本文へ

孫に会わない義父

レス22
(トピ主 1
🐤
まりも
子供
二歳の子がいます。義父にとっては初孫ですが人見知りが始まってから義父に会う度泣いてました。
義理の両親は少なくとも月1で我が家に来てましたがしばらく前から義母だけでくるようになりました。
会っても泣かれるからもう少し大きくなったら会うと言ってるようです。
義理の実家に伺っても義父は早々に部屋にこもってしまいます。

義母が来る度孫のお小遣いを託して来るので嫌いなわけではないようです。
義父はお小遣いで釣ると言ってるそうですがこんな付き合いで懐くとは思えないんです。

可愛がりたい気持ちがないなら仕方ないですが話を聞くと可愛いらしいので、それなら可愛がって欲しいです。

大きくなったら何か変わりますでしょうか?

ランキング

レス

子供の扱いが苦手なのでは?

041
匿名
私の父方の祖父もそんな感じでした。高校生くらいになるまでほとんどまともに口を聞いた事がありませんでした。 結局、高校生になって暫くして亡くなったのですが、裏では逐一、私の事を気に掛けてくれていたようです。恐らく、高校~成人していけばまともに話し可愛がってもらえたのだと思います。 そういえば叔父も私がお酒に飲める年齢になって初めて親密な付き合いが始まりました。それまではやっぱりプレゼント攻勢でした。

変わりますよ

🐱
にゃこっち
子供の扱いに慣れていない舅さまのようですね。 子育て時代も同様だったのではないでしょうか。 お子さんの人見知りが落ち着いたら「おじいちゃんにコレ渡して~」とか「おじいちゃんに連れて行ってもらって~」と公園デビューさせるとかしてみてはいかがですか? 私の夫は甥っ子にさんざん泣かれた人ですが、幼稚園に上がるころにはお祭りへ二人で行ってましたよ~。 3歳の甥っ子を肩車して櫓を見に行ったのが最初だったかしら。 それ以来、実家で逢うと「おじちゃーん」と飛びついてきます。 自分の顔を見て泣かれるのはしんどいですよ。 様子をみながら距離をちょっとずつ縮めてあげてくださいね。

なぜそんなに強制的?

😒
矢田
別に孫に責任があるわけじゃないのに 嫁さんからそんなに言われる筋合いはないですよ。 孫と仲良くなったら何があなたにとっていいの? わかりません。

なにか対策しましたか?

🐤
プゥチ
おじいちゃん、気の毒ですねぇ。。 小さい子供って、ママとか、女性ばかり周りにいるから、男の人が苦手ですよね。 お子さんには何か対策しましたか? 私の子供も私の父を最初こわがって、会わせるたびに泣いてました。 なので、赤ちゃんの頃から、実家に帰る前には父の写真を見せて「これ、おじいちゃんだよ~ こわくないんだよ~」と言ったり、何かプレゼントが届くと「おじいちゃんがくれたんだよ。ありがとうって言おうね」と声をかけて、慣れさせてました。 だんだん泣かなくなり、そして近寄るようになり、今では(3歳)「おじいちゃん、おじいちゃん」と話し掛けていて、父はとても嬉しそうです。 周りの人も、なるべくニコニコして、「怖くないんだよ」という雰囲気を作るのも大事だと思います。 すぐには効果があるかわかりませんが、人見知りの時期も一時的なものだし、どうか良好な関係が築けるといいですね。

急に変わります

🐷
ぶた
時間の問題です。急に平気になる時が来るのでは? 私の子も2歳8カ月までおじいちゃん(私の父)がだめでした。 顔を見れば泣きべそをかきはじめ、絶対に近寄りませんでした。おじいちゃんもそれをわかっていたので、無理に近づいてくることは無かったんです。それが、1ヶ月後の2歳9カ月でいつものように遊びに行ったら、まさかのおじいちゃん遊ぼう状態・・・。ずっとおじいちゃんの後をくっついていました。あまりの突然の変わりように、みんなびっくりでした。 子供のなかのスイッチが急に変わることもあるのだと思います。 早くお義父さまに慣れてくれるといいですね。

可愛がれるものなら可愛がりたい

🐱
みー
義父さんは毎回泣かれて参ってるということはないですか? 私は1歳半の甥がいますが、生後半年頃からずっと人見知りです。 全然笑わないし、ちょっと近づいたり目が合えば泣きます。 思い切って抱っこしたら大泣きです。 本当はうちの子も交えて一緒にたくさん遊びたいんですが‥無理です。 私の実家へは週一で行っているらしいですが、週一で顔を合わせても慣れないそうです。 毎回泣かれるのが辛い、寂しい、いたたまれない‥という気持ちもあるかもしれないので、 無理に「会ってください」とは言わない方がいいかもしれません。 本当は会いたいんだと思いますよ。

そんなの1時だけですよ。私の子の時も

🎁
祖母で61歳です。
実家にちょくちょく連れて帰るのに娘の方は婆が嫌い(多分パーマーで頭が爆発していたからとおもいます)息子は爺ちゃんが怖かったような。でもね時期が過ぎるとなつきます。心配無いですよ。今孫が3カ月3日に1回あっているのに 私の顔をみて ギャアアーと泣きます。そのうち笑顔が出ますけどね。まあ悲しいけど これも成長の一つです。義親さん泣かれるのが辛いからだと思いますよ。 時間が解決してくれますから。

あなたを大好きなおじいちゃん、おばあちゃんと教えて

041
かむかむ
泣かれると辛いからもう少し大きくなってから そう言ってるのですよね それで良いのじゃない? 辛くても我慢してきて可愛がってくれるべきと? 懐くかの心配は今からする必要はないでしょう 今できる事があるとすれば お子さんが言葉を理解するようになったら 決して前で義両親への不満を口にせず あなたを大好きなおじいちゃんとおばあちゃんよと教え 産まれたばかりのころから あなたをとても可愛がってくれて お祝いやお小遣いも下さったのよと 繰り返し伝えてあげる事です あなたを大好きな人達 そう教えてあげれば おのずと懐くと思いますよ

ほんとにかわいくて

041
ゆう
あなたもかわいがって欲しいなら、むしろ義父が逃げないで関わりを続けるべきです。 関わりがあって初めて本当に子供の気持ちが理解出来るようになり、情もわくものだと思うので。 読んでいて義父が子供みたいだなと思いました。 じいちゃんだから孫はなつくのでなく、関わりがあるからなつくんだと思います。 孫との関わりに教えられ、いいじいちゃんになっていただけるといいですね。

傷ついているんですよ

041
なな
義父様は。 可愛がりたいけれど泣かれると悲しいんです。 求めるばかりではなく、トピ主さんがフォローしてあげないと! あいだに入ってあげて下さい。

あなたは何かしてるの?

😨
レイチェル
義父さん、お子さんが泣かないように、泣かれたらトピ主さんが大変だろうからって今は気を遣っての事じゃないですか? お小遣いで釣るかどうかはまたこれからの話なので今考えて仕方ない事かと思いますが、 トピ主さんは義父さんを見て泣くお子さんへのフォローと義父さんへのフォロー、大丈夫なように何かしてるんですか? 求めるだけでご自分は何か努力されてらっしゃるのかな?と疑問でした。

大丈夫よ

🐤
もみじ
お祖父様はかわいい孫に泣かれしまいちょっとしょげていると思います。でも、人見知りは一時の事で、赤ちゃんによって男の人がダメ、メガネの人がダメなど色々です。様子みながら、同じ部屋にいてもそばにこなければ泣かなくなったり、お母さんが抱っこしていれば平気になったり、ある時お祖父様が「おいで」と手をだしたらすんなりいってしまい、あれは何だったんだろう?となります。誰でも通る道です。ちゃんと成長している証拠ですよ。

義父も辛いところ

041
トピを読む限りでは、義父は孫を可愛いと思っていて、会いたいとも思っているんだと思います。 でも、自分を怖がって泣く孫が可哀想であり、義父も辛いんだと思います。 人見知りがおさまるまで、そっとしておいてあげては? 主さんが、義父に直接お小遣いのお礼と、孫の写真と近況を頻繁に送ってあげたらいいと思います。

おかしいよ

041
へえ?
>それなら可愛がってほしいです って、向こうは泣くから遠慮して気を遣ってるんでしょう。 おじいさん、すごく割り切っていていいと思います。 子供は男の人が苦手というのは結構あります。 一生続くわけでもないのでそのうち何とかなるものです。 このまま、おじいさんが嫌いなら嫌いでそれもしょうがないです。 しょうがない、とおじいさんは思っているはずです。 それを無理やりどうこうしようというのでもなく、お小遣いまで持たせてくれる理解ある義父さんなのに、貴女の方が自分本位だと思いました。 精一杯の理解を示してるのに、 お嫁さんに、 まだ非難されるって、一体どうしたら貴女気に入るんですか? 義父さん、かわいそうです。

泣かなくなったら、会うのじゃないですか

🐤
ぴの
孫を可愛いとは思うけれど、 泣かれるのはつらいのでしょう。 女性や子供に泣かれると、 おろおろしちゃう男性っていますよ。 可愛いと思う気持ちはあるのでしょうから、 落ち着いて会えるまで待ってあげては? または、トピ主さんの方から、 「嫌いで泣いているわけじゃないですし、 会った方が懐きます。」と、 声をかけてあげてはどうでしょうか。

男の人は泣かれやすい!?

🐤
よし
甥も、最初は主人を見ると泣いて逃げていましたが、その子のお兄ちゃんが主人と仲良く遊んでいるのを見て、恐る恐る近づいて来るようになり、今では人見知りはまったくしていません。 確かに人見知りする時期はありますが、自分の周りの人(親や兄弟)が親しくしている人だと認識できれば徐々に人見知りも薄れるんじゃないでしょうか!? 会わないといつまでも知らない人のままで、人見知りのままなのでは!? まりもさんがお子さんと一緒に義父さんと関われば少しづつ慣れてくるのではないですか。

義父さん、かわいそう

041
mimi
小さい子って、おじいちゃんがこわく見えるってことありますよ。今はまだしょうがないんじゃないですか? 一番せつなくおもってるのはおじいちゃんでしょ。また泣かれると思うと、身を隠したくもなるわ。 あなたは、とにかく子どもさんにおじいちゃんは優しいんだよーとか、写真を良くみせて慣れさせるとかしてあげて。 そういうふうにしていれば、もうすぐおじいちゃん大好きっ子になりますよ。

変ります

041
ふふふ
うちのチビも初孫だったのですが、どうも男の人が駄目でうちの父が抱っこしようとするとギャンギャン泣きました 父も諦めてましたね でも、義父さんみたいに部屋に籠る事はなかったですよ 顔は見せなきゃ駄目です 顔見てなれてくれば徐々に抱っこも可能かと思います 義父さんもなるたけ同じ空間にいて馴染ませる事ですね でも顔見せしないと、知らない人=ギャンギャン泣くになりますからね 義父さんには、顔を見せて貰って下さいね

可愛がり方がわからない

おじいちゃんは不器用
実父が同じような感じでした。 孫はかわいいけど、どう相手をすればいいのかわからない・・・と。 幼児と遊ぶのが苦手な男性は多いですから、気にしなくて大丈夫ですよ。 幼稚園くらいになって、「おじいちゃん、○○して。」など、子どもから関わるようになったら 喜んでトランプをしたり、ままごとのお客さんになったりしていました。 ちなみに義父は少し離れて見ている感じでしたね。 義母がず~~~~っと抱っこしていて離さなかったせいもあるかもですが。 お子さんの成長と共に、関わり方はどんどん変わります。 無理しなくても、優しいおじいちゃんならちゃんと懐きますから大丈夫ですよ。

ありがとうございます

まりも トピ主
早速のレスありがとうございます。 まとめての返事ですみません。 これから変わるというご意見がたくさんあって安心しました。 正直変わるから大丈夫と言ってもらいたかったところがあります。 一歳になる頃にはデジタルフォトフレームに義父が映るとじじ!と言っていながらなんで会うと泣いちゃうのかなと申し訳ない思いもありました。 少し気長に仲良くなれるのを待ってみます。

義父さん、心が折れてるんじゃないの?

041
ペミコ
かわいがりたくても、会うたんびに泣かれてたら心も折れますよ。 それでもおじいちゃんらしいことをしてあげたい結果が義母さんに託すおこづかいなんだと思います。 それを、 >それなら可愛がって欲しいです。 って、ちょっと自分本位すぎませんか? この件は誰が悪いのでもないです。 でもトピ主さんがそんな不満げな様子では、こじれかねませんよ。

小さいうちはしょうがない

🐧
くらげ子
うちの子はどちらのおじいちゃんも嫌って泣いてましたね。 3歳くらいになって「大きいくしゃみが怖いの!」と言われて 嫌いなわけが分かりました。 元企業戦士のおじいちゃん世代は子育ての経験がほとんどなく どう扱っていいのか分かりませんから。 今では中学生と小学生との孫たちと将棋をさしたりと楽しそうに 過ごしてますので、永い目で見てあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧