本文へ

あ~、忘年会がくる~!!

レス13
(トピ主 1
041
ジャニーズ大好き
仕事
今年も残り約2か月です。来月には忘年会があります。 派遣で働いておりますが、実は今の派遣先、フロアにも私ともう一人の方しか派遣がおらず、あとは皆、正社員ばかりです。 部署で忘年会はするのですが、当然、私のみが派遣の為、居心地が嫌でたまりません。 特に嫌いな方はいないのですが、もう、そこで出来上がっている人間関係にどうしても入りにくく、お昼休憩はひとりです。   こういうようになったのも初めてで正直戸惑っています。(汗) できれば参加したくないのですが、これが仕事に影響するのも嫌ですし、何でもよいので何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私は辞めてからも未だに誘われていますが・・・

041
ざりがに
派遣で何社就業したか分かりますが、部署によって他社か!っていうぐらい雰囲気が違うんですよね。 関西~関東で働いてきましたよ(そもそも宴会の勢いが違う・・・)。 派遣が重役会議まで出られる職場から、ミーティングは締め出し!まで いろいろありました。 私自身は宴会大好きで、楽しかった会社の人とは未だに宴会してます。 みんなが忙しいので、店を提案するのが私だったりするほど。 忘年会で流れる職場での情報(機密漏洩になるわけですし)や、 思い出(誰かが無茶した等)なんてたかがしれてますよ。 貸し切りのパーティルームやホテルの宴会場でやるとかでも、 費用は高いし、行ったり行かなかったりしてきました。 社員だから全員参加かといえば仕事の都合や出張(挨拶回り)で ダメな人は必ずいましたし。 派遣だから1社に3年以上本当はいないわけですし、 無理ならやめておいても良いんじゃないでしょうか。 疎外感があるのも仕方がないと割り切らないと。 それがイヤなら就職活動をなさる方が良いですよ。

忘年会とは

暑い時こそ熱いものを
その場を楽しんでその年の嫌なことを忘れちゃおうってなもんですから、楽しめなければ意味がないと思います。 壁があるのは正社員からも感じているはずで、断っても「やっぱりね」くらいで済む話のように思います。 お昼休憩も分け隔てなく過ごしているならいいのですが、そうでないなら行く必要も無いと思います。 むしろ距離のとり方が固まってくるので、仕事に徹するいい機会のように思えます。

そんなにイヤなら

041
よし
そーんなにイヤなら別に行かなくてもいいんじゃないですか? 影でゴチャゴチャといわれるのが面倒くさいなら,行った方がいいし。 要は割り切りだと思います。 あとは勇気です。 入っていく勇気。 自分が思っているほど回りはなんとも思ってないモンです。 人間心の中に仕切りを作ると,その柵の中からしか物事を見なくなるので なかなか一歩が踏み込みにくいものです。 同じ仕事をしているのだから,社員も派遣も関係ないよ! 2時間の我慢か, 2時間も我慢か。 考え方一つです。

かなりめんどくさいよね

041
ゆき
私も どこかのホテルの部屋を借り切って 立食スタイルの忘年会があるので かなりめんどくさいです。会費は一万円で出してくれるとは言え その日一日休んじゃおうかな。と計画中です。 仕事中も細かくて大嫌いな人達なんで 途中で立食だし抜け出すつもりです

私はイヤだったなぁと思い出話

🐧
soramame
本当に,本当に,イヤな忘年会がありました。6年前。 他の参加者は心から楽しんでたみたいです・・・ 派遣で行って,1ヶ月弱での忘年会のことです。 会場は職場の会議室。お酒やおつまみを買ってきて,仕事が終わったらスタート。 開始時間は6時半と聞いていたのが,乾杯は8時でした。 その部署以外の社員も参加して,「ここはアットホームでいいなぁ」と言ってました。 参加者は20人くらい,私が顔を知っているのは4人,親しい人は1人もいません。 上司は「顔と名前を覚えて貰え」と言いました。 私はお客様のサポートスタッフなんだけど?社内の人間の顔と名前は飲み会でなくて仕事で話せばいいじゃない? 本当に本当に時間の無駄でした。 翌日もひどかった。 職場で飲み明かした人間が3人いて,翌日出社したら職場が酒臭かったです。 あぁ,ひどい。。。 忘年会? ストレスばかりたまる時間など必要ありません。 好奇心で参加すると言った自分を恨みました。 ちなみに,オフィスは東京のどまんなか,株式上場会社で世界的に活躍している会社です。 まぁ,そんなことも世の中あるのでしょう。

旬な話題ですな

😀
ヨーグルト
いや~丁度私も「今年は忘年会パスしようかなぁ」と 考えてた所です(笑)。 と、言うのも今の会社の部署に 有り得ない位に酒癖の悪い女性が居るので 正直ストレスになるだけだし お酒が不味くなるので行きたくないのです。 他の事務の女の子も行きたくないらしいので 事務のみでやるって言うのもありかなと 言う話になってます。 出る必要無いと思いますよ? 私も飲むのは好きですが今の部署の 飲み会には出る気全然起きませんし。

飲み会は

😒
おだまん
でておいて損はないと思うんですが。 >そこで出来上がっている人間関係にどうしても入りにくく これなんですけど、新規で立ち上げた会社でもないかぎりは、どこでも同じだと思うのです。 だからこそ酒の勢いとかで仲良くなってしまえばいいんじゃないでしょうか。 人の昔話を聞いてやるだけでいいです。 それで適当に空気を読みつつ自分の体験談を話すとか。 自信があるなら笑わせてみるとか。 そのうち派遣とか関係なくなるのでは? わたしは飲み会の次の週から職場での人間関係が変わりました。 もちろん良い意味で。

あ~~ホントにリアルタイムです

😣
るぅ
私も気が重~~~くなってる一人です。。。 なんなんでしょうね~。過去には楽しい忘年会もたくさんありました。 今の会社はパートで働き始めて一年目。何回か飲みには行ってるのに、なんとなく馴染み切れずにきてしまい、仕事以外で会うのはかなり憂鬱です。 確かに!2時間も、と思うか2時間の我慢か。。。 あ~頑張って行って来ようかな。少しでも歩み寄りたいような面倒なような複雑な気持ちです。 気の合う友達との飲み会は大好きだし、嬉しいと思えるのにな~。はぁ。 、、、ってなんの役にもたたないレスですいませ~~ん!

仲良くなるチャンスかも?

041
栗が食べたい
忘年会に行って寂しい思いをするかもしれませんが 反対にお酒が入ることで、お互い知らなかった部分が見えて 仲良くなれる人ができるかもしれませんよ? 私なら派遣一人だからこそ参加するなあ。 もし正社員だとして普段から人間関係ができていたなら寂しいけど 私は派遣一人だからしかたないかもー って、言い訳(?)がありますもん。

忘年会ですな

041
ぴよ
 前にいた職場の派遣さんは、忘年会は時間外だからって、笑顔で不参加でしたよ。 契約だから、それもあるかな、と私は思いましたよ。   私は、今年忘年会の幹事で、幹事の立場からいうといけないのなら、早めに 教えてほしいですね。 手配の都合もあるので。

気持ちはわかります~

😀
ike
正社員のころからこういうイベント事が嫌いだったから 正直派遣て仕事と仕事後の付き合いが明確に分離されやすいため 実はやりやすかったりします・・・>自分。  ×月×日に忘年会があるから云々、が嫌いで、 今日仕事早く終わったらのみにいこか、の付き合いは好きなんですが。 あっさり決まってあっさり終わる飲み活動の方がストレスたまらない・・・。  アレですよ、正社員だったら嫌でも絶対参加しなきゃ駄目な空気ですが、 派遣は「断りも可能」と思えば気楽ですよ~。 「ありがとうございます。でも今回遠慮しときますね~」 のせりふが、正社員の立場よりは言いやすい。 というか誘われない可能性も結構あるし。  まぁ、誘われなかったらあっさりとっとと帰ってしまえばよいし、 誘われたら断るも参加するも(正社員よりは)自由と思えばよいかと。 私も会社では黙々と仕事&単独行動してたけど、飲み会の席で酒が入れば 楽しく盛り上がったりもできたので、行って見たら案外楽しめる 可能性も0じゃないですよ。

同士かもしれません

🐱
分かるよ~
忘年会、苦手な人がいて良かった。私も苦手です。でも、こういうことを口にしてしまうと「暗い」とか「社交性がない」とか言われてしまうんですよね。 何がどうって、タバコの煙が嫌なんですよ。お酒の席では完全禁煙は無理でしょうし、完全分煙も無理でしょう。 以前勤めていた会社では、遊技場でボーリング、バッティングセンター、ゲームセンター、あげくにカラオケを楽しむという行事がありました。あれに比べれば、まだましですかねぇ。 絶対に忘年会の後は、新年会も控えてますから、どちらかにして欲しいものだとも思います。 同じようにお酒が入る席でも、喫煙場所が決まっている披露宴などは、とても参加しやすいです。

客観的なご意見ありがとうございます

041
ジャニーズ大好き トピ主
いろいろ聞けて参考になりました。 自分が今まで感じなかったこともあったり・・・・ 今の時点では、お誘いの声がかかってきてません。正直、ほっとしてる状態です。  もう、忘年会のピークは来週あたりぐらい(?)かと思いますので社員だけでやると思います。 (ボス的存在の女性の社員の方が他の社員に食事のジャンルを聞いていましたので) たとえ、お誘いがかかっても、とてもじゃないけど、お酒を飲める状態でないので (ここでは詳細は言えませんが、投薬しながら通勤してるので)欠席と連絡しようかと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧