本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 168センチ、82キロです。 どうしたらいいのか分かりません

168センチ、82キロです。 どうしたらいいのか分かりません

レス43
(トピ主 2
😣
ゆかり
ヘルス
こんにちは。 41歳、主婦です。 若いころは平均体重だったのに結婚して出産後、怠けた生活が続いたせいか、とうとうこの体重になってしまいました。 太り始めて12~3年ですが、合計で20キロほど太りました。 ジムに入会して1年くらい運動をした時もありました。 ですが人ごみに出ると動悸が上がったり眩暈がするようになってしまい、ジムも辞めてしまいました。 家にこもりがちになってしまい、太るペースが上がってしまいました。 このままではいけないと思い、今年の春からパートに出るようにしました。 職場の方に恵まれ、気持ちよくお仕事をさせていただいています。 食べる量を減らしたり、外出時はできるだけ歩くようにしたり、いろいろ心掛けていますが体重は減りません。 また以前のようにジムに行こうかとも思いましたが、あの発作を思い出してしまい、怖くて自信がありません。 自分の家系、家族を見ても太っているのは私だけなので、肥満体質なんかじゃなく私の性格に問題があると思っています。 なにか自分が変わるきっかけが欲しいです。 大幅なダイエットを成功させた方、パニック発作から前向きに立ち直れた方、なんでもいいです、参考にさせていただきたいのでお話を聞かせて下さい。 上手く文章にまとめられ無くてすみません。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ…

041
sato
私は168cm52kgですが、かなり悩んでダイエット中ですよ なぜそこまで放置されたんですか?? まず食生活の改善から始めてみてはどうですか? 自分に甘過ぎますよ

やるしかない!

041
かおり
この春に7キロ痩せました。 去年から体調が悪く、実父も祖父も糖尿病に診断されたため私も怖くなりダイエットを決意しました。 ネットで糖尿病について検索するとくじけてしまいそうな心がやる気に変わります。糖尿病は怖いです。 まずシェイプアップに効果があるスニーカー(○ーボックの)を買いました。 普段はこんな高価な靴は買わないので、せっかく買ったのに効果が出せないのは買ってくれた主人にも申し訳ないのでがんばって歩きました。 シェイプアップのDVDもレンタルして家族に隠れてやったり、腕立て伏せ、腹筋、背筋運動も暇な時間にちょこちょこやりましたし、大まかですが食べたもののカロリーを計算しました。 私は食べ過ぎていたんだ!と気づくことができました。 私も40歳で67キロありましたからほぼ主さまと同じスペックでした。 3キロ痩せたらとても体が軽いのがわかりました。軽くなったら動きやすくなって動くのが億劫じゃなくなるんです。 いきなり大きい目標じゃなくても少しずつがんばってみたらいいのではないでしょうか? 私もまだダイエット途中なので一緒に頑張りましょう!

こんにちは

通りすがらない
私も168センチです。だいたいトピ主さんと同じ体重です。もうすぐ39才、そんな私も何度もダイエット繰り返してます。わはは。 主さんから非常に切羽詰まった印象を受けます。ダイエット成功者とは言えない私が言うのもなんですが、ダイエットって今日明日で成功!ってものじゃないですよね。毎日の積み重ねが大事なんだと思うんですよ。ジムに行かなくても、部屋で運動出来ますよ。ストレッチするだけでも随分違うしね。 あと何故痩せたいのか?って明確なビジョンがあった方がいいですよね。あの服がかっこよく着られるようになりたい!とか(私はこれです)むやみやたらに痩せたい痩せたい・・・でもうまくいかないの・・・だと結構ストレスたまってきませんか?私は以前、一つのダイエット方法を続けもしないで「これは効かない!」って決めつけてたことがあります。でも大事なのは毎日少しづつでも続けること、なんですよね。で、すぐに結果を求めないこと。焦らずのんびりやってくこと。かなぁ?と悟ってきました。あんまり参考にならなくてごめんなさい。でも、いったん落ち着いてお互いにゆっくり前に進んでいきませんか?

体を動かしましょう

🐱
子猫
お医者様に言われて、実行して1ヶ月で10キロ落としましたので参考になれば。 でも無理はしないで、私にはそれだけ余分なお肉が付いていたので最初にこれだけ落ちたのだと思うので。 1食事は3食食べる 2毎食野菜は必ず。そして野菜を多めに一番最初に食べる 3夕食はガッツリ食べないで腹八分目でがまん。 4夕飯食べてから30分後に室内でいいからステッパー(?)で30分~1時間位テレビを見ながらでいいのでウォーキングもどきがんばる 5間食等がまん 規則正しい生活って大事なんだな~と実感しました。 食事のとき、一番最初に野菜(温野菜が食べやすかった)をどんぶりいっぱい…は言いすぎだけど、ローカロリーのドレッシングでたっぷり食べてから普通の食事をするだけで、おなかはいっぱいになるし、食物繊維たっぷりでお通じもいいし♪ 夕食後の運動は夜は後寝るだけだからカロリー減らないので、一番効果出るよ!といわれたのでテレビ見ながらひたすら歩いてました。 でも遣りすぎ注意!一時間以内の運動がいいそうです。 お互いがんばりましょう♪

大変ですね

041
こてっちゃん
私もパニック発作経験有です。 苦しいですよね。 あと、ぽっちゃり体型です。 体質なのか油断すると太ります。 経験的にダイエットは食事制限が一番効果が出やすいですけど、自分独りでやると挫折や失敗もしやすいです。 私はどこか人の多い所へ行かなければいけないときは、自分の病気を理解してくれてる人に同行してもらうようにしています。 それだけで安心感。 外出先で辛くなったら迷惑かけるの承知でちょっと休ませてもらう。 理解してくれてる人はそれで予定が少しずれても怒りませんから。 痩せる事も大事ですけど、何より心の健康あっての事です。 心が健康でないと本来頑張れる事も頑張れませんよ? 今は大きなサイズの洋服でもお洒落なものもいっぱいあるし、 今の自分を受け入れて今の自分に似合うお洒落を楽しんではどうでしょうか。 で、自然に運動したいと思えるようになったら運動頑張りましょうよ。 発作などが出るということは何か心に重荷があるんです。 自分を責めないで、自分で自分の事を理解し、受け入れてあげてください。 健やかな毎日を送ってくださいね

減量に関してレスします。(運動と食生活について)

041
ダイエッター
関節痛や心臓病などがないのなら、毎日の軽いウォーキングから始める事がお勧めです。 散歩ではなく、ウォーキングです。少し汗ばんで息が軽く上がる程度の早さで、 大きく腕を振って30分以上歩きましょう。 日常生活の中でなるべく体を動かすのもいいのですが、減量効果はあまりないと思います。 (立ち仕事など肉体労働なら話は別ですが) ジムで時々激しい運動をするくらいなら、自宅で毎日軽い運動をする方が、痩せやすいです。 発作の関係で屋外のウォーキングが無理なら、室内でできる軽いエクササイズはいかがですか? ネットで検索すればけっこう出てきますよ。 食生活については、極端に量を減らすのはあまりお勧めしません。 もちろん食べ過ぎはいけませんが、まずは食べる内容から見直してみませんか? ハンバーグなら豆腐ハンバーグを作る、焼き肉ではなく豆腐又は蒟蒻ステーキにする、など。 おすすめ食材は、「おから」「おから蒟蒻」「鶏胸肉」です。レシピもネットで検索すればかなり出てきます。 あと、いきなりメイン料理から食べるのではなく、サラダなど低カロリーの物から順に食べましょう。

運動したい気持ちがあるのなら

041
はなみん
こんにちは。 パニック障害については経験がないので何も言ってあげられないのですが 運動用の道具を買って、お家の中で運動することは出来ませんか? 私も以前は身長が160cmで、体重が85kgくらいありましたが 自宅内で出来るエアロバイクを1日1時間、 あと食事制限(1日1200kcal)で 1年かけて30kg減らしました。 エアロバイクは家の中でテレビでも見ながらやることが出来ます。 私は楽天で3万円くらいで購入しました。もっと安いものもあります。 1日1時間の運動で、あとはトピ主さまのように食事に気をつければ 結構痩せられると思いますよ。 でもいきなり1ヶ月で10kg痩せようなんていうのは無謀です。 1ヶ月でいきなり痩せると、油断してすぐリバウンドしてしまう 可能性が高いからです。1ヶ月2~3kgを目標に 最初から長期計画でゆっくり無理なく痩せることをお勧めします。 私は1週間に1度の甘い物、2週に1度のご馳走をご褒美に 1年間ダイエットを続けられました。 頑張ってください。

最近のトピで

041
「私はどうしたら痩せられる?」(だったかな?うろ覚え)というものがありました。美容カテにあったはずです。私もレスしていますが、そこで皆さん口をそろえて言っていたのが、「食事内容・生活習慣を見直す」でした。 そちらのトピ主さんも、自分ではそんなに食事の量も多くない、カロリーも高くないと思っていらしたようですが、実際書き出してみたらジャンクフードや炭水化物が多く、これじゃあ太るな・・・という食事内容でした。 トピ主さんも、しばらく生活状況(起床・就寝時間、食事の時間・内容)を書き出してみては?改善点が発見できるかもしれません。

夕飯は何を食べました?

🐧
ペンギン
私も今ダイエット中です。 夕食はりんごとニンジンをミキサーにかけたものだけです。 朝、昼、は普通の食事ですが、今までの半分です。 因みに今の体重は、162cm53キロです。 夏の頃に比べたら2キロ太ったから、ダイエットしています。 このくらいの時に努力しないと、痩せるのは難しいです。 3年前は61キロありました、1年かかって10キロ痩せました。 辛かったけど必死で努力しました。 トピ主さんもネットで色々調べて自分に合ったダイエット方法を探して頑張って下さい。 人のダイエット方法が自分に合うとは限りません。 頑張りましょうね。

食べすぎ!

041
減量中
アラフィフ女性、162センチ最高78キロを記録し現在減量中です。 ずっと自分ではあまり食べていないつもりでした。 けれど体重は増える一方で、ここ10年で15キロ増。 とうとう血液検査に引っかかってしまいました。 運動は続かず、食事制限は絶望的、一時鍼で3,4キロやせましたがお金が続かずあっと言う間にリバウンドしたところ、血液検査の数値が大幅に悪化。 こんなことではダメだと心を入れ替え、週に必ず2回はなんらかの運動をすることにして、同時に「あすけん」というサイトを知り、食事を記録することにしました。 そこでわかったのは、たいして食べていないつもりで、実はものすごく食べていたのだということです。 さらに、カロリーもオーバーしていましたが、脂質や炭水化物の摂取量がとんでもなく多いこともわかりました。 そのサイトではその日の食事や運動に点数をつけてくれるんですが、70点以上が合格です。 そして、合格の日の後は、やはり体重が減っているんです。 1ヶ月2,3キロ減を目指し食事と生活習慣改善中です。 60キロ台が見えてきました! トピ主さん、一緒に頑張りましょうよ!

辛口失礼。すでに体のどこかに支障が出る体重かと思いますが

父が元肥満です
こんにちは。父が同じ身長で85キロあり3年かけて家族ぐるみでダイエットした経験があります。父の場合は職場の健康診断でひっかかり(高血圧及び肥満)「やせないと死ぬ」と医者に言われたので、文字通り命がけでダイエットしましたが、トピ主様は体は問題ないですか?文面からはたいして困っていないようですし、あまり切羽詰まった感じがしません。本当に痩せたいですか? 80キロ以上太れる人は胃腸が丈夫で頑丈な人です。胃腸の弱い人は大量の食物を食べても消化吸収ができずにそこまで太れません。人間が一日に食べられる量などたかが知れています。それでも太る人は相対的に「大食らい」な人です。要は自分が運動した量以上の食事を何年も食べ続けて平気な体質の人です。 >若いころは平均体重だったのに結婚して出産後、怠けた生活が続いたせいか、とうとうこの体重になってしまいました。 >太り始めて12~3年ですが、合計で20キロほど太りました。 >ジムに入会して1年くらい運動をした時もありました。 12年以上も放置したのでは簡単には痩せないと思います。 精神的に食べ物に依存する「過食症」ではないですか?

ジムには行かない

041
ずぼらん
私もダイエット中でーす。 まず、 ・1日の摂取カロリーは1300キロカロリーまで ・1日1時間のウォーキング(最低週4回) ・1日5分筋トレ ・夕食は炭水化物抜きで軽めのメニュー、19時までに終える これだけ守ってやってみましょう。 守れない日がたまにはあっても大丈夫。 その代わり、翌日の運動と食事で調整します。 ウォーキングはダラダラ歩かない。 肘を90度に曲げ、前後に思い切って振って歩く。 1時間で6kmぐらい歩くペースがいいですね。 ジムなんて行かなくていいですよ。 家の周囲や近隣の公園などで充分です。 上記を守れば、徐々に体重は減りますよ。 私はときどきさぼったりするので、3ヶ月で5kgの減少と のんびりペースですが、確実に効果は出ています。 一緒にがんばりましょう!

早起きして歩く

041
とくめい
朝早く起きて、歩きます。 初めは10分でもいいから、毎日休まず、雨でも雪でもとにかく少しずつでも距離と時間を延ばしながら歩きます。 それと同時にダンベルでもいいし、腕立て腹筋でもいいから、寝る前の10分間運動します。 そんな生活をしたら、3カ月で体重も体脂肪率もしっかり落ちました。 早朝は人にはあっても人ごみを通ることがないので、できると思います。

satoさんは必要ないです

041
ネオン
トピさんは体重23kgは落とさないといけないですね。先ず運動、間食をなくす等色々とやって見たら良いのではないでしょうか。 でもレスをしたsatoさんは「私は168cm52kgですが、かなり悩んでダイエット中ですよ。」とありますが、標準体重よりも7kgも痩せているのにダイエットは必要ないと思います。

レコーディングダイエット

🐱
ふじの
とにかく、口に入れた物を全て書き出しましょう。飴1個でも、お茶一杯でも。 そして、朝>昼>夜で食事量を調整しましょう。炭水化物は、朝のみで大丈夫。フルーツも朝だけ。 昼は、野菜とタンパク質を中心に、どうしてもご飯が食べたかったらお茶碗半分のご飯をお粥にしてみて。全部一緒に雑炊も、満腹感があります。 夜は6時位を目安に、温野菜をメインで。生野菜は体を冷やし、代謝を悪くします。物足りないなら、白身魚や鶏ササミを一緒に蒸したりするとイイですよ。ポン酢やノンオイルドレッシングで食べましょう。 あとは動く!これに尽きます。万歩計を着けてみると、いかに動いてないかわかります。 私自身、幼少期~小学生時代に肥満。親と一緒に運動・食事療法で、中学入学時には標準でした。 身長156cmで、高校3年の頃に55キロまで太りましたが、大学に入学してからダイエット。その後もちょこっと痩せたり太ったりでしたが、20代後半からどんなに太っても48キロ、現在は42キロです。 いきなり減らすのはキツイので、少しづつ頑張りましょう。

satoさんの意味のないレス

041
えみり
satoさんの「私はこうなのにあなたは・・・」みたいな無意味なレスは無視してよろしいと思います。 専門家に相談してみるといのも一つの手だと思います。 医療機関でもいいですし、フィットネスクラブにも栄養士がいたりしてカウンセリングやってくれるところがあります。 自分でできる事としては食生活の見直し。 できるだけ体に負荷を掛ける生活を心がけてみて下さい。 (少し遠いスーパーへ徒歩で行く努力、とか) 急に10キロも20キロも落ちません。 一ヶ月で1キロ程度で落として行きましょう。

そんなに気にしないで

🙂
りんか
気持ちよく働ける毎日が送れているのだから十分幸せじゃないですか。 生物は年とともに代謝が落ちるものなんです。 年を取ったらギスギスやせたおばちゃんよりも、少しポッチャリしてるくらいのほうが安心感があってかわいくていいじゃないですか。 体調崩したら何にもならないですよ。 私は痩せすぎて、強い風に吹かれるとヨロけてしまったり、直ぐに疲れてしまう時期があり、もっと体重が増えればいいのになんで太れないんだろうと悩んだ時期がありました。 そんなに思いつめず、難しく考えないで気楽に家の周りを30分ほど散歩することです。

うそだとおもって

🐤
インコ
アトキンスダイエットをしてみてください。 それも100%ズルをしないで取り組むんです。 太り過ぎは病気にもつながるんですよ。 このダイエットのいいところは次の日から減り始めるところです。 減っていくのが楽しくてズルをしたくなくなります。 ヤフーのダイエットダイアリーで記録しながらやると効果倍増です。 私はこれで2ヶ月で10kg減りました。  生活習慣が変わったのでリバウンドもしてないし 食べる物を選ぶダイエットなので空腹感もなくけっこう楽勝でした。 もうそろそろ20代の頃の体重に戻ります。 当初は70kgを超えてました。 ただ 甘い物を取り過ぎて太っている人の場合は 糖分を体から抜く事になるので最初の3日間は気分がアップダウンして 糖分の中毒だった事がはっきりわかります。 その3日間を乗り越えると 基本的にこのダイエットは体重がおもしろいほど減っていくので楽しくなってきます。 運動のし過ぎはかえって逆効果の事もありますので 筋肉をつけなければいけないという強迫観念は捨ててください。 超おススメの本は「なぜ格闘家は3時間で3kg体重を落とせるのか?」です。 目からうろこです。

お仲間発見!

🐷
おおぶたさん
ちょっと太目の11号だったはずが、気がつけば、サイズが15号! え、どういうことと、びっくり仰天しました。 年齢一緒、身長体重ともに、-5したらほぼいっしょです。 困りましたよね。これだけ重くなってくると、はっきりいって動くのもめんどくさい・・・ フルタイム勤務なので、ジムなんてムリムリ 多分、職場での間食、及び夜ゴソゴソするときの間食を抜かせばきっとやせれるハズ! なのにやせれないのはどうして・・・(涙) 参考にならなくてすいません。 この年になって過激にダイエットは多分無理だし、身体に毒すぎるので、少し気をつけて、気長にダイエットしましょうよ。 ではでは。

73キロ→62キロ

🐤
かな
私も 子供を産んで20キロ 増えてしまった49歳です 42歳 末っ子が幼稚園の頃 158センチで 73キロありました うちの幼稚園は 自宅から 1、5キロ 離れた所にあり 個人登園だったので 朝 自転車に チビを乗せて幼稚園 幼稚園に 自転車を置いて徒歩で帰宅 徒歩で お迎えに行って 自転車で帰宅 を毎日していたら 半年で10キロ 痩せました 食事制限は 特にしなかったけど 寝る前に 食べたくなったら 今は 我慢して 朝 食べて良いぞ! って 乗り切りました あれから 7年 リバウンドせず 今から あと5キロ 痩せます 頑張りましょうね

まだまだがんばれます。

041
厚着
今月号のダイエット雑誌、フィッテ、おすすめです。 スーパー読者さんが60キロもの減量でとても美人になっていました。 生活改善方法が詳しく書いてあります。 コンビニは売り切れていて、書店で買いました。 私、20キロ痩せましたが、、食生活見直しができる、夜の一食置き換えダイエット、オススメします。 バランスがいい食事なら、一日2食でいいけど、お腹はすくので、『つなぎ』として、栄養補助ビスケット。 一日3食がっつりたべる義母は、元料理講師。栄養素重視で、どうみても食べすぎ。 イマ、生活習慣病になってます。

一緒に努力していきましょ。

041
minamimi
私は164cm、72キロです。 やはり結婚出産で20キロ増えました。 そういう自分に落ち込んで、家庭がうまくいかない事も原因になりストレスから過食になりました。 結果、少しの食事内容の改善や、歩くくらいだと、びくともしない体重です。 ストレスがあると、体も流れも良くない気がします。 朝起きたら背伸びして、ストレッチを少し、ふくらはぎなどはふろ上がりや出来る時にマッサージを。 それから野菜を意識して多めに食べる。 何より自分を責めないという事が大事だと思います。 私は体重増加に加えて腰痛もあり、お尻歩きなどを出来る時に続けています。 スケッチャーズのシェイプアップスというシューズを購入し、(運動靴っぽい見た目じゃなくて、パンプスっぽいデザイン)普段からそれを履き、なるべく歩き始めています。 携帯にウォーキングの歩数が表示されるものをたまたま買ったので、携帯を見て、歩くのが楽しくなりました。 自分が楽しめる何かをみつけて生活の一部にしていきましょう。 一年くらいかけ15キロを目標に、少し減ったら大喜びしながら頑張っていきましょうね。

頑張って!

🙂
イチゴ
トピ主さんと同い年の主婦です。6年前に161cm 67kgでしたが1年間ダイエットして20kg落としました。半年で3kg増えましたが、その後は増えたら少し運動や食事に気をつけて50kg前後をキープしてます。 まずエアロバイク30分位(好きなDVDを見ながら無理なく)し、半身浴1時間(水分取りながらのぼせないよう入ったり、出たり)し、食事は野菜と魚中心にし、お菓子はなるべくやめてというのを頑張りました。我慢できない時にはお菓子も食べましたが買い置きはせず、少量の物を買い少しだけ食べ乗り切りました。 あと食事ですが、炭水化物を少なめにし、脂肪燃焼しやすいビタミン、ミネラルを取り入れてました。低カロリーだからといって、うどんだけとか偏ってはよくないです。 1回体重落とすと後々楽ですよ!痩せればちょっと若返りますよ(笑) 始めなければ変わりません。いっぺんに無理せずゆっくりできる事からぜひ頑張ってくださいね!

170cm 56kg、パニック障害経験あり

041
Mai
最小値は50kg、最大値で64kgです。ダイエットは、しようと思って成功したことがありませんが、私の場合、生活に張りがあると食生活もメリハリが出て自然に心身共に健康でいられる相応しい体重に落ち着きます。自分にとっての体調面でのベスト体重は55kg、美容体重は53kgです。 主さんの場合、パニック発作等のこともあり、色々と焦りがあるのようにお見受けします。今は自分にあれこれハードルを課さなくてもいいのではないでしょうか。心が落ち着けば代謝や生活パターン等、色々なものが意識せずとも変わってくると思うので、それからでいいのではないでしょうか。 私もパニック発作に苦しんだ時期がありましたが、今は完全に良くなりましたよ。海外で発症して数ヶ月、鬱も併発し始めて、いよいよ持ちこたえらられず、家族に迎えに来てもらって帰国したくらいです。完全に落ち着く間でそこから1年かかりました。今では10年以上立ちますが、一度も発作が起きることはありません。個々の要因が大きいので無責任なことはいえないですが、決して治らない病気ではないですよ。

一緒にがんばりましょう!

🙂
くっく
お気持ち、わかります。 私が効果のあったダイエット法ですが (1)誰かに管理してもらう、レコーディングダイエット   たとえばご主人に日々体重報告を義務化します。   1人でしていると日記と一緒で怠けてしまうので   人に厳しく管理してもらって。   最低でも10か月続ける。 (2)夜の炭水化物抜きダイエット   夜ご飯に重点を絞ります。   夜ご飯の時間をできるだけ早く。理想は6時。   最悪でも8時までに。   ごはん、麺、パン、おもち、など炭水化物は食べない。   おかずのみ。   おかずも、油ものは食べない。   湯豆腐、サラダ、海藻の酢の物、などがおすすめ。   それでも口さびしいときは、デザートに無糖のヨーグルトを1杯。 (3)大好きなものはお昼ご飯に食べる   ラーメン、とんかつ、パスタ、ピザ、カレー。   お昼なら何でも食べてOK。   ただし、1人前のみ。   (パスタの1人前って少ないですよ、お気をつけあれ) (4)絶対間食はしない。   家から「甘いもの」撤廃。お菓子なし。コーヒーに砂糖なし。

今からでも充分痩せられますよ

りんご
根本的に太る食事内容を改善する必要があります。 損得で考えてみると食品選びも変ってきますよ 例えば、おまんじゅうやケーキ、お菓子やジャンクフード類は太るから損 野菜や海藻類はビタミンもありミネラルも豊富なので得。 そんな風に考えるとダイエットもダイエットではなくなり健康的な食材選びになります。 糖分や油分の取りすぎはアドレナリンがでる元でイライラしたり鬱気味になりがちです。血糖値の上がったり下がったりは食事内容でかなり変るので精神的にも食事内容を安定させることで血糖値も落ち着いて精神的にも落ち着いてきます。健全な肉体は健康な食事からです。 ダイエットと考えるとなかなか体重は落ちません。体重計よりも冷蔵庫の中身自分の体に入る食物の内容を気にするほうが自然に体重も落ちてきます。運動で痩せようと考えるより先にまずは食事の改善からです。 そのうち体も軽くなってきます。過去において18キロ痩せたことがありますがそのまま現状維持しております。運動よりまず食事を改めることが先決です。油分糖分のとりすぎは体の害にもなることをきちんと把握することで日々の摂取量が激減しダイエットできました。

私もがんばってます!

🐧
ゆたぽん
48歳で身長165cm、いま79kgです。 40代半ばで83kgくらいになってさすがにやばい!と思ってゆるい散歩から少しずつ距離を伸ばしてウォーキングして1年半で6kg落としました。 それでちょっと安心したのかのんびりしていたらこの夏また少し戻って80kgになったので、また最近がんばってます。 まず運動はスポーツクラブに行かなくてもできます。 景色を見ながらの30分のお散歩は気分転換にもなるし、最高の有酸素運動です♪ モムチャン・ダイエットのトピもありますが、「モムチャン・プレミアム」もおすすめですよ。 そんなに難しい運動ではありませんが、しっかり筋肉ついて汗をかきます。 ヨガもいいですよ。自律神経を整えます。 それと食事は手のひら(指の部分を除く)に乗るだけの動物性タンパク質に、その倍量の野菜をしっかり食べること。 大豆など植物性タンパク質、海草、それと最近私が心がけているのはゴボウこんにゃくを毎日食べてお通じをよくすることです。 おやつはカロリーを見て、100kcal程度に抑える。 ソイジョイが私のお気に入りです。 まだ私もがんばらなくちゃいけません。 一緒にがんばりましょう

とりあえず、現状維持から

メンタル系医師
 生物学的・医学的な条件から、40歳前後は一番「太りやすい」時期です。ストレスが加わるほど、その可能性は高まります。  パニック発作は、ある種の「強いストレス」なので、今、トピ主さんが体重が多めになるのは、ある意味、仕方のないことです。  40代後半くらいから、やせやすくなります。チャンスです。ただし、脂肪だけでなく筋力・体力も低下していきます。バランスが大事です。  この時期に無理なくやせられるよう、今は体調を整え、少しでも心身のバランスを健康な方に維持するよう努めてみてはいかがでしょう?  あんまり大きな声では言えませんが、昨今、40歳前後でこのくらいの体重増加だと、まあまあ、妥当なペースの範疇です。仕事が乗って楽しくなれば、仕事に関係して活動量が増え、やせやすくなるし、自信がついて精神的なストレス減→パニック発作改善の下地になりますので、気持ちよくお仕事を続けられるのはとてもいいことです。

歩き始めたのは、とてもいいですね

医師
 体重を見て、ダイエットを強く勧める方も多いでしょうが…  実は、身長・年齢・パニック障害の既往で、同様のタイプの方は結構いらっしゃいます。  男性とは肥満のタイプが異なり、また、意外と生活習慣病の程度もほどほどだったりします。  こういう場合、「大幅減量」より「まず少し減量」をお勧めします。  心配になる部位のひとつが、膝関節です。  歩くと、減量だけでなく、膝の周囲の筋肉を鍛えて関節が保護されるので、二重にいいことです。  ついでに骨塩量/骨粗しょう症の観点から、カルシウムをしっかり摂るようにすると理想的です。  簡単に書きましたが、日々の生活でこれが実践できれば、かなり頑張っています。自信を持ってくださっていいです。  ちなみに、筋肉は脂肪より重いので、歩き始めてすぐは減量の効果はわかりにくいことも多いです。  パニック障害の改善も、減量も、結果を確かめるまでに時間がかかりますが、きっかけとしては、歩き始めたり、気持ちよくできる仕事を始めたりするのは、いいきっかけになります。

ありがとうございます

😣
ゆかり トピ主
自業自得で太った私に温かいアドバイス、とても嬉しかったです。 今年の誕生日に節目健診ということで役所から通知が届き、健康診断を受けました。 幸い何も引っ掛かっりませんでしたが医師からは痩せるように言われました。 私は甘い物が嫌いで間食もしません。でもこんなに太っているので、絶対食べ過ぎですね。  朝パートに行く前に皆さまからのレスを読み、帰りに日記を買ってきました。今日から食べた物を書いてみます。 思い付く限りですが数日前の分も書いてみました。 ご指摘通り炭水化物が多いです。昨日のお昼にはパスタをおかずにパンを食べてました。食べ過ぎですね・・・恥ずかしいです。太るわけです。 職場でのお昼はコンビニが多かったのですが、これからは出来るだけお弁当持参にしようと思います。 電車が怖いのでジムに行くのは止めておきます。(ジムへは電車かバスになってしまうのです。)家で出来る運動を探してみます。 なんだか気持ちがスッキリしてきました! 私、変わりたいんです。今の体型と、この性格から生まれ変わりたい。 頑張りたいです。アドバイスありがとうございました! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧