本文へ

父親の自覚はいつ出てくるのか

レス19
(トピ主 0
041
新米パパ
子供
先日、初めての子が産まれました。
帝王切開だったので、手術室から保育器で出てきた子供にわずかな時間だけ会うことができたのですが、何か現実感がなく、愛しいとか、可愛いとかいう思いはわきません。
その後、何度か抱っこする機会もありましたが、頭では自分の子だとわかっていても、心の中では特別な思いは湧き出てこないのです。

妻は里帰り出産ですので、退院してからも、しばらくの間は、そう何度も子供に会う機会もありません。

周りのパパさんたちを見ると、自分の子どもは、可愛くて仕方がない様子。

欲しい欲しいと思ってやっと授かったわが子なのに、愛情がわいてこない自分に不安で仕方がありません。

大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

041
だこりん
まだお子さん生まれたばかりですよね?母親は自分のお腹の中にいるから 愛おしいと生まれる前に思うことがありますが父親はいきなり我が子と対面してとまどいもあると思います。そのうち奥様とお子様と一緒に生活するようになると育児の大変さや お子様の成長を一緒に見ることができ だんだんとかわいいなとか思いますよ。頑張って下さい。

男の人はすぐには無理みたい

041
中堅ママ
うちの主人もそんな感じでしたよ。抱っこしても「ふ~ん…」て。 でもちょっとずつちょっとずつ愛情が湧くみたいでした。近道は育児を超積極的にすることかな? うちはどんなに帰りが遅くてもお風呂は主人が入れてました。湯船でうんちされちゃったり、洗っててうんちされちゃったり、その時の子供の顔がおもしろかったとか、思い出が少しずつ出来ていきます。 あとは眉毛が俺にそっくりとか、似て欲しくなかったけど頭のいびつな形がこれまた同じだったとか、赤ちゃんがしっかりしてくるにつれ、そういう所がどんどん出てきて更に愛おしくなっていったみたい。 育児に積極的に取り組んでいた結果、超超超パパっ子娘に成長したので、全力で「パパ大好き!」って来られたら、そりゃあ可愛いって思っちゃいますよ。 寝顔を見れば「この子を守らなければ」って気持にもなっていくし、とにかく日々の積み重ねから生まれていましたよ。 私も里帰り出産したので(週末は主人も来ましたが)生後一カ月過ぎてから主人は子供と暮らしました。まだまだそれからでも全然間に合うので安心して下さい。どうか出来る限りの「積極的育児参加」お勧めします。

う~ん・・・

🐤
ななこ
トピ主さんは奥さんが妊娠中、一緒に検診に行って超音波で動いている赤ちゃんを見たりしませんでしたか? 私の周りでは、超音波で動いている赤ちゃんを見たら急に父親の自覚が芽生えた、と言う人が多いです。私の夫もそうでした。 でも中には子供に「パパ」と呼ばれて初めて父親の自覚が芽生えたと言う人もいますし、トピ主さんもこれからではないでしょうか? 子育てに積極的に参加して、子供に自分と似ているところを見つけたりしたら、急に愛おしくなるかもしれませんよ。

個人差だから大丈夫と思う

041
たーちゃん
私は女ですが、女の私でさえ、 わが子を愛しいと思えるのに時間がめちゃくちゃかかりました。 たぶん、2ヶ月近く・・・。 個人差だと思います。 今では自他共に認める親ばかですから。 自分を見て笑ってくれるようになったら、 愛情も沸いてくると思いますよー でももちろん、子育ての苦労を経たほうが愛情はより一層だと思います。 がんばって!

大丈夫大丈夫

🐱
にんにん
まずはおめでとうございます。 自分がおなかの中で育てたのでもないのに、うまれた途端、超自然的な力が働いて、あなたの中に父親としての気持ちが沸いてくるわけではないと思います。 うちに子供はいませんが、夫いわく「おなかも痛いわけじゃなし、いきなり、はいあなたの子供といわれて実感がわくわけない。男なんてそんな感じなんじゃないの?」なんだそうです。彼のお友達がそうだったみたいで、生まれてしばらくお仕事で離れていて、「実感がない」と言っていたのが、4歳になった今、「過保護すぎじゃね?」というくらいの子煩悩です。 退院して一緒に暮らすようになって、あなたを慕い、微笑みかけてくれる小さな命を目の当たりにすれば、愛情や守ってあげたいという気持ちが沸いてくるのではないかと思います。 大丈夫ですよ、お父さん 

うちの旦那も……

041
大丈夫!
最初から父親になってませんでしたよ! 初めてでどう接していいのか分からないのでしょうね。 今上が3歳で下が1歳になりますが最近ようやく父親らしいかなぁと思うことが出てきました。 が、まだまだです。 そういう私もまだまだ子育て1年生。 悪戦苦闘しながら赤ちゃんと接していくなかでお父さん、お母さんらしくなっていくんですよ。 最初から完璧な父親、母親なんていません。 頑張って!

全く問題ない

041
ぬな
あなたみたいな父親が大半じゃないでしょうか? 今から色んな表情が出てきて、単語が出るようになって「パパ」と呼ばれて段々、実感が湧いて可愛いくなりますよ。 母親は先に10ヵ月一緒に過ごすから父親は10ヵ月後くらいからだと思っていたらいいですよ。 うちの子3歳ですが主人は2歳前くらいまではそうでもありませんでしたが、今はメロメロで何をさておき息子。口癖は「○○は賢い」と親ばかしてます。 大丈夫ですよ!

大丈夫!

💋
TB
4人子どもがいます。 はじめはそんな感じでした。 でも一緒に暮らしていると自然と愛情が湧いてくるものです。 ご心配なく

おめでとうございます

041
みー
大丈夫ですよ、そんなものです。 比べては失礼ですが、友達だって犬だって猫だって 付き合いが長くなればなるほど情が沸くものです。 だからできるだけたくさん会ってできるだけたくさん抱っこしてあげてください。 そうすれば1年~1年半くらい後にはパパ~と言いながら よちよち寄ってきますよ。 可愛いはずです。

そんなものじゃないですか

041
三時の母
こんにちは。 主人も同じでした。 子供が赤ちゃんのときってそんなに反応もないし、 自分でできることも限られているので 愛着がわくのに時間がかかると思います。 主人の場合はだいたい言葉が話せる1歳半過ぎあたりから かわいいと思い始めたでしょうか。 コミュニケーションがとれると子供の存在がリアルになってくるんですって! それからはもう盲目的にかわいがっている感じです。 焦らなくていいですよ。 ゆっくり自分のペースで子供を愛してあげてほしいなーと思います。

4ヶ月くらいかなぁ

041
シュシュ
赤ちゃんに表情が出てくるんです。反応が分かる。 すると可愛いですよ。夫も目じりを下げるようになってました 私も里帰りでしたし、初めは赤ちゃんの視界も狭いので、まだ難しいですよね。 可愛いと思うには余裕も必要ですし、焦らず少しずつ 10ヶ月の今、夫は帰ってきて娘が起きていると、とっても嬉しそうです。 寝ていると明らかにショックな顔をしてます

ゆっくりゆっくり

🙂
たかぼん
まずは、お誕生おめでとうございます。   私は先月、普通分娩ですが出産しました~ 母親ですが、すぐに我が子かわいい~っとはならなかったです… なんだか冷静に観察したりして、夫も同様でした そのうち、赤ちゃんと接することで徐々に実感してくるのでは。 十人十色なので、他の人と違ってもあせらないで。 ではでは、お互い子育てがんばりましょうね

私なんて・・・・

041
えのきん
母親の自覚・・・??? 湧かなかったです(笑) 病院は母子同室でしたが、寝ている子を見て、 この人は私の子。私が産んだ子。私たちの子。 呪文のように自分に言い聞かせていました・・・ だって、急に目の前に現れたんですよ。 ずっとお腹にいたのに、それでも本当に不思議でした。 あとはお世話に必死だったので、そんな悠長なことを考える間もなく、もう2歳近いです。 夫も「なんか不思議だ~。この子が自分の子?・・・不思議だぁ・・・」 と言っておりました。 抱っことふれあいが増えると共に愛情も増えていくんじゃないでしょうか? ニコっと笑ったら頬も緩みます。 パパと言われたら(まだまだ先ですが)もう虜ですよ(笑)

「いつ出てくるのか」って・・・

041
murano
半年以上も前からこの日のことがわかっていたのに、何もしてこなかったのでしょうか。 そりゃあ誰だって、ある日突然赤ちゃんを見せられて「あなたのお子さんです」と言われても、自覚などできるはずがありません。 私は一児の父です。 エコー写真、妻のお腹、母子手帳、子供の性別、子供の名付け。 これらを見て、知って、考えて、生まれた瞬間が感動の対面だった私には考えられません。 これだけのイベントで出てこなかった自覚が、これから先勝手に沸いてくると思われますか? 自覚は後からついてくるものだと思います。今自覚がないのは今まで何もしてこなかったから。 お子さんのため、奥さんのために行動を起こしましょう。大事なのは「自覚」そのものではありません。

ほ乳瓶

🐷
カレー
お子様の誕生おめでとうございます。 粉ミルクや搾乳した母乳をほ乳瓶で飲ませるといいのでは? ぐびぐひ飲む仕草をみて父親としての実感がわいてくる人もいるとおもいますよー。 父親がかわりに授乳してくれてる間にお母さんもしばし休憩できますし。

面倒みること!かなぁ…

ゆい
うちの夫もかわいがる様になったのは半年ぐらいかな。でも、それまでも義務感から面倒はみてくれました。そうしたら、5ヶ月頃から夫を認識して笑うようになって、それでメロメロです♪ ちゃんと面倒みてないと、半年ぐらいから人見知りが始まって、お母さんじゃなきゃ嫌だ~、でお父さんは更に遠い存在に…ってこともありますから、里帰りから帰ってきたら沢山世話してあげて下さいね! うちは、首がすわってからはお風呂は夫に入れてもらっています。最初は、「別に誰が入れても一緒でしょ?」とか言ってましたが、最近は帰りが遅くて私が入れちゃった時なんか「一人で入るとゆったりできるけどなんか物足りない…」って言ってますよ♪

1歳くらい

041
クリスマスツリー
うちの旦那の場合、1歳くらいからかわいいと思いだして、2歳くらいからめろめろです。 自動的にかわいくなっていきます。 でも、かわいくない今、お世話してくださいね。それは夫婦仲のために。今の怨みは、妻は一生忘れませんから。

2歳半くらいには・・・

🐧
さや
こんにちは。 夫も最近子どもが三歳になって、ずいぶん父親らしくなりました。 私自身も、もともと8歳年下の夫だし、ちゃんと父親になれるのか 一時心配したこともありましたが、全く問題なしです。 何かの本で、「女性は妊娠した時から母親になるけど 男性は子どもに社会性が出てくるころ父親になる」と 聞いたことがあります。 心の準備ができていないのは当然です。 うちはまず、赤ちゃんのお風呂係を夫に任せました。 スキンシップ、いいですよ!

積極的に

041
女官長
 帝王切開ではないので、ちょっと違うかもしれませんが、私は初乳をあげた後、そのまま夫に、だっこしていてもらいました。母子同室だったのですが、夫がいればいつでも夫がだっこしていました。  退院してからも、母乳をあげるのは私ですが、ミルクを足していたので、そのミルクをあげるのは夫で、私はいっさいあげた事はありません。  おむつも夫が家にいる時には、夫が替えていました。お風呂は二人で入れていました。寝かしつけも夫。どうしてもだめだという時だけ、私でしたが、私は出来るだけ夫と赤ちゃんの関わりには、入らないように、また夫のやり方に口出しもしませんでした。  ちなみに夫婦共働きで、出産後6ヶ月で私は仕事に復帰しました。  夫はいくつか地雷を踏むような発言や行動もしましたが、今は5歳の息子にめろめろな父親です。一番の親友とも言っています。仕事の話もしますし、一緒にゴルフのパッティングも行きます。  出来るだけ、子育てに関わって下さい。里帰り中でも、しょっちゅう顔を出して下さい。お子さんはあなたの人生最大の宝です。  最後になりましたが、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧