主人から一方的に離婚したいと言われています。
性格の不一致を理由に言われていますが、実際は同じ会社の女性と浮気しています。
私は1歳の子供もいるので、離婚するつもりはありません。
主人の言動などから今年に入ってから怪しいと感じ、夏くらいから証拠を集め始めて、現在までに下記のような浮気の証拠を持っています。
・女性のマンションへ二人で入っていく写真(出てくるところは撮れませんでした。)
・パスモの出入りの記録
・携帯の通話回数履歴
・帰宅時間や申告のあった休みの日や夫から言われたことなどメモした日記
・仕事の休みの日など、主人が私に嘘をついていることがわかるメールやシフト。
・合鍵らしき鍵のコピー(未確認)
相手女性と別れてもらうために、追求せず冷めるのを待ってはみましたが、なかなか別れる気配はなさそうで、主人の態度もだんだん無視が増えたりと悪くなっています。
証拠もあり確信したので、主人に女性について確認したものの一切認めず、逆に「そう疑う性格が嫌だ」と言ってきます。
仕方ないので、相手の女性に“今後も関係を続けるなら法的手段(慰謝料)も考えています”ということを伝え、“今後は一切接触をしません”という誓約書を書いてもらいに、会いに行かざるを得ないと思っています。まずは慰謝料請求はしないつもりですが、慰謝料を請求する場合代理人など立てずに請求出来ますか?
相手の女性もシフト勤務なので、仕事の時間や休みが不定でわからないので、職場へ行って(休日だったらマンションへ)、話す時間をもらうことを考えています。
何か注意すべき点や準備していった方が良いことなどありますか?