本文へ

振り替え振り替え

レス12
(トピ主 0
😠
koko
話題
ピアノ講師をしております。
すいません、愚痴らせてください。

教室の規約として当日の振り替えはできませんと入会時に全員に説明しております。
しかし、レッスン当日風邪を引いたから、振り替えは出来ませんか?と聞いてくる保護者の多いこと!!!できませんとは言っていますが、いわれること事態がすごくストレスになってます。
私が小さい時なんて振り替えなんてあるの知りませんでした!

3日前までに申し出れば振り替えオッケイとしていましたが、振り替え要求の理由が、
・旅行に行くので振り替えを、
・この日は送り迎え出来ないので振り替えを、
・自由参加の学校行事があるから振り替えを、
・子供会があるから振り替えを、
・この日は早お帰りだから時間を早くとか、
・振り替えをした日が都合悪くなったから振り替えを
・一番イラっときたのが、この日は見たいテレビがあるから振り替えを!

ふざけるなー!!!書き出したらきりがないほど振り替えの要求は色々。しかもだいたいが個人的理由。生徒も増えてきて時間枠の空きがなくなってきているのですが、振り替えのために休日を割くのが馬鹿馬鹿しくなってきました。振り替え要求している家族のように、講師にだって予定があるのです!!!

私の都合でレッスンができない時は必ず振り替えしています。
しかし、その振り替えも厳しくなってきました。私がこの日なら振り替えできますといっても、生徒全員がその日都合がいいとは限らず。理由を聞くとどうでもいい行事。こっちの都合に合わせてよと言わんばかりで、生徒さんが私の都合に合わせることはなく。

もうこの際振り替えはなしにしようと思っています。3日前に言われても不可能としようと思います。もちろん月謝の返金もありません。

続きます

ランキング

レス

個人的理由なら

041
匿名
振り替えしなくてもいいのではないでしょうか。学校の行事(修学旅行、校外での宿泊研修、運動会)は振り替えしてあげてもいいのでは?見たいテレビは録画しろ~って言いたいですよね。もう振り替えレッスンしないなら保護者にちゃんと書面で知らせましょう。

理由はいわなければならないの?

041
はむはむ
振替の理由って必要なんですか? そもそも私用であろうがなんであろうが3日前までなら振替OKなら、理由は必要ないと思うんですけど。 理由を聞いてしまうから腹が立つんですよね? めんどくさいしトピ主さんにもご都合があるのはわかりますが、月謝をいただいている以上は、それは業務の一環で義務だと思います。 どんな仕事にもめんどくさいことや付帯業務、ややもすると関係ない業務もあります。 ま、生徒さんが自由に選べる習いごとなんですから、振替ナシも月謝返金ナシも好きになさるといいと思います。

続きです

😠
koko
私も振り替えできるように保護者に協力してきました。 しかしもう限界です。 振り替え振り替えってもう、振り替えという言葉を聞くだけでイライラします。多大なるストレスを感じます。 振り替えするのが当たり前のような世の中なのでしょうかね。 こっちにだって色々準備があるのです。予定もあるのです。私は生徒の言いなりではありません。振替日を指定してきたりするのも本当やめてほしい。暇じゃないっつーの!!! すいません、愚痴トピです。 もうこの仕事が嫌になってきました。生徒はかわいいです。 しかし生徒の都合に振り回されるのはもう沢山! 今から振り替え禁止にしても保護者の方は理解してくださるでしょうか? また同じように考える講師の方いらっしゃいましたらレス下さい。 よろしくお願いいたします。

ある程度のルール化

🐱
たんご
時とともに事情は変わっていきますから、辛くなったら今の状態で再度ルール化したらいかがですか? まず振替は期限を設けたほうがいいと思います。例えばレッスンを予定してた日から3ヶ月以内とか。それからお月謝制なら、月何回まで振替できるってのもお薦めです。月4回なら半分の2回は振替可能ですと。 最後ですが、1枚1週間のタイムスケジュールを作っておき、1~2ヵ月分をバインダーなどに挟んだり、掲示板にはったりするといいですよ。振替できる日にはかぎりがあると感じてもらえれば、安易な振替は減りますから。 これらいずれも私のお教室で実践してる方法です。

続き前ですが

🐶
stella
同じくピアノ講師をしています。 生徒数が少ないうちは振り替えもサービスの一環として出来ますが一杯の状態になると無理ですよね。わかります! 振り替えを希望された場合「こちらの指定した日・時間に来られる」ことが条件になります。これで納得しない場合は「こちらも一人の生徒に2つの時間をあけて置くことはできませんから」と言う。 だいたいこれで判ってくれます。 再度確認ということで保護者宛にお手紙を書かれてはどうですか? 文章も正直に以前は時間の余裕があったから代講も問題なかったが現在は生徒数も増えたので家庭の都合で休席する場合は振り替え・月謝の割引には一切応じられません、と。 「普通」の保護者の方なら理解してくれると思います

魅力が乏しいレッスンなのでは?

041
ツェルニー30番
同じく講師をしていますが、振替制度を用意しておきながら振替を申請されると腹を立てるトピ主さんがわかりません。 お子さんの生活って、なにかと忙しいですよね。お稽古事はひとつじゃないし、塾もあれば歯医者さんもある。そんな中で自分のレッスンを受ける時間を作ってくれていることに感謝はないんですか? なんだか「私のレッスンを何よりも優先しろ!私をもっと敬え!」と叫んでいる人みたいです。 失礼ですが、要はあなたのレッスンに魅力が乏しいからではないでしょうか。魅力あふれるレッスンならば、そこまでプライオリティの低い扱いを受けることはないと思います。 見たいテレビと天秤にかけられた時にあっさり負けたとわかったなら、私なら講師としての自分の力不足をとことん恥じますが、あなたは相手に怒りを覚えるタイプの先生なんですね。

レスありがとうございます 

😠
koko
早速ですが。 理由も言わないで振り替え希望してくる人がいます。 もしくはただ都合が悪いとか。 そいいうの、すっごい迷惑です。お休みするのですから理由くらい言いましょう。常識です。 学校などでもいるみたいですよね、理由を言わず欠席する生徒。生徒と言うか保護者ですが。そんなこと許されるのですかね? もちろん書面にて振り替えはできませんと生徒さんにお渡しするつもりです。 でも当日振り替えは出来ないと言っていて、規約にも書いて渡しているのに平気で振り替え要求してくる方が多いので意味ないでしょうか。 疲れてきました。 当日振り替えは要求されてもしていませんが、言われること自体ストレスになります。 世の中、仕事にはストレスは付き物ですが、このストレスは計り知れません。ピアノ講師なら分かると思います。

それから

😠
koko
月謝を頂いているからとレスありますが、こっちだって約束の時間を取っているんです。生徒一人のために準備やら色々やる事があるんです。 お金を払っているんだから振り替えしてよというのは常識のない発言です。 こちらはボランティアでやっているわけではありません。 はっきり言うとビジネスです。振り替えするならキャンセル料を頂いてもいいくらいなんですよ。 ピアノ教室は沢山街にあるでしょうが、どのピアノ講師もこの悩みは尽きないと思います。最初生徒が少ないなら出来ると思いますよ。 でもやはり何年かやっていると生徒も増えますし振り替えは出来なくなります。空き時間がないからです。 振り替えしたいなら振り替え可能な教室に移っていただいても私は構いません。毎月振り替え振り替え言われるほうが教室を辞められるよりも多大なストレスがかかります。 ただ、そんな教室ないと思いますがね。頑張ってやっていらっしゃる先生もいるかもしれませんが、後々に私のようになると思います。

折衝能力、ルール作り

more
趣味でピアノを習っています。 私も、業種は違えどフリーで仕事をしているので、急なスケジュール変更や急ぎの仕事などがバンバン入ってきますから、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。そのような時に大切なのは「折衝能力」なのですよ。 トピ主様は相手に振り回されているだけではないですか? サービス精神から相手に合わせているおつもりでしょうが、本当は違うと思いますよ。 自分の要求を相手に伝えた結果、生徒に「それなら辞めます」と言われるのが怖いのではありませんか? 自分の要求を相手に正しく伝えつつ、互いの妥協点を見つける折衝能力は、フリーのお仕事をする方には必須です。それができないと、仕事を失うのが怖いがために相手に振り回されることになります。いいように利用されます。むしろ、こちら側がルールを作ってしっかりした態度をとる(妥協しないということではないです)方が、結果的に相手に信用されますよ。 私が通っているピアノ教室の先生は、教室運営に関してとっても分かりやすいシステムを考えています。金額やレッスン日変更のルールが子供でも分かるほど明快です。トピ主様もルールを考えられてはいかがですか?

振替はなしで良いと思う

🎶
どれみ
我が子の通っているピアノ教室は、先生のご都合が合えば振替ができます。 でも、こちらから振替をお願いした事はありません。 こちらは教えていただく立場ですから、振替を要求するのはあつかましいと思っています。 反対に先生のご都合で振替を頼まれる事はあります。 子どもはまだ小学生で都合がつけやすいので、出来る限り先生のご都合に合わせています。 主さまの生徒さんの振替理由はどれもウンザリですね。 主さまはお若いですか? 言い方は悪いけど、保護者にちょっとなめられてしまってるかも。 ここで、思いきってルール変更されてはいかがですか? 生徒数が増えてスケジュール的に空きがなくなった事を理由にすれば、角は立たないですよ。

ピアノ講師です

041
スーザン
こんにちは。 私もピアノ講師をしています。 振替のストレスやお悩み、よくわかりますよ。 振替の理由のくだらないこと、笑。 もう16年ピアノを教えていますが、おととしやっと振替はしません。という案内をお渡ししました。 私は、『時間の都合で振替できない子もいて、トラブル回避のため』と口頭でお伝えしつつ案内をお渡ししました。 3日前でも1ヶ月前でも一切振替はしません。 レジャーでお休みされても…ねえ。 それからというもの、お休みする子が少なくなりました。 やればできるのね!笑 ただ、学校行事のときのみは例外なのと、お中元お歳暮の心付をしてくださる方は振替しています。 もっと早く言えばよかったあ! 書面+口頭で、は効きますよ。トピ主さんも頑張ってくださいね。

追加レス~私が通っている教室の場合

more
ちなみに、私が通っているピアノ教室(生徒は50人くらい)のルールはこんな感じです。 ●レッスン日の変更は3日前までに連絡すれば可能。振替日程が先生と合わない時は、来月分のお月謝からその分差し引き。 ●振替日程のさらに変更は不可。 ●当日の変更依頼は不可。来れない場合、その分のお月謝の返金は無し。 但し、来る途中の交通事情により来れない場合を除く。連絡して別の日に変更可能。振替日程が先生と合わない時は上記と同じ。 ●当日に休む連絡をした場合、理由に関わらずその分のお月謝の返金は無し。 私は音大ピアノ科卒業後、お世話になった先生のところで少しだけアシスタントをしていました。もう10年以上前のことなので、トピや他の方のレスを読んで昔と今では親御さんやお子さんのピアノを習うことへの姿勢が随分違うな、と感じています。サービス過剰社会に慣れきった人が増えたからでしょうか。 今は医療もサービスのクオリティが求められていますしね。 芸術稼業も同様なのでしょう。 ご苦労お察ししますが、私の先生のようにうまく運営されている方もいますよ。 まずは一度落ち着いて、明確なルールを決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧