本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一年前、元彼に貸した借金を返して欲しい…

一年前、元彼に貸した借金を返して欲しい…

レス32
(トピ主 5
😨
お願いします。
恋愛
学生(22)です。一年前に一年間付き合っていた男性(27)に総額25万を貸していました。 別れ話をしてお金も返して欲しいと伝えた途端、「愛しているから借りた、これからもずっと一緒にいれると思っていたからこそお前に頼んだ、別れて欲しいと人を傷つけておいて金も返せだなんて虫が良すぎる」と言われました。 何度も返して欲しいと迫ったのですが、ヨリを戻してくれないなら返せないの一点張りで、愛情とお金は話が別、私だって必ず返すと言ってくれたからこそ貸したと話しても全く噛み合いませんでした。 着信の嵐→電話に出る→別れたくない・別れるならもう愛情を持ってくれない人に対してお金は返せない!と泣き叫ぶ→私も頭がおかしくなりそうで電話を切る→ループ、の繰り返しで最後は私が参ってしまい着信拒否です。 続きます

ランキング

レス

続き前だけど

041
のん子
高い授業料として諦めた方がいいですよ。 貸したお金は戻ってこないと勉強になりましたね、27歳にしてそんな情けない男とはさっさと縁をきりましょう! 電話番号は変えるか拒否するかした方がよろしいかと。

授業料

041
penpen
道理でいえば返してもらうべきですが、世の中にはしょうもない男がいると 教えてくれた授業料だと考えてあきらめましょう。

諦める

💋
TB
そんな変なのはほっといて前を向いて進むほうがいいような気がします。 が、法的にすすめるのならば少額訴訟制度を利用するのはいかがでしょうか。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_02.html

許せない

>愛しているから借りた ※何を寝ぼけたことを。付き合って間もない女にお金の無心・・ブラックリストだろうな。 >ヨリを戻してくれないなら返せない ※お金がないから返せないんでしょうね。寄りを戻したら、どんどん無心されるよ。 >金も返せだなんて虫が良すぎる ※返せない?返したくないなんて、そっちのが虫が良すぎだろ。 >別れたくない・別れるならもう愛情を持ってくれない人に対してお金は返せない!と泣き叫ぶ ※そりゃぁ~別れたくないでしょうね。金ずるだもの。 ※泣き叫ぶ?芝居に決まってるけど、なっさけない。気持ち悪い。 付き合って1年で25万。多分常習者だと思うよ。 被害に合ってる女性は、他にも沢山いるんじゃない? 電話の遣り取り、録音した?何か、証拠になるものある? ないなら、もう1度催促して証拠を押さえましょう。で、訴えちゃえ。 無料法律相談へGO。 >最後は私が参ってしまい着信拒否です。 ※これも計算道理、その男の手口なんだと思うけど。 私なら許さない。これから被害に合う女性の為にも。

続き前ですが

041
ぬな
誰か間に入ってもらいましょう。メールとか会話の録音など証拠を残して それが出来ないなら諦めるしかないでしょうね

続き前ですが

041
きょうこ
これ以上話しても解決しないのでは?わざと感情的な事を持ち出してきてるのかもしれませんしね。なら間に誰か入って貰えばよいと思いますよ。弁護士さんが一番よいと思いますが司法書士さんでも話を聞いて貰えると思います。それか御両親に相談して同行して貰うとか。トピ主さんはまだお若いから見くびられてるのかもしれません。まさか他の誰かを連れて来るなど出来ないだろうと見ているのではないかしら。そこを連れて行くのですよ。一人で考えていても解決出来ないでしょうから先ずは何方かに相談ですよ。

彼の

041
ぞろ
会社に電話すると脅しをかけましょう。

続き

😨
お願いします。 トピ主
年上の彼氏にお金を貸して返ってこないだなんて恥ずかしくて友達に相談することも出来ず、両親にも出てきてもらったんですが、 相変わらず意味不明発言や私を攻めることを繰り返すばかりだったため、最終的には父が呆れ返って 「彼には常識が通じない。これ以上関わりを持つこと自体がマイナスになる。悔しいと思うけれど今回は高い授業料だと思って諦めなさい。」と言われました。 彼の実家の住所や電話番号を知っていたので、本人が駄目だったら最終手段として彼の親に(会ったことはありません)取り合おうと考えたのですが、もう終わりにしなさい、とそれも止められました。 別れた時から今まで、お金を借り逃げされた事は正直忘れた日はなく、今回なぜまた更に怒りが湧いてきてしまったかと言うと、引っ越しの為書類を整理していたところ、当時の家計簿を見つけ開いてしまい思い出してしまいました。 続きます

続き2:長くなってしまってすみません

😨
お願いします。 トピ主
いつどういう使い道でいくら貸した、というメモを見返して、当時仕送りもなく初めての一人暮らしで学校帰りにバイトをして貯金も頑張って生活をやりくりしていた自分を振り返り、なんでこんな男に引っ掛かって付き合っていたんだろう、なんで私が泣き寝入りしなきゃいけなかったのだろうと悔しいやら情けないやらで泣けてきて、今からでも取り返せないだろうかと改めて考えてしまいました。

続き3

😨
お願いします。 トピ主
大人の皆さんから見たら25万円は一時の勉強料と割り切れるかもしれないですが、苦学生の自分からしたら頑張ってバイトをしたお金なのに…となかなか諦めることが出来ません。 それからしばらく塞ぎこんでいたのですが、幸い誠実な方と出会うことが出来て今お付き合いしているのですが、彼のことは大好きなのに、度々元彼へのこのお金を返せという恨みの感情が湧いてきてしまい、このように誰かを好きになってもずっとこういう気持ちに支配され続けるのかなと考えると精神的にとても辛いです。 今からでも取り返す手段はありますか?法的手段を使ってでも取り返したいという気持ちがあります。それとも、もう一年前のことですしこのままいつか時間が解決してくれ忘れることが出来ますか? 長くなってしまいすみませんでした。 ご意見よろしくお願いします。

借用書

041
うし
続き前ですが、借用書は貰ってますか? まあ、借用書あっても本気で取り返すのはお金かかるので大変ですね。 しかし、辛口ですがこんな簡単にお金貸してしまうトピ主さんは、お金取り返すよりも将来振り込め詐欺とかに引っかからないように気をつけた方がいいかと思います。

彼の親に連絡

🙂
tomoko
 駄目元で、彼の実家に連絡しましょう。

授業料

041
やめなよ
5歳も年下の、しかも学生さんに借金する男。別れて正解ですよ。「貸してくれ」と言った時点でそういう男だと見抜けると良かったのですが。 トピ主さんもまだ人生の経験不足なので、そういうお金を出して勉強したと思いましょう。 取り返す手はあったとしても、その労力と精神的負担は25万円では済みません。100万円200万円の損失になるはずです。 一番いいのはさっと手を引くこと。もうそういう男には関わらないこと。そして少しずつ男を見る目を養ってください。今のままではまた同じような男に捕まりそうです。

お父さんに賛成

🐧
なまこ
主さんのお父さんのおっしゃるとおりですよ。 お金で割り切れないものを感じられてのではないでしょうか これ以上催促しても主さんが傷つくだけと思われたのでしょうね。25万は高すぎる授業料ですが、わかりにくいかもしれませんけど、こだわり続けて後ろを見てるともっと高いお金になることもありますよ。 新しい彼と幸せになってください。でも、交際相手にはくれぐれもお金が貸さないようにね

レスします

😢
とんとかいも
22歳で学生とのことですので、大学生と推察しますが、そんなので大丈夫? お金に愛情を込めることはできます、は、あくまでもCMの上での話です。返済の条件ではありません。 ・要件を紙に書き出して整理する(誰にいつ貸した、間柄、時期、金額、貸したときの返す条件、返す意志の有無) ・相手との電話で、貸した時期、金額、返す約束であったこと、返す意志の有無を聞き出して録音。これも紙に書き出す。 ・法テラスや無料法律相談に”資料を揃えて[重要]”から相談。 ・弁護士(多分足が出る)、司法書士(安い場合あり)で、「何日までに返せ。返さないと訴訟を  起こして日割で金利も請求する」と内容証明を送る。返せと言う意思表示の証拠を作る。 ・無視されたら、本当に少額訴訟を起こす。 行動しないと、何も変わらないよ。 http://www.kazu4si.com/HP/kaisyuu/nakami/syougakusosyou.htm

諦めないと

041
30代ヒマ主婦
そりゃ法的に取り戻せるかもですけど、あなた1人で、かつタダで取り返せる手段はないです。 専門家だってタダではないどころか、その程度じゃ赤字になりますよ。 いくら金を出しても良いから、彼に制裁を加えたいというなら別として。 あなたは若かった。若いが故に変な男にたぶらかされ、金を失ったのです。 あなたが今一番優先すべきは身の安全。これ以上彼に接触して、危害を加えられたらどうしますか。 ご父君はそれを案じているはず。世の中変な事に立ち入ったせいで命さえ落とす人もいるんです。 大丈夫。 ただしソレは、あなたがこれ以上彼と接触しなければの話。

高いよ!

🐤
三十路
三十路の私からしても25万円は高額ですよ。 でも、超高い授業料だと思ってお父様の言う通り諦めたほうが貴方のためです。 元彼の親は連絡しないほうがいいよ。常識が通じない元彼を育てた親だよ?常識が通じるとは思えないな。元彼がよりを戻したがってるなら、親ですから元彼に味方して、結婚しろなんて言われたらどうするの?もっと問題が大きくなりますよ。 あと、貴方は一番大事なことをわかってますか? どんなに好きでも、家族でもお金は二度と貸さない借りないてことわかってる??? 安易にお金を貸した結果が今の状態です。 金の切れ目が縁の切れ目とよくいいます。 大事な人には心を鬼して今後はお金を貸さないでね。借金の取り立てをしてまた、元彼によりもどしたいとしつこく電話、メールで迫られたらどうするの? 25万円で、ろくでもない男と別れられてよかったと笑える日が来ます。 悔しいだろうけど諦めたほうがいいよ。

悔しいし、許せないよね。でも・・・

随分酷い目に合っちゃったね。 お金を奪われ、「お前が悪い」と理不尽に攻められて。悔しいね。 多分、お金を取り返す方法は、幾らでもあると思う。復讐する方法もね。 でもね。今以上に、貴女が傷つけられるよ。『人を呪わば穴二つ』覚悟が居るよ。 そんな馬鹿男、もう接近するの止めたほうがいい。時間が勿体ないよ。 25万は、大人の私にも大金です。 事故に合って、身体を直す為。自分の心を守る為に使ったと思って諦めない? 大切な自分を守る為の25万だと思えば、諦められないかな? 馬鹿男をやっつける為に、反省させる為になんて、これ以上お金も時間も使うの勿体ないよ。 そういう男は、同じようなことを繰り返す。絶対、何処かで罰を受ける。放っとこう。 言ってることもやってることもハチャメチャな男の親が、まともだとも思えない。 もう関わらない方がいいと思う。 トピ主さんには、幸せな今も未来もあるじゃない。 今が一番輝ける年齢だよ。1年前の嫌な思いでなんて、捨てちゃえ。 これからのトピ主さんの人生に、幸せが沢山訪れることを祈っています。

こういうのはどうでしょう?

😠
らいらっく
>ヨリを戻してくれないなら返せないの一点張り ならヨリを戻すなら返してくれるってことだ。(嘘に決まってるけど) 次の電話に出てヨリ戻せと迫られたら「貸したお金を返してくれなかった所に冷めた。返してくれたらまた信用できそう。そこ以外は好きだったんだよ」とのたまってみる。 1:お金返してくれたら、本当にもう一度付き合う(平日3日だけ/Hなしデート1回込み) →もちろん3日後に振る+着信拒否+しばらく一人行動は控える/警察にストーカー相談しておく。 2:それでも返さなかったり、返済は付き合ってからだ!と主張するなら彼の両親にタレこむ。内容証明を送ると少なくともビビらせることが出来るのでは? とりあえず、これからの電話は録音する。 電話の会話には「金額・用途・貸した日」なんかの情報をさりげなく折り込んで下さい。 彼本人が借りたことを認めていれば証拠になる、かもしれないですよね。少なくとも彼の両親相手には使えます。 常識ある両親だったら、出来損ないの息子の尻拭いしてくれるかもしれません。 25万円、取り返せますように。

法的な事は詳しく解りませんが

041
きょうこ
弁護士さんにお願いするにも費用と時間が掛かります。弁護士費用分を上乗せするくらい取れなければ結局はトピ主さんに負担がくるのでしょうから法律事務所に聞いてみない事には何とも言えませんね。御両親が出ても態度を改めなかったとは驚きです。いくら付き合ってるからと言ってもお金の貸し借りを持ち出して来る事自体信用出来ない人間という事になりますね。お父さんの仰るように勉強になったと思うしかないのでしょうか。。何とも言い様がありません。

幸せに暮らしたいですか?

🐷
ズンドコベロンチョ
「常識が通用しない」とは言い換えれば「予測不可能」な面もあるわけです。 あなたにとってとても大事なお金だった事は理解しますが、これ以上元カレをつつきまわせば、何が起こるかわかりませんよ。年下の苦学生の彼女に金を借りて返さない-常人とはかけ離れた倫理観の持ち主でもありますから何が起きる事か。 既に「着信の嵐」はストーカー行為と捉えても大袈裟ではないと思いますが。 たかだか25万円にこだわって命を危うくしたいですか。 今は新しい彼氏も出来てるんです。あなたからの連絡を絶つ、元カレからの連絡は絶対に拒絶して、新しい彼と幸せにお暮らし下さい。

授業料ですね。

Ruri
いくら貸した証拠が残っていても、借用書なし、愛情=お金をくれると勘違いしている相手に返してもらう事は難しいよ。別れても、別れなくてもこういう輩は自分と人のお金に区別がつかない金の亡者なんだよ。返す意思もなければ、『付き合ってれば、相手の金も自分のもの。くれるのが当然』と思ってるから。元彼には貴女が『お財布』に見えてただけなの。 お金を貸しちゃいけない相手に貸した貴女にも落ち度はある。諦め切れなくて関わり合って、今の彼に何かされたらどうするの? 今の誠実な彼に出会うための捨て石になったと思えば安いもの。 割り切れなくても切り替えなさい。金の亡者と関わり合いになっていたら貴女が破滅するよ。

ものすごく汚いたとえですけど

041
もてぃ
わかっていただくためにあえて汚いたとえをしてみます。 お食事中の方はどうかご注意を。 肥溜めってわかります? 昔は人糞を穴にためて肥料にしていたんです。汚いし、とてもくさいです。 彼の正体はその肥溜めです。 まだ若いトピ主さんは、彼の正体がわからずに肥溜めにお金をみずから投げ入れてしまったのです。 そして今は、お金を取り戻そうと肥溜めに手を伸ばそうとしている。 肥溜めの中から何かを取り戻そうとしたら、とても汚れてしまいます。 人糞まみれのあなたを見て、周りの人はかわいそうと思うでしょうか?馬鹿だと笑うのがオチでしょう。 そして肥溜めに落ちた物はもう二度と戻りません。たとえ戻ってきたとしても、障ることもできないような有様になっていることでしょう。 お父様は肥溜めからお金を取り戻そうとする無意味さを良くわかってらっしゃるから「汚いものから離れろ」とおっしゃっているのです。 肥溜めは肥料にするべきもので、まみれるものじゃありません。 これいじょう関わっているとあなたまでくさくなって彼氏も友人もなくします。 お金は貸したのではなく失くしたと思いましょう。

借用書がないと無理

041
アプサラス
 法律には詳しくないけど、借用書がないと無理です。一応メモがあるようですが、「メモ=証拠」とは簡単にいきません。メモを簡単に証拠として認めると世の中滅茶苦茶になります。  結婚詐欺は立件困難な事件だそうですが、その理由に金銭の授受が証明されても、それが「結婚を条件にあげたもの」か「単なる贈り物」かの区別が証明できにくいからだそうです。  トピ主さんの場合も「貸したもの」か「贈り物」かの区別をつけるのは困難です。だって彼が「もらった」といえばそれまでですから。  そもそも、彼が「もらっていない」といえば金銭の授受自体、証明が困難です。ですから、裁判を起こしても難しいでしょう。  彼の両親に言うにしても、借金の取立てを本人と保証人以外の人にすることは法律で禁じられています。まっとうな金融機関はそんなことはしません。それに、貸したことを証明できないと「取立て」にすらならずに「お金を無心した」となり「脅迫・恐喝」になっちゃいます。  よって、彼の両親がその気になればトピ主さんを警察に突き出すことも可能なんです。  素直に諦めるのが一番だと思います。  

あるにはあるけれど

ライラック
借用証がなくても お金を取り返す方法はあります 例えば、頑張ってとりあえず千円だけでも借金を返してもらい 複写式の領収書のお品書き欄に「借入金25万円の返済代金」と書いて その領収書一枚目を彼に受け取ってもらうとか 借入金残高確認書を作成して、彼に署名押印してもらうとか 借金が存在する事実を彼に話してもらい 彼了解の元にそれを録音するとかです。 つまり借用証がなくても、借金の事実を彼が認める物証があるなら それを証拠に裁判で争うことができます この場合、債権の消滅時効は 証拠の作成日から起算されることになります。 ただ、争うことはあまりお勧めしません 裁判の時間的、費用的、精神的なコストを考えると 得られる成果が25万では割りにあいません。 特に、常識の通じない相手と争う精神的なコストは 半端ないと思います。

私なら

041
ready
おかしい人間と25万で手が切れたなら安いものだと結果的に考えます。 もちろん私もお金持ちではありませんよ。 ただそれぐらい「悪しき縁」とは怖いものなのです。 底知れない常識はずれな人間も世の中たくさんいます。 なにかの間違いで自分がそういう人間と接してしまったなら、過ちに気づき一刻も早くその世界から去るしかないのです。 お若いトピ主さんにはまだわかりにくいかもしれません。 でも、あなたは「悪しき縁を自分で切る権利を持つ幸運な人」なのかもれないのです。 世の中には本当に落とし穴のような不幸がそこここに口をあけているのです。 おかしな人間と接してしまったのに縁を切ることもできなくなり、一生つきまとわれることでも想像してみてください。

トピ主です1

🙂
お願いします。 トピ主
ご意見ありがとうございました。私の気持ちを正に代弁してくださっているようなものや父から言われた言葉のように諭し励まして下さるようなコメントなど、本当に有り難く何度も読み返しました。 昨日、弁護士さんの無料相談を利用して状況を説明してきました。 以前、彼に二万円だけ振込みで返してもらったことがあり、その履歴や私がつけていた家計簿、父親や共通の知人などの証言があるので、もちろん借用書よりは証拠力が弱くなりますが状況証拠として役に立ち、取り返すことは出来ると言われました。 しかし、訴訟を起こす場合、大事なのはまず勝てる見込みがあるかどうかということと、それから次に相手に返済能力があるかどうかだと言われました。勝訴しても貯金がなかったり差し押さえる財産がなかったりしたらどうしようもないと。分割返済にしても彼との関わりが無駄に伸びるだけでエネルギーが吸い取られる、それは大丈夫ですかと聞かれました。

トピ主です2

041
お願いします。 トピ主
知人によると貯金はほぼゼロだろうという情報があって、最近も上司に二万円を借りていたそうです。 みなさんからのご意見も参考にさせて頂いて、もうこの件に関しては忘れようと思います。忘れられるように、今の幸せを大切に前を向いていきます。 悔しさはありますが、ここで皆さんが頑張ってと言ってくださったこと、弁護士さんに訴訟したら勝てると言われた事で、前より自分の中で気持ちが整理できたように思います。 友達には相談しにくい事なので自分一人で悶々としてきたんですが、ここで相談し思いを吐き出せて、みなさんから励ましの言葉も頂いてなんだか救われました。 本当にありがとうございました。

忘れたほうがいい

🐴
ふわくん
高いですが、また稼げる金額でもあります。 もう忘れて稼いだほうが早いです。 今までどれほど返せ返さないのやりとりで時間を費やしましたか? 今、トピ主さんの人生を一番占領しているのは彼ではないですか。 トピ主さんのことを大事に思っている友人や、これから会うまともな恋人でもなく、その別れた男が一番頭の中にいる時間が長い。 その男の人は、そうやってもめている限り孤独にはなりませんよね。 好きではなくても関わってくれるトピ主さんがいるのですから。 お金はもらえたし、今も孤独じゃないし、その男の人だけが楽しそうですよね。 完全に忘れていなかったことにするのが一番いいと思いますよ。

元々返す気などない

041
こぐまちゃん
彼女に25万円も借りるような男 返す気あると思う? 返すわけないでしょ。 無担保で貸した貴女の過失ですよ。 たと借用書取っていたとしても 彼には返す気はないと思う。 女から金借りるような男って その程度ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧