘年会で余興

レス24
(トピ主 2
😨
みな
仕事
入社五年目兼業主婦です。 今年、忘年会で余興をすることになりました。部署ごとの対抗戦で、一人でも欠けた部署は失格という対抗戦の余興だそうです。優勝チームは豪華景品、ビリはバツゲーム。 私、やりたくないんです。だって本来忘年会って楽しむものだと思います。嫌だと言ってるのは私一人じゃないのに先輩たちの言いなりにやらなきゃならないなんて…。嫌で嫌でつらいです。 どうすれば気持ち立て直せますか?

ランキング

レス

わかります!

🙂
てれてれ
私も過去に社員旅行時の宴会で余興を強要され嫌な思いをしました。 同じように恥ずかしがり屋の先輩がいたのですが、一緒に恥をかこうよ!と言ってくれたから耐えられました。 演目は男女別の二人羽織でお化粧をするというものでした。結果は大ウケでしたが、今となってはいい思い出なのかな~

手品でもしては

041
手品、オススメします。

給料のうち?

041
うし
これも給料のうちなんですかね? しかし、こんな昭和な会社がまだあるとは、ちょっとびっくりです(苦笑

忘年会は楽しむもの

🎂
ねこすけ
そもそも、飲んで食べて喋って解散するだけならタダの飲み会。 忘年会は、一種の宴会と同じだから、部署ごとに余興があるのは 致し方が無い事だと思うけどなぁ。 それに年に一度の事だから、そこまで嫌がる必要がどこにあるのかと 私は思うけど、私なんかは優勝狙いで逆に気合入れて余興を楽しんでいる 人だから、そんなに落ち込まずに楽しんだ方が良いよ~と言っておきます。 まぁ、優勝チームにどんな景品が出るのかによっても気合の入れ方は 違うかもしれないけど、私が働いていた会社では、優勝賞品は現金だから 2年連続で優勝した時は本当に嬉しかったけどね。 他の部署の余興を見て楽しむだけじゃなく参加して楽しむことに意義があると 思いますよ。まぁ、それが嫌なら忘年会の数日前から体調不良で休むとかして 逃げるしかないかもね。

心理テストや手相は?

041
マリリン
手相芸人さんの本を買い、大きな画用紙に手相を書いて、「ここにこうあるのが○○線です」と、手相芸人さんのように楽しくレクチャーしてみてはどうですか? ○○課長は頭脳線、○○主任はモテ線と担当を分けたりして。 あとは心理テストとか。

受けようとか 楽しませようとか

041
ジンジャーティー
余興をするんだから、見ている人を受けようとか楽しませようと思うと、余計に気が重くなるので、自分が好きな事をしたらいいと思います。わたしはいつも本の朗読をします。ボランティアで子供たちに図書館で読み聞かせしているので、その練習です。 受けようとが受けまいが知ったこっちゃありません、以外と悪評は聞きません

会社の忘年会は自分が楽しむためのもの?

041
ライラック
親しい同僚とする個人的な忘年会ならともかく 部や社としてする忘年会や歓送迎会が 自分が楽しむためのもの という考えに驚きです。 パブリックな会社の飲み会は、 社員相互の人間性について理解を深め 業務がより円滑に行えるように という趣旨でするのですものであり 業務の延長のようなものと理解していました 私の周囲の人間は他社友人も含め、皆私と同様に考えています もしかして無礼講も文字通り受け取られるタイプの方なのでしょうか 社会人になっても学生時代と同じ考えでは、 周囲から浮世離れした変人扱いされてしまうと思います。 ここは一つ、仕事と割り切って会社の方針に合わせ 宴会を盛り上げるために全力を尽くすことを勧めます 自分が楽しむことが目的ではなく 周囲を楽しませることが 出席する目的なのだと思います。

ありがとうございます。

🐤
みな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やっぱり頭切り替えて、でも出来る範囲だけでがんばろうと思います。余興が楽しみな人にまで迷惑かける権利はないなと。 ただ、飲んで騒ぐ事で親睦をはかることが出来ると決め付けられると、そうでない私みたいな人間は、嫌悪感でいっぱいです。 子供っぽい表現ですが、古っ、昭和じゃなし、いまどきそーゆーの流行んないよ!ってかんじです。

手品しました(笑)

🐷
はあ
やらなきゃいけないならやるしかないよね。手品意外とウケるよ(笑)ネットで動画を探して頑張れー

頑張って

🛳
しーがる
滑るのも、一興です。 殻を破ってください。

お疲れ様です

041
マル
私の会社は余興こそありませんが、一泊計画の忘年会で、内心は「絶対やだ」です。 毎日深夜の帰宅になる忙しさで、休日も駆り出されているのに、なぜ貴重な休日にまたがるイベントを強要するのか‥。 これらのイベントで業務が円滑に行われるようになるのかは甚だ疑問です。 プライベートで息抜きができてこそ、仕事でも頑張れる私なので。 参加しない人の立場が悪くなるという意味で、相対的に参加した人の人間関係が良くなるという意味では 「ありそうなことだ」とは思います。

好きでやっている人はいない

tkdtkd
馬鹿を見せないと職場の一員と認めて貰えないから、 涙を呑んでやるのです。 格好良く見せようと思うとイヤになります。 意表をついて、賛美歌、アニソン、小学校校歌を歌う。 一発芸をやる。笑ってもらえずに滑ってもいいんです。 何年も同じ持ちネタでやれば上達します。 取って置きを一つ伝授します。 1.風呂敷を腰に巻く 2.正面に仁王立ちする 3.左右交互に腕を伸ばし、掌を上に向ける 4.風呂敷を両手で少し持ち上げ、下ろす 5.「土俵入り」と種明かしする

宴会大好き人間

🙂
うらやましい
すみません、トピ主さんがいやがっているのに。 部署ごとのチーム対抗なら一人でやるより恥ずかしくないと思うのですが、 私なら、二人羽織を三組ずつぐらいつくって、 大福の食べさせ合いなんかしたいと思います。 二人羽織の羽織は家で使っている綿入れのじんべさんなんか使って。

トピ主に同感

🐧
ペン田
トピ主さん覚悟決めたようなので、割り切って頑張ってください。 飲み会でないと親睦が図れないなんておかしい、というのは同意です。 適切なコミュニケーションは普段の仕事中にちゃんと図るべきものです。 飲ミュニケーション偏重の会社は、普段の仕事中に適切なコミュニケーションが 取れていないことの穴埋めを時間外に社員に強制してやらせているに過ぎません。 日本式の飲み会が無いと仕事進まないなら、外国の会社はどうなるんですか。 でもその会社で生き抜こうとするならそこの主義に合わせるのが賢い方法ですよね。 我慢できなくなったら、そうでない会社も今は沢山ありますからそういうところに 行くのも手だと思います。

スベリましょう

041
ダメ雄
下手にウケるとまたやらされます。 その時は恥ずかしいですが、こいつはやらせても面白くないと思われれば こういうことをやらされることも減るでしょう。 個人的には業務でもないことを無理強いするのもされるのも嫌いです。 まあ社風というのはそれぞれありますから、全てが自分の思い通りにはなりませんが あまり目立たぬよう、かつ雰囲気を壊さぬよううまく立ち回るしかないですね・・・

誰でもイヤ

🐱
おかん
うちの職場なんてレク委員がいて企画しなきゃなんないんですよ。 宴会でゲーム考えたり幹司さんは大変です。 やるときやる、見たいな感じでもうみんな知性とか理性捨ててもらってます。罰ゲームはわさび入りお寿司とか。 色々です。どうせなら楽しまなきゃね。ファイト。

我慢したくないです。

041
そんな職場はイヤだ
私だったら、当日休みます。 だって、イヤですもん。 そこまでして会社や上司や先輩に尽くす義理なんてありませんもん。 精神的に悪いです。 日常の業務で社員間の繋がりを深めればよいのであって、わざわざ勤務時間外でそんなことする必要を、私は感じません。 それが続くようなら、辞めます。

日本では飲みニケーションが必要なんです

😀
ドドンパ
経営陣が飲みニケーションに力を入れるのは 業務外の交流により生産性が向上することが分かっているからです。 何人かの「昭和か?」のご指摘の通り、このことが分かったのは昭和の時代です。 外国の会社はどうなるのか?とのことですが ビジネスの場でも自分の本音を上手く織り交ぜて自己主張できる欧米人と 会社では本音が言えない日本人では、そもそも前提が違います。 自己主張に慣れていない日本人の場合 うっかり本音を言ってしまうと、周囲が引いてしまうこともよくあります。 そういうときに「酔ってたから」と言い訳ができるお酒の席は やはり日本人にとっては都合がよいのです。 ちなみに、米国でも送別会などはありますよ。 ただしランチタイムです。 欧米人にとって夜は、 家族と食事し、子どもの話を聞き、配偶者と一緒に寝る大事な時間です。 また同僚との業務外のコミュニケーション等は 夜の飲み会ではなく、朝一緒に食事を取りながらします。 このため朝5時や6時に出社する人も珍しくありません。 自己主張が文化の彼らにとって、本音を話すのにお酒は必要なく 逆に、落ち着いて話すためのコーヒーが必要となります。

益々嫌な流れになってきちゃって。

😨
みな トピ主
いろいろ参考になります。ありがとうございます。やっぱりよくある風習なんですね。でも賛否両論なんですね…私が上司ならやりたくない事を業務時間外にやらせるなんて論外ですが、昔からの考え方はなかなか根強いようなので。 会社の方は嫌な流れになってきちゃってます。先輩たちは私たち若手女子(子持ちですが若手と呼ばれてます)にコントか漫才をやらせたいようです。そんなの余計に嫌ですが口を挟むとじゃああなたが全部しきってと言われますよね。本当に会社って理不尽です。

すごい会社だ

041
うし
何か、色々な問題点に引っかかりそうな宴会ですね(苦笑 平成の時代では、訴えられたらアウトになりそうです。 しかし、宴会にそこまで気合い入れる暇があったら、ちゃんと仕事すればいいのにね

割り切ろう

041
お局様
会社の忘年会は仕事だと割り切ってます。 入社10年目ですが、入社した年は1年とおして新人芸が必須の超体育会系企業です。 免除されるのは新入社員の歓迎会のみです。 納涼会、9月末の閉め、年末の忘年会、社員旅行、新年会、翌年の新人歓迎会って、もう年がら年中芸やらされてました。 ちなみに私女です。 若かったのでそうとうふてくされました。 本当に嫌で嫌でたまらなかったです。数も多かったし。 ダンスやカラオケは、本気でプロ並みにやらないとかっこわるいのでやりませんでした。 私は楽器の演奏や手品、寸劇などしました。みんな酔っぱらってるので大喜びでした。 最後の芸では開き直って「変なおじさん」の格好しました。 尻文字もやりました。もじもじ君もやりました。 そのおかげで一緒に恥かいた同僚と結婚しました。 本人が思う程、周りの人はちゃんと見ないから大丈夫ですよ。 ありきたりですが、観客はみんなジャガイモかカボチャだと思えば大丈夫です。 下手に恥ずかしがったり、ふてくされるとみっともなくて皆の印象に残りやすいですよ。

やるならやる

041
たろべ
参加するならやる、余興反対なら、休んじゃえばいいんですよ。たいした食い物が出るわけでもない(笑) で、いっそ、主さんが超マジメに「仕切ったら」いいんじゃないでしょうか。 どなたかのレスにあった『読み聞かせ』いいと思います。 一人ずつ、自分の好きな詩かなんかを持ち寄って「暗誦」する、みたいな。 かつてイタリアとイギリスで、内輪のホームパーティに招かれたとき、おもむろに年長の方(たぶん大叔父さん)が立ち上がって「きょうのこの時を喜ぶ詩を朗読します」とおっしゃって、詩の朗読会になだれ込みました。 余興=笑い、っていう安易な図式を、あえて断ち切る方向で持ってったら、むしろ面白くないですかね。 どんな詩をどんな風に読もうが大きなお世話、ですから。 トツトツと語る人あり、芸術はバクハツする人あり、歌にする人あり… あとは「聞いてるか」「見てるか」という、ギャラリーの品性と見識にかかわります。 いきなり主さんが決然と宙に目を据えて 「おお友よ!そのような調べではない!もっと別の大いなる歌をうたおうではないか!!!」なんて腹の据わった声で始めたら、びっくりれするだろうなぁ~ なんて…

ネタ提供します

tkdtkd
(中級)モスラ対ゴジラ(野村萬斎の蚊のパクリ) 1.客席に横向きに立つ。 2.「モスラがゴジラを攻撃する」と宣言する。 3.両手を羽のように大きく激しく打ち合わせる。 4.「ゴジラが火を吐く」と宣言する。 5.両手をゆっくり力なく振り廻し、ふらふらと後ずさりする。 その時、上体を傾けて身体を回転させながらする。 (上級)だるま落とし 1.「だるま落とし」と宣言する。 2.畳の上で立つ。口を引き結び、目を見開く。 3.左足を右腿前に座禅のように付ける。(右足で立つ) 4.右足をお尻に付けるように、思いっきり後ろに跳ね上げる。 5.ドスンと落ちる。(痛いけど我慢) 上体が垂直なら上出来。前屈みならご愛嬌。

報告をお願いします。

041
焼きサンマ
その後どうなりましたでしょうか。 ご報告をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧