本文へ

群発性頭痛について

レス15
(トピ主 1
🐱
流れ星☆
ヘルス
高校生の息子が群発性頭痛かと思います。症状は毎日ほぼ同じ頃に片方の目の奥から強烈な激痛がし数時間頭痛が続くらしいのです。 ここのところ毎日です。市販の鎮痛薬を飲ませましたが(イブ、ナロンなど)一時的に治るだけのようです。 病院に行くのが一番いいのでしょうが何かいい対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

病院へ

041
にんじん
すぐ頭痛外来に連れて行ってください。頭痛外来を掲げている所なら、発作が発生していない時でも大丈夫です。というか群発性の発作時は救急車でもなければ病院なんて行けない状態でしょう。 痛みに耐えかねて自殺する、なんていう話も聞く病気です。市販薬なんて何の役にも立ちません。

同じです

😢
MIHI
私の夫も同じ症状です。現在40歳ですが症状が現れたのは25歳くらいの時からだそうです。症状は同じで、片方の目の奥がえぐり取られるような激しい痛みが2時間ほど続きます。その間は話しかけられるのも触られるのもつらいそうで私も何もできない状態が続きます。仕事も頭痛が起きてる間は死に物狂いで耐えながら何とかやっているそうです。 夫の場合は2年おきくらいにちょうどこの寒くなる時期に群発頭痛が起きます。病院で検査をしても目も脳も異常はありません。遺伝的なものなのか夫の兄弟も同じ症状が出ています。 薬や手術で治るものではなく、原因不明の頭痛の様です。息子さんその若さでその痛みに耐えて本当に大変だと思います。 症状が出ている時は熱いおしぼりを片側の目にあてています。冷えたらまた熱いのをあてるなどしています。 痛みが和らぐとかではないのですが今のところこれしか対処できていません。

主人が群発性頭痛です

041
まつこ
主人が何年かごとに群発性頭痛になります。 長いと1、2ヶ月続き、とても辛そうです。 眠れないし、痛みに襲われる恐怖があると言っていました。 頭痛外来で、名前を忘れてしまったのですが、鼻からスプレーで入れる薬を処方してもらっていました。 飲み薬はまったく効かない状態でしたが鼻からの薬は良く効いていました。 市販薬や病院で処方される飲み薬は今効いていてもそのうち効かなくなると思われます。 主人がそうだったので。 病院に行っても群発性頭痛の原因は不明ですが、頭痛外来に行くことをおすすめ致します。 早くよくなるといいですね。

なぜ病院へ行かせないのですか?

041
じゅん
 群発頭痛はとっても痛いんです。  お子さんが飲酒・喫煙をしているようであれば、やめさせてください。家庭でできることはそれくらいです。  酸素吸入を勧めるレスがつくかもしれませんが、市販の酸素スプレー程度では たぶん焼け石に水だと思います。  

ちゃんと見てもらってください

😣
頭痛が痛い
頭痛の種類によっては市販の痛み止めが効きにくいです。 他の原因もあるといけないのできちんとお医者さんに見てもらって、専門の頭痛薬を頂いてください。男性の場合、季節とかに左右されてある日突然決まった時間から頭痛が起こりだしそれが何日か続くというとてもしんどい頭痛の持ち主がおられますが、そういう人のための予防薬もあります。 また、喘息もちの人とかは痛み止めの一部に使用を避けたほうが良いものもあるそうで、とにかくお医者さんにちゃんと見てもらったほうがいいです。 私は偏頭痛の持ち主で、冬に限って、何日か続けて偏頭痛が起こるのですが、偏頭痛用の痛み止めに対して副作用があり、頭痛の予防薬を処方してもらってます。

追加

😣
頭痛が痛い
パソコンのような光の強いものによる刺激で起こるとかもあるので、パソコンやTVの見すぎて目を疲れさせない、肩こりをひどくしない、ストレスを溜めない・・・とかナッツ、チョコレート類を食べ過ぎないとか、お酒を避ける(・・・未成年でしたね)とか日常生活にも配慮したほうがいいですが、ひどくなっちゃうといくら日常生活に気をつけてても気休めになっちゃうので、やっぱり今のうちにお医者さんに適切な薬、処方してもらったほうがいいですよ。頭痛外来があるところに行ってみられると良いと思います。

脳外科を受診してください。

まるこ
兎にも角にも、病院でしらべてもらいましょう。 心配はそこからです。

頭痛外来へ

041
ぽんた
>病院に行くのが一番いいのでしょうが何かいい対処法はないでしょうか? 一番良い方法をどうぞ。 大きい病院の頭痛外来にいらっしゃった方がいいかと。 激しい頭痛は稀に腫瘍等のサインの事もありますから、まずCT等も使ってきちんと脳の検査をしないといけませんし、 目の検査もしないといけないはずです。 私は片頭痛持ちで、有名頭痛サイト「頭痛大学」にお世話になり、 そこで群発頭痛についても知りましたが、 群発って本当に凄まじい痛みのようですね。 痛みのあまり自分で自分の頭を金槌で殴ったりしちゃうとか…。 某巨大掲示板の群発頭痛スレのタイトルには前後に【自殺】【厳禁】ってついてました。 早く病院に連れて行ってあげて下さい。 イミグラン点鼻やイミグラン注射等のトリプタン系の薬が出ています(トリプタン剤は元々片頭痛用に飲み薬が出てきたもので、私も使います)。 家庭で可能な誘因排除対策や対処法等は、上記「頭痛大学」や、上記巨大掲示板スレのテンプレに載っています。 が、くれぐれも、それだけで済ませないで下さいね。

早く病院に!

041
shi7130
数年前私も同じく群発頭痛になりました。 息子さんと同じように私も売薬の服用とガマンで過ごしていました。 あるときから目の奥がズキズキと痛み、その後痛みをこらえていたら涙まで出てきて、ほんと耐えられなくなりました。(そのときにはすでに売薬は効かなくなっていました) ある夜、もうどうにもこうにも耐えられなく緊急搬送されました。 お医者さんに「ここまでガマンしなくても。。。」と言われました。 筋肉注射を1本打たれました。筋肉注射、ものすごく痛いです! 「この1本で効かなければもう1本打ちます」と言われましたが、1本でなんとかきき、しばらく安静にしていたら痛みは治まりました。 その後、脳神経外科の受診をすすめられ「トリプタン(という名前だったと思います)」を処方されました。 息子さんもそろそろガマンの限界にくるかと思いますので、脳神経外科の受診をお勧めします。

慢性頭痛は辛いですね。

041
匿名希望
私は片頭痛患者です。物心着いた頃からです。 時々ひどい頭痛発作が起きるので、脳外科へ行きました。そこで問診を 受けると「典型的な片頭痛」という診断をされました。一般的に何でも 頭痛を「偏頭痛」と言う人が多いですが、実際に慢性頭痛は片頭痛、緊張 型頭痛、群発頭痛と別れます。やはり一度息子さんと「頭痛外来」を訪れ る方が良いでしょうね。 ネットに「頭痛大学」というページがあります。私もこのページにはお世話 になりました。 慢性頭痛の片頭痛や群発頭痛は、市販薬で抑える事は難しいらしいです。 対処法で、「冷やす」という事は出来ます。頭痛外来では、「予防薬」を 処方して貰える事もあります。ネットで「頭痛外来」で検索すると、地域の 病院やクリニックが判ります。 慢性頭痛が怖いのは、「又いつもの頭痛」だと思いこんで、本当に怖い頭痛 が起きても気づかない事です。一度親子で受診なさって下さい。 痛みから解放されると良いですね。

私もです。

041
東洋医学万歳
私も高校生の頃に出始めてかれこれ数十年。群発頭痛とは長い付き合いです。 市販の鎮痛剤で効果がありますか? 私は全く効きません。夜中に痛みで目覚め、痛みのあまりジッとはしておれず、のたうちまわる。 壁や自分の体を叩いて痛みを分散。 夜間外来へ行き皮下注射をしてもらい落ち着くという1ヶ月を過ごします。 病院からの点鼻薬も気休め程度にしかなりませんでした(お守り的存在)。頓服は全滅。 絶大に効果があったのは、鍼です。 近所の鍼診療室でたまたま頭痛の最中に治療をしていただいたら、 顔をゆがめて診療室に入ったのに、ものの数分で痛みが消え、かなり驚きました。 それまで、鍼治療=高齢者 と勝手なイメージにより鍼とは無縁な生活。 しばらく体質改善のために通いました。 お勧めは鍼ですが、まず息子さんを病院へ連れて行ってあげて下さい。 他の病気などではなく完全に群発性頭痛と診断がついたら 今後の治療にお役に立てれば幸いです。 日ごろからのツボ押しも良いですよ。 それから「頭痛大学」という頭痛のHPもあります。ご参考までに。 お大事になさってください。

群発頭痛歴25年生からのアドバイス

💡
ミネルヴァの梟
皆さんが仰るように頭痛外来若しくは神経内科を受診してください。 まず、医師は最悪の状況(クモ膜下出血・脳腫瘍等命に関わる疾病)を排除するために検査を行い、その可能性が排除された後、めでたく?一次性頭痛(群発頭痛・片頭痛・緊張性頭痛)と診断がつきます。 その後、発作時のとん挫薬等が処方されますから、早く受診されることを強くお勧めします。 私が初めて発作に襲われた当時と比べて群発頭痛の認知度も上がり、よいとん挫薬も開発されています。 お大事に。

トピ主さんの要望に答えると

💡
ミネルヴァの梟
私は25年目の発作期(3年ぶり)に2週間前から入っています。 病院へ行って予防薬・とん挫薬をもらう以外の方法としては、痛みだしたら深呼吸をして脳血流を下げましょう。(約30%下がるそうです) また、足と痛む側の頭(目)を保冷剤で冷やしましょう。これだけでも大分ましになりますが、この世で味わえる痛みでも最も激しいものの一つですから早く医者に連れて行きなさい。(怒)

脳の病気

😝
はよ行って!
私はアアフォーですが、 中学の頃から「頭痛持ち」になりました。 肩こりから来る「緊張性頭痛」と年に数回起こる「偏頭痛」。 苦しみながらも何とか自分で「この頭痛のパターンの時はこのタイミングでこの薬」 などと対処法を見つけて付き合ってきました。 ただ、昨年春頃から今までにも増して頻繁に頭痛が起こるようになり、 それでも「疲れてるのかも…」などと思って病院でもらっていた薬(ボルタレン)を飲んでやり過ごしていたのですが…。 また病院で薬をもらいに行ったら 「もうなくなったの?」先生がビックリして急遽MRIを撮ることに。 そして…映っていました、3cmもの腫瘍…。 結局「脳腫瘍」で、入院→手術を受けました。 幸い良性でしたが、腫瘍が小さくなかったので11時間の大手術でした。 2週間ほど入院してその後1ヶ月後に職場復帰しましたが、 今では頭痛がほとんどなくなってとてもラクになりました。 病気が見つかって良かったと感謝の日々です。 お子さんも「群発性頭痛」かもしれませんが、素人判断はいけません。 一度病院で検査することをおすすめします。

皆さん 有難うございました!!

🐱
流れ星☆ トピ主
あれから毎日同時刻(特に昼間)に数時間右側の目の奥と頭痛に悩まされていましたので本日思いきって脳外科を受診しました。 目がもぎ取られるような激痛と腫れと鼻水もあり症状はまさしく群発頭痛だったんですが・・・・ CTの結果、なんと・・・・酷い副鼻腔炎ということが判明しました。 まさか鼻とは・・・ しばらく薬治療です。 皆さん、色々アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧