本文へ

朝の頭痛を軽減して、毎日定時に学校に行きたい

レス23
(トピ主 1
🐧
ペンギン
ヘルス
はじめまして。
私は現在高校生です。
最近、頭痛が悪化していて辛いです。
だいたい去年の冬くらいから、何となく頭が痛いなーと感じていたのですが、最近は毎日痛くて、痛みの度合いも悪化している気がします。
何より、この頭痛で一番困っていることは、朝起き上がれないことなんです…。
つまり、学校を毎日遅刻しています。
親は理解してくれていますが、流石に内心呆れていると思いますし、何より1.2時間目、ひどいときは午前中の授業の単位を毎日のように落としているため留年も危ういです。(欠席はしてませんが)
なので、無理にでも学校を遅刻しないようにちゃんと起きなきゃ!とは思うものの、朝が一番頭痛がひどいこともあり、最近は吐き気も止まらなくて毎日嘔吐をしてしまっています。
また、頭が痛くなると物の見え方もおかしくなってきて、黒板見ていると、ものすごく具合が悪くなるので、正直一日中授業を受けることが苦痛で仕方ないんです。
そこでいくつか市内の病院に行ったところ、どこの病院でも思春期によくあること、つまりストレスからくる、精神疾患ではないかと言われ、抗うつ剤を処方されたのですが、全くよくならずむしろ悪化傾向にあります。(片頭痛も疑われ、薬を試しましたがダメでした。)
このように、薬で治らない精神疾患からくる頭痛等の体調不良を、薬以外の方法で治す方法があったら経験からなどでもいいので教えていただけたら嬉しいです。
特に朝起き上がれないことが最大の悩みなので、朝の頭痛を解消する方法などを教えていただけないでしょうか。なかなか周りの人に相談できないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

脳外科受診

🙂
万有引力
他にもレスがつくかと思いますが、朝に吐き気を伴う頭痛があるのは危険です。 脳外科のある総合病院を受診することが必要です。 頭部CTあるいはMRI検査をしないと正しい診断がつきません。 大きな病院の受診を勧めます。

親の立場です

🙂
makoさん
うちの娘と同じような症状でしたので書き込みします。 中3娘も毎朝頭が痛く起きれず悩んでいました。 サボっているわけではありません。 学校は大好きで行きたいのに頭が痛く起きられない。 部活もやすみがちになり。 目の前がちかちかして変な模様がみえると・・ 神奈川で有名な頭痛外来を受診しました。先生は つらいよね、わかるよ。と寄り添ってくれる方でした。 MRI等検査で異常はなかったけれど病名がつきました。 薬を処方してもらい今は安定しています。 頭痛、しんどいですよね。 思春期のストレスで済まさないでほしいなと思いました。

睡眠時間は十分ですか?

041
山椒
早く寝る。 トピの時間を見ると、22時を過ぎていますね? まずは、早く寝ましょう。 眠れないなら、眠れるように準備。適度な運動による肉体的疲労、適切な入眠環境を整える。 十分な睡眠時間の確保を習慣づけていますか? また、眼精疲労も頭痛の原因のひとつです。 学校・勉強以外は目を使わない。

起立性調節障害じゃないですか?

🙂
のぞみ
この病気は薬で治すので お望みの回答とは違いますが、 寝てる時の血圧と 起きて直ぐの血圧を病院で測って貰いましたか? この病気は精神疾患の枠に入るのか分からなかったけど 一応コメントしてみました。 ご両親は毎朝の様子を実際に見てますので 心配はしてるけど、呆れてはいないから その心配は大丈夫だと思います。 ご自分の身体の事だけ労わって下さいね。

規則正しい生活を心がける。

🙂
みやん
位しか、ないかと思います。 朝決まった時間に起き、軽く運動して、3食ちゃんと適量を食べて、 風呂入って寝る。 スマホの生活が当たり前なら、 半年くらいは、友達との連絡は必要最低限にして手放すことです。 最初は朝、起きれないし、夜真っ暗にしても寝られないと思いますが、 夜は、寝られなくても真っ暗にして布団に入ることが大事です。 もし考えることが多くなるなら、小音でラジオを付けてみてください。 本を読むのもいいですよ。 何か好きなことがあれば、没頭してください。 でもやったことは毎日記録してください。それも案外大事なことです。 ただそれだけのこと。と思うかもですが、 やろうと思ったら、中々出来ないですよ。 是非、チャレンジしてみてください。 でも、頭痛と言うなら、もう少し掘り下げて、 一度大きな病院でCTを撮った方がいいかもです。

もしかして貧血かも、、

🙂
渋柿
朝頭が痛くて、酷くなると吐き気がするのは貧血、低血圧かも知れませんよ。 逆に血圧が高過ぎても頭痛は起こりますが。 血圧測定器を買って貰って、毎朝血圧を測るのも、 貴女の頭痛の原因を知るのに役に立つと思います。 アイスがかじりたくはなりませんか? これは貧血の顕著な症状です。 ダイエットなどをしていませんか? ダイエットなどでバランスのとれた食事をしていないと、鉄分が不足します。 低血圧なら、血圧を上げる効果の入っている 飲料などを朝起きがけに飲むのも良いですよ。 貧血なら鉄分不足なので、鉄分の多い食品で有るレバー、ほうれん草、牛肉、等を多く食べ、 鉄分の錠剤を飲む事である程度の鉄分不足を補い、頭痛を軽減できます。 両方とも一度試してみたら如何でしょう。

脳神経外科で受診して下さい。

041
りん
CTだけでは無く、MRIの設備のある病院で 一刻も早く受診して下さい。

効くかどうか分かりませんが…

🐤
まお
私は頭痛持ちではないのですが、よく若い女性で慢性的な頭痛持ちの人の話を聞くので、いつも大変だなあと思います。 全く的外れかもしれませんが、片頭痛の原因の一つが夜寝る前に髪の毛を乾かさない事だとテレビか何かで聞いたことがあります。髪が濡れたまま寝ることで、細菌か何かが頭皮の部分に増殖し、頭痛を引き起こすのだとか。 もしトピ主さんも夜シャンプーをした後髪を乾かさずに寝ているのであれば、一度しっかりドライヤーで乾かしてから寝てみることをお勧めします。 あと、女性の頭痛は甲状腺の病気が関係していることもあります。もし行った病院で甲状腺に異常がないか検査してもらわなかったのなら、そちらを調べてもらった方がいいかもしれません。 早く原因が分かって頭痛がなくなるといいですね。お大事に。

脊髄液

🐶
ベッキー
確かあなたのような、症状で脊髄液が漏れて頭痛を起こすと言うケースを昔テレビで見ました 大きな病院で見てもらえましたか? 確かに若い頃は私も頭痛もち ホルモンのせいで、、治ると好いね

眼精疲労?

041
コーヒーショップ
もしかしたら目からくる頭痛ではないですか? スマホなどのデジタル機器をどのくらい使用していますか? どのような頭痛でしょうか? もし頭を締め付けられるような痛みでしたら眼精疲労の可能性があります。 ベットの中でスマホを見る習慣があるのなら、それは辞めましょう。 本当はスマホを使わない方がいいのですが、一度スマホの影響の可能性を考えるためにできるだけスマホを使わない日を作ってはいかがでしょうか。

頭痛の専門外来に行ったの?

🐱
匿子
いくつかの病院にいったとのことですが、頭痛の専門外来にいきましたか? 最近は予防のための薬の服用をするようです。 頭痛 ためしてガッテン で検索してみてください。 いい先生に会えるといいですね。

ブルーライトかも

🙂
ブルーベリー
頭痛の原因の一つにブルーライトがあるとテレビでやっていました。 スマホが原因で、小中学生でも酷い頭痛に悩む子が増えているそうです。 試しにスマホ、タブレット、パソコンなどの使用時間を減らしてみてください。 寝る前のスマホは特に悪いそうですよ。

心配です

😨
つらら
ちょっと恐いことを書くようですが、MRIなどの検査はしましたか? メンタルじゃない可能性もあるので大きい病院で検査をおすすめします。

起立性調節障害?

041
こたつたこ
高校生とのことですので、内科を受診して一通りの検査は終えているということですよね。 脳も心臓も甲状腺も検査で異常ががなかったという前提で、起立性調節障害と症状が似ていると思います。一度検索して、ご自身の症状と合わないか確認してください。 思春期によくある病気かもしれませんが、ストレスが原因ではありません。 >薬で治らない精神疾患からくる頭痛等の体調不良を、薬以外の方法で治す方法 起立性調節障害なら、薬以外の方法で症状を緩和するのが治療の基本になります。というか、起立性調節障害に伴う頭痛は薬では緩和されません。 起立テストは身体に負担の少ない検査です。一度受けられてみてはいかがでしょうか。簡単な検査なのですが、できる医療機関は限られているので、事前に確認してから受診するのが良いと思います。 内科といっても10代をメインで見ている病院や、思い切って小児科に受診するのも選択肢に入れてみてください。 それと、親御さんには相談できないんですか?そこもちょっと気になります。親なら、頭痛に苦しむわが子をあきれるのではなく心配し治療法を率先して探すのが自然だと思うのですが。

眼精疲労、肩こり

041
人それぞれ
1・寝る前に、肩こりに効く栄養剤を飲んでみる。 2・枕を変える、または枕無しで寝てみる。 3・眼精疲労を疑ってみる。 眼科は受診されましたか? 視力が低下していて物を見るために目の筋肉を酷使していると、慢性頭痛につながることがあります。 他にありそうなのはスマホの使い過ぎや勉強のし過ぎ。 液晶画面を何時間も見つめっぱなしだったりしませんか? 一度試しに、一日スマホを見ず、小さい文字も読まず、目が疲れることを一切せずに、ほどほどに体を動かして、肩こり用の栄養剤を飲んで、高さの低い枕(または枕無し)で寝てみては? それで改善するようなら、原因は眼精疲労とそれに伴う筋肉の凝りだったということになります。

漢方薬

🙂
たまご母
うちの大学生の娘も同じでした。 毎朝ひどい頭痛で、高校生活は毎年留年の危機の綱渡りでした。 寝起きから午前中にかけて起き上がれず、本当につらそうでした。 病院でCT検査を受けても原因はわからず、鎮痛剤も効かずお手上げ状態でした。 うちも抗うつ剤を処方されましたが同じく悪化しましたよ。 でも漢方薬を飲んだ翌日からピタリと治まったんです。 漢方薬局で体質、症状に合ったものを調合してもらいました。 合った漢方に当たるまで3回処方を変えながら試して、1~2ヶ月掛かりましたがそれを飲んでから毎日学校に行けるようになりました。 ちゃんとした漢方専門の薬局でないとだめです。 月に1万円以上かかりますが、試してみる価値はあると思います。 諦めかけていた大学受験にも間に合い毎日元気に通っています。 今でも漢方薬は毎日飲んでいてこの先も飲み続けるでしょう。

血管の若返り法

🐴
若返りの秘法
トピ主はまだ若いので若返りはあまり関係ないでしょうが簡単ですので一度試してみて下さい。 朝起きたら布団の中で手を強く握って20くらい数えてみて下さい。 いつでも暇な時に時々思い出してやってみて下さい。 血管の弾力性が回復して血圧も安定しますし良いことずくめで試す価値はあると思います。

起立性調節障害の症状に似ています。

🙂
タンビエン
こたつたこさんがすでに書かれていますが、 私も起立性調節障害の症状に似ていると思います。 うちの子も、特に冬の朝、腹痛・吐き気がすることが多く 学校に行きたいのに気分が悪くなってしまうことが続きました。 病院では特に病名が付かず、漢方薬を処方されたりしていました。 腹痛だけでなく頭痛もひどくなった為、別の大きい病院に行ったところ、 「起立性調節障害と思われる」との診断がつきました。 (中学生ですが、小児科に回されました) 朝弱く、腹痛・頭痛や立ち眩み・動悸など、 子どもが言っている症状にぴったりとあてはまりました。 成長期の子に多い症状で、 成長が止まると改善することが多いと言われました。 本人は、サボりではないことがはっきりして元気になりました。 学校にも伝えた所、「遅刻でもいいので気にしないで」 と言ってもらえた為、とても気が楽になりました。 ペンギン様の体調不良の原因が早くわかって、 良くなると良いですね。 お大事にして下さい。

起立性調整障害

🙂
あらふぃふ
うちの娘も高校生の時朝頭痛がして起きられませんでした。 CTなどの検査も異常がなく、診療内科で抗鬱剤をもらいましたがあまり聞いていませんでした、 それで友人の医師に起立性障害じゃないかと言われて検査をして薬をもらいました。 ものすごく簡単な検査です。 朝でなくても構いません。ゆっくり30分以上横になっていてその後いきなり起き上がってみてください。 その時眩暈等があれば可能性が高いです。 病院ではもちろんきちんと血圧などをはかるようです。 もしこれなら薬がよく聞きます。 複数の心療内科の先生のかかりましたが、起立性障害のことはあまりくわしくありませんでしたので、一度聞いてみていかがですが。

起立性調節障害かもしれません

😢
さな
中高生に多い病気の起立性調節障害かもしれません。 病院で、横になっている時の血圧と、起き上がった時の血圧は測定しましたか? 正確な検査は専門の病院に行かないと機械がありませんが、簡易な血圧計で測るだけならどの病院でもできますから。 ただ、この病気は内科医では診断されない事が多いです。 近くの小児科を受診して「高校生なんですが、頭痛がひどく学校にも行きにくい。起立性調節障害という病名を聞いたのですが、診察してほしい」と言ってみて下さい。 しかし、もし起立性だと診断されても、残念ながらこの頭痛は薬で抑えられるものではありません。 心配しなくても18歳~20歳くらいでは治る病気なんですが、それまでは頭痛と上手く付き合って、朝は無理に起きない・昼からゆっくり行動するのが基本になってくるので、症状が酷い場合は通信制高校に転校も考えなくてはならないかと思います。

トピ投稿者です

🐧
ペンギン トピ主
レスをくださった皆様、お忙しい中、こんなに丁寧にアドバイスをしてくださりありがとうございました。 皆さんの回答を全て拝見させていただいた結果、もう一度受診するべきだと思い、すぐに母と「頭痛外来」に行ってきました。 そこの先生はとても真剣に話を聞いてくださり、すぐにCT検査をしました。 そして、信頼できるという大学病院の脳神経外科を紹介してくださいました。 これから先、辛いこともあるだろうけど、皆様のおかげで一歩踏み出せた気がします。 初めての投稿で緊張したけれど、相談して良かったです。本当にありがとうございました。

私の場合

041
らりるれろ
低血圧の上に 貧血までありました。 もちろん、起立性調節障害もありましたけど。 貧血がないかどうか、血液検査してもらったら。

無理な

🙂
まま
ダイエットしてませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧